Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Коронавирус против Евро-2020
Еврофутбол Интересно Новости европейского футбола

Коронавирус против Евро-2020

В 2020 г. запланированы два глобальных спортивных события. В июне и июле пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. В августе ожидаются Летние Олимпийские игры в Токио. Оба мероприятия имеют шанс не состояться. Виной всему разбушевавшийся коронавирус. Пока неясно, какой турнир находится под большей угрозой. Япония располагается рядом с эпицентром распространения эпидемии. Футбольный турнир в Европе находится в относительно выгодном географическом положении, но свободные перемещения болельщиков по дюжине стран могут сделать этот турнир еще более опасным.

Про Токио сейчас говорить нет смысла, равно как и не стоит сейчас уделять внимание конспирологическим теориям появления этой беды. Не будем забывать и о том, что тема перегрета в СМИ. Однако всё же существует вероятность отмены футбольного турнира. И мы легко сейчас в этом сможем убедиться.

Италия подводит

Если отталкиваться от официальных данных монитора коронавируса, то к концу февраля на планете зарегистрированы 83 717 заражений. 36 649 человек уже выздоровели, 2 861 от этой напасти погибли. Остальные, вероятно, находятся в процессе борьбы. Сильнее всего коронавирусу подвержен Китай — 78 824 заражения и 2 788 смертей. Причем на одну конкретную провинцию приходится 65 914 тыс. случаев заражения. Казалось бы, из-за чего стоит волноваться в Европе? Но волноваться всё же приходится.

Почти в каждой стране, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу выявлены случаи заражения. Конечно, во многих странах это единичные случаи, а значит проблема до старта турнира может разрешиться сама собой. В Германии 48 заражений, в Испании 26, в Великобритании 16. В других странах-участницах проблем с заражениями еще меньше — в России пять, в Нидерландах, Дании и Румынии по одному случаю заражения. Ирландию, Венгрию и Азербайджан вообще пока вирус обходит стороной.

Но всё же и в Европе есть страна, которая уже ощутимо пострадала от коронавируса. Это Италия, где выявлено 655 случаев заражения, а 17 человек уже погибли в этой стране. Стоит напомнить, что в Италии не только пройдет часть матчей чемпионата Европы, но в принципе запланировано открытие. Иными словами, после стартового матча коронавирус может начать гулять по всей Европе. С вирусом у далекой от Китая Италии проблем куда больше, чем у Японии, если, конечно, оставить за скобками лайнер «Diamond Princess», на котором из-за странной политики японских властей заразились и трое наших сограждан. Больше, чем Италия на данный момент от коронавируса пострадал лишь сам Китай, да Южная Корея (2337).

Какие есть варианты у УЕФА?

Учитывая, что успехи в борьбе с коронавирусом пока отстают от скорости его распространения, существует риск того, что к лету ситуация еще ухудшится. Итальянцы не спешат закрывать границу, а значит прямо сейчас зараза может разлететься куда угодно вместе с туристами, посещавшими Италию.

Да и не одна Италия находится в зоне риска. Азербайджан, где тоже пройдут матчи Евро-2020, граничит с Ираном, который в данный момент подвержен эпидемии. Здесь стоит отметить, что в Иране азербайджанцев проживает больше, чем в самом Азербайджане. Иными словами, связь между странами более чем очевидная и закавказская республика тоже может стать опасным местом.

Проблем может добавить и желание Турции перестать сдерживать мигрантов из Азии на своих границах. Понятно, что базируются эти мигранты в основном у границ Европейского Союза, а потому все их стремления направлены в Европу, поближе к стадионам континентального первенства.

УЕФА бодро рапортует, что турнир пройдет по планам — как начнется в Риме, так и закончится в Лондоне. Правда оговорка в прессе уже появлялась — УЕФА следит за развитием ситуации и готов в случае чего меры принять. А, что, впрочем, остается делать европейским футбольным чиновникам? Отмена турнира — вещь беспрецедентная. Если чемпионаты мира и Олимпийские игры, было дело, пропускались, то чемпионаты Европы пока проходили без сбоев — с 1960 г. один за другим. А тут еще и юбилейный турнир намечается, который УЕФА планирует провести с размахом по всему континенту.

Если турнир перенести или отменить, придется возвращать деньги за билеты, да и со спонсорами как-то объясняться. Финансовый удар для УЕФА будет мощнейшим. Так что пока какой-нибудь ООН не объявит всемирную эпидемию, из-за которой ничего и нигде нельзя проводить, вряд ли УЕФА будет лезть на рожон.

Хотя несколько ядерных опций у организации есть. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, возможно, УЕФА пойдет на малые жертвы, чтобы спасти репутацию и турнир. К примеру, если в Италии совсем всё будет плохо, возможно, у Рима праздник отберут. Перенести три матча квалификации и одну игру четвертьфинала будет непросто, но реально.

Стадионов в Европе хватает, а потому можно задействовать при большом желании любую страну, которая осталась без турнира. Франция или Россия, где недавно проходили крупные футбольные турниры, наверняка с этой задачей справятся. Возможно, справится и Турция, которой не дали Евро-2024, да и в Англии, если понадобится, можно провести чуть больше матчей.

Если возникнут проблемы с эпидемией где-нибудь в Азербайджане, то и условный бакинский стадион можно будет заменить на какой-то другой. Конечно, сложно представить, как в форс-мажорной обстановке будет осуществляться замена билетов — идентичных арен по количеству зрительских мест и их расположению просто не существует, если мы говорим о столь высоком уровне.

Пару арен, возможно, УЕФА в срочном порядке заменит, но если проблемных стран будет больше, то тогда «переездом» на другие стадионы точно не получится обойтись. Если же эпидемия разразится с новой силой во время турнира, даже сложно представить, как всё это будут разруливать чиновники из УЕФА.

Подводя итог, можно сказать, что если эпидемия коронавируса к лету не стихнет, а наоборот начнет прогрессировать, хороших вариантов у европейских футбольных чиновников просто не будет. Останутся плохие и очень плохие. Перенос соревнований на 2021 год или полная отмена турнира, пожалуй, в худшем случае тоже могут стать реальностью. Хотя, возможно, еще худшей может оказаться реальность, в которой турнир состоится, но болельщики будут разносить инфекцию по всему Старому Свету.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора