Новости европейского футбола Россия

Ехать или оставаться?

В последнее время в отечественной спортивной прессе обострились дискуссии по поводу перспектив российских футболистов. Повод для размышлений дал временный переезд Фёдора Смолова в Виго, а также возвращение Николая Комличенко в Москву. Одни считают, что любые минимально перспективные футболисты просто обязаны ехать в Европу, причем на первых порах о хорошем месте и игровом времени думать не нужно. Другие считают, что нашим футболистам делать в Европе нечего, а потому лучше играть дома, чем сидеть на лавке за рубежом.

Мы не станем активно вступать в дискуссию на чьей-то стороне. Можно предположить, что истина находится где-то между этими крайними суждениями. Эксперты, ментально застрявшие в прошлом, могут действительно верить, что любые «Сельта» или «Эспаньол» на порядок лучше «Зенита» или «Краснодара». Да и в условном «Витессе» или «Борнмуте» оказаться куда престижней, чем находиться в составе «Спартака» или ЦСКА. Однако для некоторых футболистов на отдельных этапах карьеры действительно важно попробовать свои силы на более высоком уровне.

Критерии для выбора клуба

В вопросе переезда в Европу не должно быть иллюзий. Российским футболистам важно понимать, что они хотят получить от такого перехода. Возможность загорать на испанском солнце или бродить по итальянским брендовым магазинам — это одно. Желание продолжать прогрессировать — совсем другое.

Если речь идет о российском футболисте уровня сборной, то любые чемпионаты за пределами топ-5, пожалуй, рассматривать всерьез не стоит. Можно попробовать силы в Чехии, Португалии или Голландии на заре карьеры, если в российском топ-клубе заиграть не удается. Можно уехать играть в Турцию или Грецию, если в России светит статус свободного агента.

Но если речь идет о профессиональном росте, то даже условные «Бенфика», «Порту», «Аякс» и ПСВ не должны рассматриваться игроками уровня сборной. Возможно, эти команды чуть превосходят в классе наших грандов, однако не стоит забывать о таких моментах, как адаптация. Всё же играть в «Локомотиве» намного лучше, чем смотреть футбол со стороны в «Аяксе».

Пятерка ведущих чемпионатов — не единственный критерий, которым должны руководствоваться думающие футболисты. Перебираться в «Сельту», «Падерборн» или «Вест Хэм» стоит только из-за большого желания куда-то уехать. В профессиональном плане выступление в составе «мальчиков для битья» почти наверняка ничего нашим футболистам не даст. Нужно ориентироваться, если не на топ-клубы, то хотя бы на команды, претендующие на еврокубки. Опять же, если речь идет о наших лучших представителях в футболе.

Но и это не последнее условие, которое стоило бы учитывать всем нашим потенциальным «эмигрантам». Попасть в хорошую команду из сильного чемпионата — половина дела. Важно еще там иметь игровую практику. Пускай это не место в старте, но регулярные игровые минуты. По крайней мере, игроками ротации наши футболисты в сильном европейском клубе должны являться.

Давайте оценим по этим требованиям наших сегодняшних игроков за рубежом. «Валенсия» Дениса Черышева выступает в Лиге чемпионов и претендует на еврокубки следующего сезона. Российский вингер играет постоянно, по крайней мере, когда здоров. Место в старте Черышев потерял, но на замену его до травмы выпускали регулярно. Пока у Дениса, кажется, всё с параметрами неплохо. Но если в ближайшей перспективе он потеряет игровое время, то в пору думать о возвращении в Россию.

У Александра Головина ситуация иная. Он играет в составе «Монако» больше, вот только «монегаски» в еврокубках не участвуют. В защиту клуба можно сказать, что по потенциалу «Монако» мог бы претендовать на место в Лиге чемпионов. Однако, если коллектив Головина в этом сезоне вновь останется без еврокубков, Александру нужно думать о дальнейшем будущем. Можно вернуться в Россию, а можно попробовать свои силы в другом клубе или даже чемпионате.

Что же касается Фёдора Смолова, то по самым строгим критериям переезд в Испанию сложно рассматривать в качестве шага вперед. Разве что самому Фёдору этот переход поможет преодолеть какие-то личные психологические проблемы. Примера — это здорово, но выступать за аутсайдера испанского чемпионата, достижение сомнительное. К тому же пока место Смолова в основе «Сельты» очевидным не является. Впрочем, не будем забывать и о том, что Фёдор не является железным кандидатом на место в сборной России, а потому и строгие критерии в отношении нападающего применять необязательно.

Перспективы за рубежом

С нынешними «иностранцами» мы разобрались. А на что стоит ориентироваться другим российским футболистам, чтобы переход в европейский клуб можно было бы воспринимать в качестве шага вперед в карьере? Давайте постараемся разобрать гипотетические варианты на примере конкретных футболистов.

Защитник ЦСКА Марио Фернандес, кажется, покидать клуб не намерен. Но если верить слухам, то у русского бразильца была реальная возможность перебраться в мадридский «Атлетико». Глядя на нынешние проблемы с обороной у «матрасников», можно предположить, что Марио стал бы на «Ванда Метрополитано» игроком основы. «Атлетико» без всяких оговорок можно считать грандом, а потому такой переход Фернандеса был бы вполне оправдан. Теоретически Марио может рассчитывать на игровое время в таких грандах, как ПСЖ, «Тоттенхэм» или «Реал». В этих клубах сейчас суперигроков на правом фланге обороны не наблюдается.

Алексея Миранчука слухи сватали в итальянский «Ювентус», но в этом клубе полузащитнику тяжело было бы бороться за игровые минуты. Возможно, в суровой борьбе Алексей сумел бы получить место в старте, но существовал риск осесть на скамейке запасных всерьез и надолго. А вот в «Милане» заиграть Миранчуку было бы куда легче. Конечно, «красно-черные» сейчас и на Лигу Европы с трудом претендуют, но всё же это тот редкий случай, когда строгое следование критериям необязательно.

Условные «Наполи», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» тоже могли бы стать хорошим местом для старта Алексея Миранчука в Европе. Это не самые сильные команды в своих чемпионатах, но всё же и далеко не аутсайдеры. При этом российский полузащитник мог бы рассчитывать на игровое время в командах такого уровня.

Этой зимой в прессе появились слухи о возможном переходе Артёма Дзюбы в английский «Тоттенхэм». Конечно, травма Гарри Кейна открывала окно возможностей для капитана сборной России. Однако даже если всерьез рассматривать эти слухи, перспективы такого перехода сомнительны. Здорового Кейна вытеснить из состава Артёму было бы почти нереально. Если же говорить об этом переходе, как о временной мере, полугодовая аренда в лондонский клуб — не самое лучшее решение для лидера атак сборной России. В конце концов, и без Кейна в составе Дзюба мог бы осесть на скамейке запасных и потерять кондиции перед стартом чемпионата Европы.

Куда Дзюбе стоило бы переходить с целью профессионального развития? Если в приоритете игровое время, то, возможно, «Рома». С ветераном Эдином Джеко Артём мог бы побороться за место в основе. Если отбросить вопрос о подходящем стиле чемпионата, то и «Атлетико» с его нынешними проблемами в атаке не самый плохой вариант для Дзюбы.

Антона Миранчука «Ювентус» и другие топ-клубы в это трансферное окно не ждали. Однако если пробежаться по составам ведущих европейских команд, можно предположить, что в английском «Манчестер Юнайтед» или немецком «Байере» Антон мог бы рассчитывать на игровое время. Место в основе, конечно, еще нужно было бы завоевывать, но получать игровую практику в таких клубах Миранчуку можно.

Готов ли к переезду в Европу Фёдор Чалов прямо сейчас? Если говорить о какой-то абстрактной футбольной Европе, то вполне. Но если мы отбираем клубы и чемпионаты, в которых Фёдор мог бы развиваться, то здесь уже подыскать нужный вариант сложнее. В «Челси» Чалов, скорее всего, мог бы осесть в запасе, а через полгода отправиться куда-то в аренду.

В «Кристал Пэласе» или «Падерборне», возможно, Фёдор и место в старте мог получить, но что бы это ему дало в плане профессионального роста? Бороться с обороной лучших английских и немецких команд, имея в партнерах посредственных исполнителей, не так уж легко. А голевая засуха наверняка негативно сказалась бы на Чалове.

Условные «Фиорентина», «Герта» или «Севилья» могли бы восприниматься в качестве компромиссных вариантов. Но всё же Фёдору куда полезней не реагировать на слухи вокруг своей персоны, а постараться окрепнуть в чемпионате России. ЦСКА тоже не самая последняя команда Европы, а потому пару-тройку сезонов Фёдор смело может проводить в составе «армейцев», попутно улучшая свои игровые параметры.

В «Севилью», к слову, отправляли слухи Шапи Сулейманова. Возможно, это неплохой вариант для молодого российского вингера. Однако принципиального скачка на фоне «Краснодара» не получилось бы. «Нервионцы» десятилетиями играют примерно на одном и том же уровне — могут блеснуть в Лиге Европы и Кубке Испании, но на большее не претендуют. «Краснодар» же год за годом постепенно движется к более высоким целям. Возможно, рост этот не столь активный, как у отдельных игроков, но всё же в ближайших сезонах Сулейманов может развиваться параллельно со своим клубом. Впрочем, если бы его пригласили в «Арсенал» или «Рому», такие варианты рассмотреть стоило.

А вот одноклубнику Сулейманова Матвею Сафонову возможно, в обозримой перспективе думать о футбольной Европе не стоит. Молодой вратарь завоевал место в воротах в одной из сильнейших команд страны. Много ли сильных клубов в Европе, где у Матвея есть шансы стать первым номером? Пожалуй, нет. Можно было бы фантазировать на тему какого-нибудь «РБ Лейпцига», но всё же такой вариант не столь очевиден.

Переход в условные «Борнмут» или «Нант» едва ли стоит воспринимать, как шаг вперед. На вратарской позиции, судя по всему, прогрессировать реальней в России. У Матвея есть перед глазами пример Игоря Акинфеева. Вряд ли переход куда-либо позволил бы Игорю достичь каких-то принципиально иных высот в клубном футболе. Возможно, престижных титулов было бы больше, но игрового времени меньше. Вот потому и Сафонову в случае конкретного предложения стоит много раз подумать, прежде чем подписывать контракт.

Стоит предположить, что нет резона прямо сейчас перебираться в Европу Георгию Джикии, Роману Зобнину, Дмитрию Баринову, Далеру Кузяеву, Юрию Газинскому, Алану Дзагоеву, Зелимхану Бакаеву, Ивану Облякову. Кому-то из них можно еще добиться прогресса и в составе отечественных команд. Иным же рассчитывать на какой-то прогресс в ведущих европейских клубах уже поздно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора