Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Греческое чудо имени Рехагеля
Еврофутбол Интересно Новости европейского футбола

Греческое чудо имени Рехагеля

Евро-2020 не состоится, а превратится в Евро-2021. Так что этим летом долгожданных баталий на европейской арене мы не увидим. Но что нам мешает вспомнить европейские битвы недалекого прошлого? Давайте сегодня поговорим об одном из самых удивительных турниров. В 2004 г. континентальное первенство выиграла команда Греции, которую никто из экспертов не рассматривал даже в качестве кандидата на выход из группы.

Стратегия успеха

Что нужно для триумфа на международном турнире? Качественные исполнители, хитрые тактические уловки, продуманная тренерским штабом стратегия, удача, в конце концов. А что делать, если не все ингредиенты для успеха есть в наличии? К примеру, в сборной Греции явно имелись проблемы с исполнителями. 15 футболистов и вовсе представляли греческий чемпионат, который, правда, был тогда чуть сильнее, чем сейчас. Среди топ-клубов, в которых выступали некоторые «эллины», можно назвать лишь итальянские «Интер» и «Милан», да с некоторой натяжкой «Атлетико», «Вердер» и «Фиорентину».

Но представители этих команд из сборной Греции были игроками запаса. Разве что Траянос Деллас в «Роме» мог в какой-то мере считать себя игроком основы. Но на самом деле и Делласа часто на поле «Олимпийского» увидеть не удавалось. Так что игроки у Отто Рехагеля были весьма посредственные, но в своей стратегии успеха немецкий специалист обошелся без этого фактора.

Везет сильнейшим?

Греции довелось играть в стартовом матче турнира. Вообще в какой-то мере забавно то, что в игре открытия и финале встречались одни и те же соперники. Но вряд ли португальцы были уверены после стартовой встречи, что дойдут до финала. Греки обескуражили соперника быстрым голом в исполнении Карагуниса. А в начале второго тайма пенальти реализовал Ангелос Басинас. Гол Криштиану Роналду в добавленное время лишь немного скрасил настроение местных болельщиков. Они понимали, что впереди игра с Испанией, а значит хозяева могут не выйти из группы.

Про греков же многие говорили, что им повезло. Однако повезло Греции и во второй встрече. А ведь встречались будущие чемпионы мира с грозной «красной фурией». Победить команда Рехагеля испанцев не смогла, но очки отобрала. На гол Фернандо Морьентеса точным ударом ответил игрок из запаса «Вердера», Ангелос Харистеас.

В другой игре тура португальцы выбили россиян из турнира, сделав для команды Ярцева заключительную встречу группового этапа формальностью. Греки, впрочем, тоже, набрав четыре очка, в дополнительном напряжении не особо нуждались — это для Испании и Португалии очная встреча была очень важна. В этой паре победила Португалия, а греки, не слишком напрягаясь, уступили России в формальном, с турнирной точки зрения, матче.

Хватит и одного

В первых трех матчах чемпионата Европы греки забили четыре гола. Это было немало для них, учитывая последующий ход по турниру. Далее чемпион ограничивался в каждой игре одним голом, чего команде Рехагеля вполне хватало. Выход в четвертьфинал для Греции многие считали потолком, полагая, что «эллинам» просто повезло. В конце концов, набрать четыре очка, уступив не самой сильной команде России — это не так уж здорово. У Франции, к примеру, после группового этапа было семь очков, а у Чехии вообще девять.

С обеими этими командами греки на турнире встретились. Сперва сетка свела их с французами, которые смотрелись явными фаворитами в этой паре. Но звездные форварды «трехцветных» не справились. Тьерри Анри и Давид Трезеге при поддержке Зинедина Зидана и Робера Пиреса пробить Никополидиса не смогли. Не помогло усиление и в лице Вильтора с Саа. А вот не слишком звездный Харистеас с подачи еще менее именитого Загоракиса смог сделать результат.

Чехия не только обыграла в группе Латвию, Нидерланды и Германию, но и в четвертьфинале разгромила датчан. Среди оставшихся четырех команд чехи рассматривались некоторыми экспертами фаворитами. В этой команде играли Павел Недвед, Милан Барош, Томаш Росицки, Ян Коллер, в конце концов. А в воротах располагался не слишком еще известный в широких кругах Петр Чех.

Голкипер сохранял свои ворота в неприкосновенности 104 минуты. А на 105-й подачу с углового замкнул головой Деллас. Перед игрой болельщики спорили, закроет ли рослый Деллас еще более рослого Коллера. В результате Коллер не смог справиться со своим оппонентом.

Настала пора лиссабонского финала. Португальцы были намерены реваншироваться. В составе команды Сколари, выигрывавшего за два года до этого чемпионат мира с бразильцами, было много звезд, восходящих, гаснувших и блестевших в тот период. Фигу, Деку, Манише, Коштинья, Рикарду Карвалью, Криштиану Роналду — все эти игроки заставляли говорить о себе до Евро и после него. Но после финала про них ничего хорошего не говорили. Единственный гол в главной игре турнира забил Харистес.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора