Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Евро-2020: участники и их планы. Часть 4
Еврофутбол Интересно Новости европейского футбола

Евро-2020: участники и их планы. Часть 4

Завершаем разговор об участниках предстоящего чемпионата Европы. Нам осталось изучить лазареты и календари подготовки последней группы команд, которые летом сыграют или планируют сыграть на Евро.

Швейцария

Швейцарцы сыграют в группе А вместе с Турцией, Италией, Уэльсом. Если Италия с учетом домашних матчей может считаться фаворитом квартета, другим командам предстоит упорная борьба за одно или два дополнительных места в плей-офф. Какого-то явного кадрового преимущества у швейцарцев над турками и валлийцами нет.

Сборная Швейцарии имеет в своем составе нескольких молодых перспективных спортсменов. Сюда можно отнести Дениса Закариа, Нико Эльведи, Мануэля Аканджи, Бреля Эмболо. Есть уже состоявшиеся спортсмены, вроде Гранита Джаки или Джердана Шакири. Больших суперзвезд в команде Владимира Петковича не имеется, что не позволяет Швейцарии рассчитывать всерьез на медали турнира.

Перед стартом чемпионата Европы у швейцарцев запланированы пока два матча. В конце мая футболисты этой страны сразятся с командой Германии, а уже в июне подопечные Петковича сыграют с Лихтенштейном. После чего эту сборную ждет поездка в Баку и важнейший матч с Уэльсом. Если удастся сломить сопротивление валлийцев, то шансы Швейцарии на выход в плей-офф резко возрастут.

Россия

«Наши парни» в рейтинге ФИФА продолжают находиться на достаточно низком 38-м месте. Однако мы помним насколько сильно россияне упали в рейтинге накануне мундиаля, играя исключительно товарищеские матчи. Именно поэтому данный показатель истинную силу сборной не отражает.

А что вот реально может отразить силу подопечных Черчесова, так это результаты выступления на чемпионате Европы. Примериться же к возможностям нашей сборной можно будет по итогам контрольных встреч. 28 марта сборная России на выезде сыграет с командой Швеции. Через три дня наших футболистов ждет противостояние попроще — игра с командой Молдавии. Уже в июне «наши парни» будут играть с поляками, а за неделю до старта ожидается домашний матч с противниками из Сербии.

Что касается проблемных позиций, к счастью, пока обходится без них. Полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук получил травму в контрольной игре, но к марту уже должен восстановиться, а потому шансов набрать форму к июню у него достаточно. Сейчас для сборной доступны даже ранее осужденные Александр Кокорин и Павел Мамаев — оба приступают к игре в своих клубах. Разве что нежелание Игоря Акинфеева возвращаться в сборную не позволяет говорить о полной доступности всех игроков для тренерского штаба. Но и экс-капитан национальной команды, может быть, поменяет свое мнение.

Что касается планов на турнир, то главный тренер Станислав Черчесов собирается чемпионат Европы выигрывать. Пожалуй, болельщикам нужно быть чуть скромнее в ожиданиях, чтобы потом они не стали проблемами. Наверное, повторение результатов Евро-2008, тогда напомним Россия вышла в полуфинал, можно воспринимать в качестве реалистичного плана-максимум. Разумеется, если сборной России повезет со жребием, а самоотдача будет как на мундиале.

Реальный план-минимум, пожалуй, выход из группы. Конечно, с Данией в Копенгагене тяжело будет бороться за очки, но всё же в плей-офф есть шанс выйти и с третьего места. Два домашних матча позволяют думать о том, что «нашим парням» будет по силам оказаться не худшей командой среди третьих команд квартетов. А, быть может, и на вторую строчку получится замахнуться.

Претендент из Лиги А

Четырех последних участников чемпионата Европы мы узнаем только в конце марта. Пока же на четыре путевки претендует сразу 16 европейских сборных. Вкратце упомянем и об этих командах. Претендент из Лиги А может попасть на чемпионат Европы в группу C (к Нидерландам, Украине и Австрии) или D (Португалии, Франции и Германии). Несложно догадаться, что последний вариант едва ли может понравиться кому-то из потенциальных участников турнира.

Хотя сейчас наверняка все кандидаты готовы на любой вариант, лишь бы оказаться на турнире. В полуфиналах стыковых матчей встретятся в этой четверке Исландия с Румынией и Болгария с Венгрией. Если победят в итоге венгры, то они отправятся в группу D, где часть матчей пройдет в Будапеште. Победа румын отправит эту сборную в группу C, где ожидаются матчи в Бухаресте. Гипотетический успех исландцев и болгар привести их может в любую из этих групп — решать путь победителя будет жребий.

Исландцы, если говорить о полноценном составе, пожалуй, могут считать себя фаворитами этого квартета. По крайней мере, это единственная сборная из четверки, которая участвовала на последних чемпионатах мира и Европы. У Румынии, впрочем, тоже не самый плохой подбор игроков. Есть отдельные сильные исполнители в составах команд Венгрии и Болгарии. Но подробно говорить о возможных кадровых сложностях у этих команд не стоит. И не только потому, что их особо нет, но и по причине отсутствия гарантии участия этих сборных на турнире.

Претендент из Лиги B

Победитель четверки команд из Лиги B гарантированно отправится на чемпионат Европы в группу E. Пару матчей придется сыграть в Дублине, еще один в испанском Бильбао. Соперниками победителя стыковых матчей станут испанцы, шведы и поляки.

В одной полуфинальной паре здесь сойдутся Северная Ирландия с Боснией и Герцеговиной. В другой паре ожидается противостояние Словакии и Ирландии. Отметим, что у боснийцев есть несколько серьезных потерь, которые едва ли удастся решить до старта стыковых матчей. Защитник английского «Арсенала» Сеад Колашинац, полузащитник итальянского «Милана» Раде Крунич и его коллега по амплуа из «Ювентуса» Миралем Пьянич находятся в числе травмированных. У словаков тоже есть травмированные — это Юрай Куцка из «Пармы», Петер Пекарик из «Герты» и Норберт Дьёмбер из «Перуджи».

Претендент из Лиги С

Представитель стыковых матчей из квартета C тоже может знать прямо сейчас своих будущих соперников. Ими будут Англия, Хорватия и Чехия, которые сыграют в группе D. Пара матчей группового этапа победителя ждет в шотландском Глазго. Еще одна игра состоится в Лондоне.

Шотландия может попасть на домашние матчи чемпионата Европы. Для этого «тартановой армии» нужно для начала обыграть в полуфинале Израиль. Затем потребуется еще не пустить в финал Сербию или Норвегию, что сделать будет куда сложнее.

Израильтяне, пожалуй, обладают самым слабым составом в этом квартете. Да, у них есть бомбардир Захави, но на фоне серьезных соперников он результативностью не так впечатляет. Также отметим, что у Израиля травмирован нападающий «Хоффенхайма» Мунас Даббур. У шотландцев, к слову, тоже есть травмированные. Скот Мактоминей и Джон Макгинн вряд ли помогут Шотландии в стыковых матчах. У сербов состав самый сбалансированный в этой компании. Стыки пропустить рискует разве что защитник «Краснодара» Урош Спаич. У норвежцев яркие исполнители далеко не на каждой позиции. И всё же таких игроков, как Мартин Эдегор и Эрлинг Холанн у оппонентов, пожалуй, нет.

Претендент из Лиги D

Формально самый слабый участник Евро-2020 может попасть в «группу смерти» к Германии, Франции и Португалии, либо в чуть более легкий квартет C. Впрочем, для любой из этой четверки Нидерланды, Украина и Австрия могут считаться не менее грозными соперниками.

В одном из полуфиналов стыков поспорят выходцы с территории бывшей Югославии. В другой сразятся бывшие советские республики. В результате победитель противостояния Грузии и Белоруссии сыграет с преуспевшим в македонско-косовских баталиях. Все лидеры македонской сборной готовы к бою с соседями, а вот у оппонентов есть кадровые сложности. У белорусов травмирован капитан Мартынович. Грузинской национальной команде не сможет помочь Отар Какабадзе.

Во многом такой отбор является экспериментом — если те же команды Грузии или Македонии потом провалятся на Евро, у данной схемы будет немало критиков. Однако для юбилейного турнира УЕФА решил сделать исключение, подарив шанс не только сильнейшим командам Европы, но и малым сборным, которые при классическом отборе едва ли могли рассчитывать попасть на континентальное первенство.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора