Новости европейского футбола Россия

Натурализация для сборной

Натурализованные футболисты в современном футболе — это реальность. Конечно, вовсе не значит, что любому иностранцу пожелавшему играть за какую-то сборную, должны это право предоставлять. Однако и отнимать такое право у желающих не стоит. Готов кто-то представлять национальную команду на международном уровне — пускай получает это право, а потом доказывает своей игрой нужность национальной команде.
На днях экс-игрок сборной России Александр Мостовой раскритиковал идею натурализовать бразильца Мурило Серкейру, выступающего сейчас за «Локомотив». В данный момент «железнодорожник» действительно ничем принципиально не лучше конкурентов за место в сборную России на своей позиции. Однако Мостовой идет дальше, критикуя саму идею натурализации.
А ведь даже в Испании, которую бывший футболист очень любит и часто ставит в пример, это обычное дело. Страна с сильной футбольной школой оказалась не против натурализовать уроженца Гвинеи-Бисау Ансу Фати. Чуть раньше в состав «красной фурии» попали бразильцы Диего Коста и Тьяго Алькантара. Еще один бразилец, Маркос Сенна, помог команде Испании выиграть чемпионат Европы 2008 г.
Безусловно, национальная команда, состоящая из бразильцев, аргентинцев и немцев — для нашего футбола не выход. Однако это вовсе не значит, что на отдельных позициях нельзя использовать натурализованных игроков, если по качеству игры они превосходят доморощенных. Да и просто давать на общих основаниях спортивное гражданство желающим — это не преступление. Условный Мурило не прошел бы в состав нынешней команды Черчесова. Но ситуации могут быть разные — многие еще не забыли, какие проблемы с защитниками произошли накануне чемпионата мира 2018 г. Вот для таких ситуаций неплохо было бы иметь запасной вариант.
Вообще говорить о пользе натурализованных игроков проще на конкретных примерах. Давайте взглянем на список имеющихся в наличии натурализованных кандидатов в сборную и оценим нужность каждого. Также вспомним тех желающих, которые заветный российский паспорт пока не получили. Усилили бы они игру сборной или нет?
Марио Фернандес
Самым ярким примером удачного использования натурализованного футболиста в сборной России является Марио Фернандес. Уроженец Бразилии имел все шансы играть за родную национальную команду, но после определенного недопонимания с тренерским штабом ему в составе «избранных» не дали возможность себя проявить. В России Марио появился не накануне приглашения в национальную команду, а в далеком 2012 г. Прожив положенное количество лет в стране, защитник ЦСКА получил возможность дебютировать за сборную в 2017 г. А в 2018 г. он уже попал в заявку сборной на чемпионат мира, где неплохо проявил себя.
К тому времени у сборной Бразилии появились проблемы с позицией правого защитника, а потому «избранные», если бы это было возможно, почти наверняка могли заявить Фернандеса. Но это уже было невозможно — футболиста заиграли в официальных матчах за сборную России. Впрочем, самому Марио переживать не стоило — Россия, как и Бразилия, на турнире добралась до ¼ финала.
Каково России было бы без бразильца на мундиале? Об этом можно только гадать, впрочем, матч со сборной Уругвая в целом давал представление о таком гипотетическом варианте. Команда Черчесова уже вышла в плей-офф, а потому тренерский штаб дал отдых некоторым лидерам сборной. Марио Фернандес остался в запасе, а на его месте появился защитник Игорь Смольников.
Фернандеса в итоге пришлось бросать в бой на 38-й минуте, но ранее случилось несколько неприятных для сборной России событий. Смольников откровенно проигрывал позицию сопернику на своем фланге. Второй мяч был забит уругвайцами из-за провала на правой бровке. На 27-й и 38-й минутах Смольников получил желтые карточки, не успевая обезоружить оппонента без нарушения правил. Таким образом, Игорь был удален еще до перерыва.
А теперь представьте, что и в остальных матчах рассчитывать пришлось бы на Смольникова. Возможно, из группы сборная России всё-таки вышла бы, но вот испанцы наверняка могли заставить игрока «Зенита» пару-тройку раз ошибиться.
Жоаозиньо
Вингер «Динамо» получал гражданство по своей воле. В первую очередь для того, чтобы не считаться легионером в российском футболе. Хотя и проявить себя на международном уровне вингер был не против. В составе «Краснодара» игрок дебютировал в 2011 г., а потому за столь долгое время проживания в стране Жоаозиньо получил возможность стать гражданином России.
Что же касается перспектив в сборной, то русский бразилец не выступает на дефицитной позиции. 31-летнему вингеру тяжело конкурировать с Денисом Черышевым и Юрием Жирковым. Он мог бы сыграть справа, но там в сборной в разные периоды играли и играют: Александр Самедов, Алексей Ионов, Рифат Жемалетдинов. Сейчас к первой сборной постепенно подходят Зелимхан Бакаев и Шапи Сулейманов. В общем, проявить себя в сборной России Жоазиньо будет очень трудно. Впрочем, вряд ли факт наличия российского гражданства у игрока «Динамо» кому-то в нашем футболе сильно мешает.
Константин Рауш
Защитник «Динамо» Константин Рауш является уроженцем Томской области. Он выступал за сборную Германии на юношеском и молодежном уровнях, однако в главную «бундестим» его никто не звал. Гражданство России на правах уроженца страны Рауш мог получить в облегченном порядке. Чем игрок и воспользовался, будучи футболистом немецкого «Кёльна».
Рауш дебютировал в сборной в 2017 г. Его планировали привлечь к участию на чемпионате мира, однако из-за травмы футболист на мундиаль не попал. Осенью Раушу удалось сыграть за сборную России в официальном матче. В ноябре 2018 г. Константин даже вышел играть в старте против команды Германии. Но последний год у Рауша были проблемы с игровым временем в клубе, а потому и в сборную он перестал вызываться.
Юрий Жирков и Фёдор Кудряшов являются более привлекательными вариантами на позиции левого защитника для тренерского штаба. Есть также Дмитрий Скопинцев, Георгий Щенников и Евгений Чернов. Так что 29-летнему Раушу вернуться в сборную в ближайшее время будет сложно. Хотя и списывать игрока пока преждевременно.
Ари
Нападающий из Бразилии очень долго шел к своей мечте. В России футболист появился в 2010 г., давно уже получил гражданство, но в сборную его не звали. Кто-то даже полагал, что из-за цвета кожи, ведь все предыдущие натурализованные футболисты являлись немцами или белыми бразильцами. В ноябре 2018 г. Станислав Черчесов поставил точку во всех этих домыслах, вызвав Ари в сборную. На фоне Антона Заболотного и Дмитрия Полоза нападающий не смотрелся случайным гостем в национальной команде. По крайней мере, в чемпионате футболист «Краснодара» провел результативный период.
Проявить себя в играх против немцев и шведов у Ари не получилось. В сборную 34-летний форвард больше не вызывался и вряд ли получит еще такой шанс. Впрочем, шанс этот снова игроку могут предоставить, если Ари выдаст результативный период весной, доказав, что именно он, а не другие российские нападающие сможет успешней представлять Россию на Евро-2020.
Роман Нойштедтер
Футболист стал пионером в деле натурализации футбольной сборной России. Немецкий спортсмен за «бундестим» провел даже пару товарищеских матчей, но своим так и не стал в команде Лёва. Русский немец имел возможность получить спортивное гражданство России по облегченной процедуре. Роман сыграл в нескольких товарищеских матчах в 2016 г., но его не взяли на Кубок конфедераций. На чемпионате мира Нойштедтер тоже не участвовал.
Однако после мундиаля Нойштедтер начал привлекаться в сборную на регулярной основе, чему поспособствовала регулярная игровая практика в клубе. С 2019 г. полузащитник перебрался в Россию окончательно, став игроком московского «Динамо». В последних матчах сборной Роман вновь потерял место в обойме. Конкурентов у него сейчас много, однако наверняка у 31-летнего игрока еще появится возможность проявить себя на международном уровне.
Маринато Гильерме
Футболист в России играет с 2007 г. и сейчас является первым номером сборной. Пожалуй, более подробно о нужности этого бразильца в национальной команде говорить нет смысла.
Малком
Теперь поговорим о гипотетических россиянах. 22-летний вингер «Зенита» в клубе пока себя не проявил, но уже высказался о планах сыграть за сборную. Если Малком не деградирует в Премьер-лиге и останется в России на длительный срок, то такое усиление наверняка будет уместным. Конкурировать бразильцу придется за место в сборной, вероятно, со своими сверстниками — Бакаевым, Сулеймановым, Жемалетдиновым. И всё же высока вероятность, что в случае надобности Малком эту конкуренцию не проиграет.
Дуглас Сантос
Другой бразильский футболист «Зенита» тоже не отрицал возможности сыграть в перспективе за сборную России. Пока защитнику 25 лет, а значит к моменту гипотетического дебюта совсем уж ветераном он не будет являться. А вот Юрий Жирков с Фёдором Кудряшовым к тому времени наверняка карьеру закончат. Молодых левых защитников уровня сборной в России сейчас немного — иначе Жиркова тренерский штаб давно бы перестал уже беспокоить. Таким образом, Сантос мог бы закрыть со временем проблемную позицию на фланге, как когда-то это сделал Фернандес.
Вальдемар Антон
23-летний немецкий защитник имеет не так уж много шансов заиграть в «бундестим». А вот за сборную России у него шанс сыграть есть. Правда для этого Антону требуется для начала в Россию перебраться и получать гражданство по пути бразильцев, ведь родился футболист не в России. Конкурентов у Антона хватает и сейчас, и в перспективе. Джикия, Дивеев, Сорокин, Евгеньев, Карпов в случае прогресса могут рассчитывать на место в сборной. Но и лишним для тренерского штаба игрок такого уровня вряд ли станет.
Эдуард Лёвен
Перспективы 23-летнего футболиста «Аугсбурга» в сборной менее предсказуемы. Причина — высокая конкуренция в центре поля в сборной России. Головин, Миранчуки, Зобнин, Баринов, Кузяев, Газинский, Обляков, Ахметов, Дзагоев, Оздоев и еще несколько футболистов с российским паспортом не хуже по игровым показателям уроженца Германии. Впрочем, пока неизвестно, как будет развиваться карьера Лёвена. Возможно, заиграть его в сборной будет разумным решением.
Мурило Серкейра
Закончим разговор игроком, с которого этот разговор и начинался. 22-летний бразилец действительно может еще добиться прогресса в игре, но всё же его перспективы в сборной России туманны. Однако «Локомотиву» футболист, выведенный из-под лимита на легионеров, наверняка не помешает.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора