Новости европейского футбола Россия

Важный успех «Локомотива»

Пока продолжаются споры, доигрывать ли чемпионат России или прерывать, как это сделано в некоторых европейских странах, клубы продолжают соревноваться за очки и места в таблице. УЕФА накануне объявил о том, что готов будет признать лидеров национальных чемпионатов чемпионами, а команды, находящиеся на соответствующих местах, участниками еврокубков.

Что это означает, догадаться несложно. В частности, для российских команд каждая очередная игра может стать решающей, поскольку сезон может завершиться совершенно внезапно. В обычной обстановке не так уж важно, на какой позиции находится команда по итогам 22 туров. А вот в сезоне может случиться так, что разница между вторым и третьим местом будет исчисляться в несколько миллионов евро.

«Локомотив» и «Ростов» по итогам очного противостояния могли оказаться на промежуточном втором месте, которое может неожиданно превратиться в окончательное. Таким образом, ценность успеха на «Ростов Арене» возрастала многократно. Стоит отметить, что посещаемость матча в Ростове-на-Дону не была ограничена, а потому на трибунах можно было увидеть 30 тыс. зрителей — для Москвы в ближайшее время цифры нереальные.

У «Локомотива» в составе отсутствовал Ведран Чорлука, получивший небольшое повреждение в предыдущем матче. В центре обороны вышли играть Бенедикт Хёведес и Соломон Кверквелия, чья красная карточка предыдущего тура была отменена. Поскольку немецкий защитник сместился в центр, слева в старте играл Мацей Рыбус. По-прежнему отсутствуют в заявке «железнодорожников» Антон Миранчук и Джефферсон Фарфан, а потому спереди возможности Юрия Сёмина были весьма ограничены.

Валерию Карпину тоже пришлось прибегнуть к перестановкам в центре обороны. Поскольку Осипенко выбил из состава, причем буквально, Дмитрия Чистякова, вместо травмированного футболиста в старте появился швед Деннис Хаджикадунич. Обратило на себя внимание отсутствие Павла Мамаева. Алексей Ионов попал в заявку, но на поле так и не вышел.

Атаковать ворота соперника первыми смогли гости. Ивелин Попов пробил в створ, но не удивил этим ударом Гильерме. Через некоторое время Матиас Норманн взбодрил оборону «Локомотива». «Железнодорожники» уже полагали, что мяч поле покинул, однако строптивый норвежец атаку продолжил и даже нанес удар с достаточно острого угла.

После этого Ивелин Попов вновь оказался в объективе телекамер — мяч после его удара почти попал в цель, но, угодив в перекладину, вернулся обратно в поле. Еще опасней был момент у Шомуродова. Узбекистанский бомбардир бил с близкого расстояния. В створ нападающий попал, но там находился вратарь «Локомотива». На этом моменте попытки Шомуродова переиграть Гильерме не прекратились. На 21-й минуте он снова пытался удивить голкипера, но удар с дальней дистанции оказался не столь опасным.

«Локомотив» впервые относительно ярко проявил себя в атаке только примерно к середине тайма. Ростовчане просмотрели забег Рыбуса — поляк находился в удобной для удара позиции, но пробил не слишком удачно. Игра шла с заметным преимуществом «желто-синих». Неясно было, не могли «железнодорожники» атаковать или не слишком хотели.

На 34-й минуте Гжегож Крыховяк, казалось, от безысходности запустил мяч в сторону ворот с дальнего расстояния и забил. Песьяков до мяча дотянулся и подкорректировал его траекторию. Но от штанги снаряд попал в голову вратаря, а от головы уже в ворота. Хотя взятие ворот стало плодом индивидуальных действий поляка, автогол записали на Сергея Песьякова.

А в очередной атаке через четыре минуты «Локомотив» забил еще один гол. Гжегож Крыховяк повозился с мячом на подступах к штрафной, а потом доверил нанести удар Рифату Жемалетдинову. Мяч катился не слишком быстро, но в ворота всё же закатился.

Перед перерывом «железнодорожники» и в третий раз огорошили хозяев. Жуан Мариу вбежал в штрафную и оставил мяч Мацею Рыбусу. Поляк отдал передачу на соотечественника, а Крыховяк вколотил мяч в сетку ворот. Этот гол у польского полузащитника уже никто отобрать не смог. Для него это стало девятым взятием ворот в чемпионате.

Гости и в четвертый раз могли забить — удар Алексея Миранчука пришелся в штангу. «Ростов» просто проваливал концовку после весьма неплохого старта матча. Фактически Валерий Карпин и его команда потеряли нити игры всего за десяток минут. Вернуться после такого солидного отставания хозяевам было уже сложно.

Карпин не спешил менять игру заменами, но и у этого состава получалось немногое. Прошло полтора десятка минут после перерыва, как Норманн чуть ли не от безысходности запустил мяч с дистанции. Рикошет от Кверквелии траекторию полета подкорректировал, но всё же обошлось в этой ситуации без гола.

Шанс у хозяев появился после часа игры. Крыховяк и в этом голевом моменте умудрился поучаствовать, сбив с ног Зайнутдинова. За нарушение на казахстанце арбитр назначил одиннадцатиметровый удар, который уверенно реализовал болгарский полузащитник Ивелин Попов.

У «Ростова» оставалось еще достаточно времени для того, чтобы хотя бы сравнять счет. Но переломить ход игры у команды Карпина не получалось. Да еще и «Локомотив» периодически проводил свои атаки. Пробовал забить второй мяч Жемалетдинов. Затем еще последовал удар в перекладину ворот Песьякова. Впрочем, и во владениях Гильерме было жарко. Серия рикошетов привела к тому, что Ивелин Попов смог ударить опасно по воротам. Мяч лишь чудом не угодил куда метил болгарин.

Капитан «Ростова» бил после и в более прозаической ситуации, пытаясь удивить Гильерме ударом из-за пределов штрафной. Но опытный вратарь таким попыткам не удивлялся. У Попова был хороший момент и в добавленное время. Казалось, что из игроков «Ростова» только капитан продолжал верить в то, что игру спасти еще можно.

Хозяева матч не спасли. «Локомотив» взобрался на вторую строчку. И если вдруг сезон завершится и больше не возобновится, то именно «железнодорожники» вместе с «Зенитом» вновь отправятся в Лигу чемпионов. «Ростов» же опустился на четвертое место, с которого может претендовать лишь на Лигу Европы. «Локомотив» должен был провести матч следующего тура на «РЖД Арене» с «Оренбургом». Как сообщают в СМИ, матч этот не состоится, как минимум, в запланированные сроки. «Ростов» в следующем туре должен сыграть на выезде с «Сочи». Запрет спортивных и развлекательных мероприятий действует пока только на Москву. У игры на арене «Фишт» шансов состояться больше.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора