Новости европейского футбола Россия

Наследие чемпионата мира

Чемпионат мира завершился примерно полтора года назад, оставив не только множество эмоций у болельщиков, но и материальное наследие в виде футбольных арен. Давайте посмотрим, как эти стадионы используются после чемпионата мира. Какие из них с большим футболом практически не расстаются, а какие вынуждены только с тоской вспоминать о былом празднике?

«Лужники»

Удивительно, но главная спортивная арена мундиаля используется после чемпионата мира не слишком активно. Самый большой стадион России принимал семь матчей чемпионата мира. А какие футбольные события здесь были организованы по окончании спортивных состязаний?

Если говорить о большом футболе, то кроме матча отбора на чемпионат Европы между сборными России и Шотландии вспомнить почти нечего. Да и на игре с шотландцами аншлага не имелось, хотя для Москвы всё же посещаемость была неплохой — 55,7 тыс. зрителей.

Клубов, проводящих матчи в «Лужниках» на постоянной основе, нет. Однако в прошлом сезоне ЦСКА проводил здесь матчи Лиги чемпионов. Лучшая посещаемость была на игре с мадридским «Реалом» — почти 72 тыс. человек. 64,5 тыс. зрителей наблюдали игру «армейцев» с итальянской «Ромой». Даже на чешскую «Викторию» пришли посмотреть порядка 53 тыс. зрителей. По замыслу «Лужники» должны были стать после чемпионата мира домом для сборной. Однако если игра с Шотландией собрала чуть больше народу, чем матч ЦСКА и «Виктории», чего здесь стоит ждать от условных противостояний с Сан-Марино и Кипром?

«Екатеринбург Арена»

Домашний стадион «Урала» принял четыре матча чемпионата. На игре Египта с Уругваем был зафиксирован антирекорд посещаемости мундиаля. Впрочем, сама арена являлась одной из самых компактных на турнире. По окончании чемпионата мира владельцы стадиона грозились демонтировать временные трибуны, однако до сих пор они продолжают красоваться за воротами.

«Урал» играет в Премьер-лиге, а значит без большого футбола стадион не остается. Средняя посещаемость в этом сезоне составляет более 16 тыс. человек. По этому показателю «Екатеринбург Арена» занимает седьмое место в лиге, обходя стадион столичных «Локомотива» и «Динамо».

Кроме матчей «Урала» в Екатеринбурге можно было наблюдать игру молодежной сборной со сверстниками из Польши. Та октябрьская встреча собрала на трибунах 16 тыс. человек, что соответствует средней посещаемости матчей «Урала». Игры главной сборной здесь не запланированы, однако в этом сезоне «Екатеринбург Арена» примет финал Кубка России. Также здесь запланированы церемонии открытия и закрытия летней Универсиады 2023 г.

«Газпром Арена»

«Стадион Санкт-Петербург» получил коммерческое название после чемпионата мира. Эта арена имеет, пожалуй, самые большие футбольные перспективы в ближайшее время. И без дополнительных турниров и матчей «Газпром Арена» заполняется великолепно. Средняя посещаемость домашних игр «Зенита» составляет 49,5 тыс. человек. Это лучший показатель в Премьер-лиге.

«Зенит» в последних двух сезонах привозил на арену еврокубки. В прошлом сезоне болельщики могли наблюдать здесь чешскую «Славию», французский «Бордо» и датский «Копенгаген». Матчи группового этапа Лиги Европы в среднем посещали 45 тыс. человек. Матчи плей-офф с участием турецкого «Фенербахче» и испанского «Вильярреала» еще увеличили число зрителей — их количество перевалило за 50 тыс.

В этом сезоне более 50 тыс. зрителей в среднем посещали домашние матчи «Зенита» в Лиге чемпионов. Команда Семака, напомним, играла с португальской «Бенфикой», немецким «РБ Лейпцигом» и французским «Лионом». В 2021 г. здесь снова будет Лига чемпионов. Причем речь не только о матчах группового этапа, но и о финале. Этим летом «Газпром Арена» примет матчи Евро-2020. На групповом этапе Россия здесь сыграет с Бельгией и Финляндией, а затем финны и бельгийцы сразятся друг с другом. Также на арене состоится матч ¼ финала.

Сборная России после чемпионата мира тоже проводила матч на «Газпром Арене». Более 53 тыс. зрителей увидели в Санкт-Петербурге матч России и Бельгии. Любопытно, что рекордная посещаемость на стадионе была зафиксирована во время хоккейных баталий. Более 71 тыс. зрителей наблюдали за матчем Евротура между хоккейными сборными России и Финляндии. Также на арене проходили матчи регулярного чемпионата КХЛ между местным СКА и московским ЦСКА.

«Фишт»

Сочинский стадион «Фишт» был построен еще к Зимней Олимпиаде 2014 г. К Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу он был реконструирован. В 2018 г. арена получила свою команду — из Санкт-Петербурга сюда переехал клуб «Динамо», получивший новое название «Сочи». По итогам сезона 2018/19 «Сочи» вышел в Премьер-лигу, где сейчас и выступает.

Сочинский зритель отвык от футбола — средняя посещаемость матчей Премьер-лиги здесь составляет менее 13 тыс. человек. Возможно, Александр Кокорин сможет эту посещаемость улучшить. Сборная России на «Фишт» тоже заглядывала после чемпионата мира. В рамках Лиги наций команда Черчесова играла здесь со сборной Турции. За этой встречей следили с трибун более 38 тыс. человек.

«Ак Барс Арена»

Еще один стадион, который после чемпионата мира получил коммерческое название. «Казань Арену» переименовали не в честь хоккейного клуба, а в честь одноименного банка. «Рубин» в этом сезоне должен вернуться на арену, хотя несколько месяцев казанский клуб выступал на «Центральном» стадионе. Посещаемость конкретно «Казань Арены» из-за этого переезда оценивать сложно. Впрочем, «Рубин» сейчас одна из самых малопривлекательных для зрителя команд Премьер-лиги. Менее 8,5 тыс. зрителей — средняя поддержка «Рубина» на домашних матчах. Хуже дела только у «Уфы», «Тамбова» и «Оренбурга».

Отметим, что пока «Рубин» играл на «Центральном», «Казань Арена» принимала чемпионат мира по профессиональному мастерству, из-за чего пришлось демонтировать футбольный газон. Однако вскоре, будем надеяться, футбол на стадион вернется. Возможно, вернутся и еврокубки. Кстати, «Рубин» претендует на проведение матчей за Суперкубок УЕФА и Суперкубок России. Но пока речь идет о перспективе, точные даты мероприятий еще неизвестны.

«Мордовия Арена»

Саранская «Мордовия» никак не может попасть в элиту, а в этом сезоне даже рискует скатиться в ПФЛ. Впрочем, Премьер-лига на саранский стадион всё равно пришла. Поскольку домашний стадион «Тамбова» не соответствует требованиям РПЛ, «волки» проводят домашние матчи в Саранске.

На отдельных играх посещаемость матчей РПЛ в Саранске неплохая. Однако средние цифры ужасны — менее 7 тыс. зрителей. Впрочем, это всё равно лучше, чем у «Оренбурга». «Тамбов» к «Мордовия Арене» не прикреплен какими-то длительными обязательствами, а потому команда может покинуть арену даже по ходу этого сезона. Когда на стадион вернется «Мордовия», а точнее, когда «Мордовия» вернется в Премьер-лигу — вопрос сложный.

Зато в Саранске можно было наблюдать домашний матч сборной России. На игре отбора с командой Сан-Марино «Мордовия Арена» собрала 42 тыс. зрителей. Эти зрители стали свидетелями рекорда результативности сборной России. Также в Саранске проводила домашний матч молодежка. За игрой молодых футболистов России и Сербии с трибун следили 28 тыс. человек.

«Открытие Арена»

Стадион «Спартак» или «Открытие Арена» живет футболом исключительно за счет местной команды. До старта чемпионата мира здесь, конечно, периодически играла сборная России. Но вот после мундиаля у сборной арен хватает, а потому отдуваться приходится только «красно-белым». Впрочем, с посещаемостью матчей Премьер-лиги у «Спартака» всё весьма неплохо — почти 28,5 тыс. в среднем. Это, к слову, второй результат в РПЛ.

В прошлом сезоне на стадион «Спартак» заглядывала квалификационная часть Лиги чемпионов. За игрой с греческим ПАОКом следили 40 тыс. человек. Матчи группового этапа Лиги Европы с испанским «Вильярреалом», шотландским «Рейнджерс» и австрийским «Рапидом» собирали меньше зрителей — от 20 до 22 тыс. В этом сезоне самый посещаемый еврокубковый матч «Спартака» состоялся в рамках квалификации Лиги Европы. За игрой с португальской «Брагой» наблюдали 36 тыс. любителей футбола.

«Калининград»

Калининградская «Балтика» робко претендует на повышение в классе. В ФНЛ посещаемость стадиона «Калининград» пока оставляет желать лучшего — чуть более 6 тыс. зрителей. Арену выручали домашние матчи сборной, которых после чемпионата мира здесь было организовано сразу два. Игра Лиги наций со шведами собрала 31,5 тыс. зрителей. Матч отбора на Евро-2020 с Казахстаном заинтересовал почти 32 тыс. любителей футбола.

«Самара Арена»

«Крылья Советов» занимают шестое место по зрительскому интересу к домашним матчам в Премьер-лиге. Средние показатели — 17,5 тыс. В истории «крыльев» бывали периоды и получше, менее вместительная арена «Металлург» собирала куда больше зрителей. Правда тогда «Крылья Советов» боролись за медали, а не за выживание.

В мае 2019 г. «Самара Арена» была загружена финальным матчем Кубка России. Игра «Локомотива» и «Урала» собрала на трибунах 38 тыс. зрителей. Матчи сборной и молодежки после чемпионата мира в Самаре пока не проводились. Ожидать ли их в перспективе, неизвестно.

«Ростов Арена»

Домашний стадион «Ростова» и без дополнительной поддержки заполняется публикой хорошо. 27 тыс. болельщиков — средняя посещаемость домашних матчей «Ростова» в РПЛ. «Желто-синие» по данному показателю занимают четвертое место, немного уступая «Краснодару» и «Спартаку».

Также «Ростов Арена» принимала матчи национальной команды и молодежки. Команда Черчесова проводила здесь товарищескую встречу с чехами. На трибунах собралось более 45 тыс. человек. Игра молодежки со сверстниками из Латвии оказалась менее популярной — только 11 тыс. зрителей.

«Нижний Новгород»

Нижегородцы выступают в ФНЛ, где в среднем собирают чуть более 7 тыс. человек. Премьер-лига была близка прошлым летом, но «Нижний Новгород» не прошел сито стыковых матчей. Сборная России в Нижний Новгород привозила команду Кипра. За этой игрой отбора на Евро-2020 с трибун следили 42 тыс. зрителей. Молодежка после мундиаля здесь тоже играла — 38 тыс. зрителей собралось на матче России и Сербии в прошлом отборочном цикле. Сразу после чемпионата мира на арене «Нижний Новгород» состоялся матч за Суперкубок России. 43,3 тыс. зрителей собрались на трибунах арены на матче «Локомотива» и ЦСКА.

«Волгоград Арена»

Волгоградский стадион до чемпионата мира принял финал Кубка России. После местная арена ограничивается лишь домашними матчами «Ротора» в рамках ФНЛ. Впрочем, волгоградская команда имеет завидные показатели в лиге — почти 19 тыс. зрителей в среднем. А если учесть, что «Ротор» на всех парах мчится в РПЛ, то простаивать стадион точно не будет. В Премьер-лиге, надо полагать, зрительский интерес к матчам «Ротора» станет еще выше.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора