Новости европейского футбола Россия

После «Спартака»

«Спартак» является одним из самых популярных футбольных клубов в России. И речь не только о московских болельщиках, но и поклонниках команды за пределами места базирования. «Красно-белых» активно поддерживают и любители футбола в странах СНГ, особенно в тех, где местный чемпионат не пользуется большим спросом.

Всеобщая любовь болельщиков объяснима — в советское время «Спартак» был одним из самых успешных клубов страны. А в первое постсоветское десятилетие москвичи фактически были единоличными лидерами российского клубного футбола, лишь раз уступив золотые медали владикавказскому «Спартаку-Алании».

А потом началась новая эра в клубном футболе, в которой «красно-белые» центральное место не занимали. Конечно, в захудалого середняка «Спартак» не превратился, но до сезона 2016/17 до высшей ступени пьедестала добраться никак не удавалось. Иными словами, после успешного десятилетия, московский клуб целых 16 лет оставался без золотых наград. А кто в это время был на вершине отечественного футбола? Давайте об этом как раз и поговорим.

Сёмин vs Газзаев

Слабостью «Спартака» быстро воспользовались конкуренты. «Вечно второй» «Локомотив» с радостью постарался стать новым лидером чемпионата страны, благо в распоряжении «железнодорожников» был неплохой по внутренним меркам состав и опытный наставник. Впрочем, у команды Юрия Сёмина тут же возник серьёзный конкурент. Московский ЦСКА не слишком впечатлял результатами в 1990-е гг., но в начале нового века в клуб пришёл амбициозный тренер Валерий Газзаев. И битва за звание лидера российского футбола началось между двумя московскими командами.

В сезоне-2002 «красно-белые» по инерции ещё продолжали претендовать на медали и заняли по итогам розыгрыша третье место. Но «Спартак» значительно отстал от двух лидеров — «Локомотива» и ЦСКА. Кто же был сильнее в этой паре, пришлось выявлять в золотом матче. По регламенту в чемпионате России эта игра была предусмотрена на случай, если два лидера наберут равное количество очков. У лидеров как раз количество очков оказалось равным, и 21 ноября в не самых лучших погодных условиях два столичных клуба сошлись в бою. Единственный гол в игре забил Дмитрий Лоськов, что означало победу «Локомотива».

Но повторить достижение «Спартака» «железнодорожникам» не дал соперник. Кто-то мог подумать, что следующее десятилетие пройдет в России под «красно-зелеными» цветами. Однако ЦСКА не собирался примерять на себя роль нового «вечно второго».

Сезон-2003 для чемпиона получился не столь успешным. «Локомотив» закончил чемпионат только на четвертом месте, отстав от лидера на семь очков. Новым чемпионом стал ЦСКА Валерия Газзаева, опередивший также «Зенит» и «Рубин». А что же «Спартак»? А в стане «красно-белых» начался серьезный кризис. Московская команда заняла по итогам чемпионата лишь 10-е место.

Может кто-то думал, что противостояние «Локомотива» и ЦСКА на этом кончилось из-за не слишком удачного выступления «железнодорожников» в одном из сезонов, но на самом деле борьба продолжилась. Сезон-2004 держал интригу в отношении чемпионства до последних туров. Долгое время сразу пять команд реально претендовали на золото. Но сперва «отвалился» «Торпедо». В последних турах «Зенит» и «Крылья Советов» перешли к спору за бронзу. А вот судьба золотых медалей решалась в последнем туре. «Локомотив» опередил «армейцев» на одно очко, став двухкратным чемпионом России.

Тупик «железнодорожников»

На десятилетие противостояние столичных коллективов не растянулось. В какой-то мере «Локомотив» начал повторять судьбу «Спартака», упав с «олимпа». В стане «железнодорожников» со временем началась президентская и тренерская чехарда. «Локомотив» находился где-то рядом с лидерами, но о золотых медалях и даже о Лиге чемпионов пришлось на долгое время забыть. Лишь в 2018 г. команда Сёмина смогла в третий раз стать чемпионом России.

А ЦСКА, тем временем, попытался стать новым лидером отечественного футбола. Команда Газзаева выиграла два следующих чемпионата. Кстати, главным оппонентом «красно-синих» в тех сезонах был московский «Спартак», пытавшийся нащупать свою игру. А в 2005 г. «армейцы» еще и Кубок УЕФА умудрились взять, обыграв в лиссабонском финале местный «Спортинг».

Начало эры «Зенита»

В отличие от «Спартака» и «Локомотива», ЦСКА на столь длительный срок не выбыл из числа реальных претендентов на золото, однако и бессменным лидером российского футбола команда Газзаева не стала. На карте страны начали появляться новые «центры силы». «Зенит» и в предыдущие сезоны с начала века был близок к медалям, а иногда их брал. Но вот золото «сине-бело-голубым» не давалось со времен единственного успеха советского периода.

В сезоне-2007 руководство клуба наконец-то решило всерьез вложиться в футбольный проект. «Зенит» пригласил известного голландского специалиста Дика Адвоката, усилился неплохими легионерами и наконец-то добился долгожданной для себя победы в чемпионате России. Отрыв от «Спартака», занявшего второе место, составил два очка. В следующем году «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, а вот чемпионом уже не стал.

Время «Рубина»

Пожалуй, с 2007 г. «Зенит» обладал сильнейшим составом в Премьер-лиге и мог считаться фаворитом, но непрерывного лидерства команды наблюдать не удавалось. После первой российской победы команда из Санкт-Петербурга немного ушла в тень. Сезон-2008, к примеру, «Зенит» завершил лишь на пятом месте, а золотые медали выиграл казанский «Рубин». Впервые, кстати, в своей истории.

Через год команда Бердыева повторила это достижение, причем оторвавшись от второй команды сразу на восемь очков. «Зенит» остался лишь третьим, а второе место взял «Спартак». Что же касается «Локомотива» и ЦСКА, то эти команды заняли четвертое и пятое места соответственно.

ЦСКА vs «Зенит»

Очередной отрезок в истории чемпионата России ознаменовался противостоянием ЦСКА и «Зенита». В шести следующих сезонах трижды побеждали «армейцы» и столько же «сине-бело-голубые». Причем, как правило, проигравший в этой паре оставался в медалях, часто становился вице-чемпионом. «Зенит» по составу немного превосходил «армейцев», зато ЦСКА отличался более стабильным составом и тренерским штабом — ветер перемен московскую команду тревожил куда реже.

Новая эра?

Начиная с сезона 2016/17, пока сложно сказать, чья эра идет в российском футболе. Три последних турнира выиграли «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Возможно, команда из Санкт-Петербурга теперь не потерпит конкуренции на вершине, и как «Спартак» 1990-х постарается не пускать никого к золоту. Но есть вероятность, что чемпионство станет доступно многим командам в ближайшие годы. И вместо бессменного лидерства одного из клубов, болельщики будут наблюдать, как трофей перемещается между Санкт-Петербургом, Москвой, возможно, также Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Казанью.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора