Новости европейского футбола Россия

Команды-партнеры

В отечественном футболе партнерство клубов из разных дивизионов не такое уж частое явление. В хоккее такая практика присутствует — там почти у каждой команды КХЛ есть не только представитель в Молодёжной лиге, но и клуб-партнер в ВХЛ, на втором уровне хоккея в стране. Разумеется, наличие фарм-клубов для российского футбола не редкость. «Спартак-2», «Краснодар-2», «Зенит-2» и прочие вторые команды играют на разных уровнях профессионального футбола в стране. И всё же это не совсем партнерство в чистом виде.

В чем заключается партнерство? Как правило, клуб из элиты проводит обкатку игроков в клубе, который выступает рангом ниже. Российским любителям футбола, возможно, приходит на ум взаимоотношения «Зенита» и «Сочи». Но всё же это не совсем тот уровень отношений — команды играют в одной лиге. А вот к настоящему партнерству готовятся тульский «Арсенал» и подмосковные «Химки».

Химчане вполне могли бы и в элиту выйти по итогам сезона, но руководство сменило курс, и теперь «Химки» о Премьер-лиге думают. Подмосковный клуб готов наигрывать у себя молодежь для любых желающих. Снабжать химчан своими футболистами, как мы уже упомянули, готов «Арсенал». А что же другие клубы Премьер-лиги? Могут они найти своих партнеров? Давайте подумаем, отталкиваясь от разных факторов.

«Зенит»

Сразу же оставим за скобками взаимоотношения с «Сочи» и «Оренбургом». Пока эти команды играют в Премьер-лиге, говорить здесь о взаимоотношении «старших» и «младших» не совсем корректно. Если отталкиваться от географической привязки, которая в таких делах нередко играет роль, «Зенит» мог бы сотрудничать, к примеру, с «Балтикой». Но фанатские группировки «сине-бело-голубых» и «балтийцев» не очень ладят, что же это за партнерство такое? С «Ленинградцем», выступающим пока в ПФЛ, организовывать что-то серьезное нет смысла — в той же лиге играет «Зенит-2».

Возможно, в случае с «Зенитом» пришлось бы абстрагироваться от географии и искать другие точки соприкосновения. К примеру, в вопросе общих спонсоров. Одним из спонсоров томской «Томи» является «Газпром нефть», дочернее предприятие «Газпрома». Логично было бы опробовать взаимодействие команде Семака именно с «Томью». В Томск возможно отправлять и лучших представителей «Зенита-2» и лишних игроков из самого «Зенита».

«Краснодар»

У «быков» есть в ФНЛ «Краснодар-2», а в ПФЛ «Краснодар-3». Возможно, затея с партнерством Сергею Галицкому не нужна совсем. И всё же, если бы такая идея у кого-то в клубе возникла, наладить отношения с кем-нибудь из соседей возможно. К примеру, с «Армавиром», который тоже представляет Краснодарский край в ФНЛ.

ЦСКА

«Армейцам» долго думать по поводу поиска партнеров не нужно. В ФНЛ сейчас играет хабаровский СКА. Пока хабаровчане никак не могут вернуться в элиту, могли бы наигрывать часть талантливой молодежи для москвичей. Впрочем, определенные связи между ЦСКА и СКА есть и сейчас. К примеру, летом в Хабаровск отправились сразу два игрока из системы московского клуба. Правда не в аренду, а за компенсацию, пускай и незначительную.

«Локомотив»

Найти «железнодорожников» в футболе за пределами Москвы сейчас непросто. Фарм-клуб у команды Сёмина есть — в ПФЛ играет «Казанка». А вот в ФНЛ никакого аналога «Локомотива-2» не имеется. Некоторое время назад на просторах страны играли сразу несколько «Локомотивов». Были свои «железнодорожники» в Нижнем Новгороде и Чите. А сейчас в этих городах есть только «Нижний Новгород» и «Чита», соответственно. С ними, быть может, «Локомотиву» стоило бы сблизиться.

«Спартак»

«Спартак» в ФНЛ имеет представительство в лице «Спартака-2». Дружеских команд у «красно-белых» не так уж много — большинство из них базируются за границей. Отправлять футболистов в условную «Црвену Звезду» или «Олимпиакос» было бы не совсем удобно, да и не выглядит сейчас «Спартак» «старшим партнером» для участников Лиги чемпионов.

И всё же российские дружественные для «Спартака» клубы имеются. В ПФЛ к таким относится раменский «Сатурн», а в ФНЛ столичное «Торпедо». Правда «черно-белые» сами не против вернуться в элиту. Но пока этого не произошло, «Торпедо» мог бы наигрывать молодежь для «Спартака». В перспективе же «автозаводцев» может сменить в этой роли «Сатурн» или «Орёл», если команда вновь получит профессиональный статус.

«Динамо»

«Бело-голубым» искать партнеров и легко, и сложно. Клубов «Динамо» в стране хватает. Есть свои «динамовцы» в Барнауле, Брянске и Махачкале. Но вот все эти команды выступают только в ПФЛ. Возможно, в перспективе какая-то команда из этой компании повысит свой статус, но сейчас в ФНЛ клубов с названием «Динамо» нет. Не так давно «Динамо» можно было найти в Санкт-Петербурге, но клуб уехал в Сочи, поменял название и вообще вышел в элиту.

В России «бело-голубые» имеют теплые отношения только с ЦСКА, если не считать «динамовские» коллективы. Сербские ОФК и кипрский «Анортосис» можно было бы рассматривать в качестве партнеров, но всё же лучше иметь сообщников в своей стране. Возможно, как и «армейцам», «бело-голубым» стоило бы обратить внимание на Дальний Восток. Во Владивостоке есть команда «Луч», которая играет на стадионе «Динамо». Пожалуй, этот факт мог бы сблизить представителей разных лиг.

«Рубин»

Казанский клуб едва ли будет долго искать себе партнера в ФНЛ. По факту партнер у «Рубина» уже есть. Это нижнекамский «Нефтехимик». Играет «Нефтехимик» временно в Казани. «Рубин» периодически отправляет в «Нефтехимик» за практикой своих молодых игроков. Также стоит напомнить, что одним из спонсоров казанской команды является «Нижнекамскнефтехим».

«Ростов»

«Ростов» не имеет значимых противоречий с другими российским клубами. Ростовское дерби со СКА уже не является чем-то особо значимым. Противостояние с «Краснодаром» появилось недавно и никакого негативного фона не несет. Впрочем, и явных друзей у болельщиков «желто-синих» нет. Теоретически «Ростов» мог бы наладить отношения в ФНЛ с клубом «Чайка». Песчанокопское располагается в Ростовской области, а сама «Чайка» проводила некоторые матчи в Ростове-на-Дону.

Правда определенные сложности во взаимоотношениях между клубами появились как раз в тот период, когда «Чайка» появилась на «Ростов Арене». Но, возможно, противоречия эти не такие уж серьезные. Также можно наладить партнерство с вороженским «Факелом», у которого такой же титульный спонсор, как и у «Ростова».

«Ахмат»

«Ахмату» с поиском партнера еще тяжелее, чем «Ростову». Одно время «Терек» выступал в Пятигорске, но с местными болельщиками наладить отношения не удалось. Да и играет «Машук-КМВ» сейчас только в ПФЛ. Теоретически можно было бы организовать сотрудничество с одной из команд своего федерального округа. Но согласятся ли в Дагестане, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии довольствоваться ролью «младшего» партнера?

Впрочем, тому же «Анжи» сейчас любая поддержка могла бы прийтись по душе. Если бы «Ахмат» наигрывал в Каспийске своих игроков, «Анжи» от этого только мог выиграть. Но пока «Анжи» играет в ПФЛ и в ФНЛ не стремится. Так что разрешить вопрос с партнером «Ахмату» в случае надобности было бы не слишком легко.

«Уфа»

В Башкирии раньше играла команда «Содовик», базировавшаяся в Стерлитамаке. Но «Уфа» со своими соседями не пересеклась в истории — клуб появился в 2009 г., а «Содовик» исчез двумя годами ранее. Сотрудничество «нефтяников» и «газовиков» «Уфе» можно было бы организовать с соседями из Оренбурга, но «Оренбург» играет в той же лиге и спускаться в ФНЛ вряд ли хочет.

Возможно, «Уфе» стоило бы наладить в случае необходимости, отношения с кем-то из участников ПФЛ. Там правда уже есть «Уфа-2», но к повышению в классе фарм-клуб не готовится. Зато «Челябинск», к примеру, идет среди лидеров. Может быть, вскоре южноуральская команда выйдет в ФНЛ. Кстати, и перемещаться игрокам из Уфы в Челябинск не так уж трудно — регионы являются соседними.

«Урал»

«Шмели» тоже могли бы наладить отношения с челябинскими соседями. Хотя и «Урал-2» не так уж далек от попадания в ФНЛ. Если говорить о других соседях из ПФЛ, на ум может прийти пермская «Звезда». Однако болельщики «шмелей» не слишком ладили с поклонниками «Амкара». Учитывая, что сейчас большинство болельщиков «Звезды» ранее симпатизировало «красно-черным», такое сотрудничество выглядит маловероятным.

Пожалуй, говорить о географической привязке в случае с «Уралом» тоже не стоит. Можно обратить внимание на то, что когда-то команда из Свердловска называлась «Авангард» и наладить сотрудничество с одноименной курской командой, которая выступает в ФНЛ.

«Оренбург»

Если «Томь» уже занял «Зенит», то «Оренбургу» стоит поискать другого партнера. В ФНЛ подходящие команды найти сложно, если пытаться найти какую-то почву для взаимоотношений. Если не искать, конечно, то и условный «Текстильщик» в партнеры можно позвать.

В ПФЛ у «Оренбурга» есть соседи — новотроицкая «Носта». Также в этой лиге играет ижевский «Зенит». Что общего у «Зенита» и «Оренбурга»? Обе команды относительно недавно назывались «Газовиками».

«Сочи»

«Барсам» тоже, возможно, стоит искать клубы для обкатки игроков в ПФЛ. Если, конечно, «Краснодар» не уступил бы «Сочи» «Армавир». В зоне «Юг» у «Сочи» выбор неплохой. Можно, к примеру, проехаться вдоль побережья на север и наладить отношения с новороссийским «Черноморцем».

«Крылья Советов»

«Крыльев Советов» в профессиональном футболе давно нет. С кем же сотрудничать самарским «крыльям»? Если не говорить о волжских командах «Нижний Новгород» и «Ротор», которые сами стремятся в элиту, можно вспомнить о «Енисее». Ранее красноярская команда называлась «Металлург». «Крылья Советов» не так давно играли на стадионе «Металлург». Чем не почва для сближения? Также можно было бы сблизиться с «Чертаново» из-за схожести клубных цветов.

«Тамбов»

«Тамбов» мог бы сотрудничать с «Вольфсбургом» или «Вулверхэмптоном», а на правах «горожан» с «Манчестер Сити». А вот в российском футболе «волков» не так уж много водится. Ориентироваться на «Спартак», а в Тамбове ранее была такая команда, тоже нелегко — самим «красно-белым» найти партнеров трудно. Возможно, «Тамбову» стоило бы поискать партнеров без каких-либо объединяющих условий.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора