Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Кубок России: шанс для забытых команд
Новости европейского футбола Россия

Кубок России: шанс для забытых команд

РФС представил новую схему Кубка России. Она весьма сложна, а потому без конкретных примеров говорить о возможном пути команд к трофею бессмысленно. Вкратце можно отметить некоторые новшества. Участники еврокубков начнут участвовать в Кубке с 1/8 финала. На турнире будет предусмотрен групповой этап, если точнее, даже два. В каждой элитной группе ожидается участие команд из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. А если повезет, то и из любительского футбола. Любители тоже смогут проводить матчи первого предварительного группового этапа, куда также войдут команды ПФЛ.

По задумке турнир должен вернуть интерес к футболу в регионах. Причем даже в тех, где о больших матчах болельщики давно позабыли. Как это получится на практике, говорить преждевременно. Однако можно предположить, что обновленный Кубок России даст шанс проявить себя бывшим участникам элитного дивизиона. По крайней мере, о некоторых вновь начнут писать СМИ, поскольку групповые этапы позволят командам задержаться на виду. Кто из бывших участников элитного дивизиона мог бы напомнить о себе?

«Шинник»

Ярославский «Шинник» и без сложных схем напоминает о себе. Команда вышла в ¼ финала текущего розыгрыша, где сыграет с екатеринбургским «Уралом». И всё же о ярославской команде многие стали подзабывать. Ярославцы некогда представляли страну в еврокубках. В чемпионате России несколько раз заканчивали сезон в верхней половине турнирной таблицы. А с 2009 г. команда из Ярославля покинула элиту и пока возвращаться не слишком спешит. В текущем сезоне ФНЛ «Шинник» идет четвертым — вернуться в элиту возможно, но будет это сделать не слишком просто. Зато «Шинник» может проявить себя в Кубке.

«Сатурн»

Раменский «Сатурн» тоже добирался до Кубка Интертото, а с 1999 по 2010 гг. не покидал элитный дивизион российского футбола. В сезоне 2011/12 «Сатурн» лишился профессионального статуса, а через три года процедура эта вновь повторилась. С сезона 2016/17 подмосковный клуб числится среди профессионалов, но вот за пределы ПФЛ команда не выходит. Сделать в обозримой перспективе это «Сатурну» будет тяжело. В нынешнем сезоне команда из Раменского занимает 10-е место в зоне ПФЛ «Центр». В Кубке проявить себя тоже не удалось — команда покинула турнир в первом же раунде. Возможно, обновленный Кубок России вернет «инопланетян» в футбольную повестку на федеральном уровне.

«Торпедо»

У руководства московского «Торпедо» есть планы вернуться в Премьер-лигу, но пока эти планы «автозаводцы» не осуществили. «Торпедо» в ФНЛ располагается на втором месте, что дает болельщикам надежду на попадание в элиту. Но вот окажутся ли там москвичи по итогам сезона, пока загадка. В этом розыгрыше Кубка России «Торпедо» уже неплохо себя проявил, попав в ¼ финала. Да и шансы оказаться в полуфинале у команды Игнашевича весьма реальны. Так что в этом сезоне дела в Кубке у «черно-белых» хороши. Но, возможно, с групповыми этапами «Торпедо» будет еще легче заявлять о себе в Кубке.

«Ротор»

Волгоградская команда сейчас тоже уже почти не относится к категории «давно забытых». «Ротор» действительно в элите не появлялся давно — с 2004 г. Волгоградский клуб расформировывали, потом воссоздавали на базе «Ротора-2». Но в элиту это всё равно волгоградцам выйти не позволяло. А ведь в чемпионатах России «Ротор» играл бессменно с самых первых сезонов и до своего вылета в 2004 г. Дважды команда брала серебряные медали и один раз бронзовые. Дважды «Ротор» добирался до 1/16 финала Кубка УЕФА.

Последние 16 лет «Ротор» перемещался между ПФЛ и ФНЛ, а также между более ранними аналогами этих лиг. Возможно, в следующем сезоне мы увидим «Ротор» вновь в элите. Тем более команда занимает сейчас первое место в ФНЛ. Но если этого не случится, «Ротор» в любом случае может напомнить о себе, выступая в Кубке.

«Алания»

Если «Ротор», «Торпедо» и даже «Шинник» обитают где-то рядом с элитой, то владикавказская «Алания» даже в ФНЛ вернуться не может. Экс-чемпиону было бы неплохо вновь напомнить о себе в масштабах страны. В этом сезоне ПФЛ «Алания» неплохо выступает в зоне «Юг», занимая второе место. Но всё же только первая строчка позволит вернуться для начала в ФНЛ. А потом нужно будет стараться пробиться еще выше. В Премьер-лиге клуб из Владикавказа давно не видели. «Алания» туда, конечно, стремится, но в ближайший год вернуться в элиту не получится. Зато в ближайшем году можно будет задержаться в Кубке России, проводя матчи, в том числе и с участниками элитного дивизиона.

«Уралан»

«Аланию» многие болельщики помнят, так как команда становилась чемпионом России. А запомнился ли любителям футбола элистинский «Уралан»? Молодые поклонники футбола, возможно, название этой команды даже не слышали. А ведь когда-то в этой команде играли футболисты сборной России: Алексей Смертин, Александр Филимонов, Денис Колодин. Да и сам «Уралан» играл не один сезон в «вышке». Сейчас команда из Элисты обитает на уровне любительского футбола. Но Кубок дает возможность и любителям проявить себя. Возможно, команда из Элисты далеко не пройдет, но хотя бы появится в турнирной сетке.

«Черноморец»

Новороссийский «Черноморец» задействован в профессиональном футболе. Эта команда играет в зоне «Юг» ПФЛ, занимая там сейчас третье место. И всё же были в истории «Черноморца» времена и получше. Во второй половине 1990-х и начале 2000-х гг. новороссийцы играли в Высшей лиге без пауз. После вылета вернулись в Премьер-лигу в 2003 г. Далее таких высот «Черноморец» не знал. Команда играла в ФНЛ, ПФЛ и даже в любительском футболе. Болельщики о некогда славном участнике чемпионатов России начали постепенно забывать.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора