Еврофутбол Интересно Новости европейского футбола

Футбол на паузе

Большинство ведущих спортивных соревнований уходит на паузу. Сезоны в некоторых видах спорта заканчиваются преждевременно. Под угрозой срыва крупнейшие состязания года — чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры. Виной тому коронавирус, который не заглядывал уже в редкую страну. Закончился ли сезон для любителей футбола? Стоит ли ждать запрета проведения футбольных матчей в России? Состоится ли чемпионат Европы по футболу? Давайте постараемся разобраться, оперируя последними данными.

Китай поправляется

Для начала заглянем в официальную статистику по заражениям, летальным исходам и выздоровлениям, которые тоже наконец-то начали указывать по конкретным странам. Исходя из свежих данных, можно убедиться в том, что Китай, откуда распространение инфекции в принципе началось, выправляет ситуацию. Заразилось в этой стране чуть менее 81 тыс. человек, но к настоящему моменту 64 тыс. выздоровели. Не пережили эпидемию примерно 3 тыс. человек.

Любопытно, что в Китае абсолютное число заболевших сразу было велико, но ВОЗ и не думал объявлять о каких-то проблемах. Однако как только инфекция начала распространяться в Европе, так эпидемия захватила планету официально. Впрочем, открытые границы внутри Шенгенской зоны и неготовность стран ЕС к борьбе с вирусом выпустили ситуацию из-под контроля. Однако пример Китая доказывает, что при достаточно жестком контроле, в течение нескольких месяцев проблему можно решить.

Европа уходит на перерыв

Первоначально серьезная проблема на континенте возникла только в Италии, но поскольку местные власти и не думали закрывать границы, даря коронавирус всем желающим, эпидемия распространилась по другим странам. Со временем некоторым европейским чиновникам пришла мысль, что массовые мероприятия лучше отменить. Но к тому моменту, как эта светлая мысль начала реализовываться, успели заразиться даже некоторые футболисты.

В начале удавалось ограничиваться матчами без зрителей и переносом отдельных встреч. Но потом оказалось, и этого мало. Национальные федерации и даже УЕФА решили бороться с вопросом радикально. Другое дело, что любые меры выглядят уже запоздало, а иногда и бесполезно. К примеру, матч Лиги чемпионов между ПСЖ и «Боруссией» проходил без зрителей на трибунах, зато с теми же самыми зрителями вокруг стадиона. Но формально УЕФА умыл руки — если кто заразился, то за пределами футбольной арены, а к этому уже футбольные чиновники отношения не имеют.

Одними из первых сдались итальянцы, что логично, учитывая количество инфицированных спортсменов. Затем о двухнедельной паузе объявили в Испании. Ушла на перерыв Лига 1. Объявила о приостановке сезона Бундеслига. Даже в США MLS на всякий случай взяла паузу, хотя президент страны и без того предпринял решительные меры, запретив европейцам посещать Штаты. Незаметными для многих любителей футбола стали паузы в футбольных чемпионатах Греции, Дании, Норвегии, Хорватии, Португалии, Чехии.

Последней из пятерки европейских лиг принимала решение английская Премьер-лига. Великобритания всё-таки находится в стороне от общеевропейского дома и свободное перемещение граждан по Шенгену ее не затрагивает. Но всё же когда коронавирус был обнаружен у ряда игроков и даже главного тренера одной из команд, в АПЛ решили, что пора отдохнуть.

Сейчас взоры европейской общественности обращены к УЕФА. Слухи в СМИ уже все планы футбольных чиновников огласили — чемпионат Европы не состоится, а будет перенесен на год. Впрочем, УЕФА с официальным решением тянет до 17 марта. Кстати, временную паузу в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы тоже слухи анонсировали на 17 марта, однако эту новость сами европейские футбольные чиновники огласили накануне. А что же с чемпионатом Европы? Его отменят, перенесут или всё же проведут в срок?

Судьба Евро

Почему УЕФА не стал тянуть с Лигой чемпионов и Лигой Европы понятно — эти турниры проходят под эгидой организации, и здесь никто чиновникам из Ньона не указ. Но ведь и чемпионат Европы проводит УЕФА, так почему же здесь пришлось брать такую паузу?

Не стоит забывать о том, что ФИФА планировал летом 2021 г. провести клубный чемпионат мира. Идея вынашивалась давно и вроде бы оказалась близка к исполнению, но рискует так и не реализоваться. Отметим, что и УЕФА, судя по слухам, собирался перенести чемпионат Европы на лето 2021 г.

Таким образом, возникает потенциальный конфликт интересов между ФИФА и УЕФА. Одновременно два турнира провести в теории можно, но по финансовым соображениям невыгодно. Переносить клубный чемпионат мира некуда — в 2022 г. пройдет уже обычный мундиаль.

Вариантов у УЕФА становится всё меньше. Если еще некоторое время назад можно было просто «закрыть» Италию, оставив Рим без футбола, то теперь коронавирус присутствует во всех странах-хозяйках. Где-то больше, а где-то меньше, но если инфекция начнет кататься из города в город, то ситуация лишь усугубится.

Можно в теории провести турнир без зрителей, но в финансовом плане для УЕФА это станет ударом. Пожалуй, решение перенести соревнования на следующий год выглядит в этой запущенной ситуации самым очевидным. В качестве альтернативы можно лишь продлить паузу, надеясь, что к началу июня ситуация разрешится сама собой. Но в данном случае проблемы возникнут у болельщиков — покупать авиабилеты или нет? Бронировать гостиницы или не стоит торопиться? Если за билеты на матч УЕФА деньги вернуть может, то вот с невозвратными билетами и оплаченной бронью решить вопрос будет куда сложнее.

Все смотрим Премьер-лигу?

Пока непонятна ситуация и с продолжением чемпионата России. На первый взгляд у нас в стране по официальным данным заразившихся очень мало на фоне европейских стран. В Италии 15 113 инфицированных, в Испании 3 958, в Германии 3 116, во Франции 2 876. Даже в Великобритании 590 человек заразилось коронавирусом. В России только 38 человек, причем пятеро уже выздоровели.

Кто-то считает, что данные в стране занижены — люди просто переносят болезнь «на ногах». На самом деле ситуация вполне объяснима — открытых границ с европейскими странами нет, а потому число туристов, которые катают туда-сюда много меньше. Руки наши граждане привыкли мыть с мылом с детских лет, да и летучих мышей без тепловой обработки в России почти никто не ест. Так что если в Польше с ее открытыми границами для европейских туристов 58 зараженных, почему стоит сомневаться в том, что в нашей стране заразившихся всего только на два десятка меньше?

Но, подогреваемые истерикой в СМИ, примерами из европейских чемпионатов и рекомендациями от международных спортивных чиновников, в России тоже начали предприниматься защитные меры. В Москве уже состоялся хоккейный матч без зрителей, а футбольные хотят ограничить пятью тысячами болельщиков. В регионах стали следовать примерам столицы. Даже представители «Оренбурга» заявили, что более 5 тыс. зрителей не пустят, хотя и ранее «газовики» высокой посещаемостью не славились. Ограничения прорвались даже в ФНЛ — матч «Балтики» и «Армавира» пройдет без зрителей.

Первой в России из крупных лиг сдалась баскетбольная Единая Лига ВТБ. Отметим, что она международная, а потому речь идет о матчах не только в России, но также в Польше, Эстонии, Белоруссии, Казахстане. Единая Лига сослалась на рекомендации международной баскетбольной федерации, хотя никаких официальных бумаг получено не было.

Хоккейные и футбольные элитные лиги пока планируют ограничивать присутствие болельщиков на трибунах. Матчи плей-офф КХЛ оставим в стороне, а вот перспективы Премьер-лиги многих российских болельщиков наверняка интересуют. Ограничения числа зрителей уже подвергались критике, но с этим, вероятно, ничего  не поделаешь. Региональные и местные власти перестраховываются, не желая стать первым регионом страны, где инфекция начнет развиваться стремительно. Хотя, справедливости ради, на открытом воздухе, возможно, заразиться сложнее, чем в метро или гипермаркетах.

Что же касается отмены соревнований, то пока никто такие планы не высказывает. Но всё может резко измениться, если УЕФА обяжет все национальные чемпионаты встать на паузу. И здесь уже оправдания в виде наличия небольшого числа зараженных не будут иметь никакой силы. Поскольку Россия входит в УЕФА, то выполнять предписания придется.

Если всё же удастся обойтись без пауз, то российский футбол может оказаться в интересном положении. В то время, когда все сильнейшие лиги окажутся на паузе, Премьер-лига сможет показать себя не только российским болельщикам, но и любителям футбола со всей планеты, которые не захотят мириться с этой вынужденной паузой.

Если же Премьер-лиге тоже придется уходить на отдых, то и эту ситуацию пережить болельщикам будет возможно. Значительная часть матчей чемпионата в таком случае пройдет летом, тем более, если Евро-2020 будет перенесен. А летом смотреть футбол на трибунах явно комфортней, чем в первой половине марта, несмотря на то, что весна в этом году заметно теплее обычного.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора