Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Коронавирус вернет нам футбольное лето?
Еврофутбол Новости европейского футбола

Коронавирус вернет нам футбольное лето?

На днях в британской прессе появилось интересное предложение — как восстановить европейский футбол, ничего серьезно не ломая. Предположим, что данное предложение понравится командам из ПФЛ. А если именно его захотят придерживаться в УЕФА, то в Россию вновь может вернуться весенне-осенний, а точнее летний футбол. И при этом чемпионат будет проходить «как в Европе». Почему это возможно? Давайте разбираться.

Не беспокоить до сентября

Большинство европейских клубных чемпионатов ушло на временную паузу. Но в то, что матчи возобновятся через две, три или даже четыре недели практически никто не верит. Отдельные игроки и даже целые команды поражены вирусом, а потому две недели были взяты для того, чтобы принять окончательное решение, которое чуть раньше кому-то могло показаться неприятным.

Затянувшиеся чемпионаты рискуют наслоиться на чемпионат Европы, но много ли осталось «еврооптимистов» на континенте? Европейские страны уже близки к тому, чтобы обогнать Китай по числу заразившихся. А в одной только Италии зараженных и пока невылечившихся больше, чем в месте начала распространения инфекции. На всякий случай итальянцы призывают и требуют перенести турнир — мало ли УЕФА всё же решится на проведение Евро в установленные сроки или хотя бы вновь возьмет паузу для наблюдения за ситуацией.

Иными словами, можно предположить, что весной и летом большой футбол в лучшем случае удастся наблюдать только в отдельных уголках мира. Еврокубки, чемпионаты в лигах первой пятерки и сам чемпионат Европы, вероятно, в срок не пройдут.

Когда же стоит ждать возвращения футбола? Пока в прессе чаще всего можно слышать информацию о том, что вернуться на поле у команд получится только в сентябре. То есть примерно к тому времени, когда во многих европейских чемпионатах начнутся следующие розыгрыши. А что делать с нынешними? Да и не отменять же чемпионат Европы, хотя через год УЕФА никакой юбилей праздновать не будет.

Не расходимся

Возможно, большинству европейских болельщиков о футболе можно будет забыть до сентября. Но это вовсе не повод заканчивать турниры настоящего сезона. Можно, конечно, считать их несостоявшимися или награждать победителей по текущему положению дел. А можно поступить иначе — продолжить в сентябре с того места, с которого закончили в марте. В АПЛ, к примеру, большинству команд осталось сыграть девять туров. Столько же в Бундеслиге. 11 отделяет Примеру от финиша, а Лигу 1 только 10. Запущенней ситуация в Италии. В Серии А одни команды не доиграли 12 матчей, а другие 13.

Впрочем, с сентября по декабрь завершить текущие сезоны в европейских чемпионатах можно будет в достаточно размеренном режиме. Наверняка получится за это время и еврокубки завершить. В Лиге Европы команды застряли на стадии 1/8 финала. В двух парах не удалось провести даже первые матчи. В Лиге чемпионов определилась лишь половина четвертьфиналистов. Но вместо группового этапа еврокубков в непонятно каком составе, было бы разумней довести сезон 2019/2020 до логического завершения.

Как в Африке

Таким образом, окончания клубных сезонов могут быть отложены до декабря. А что же с чемпионатом Европы? Вроде бы летом 2021 г. ФИФА собирался свой клубный чемпионат мира проводить. И здесь можно найти компромисс. Континентальное первенство допустимо провести и в январе.

Не так давно зимой проводились Кубки африканских наций. Многие европейские клубы были недовольны тем, что приходилось отпускать африканцев на международный турнир. В последних сезонах Кубок Африки решили проводить летом. А вот Европа, по крайней мере, ближайшие соревнования вполне может провести зимой.

Разумеется, в Африке зимой теплее, но ведь и в Европе многие национальные чемпионаты не ставятся на паузу посреди зимы. Вряд ли в Риме, Бильбао или Бухаресте болельщики сильно замерзнут. А в Санкт-Петербурге от непогоды зрителей может спасти раздвижная крыша. В общем, в плане комфортного просмотра футбольных матчей серьезных трудностей быть не должно. В конце концов, на чемпионате мира в Екатеринбурге теплолюбивые перуанцы как-то справились в июньские +12. Вот и морозостойкие европейцы должны выдержать примерно такую же температуру на иных аренах.

«Весна-осень» возвращается

Допустим УЕФА и национальные федерации решатся проводить турниры в указанные выше сроки. Но что делать после чемпионата Европы? Снова полгода ждать нового сезона, не имея для этого никаких веских причин? Это вовсе делать необязательно. Очередной сезон европейских чемпионатов, как и розыгрыш еврокубков, можно начать в марте, чтобы к концу ноября завершить. Что-то похожее некоторое время назад было в российских реалиях, да и до сих пор некоторые чемпионаты в Европе проводят по календарю «весна-осень». Так что можно добиться полной синхронизации во всех лигах без исключения.

Если сезон 2021 г. пройдет без каких-либо сложностей, то в 2022 г. успешный опыт можно повторить. Напомним, что чемпионат мира 2022 г. по планам должен пройти с 21 ноября по 18 декабря. Так что прерывать европейский сезон, как это многими планировалось изначально, не придется в таком случае. Еврокубки и национальные чемпионаты закончатся как раз незадолго до старта мундиаля. То есть, как и обычно — просто теперь в несколько иные сроки.

А дальше?

После окончания чемпионата мира можно плавно вернуть привычную для европейцев систему «осень-весна». Для этого придется отыграть удлиненный сезон, как это делала российская Премьер-лига в розыгрыше 2011/12. Тогда, напомним, турнир начался 12 марта и продлился до 13 мая. Впрочем, если двухлетний опыт европейцам придется по душе, нужно ли будет вновь возвращаться к зимним матчам? Отметим, что некоторое время назад европейцы думали о перевороте календаря на систему «весна-осень», но идея так и не воплотилась в жизнь. Сейчас жизнь подталкивает европейский футбол к реализации старых планов. Может быть, получится наконец-то довести старые наработки до ума?

А что в России?

Россия тоже могла бы вернуться к системе «весна-осень», но зачем? Как говорят критики возврата, летом в стране жарко, болельщики разъезжаются по дачам и отпускам, комары летают, да и вообще не надо заниматься демагогией. Если всё же говорить серьезно, то все перечисленные доводы маскируют единственный — сделать «как в Европе». То есть если европейцы вдруг решат перестроиться на новую систему проведения чемпионата, от всё тех же критиков мы узнаем, как это здорово играть значительную часть сезона летом.

Правда могут возникнуть проблемы с синхронизацией. По факту РПЛ пока не приняла решение даже об остановке чемпионата. Возможно, это случится на днях, но пока факт остается фактом — футбольный турнир в России продолжается.

Пожалуй, специально подстраиваться под европейские лиги нет никакого смысла. Будет принято решение доигрывать — доиграем, а осенью начнем новый сезон. Чтобы синхронизироваться с европейцами, можно будет вновь провести длинный чемпионат. Придется прервать турнир по объективным причинам — можно будет сделать и это. Тогда вместе со всеми доиграем сезон осенью. Но не стоит забывать, что пока это просто предложение, которое едва ли начали серьезно обсуждать в структурах УЕФА.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора