Лига-футбола.рф>Испания>«Барселона»: кому стоит уйти?
Испания Новости европейского футбола

«Барселона»: кому стоит уйти?

Мы уже вскользь упоминали о внутреннем конфликте в «Барселоне», который негативно отражается и на результатах команды. Судя по всему, его удалось купировать, однако в перспективе этот конфликт может вновь о себе дать знать. Сейчас на «Камп Ноу» находится сразу несколько человек, которым жить под одной крышей тяжело. Возможно, в обозримой перспективе кто-то из этой компании клуб покинет. Кому первым стоит отправиться на выход, а кто мог бы остаться?

Эрик Абидаль

Сложно сказать, когда действительно начался конфликт в клубе. Быть может, еще задолго до отставки Эрнесто Вальверде. Возможно, накануне или уже после. Сейчас мы лишь можем ориентироваться на высказывания в прессе сторон, которые в данный конфликт были в какой-то мере вовлечены.

Одной из сторон этого клубка противоречий стал француз Эрик Абидаль. Бывший футболист «Барселоны», а ныне спортивный директор клуба, позволил себе в прессе неосторожное высказывание. Француз заявил о том, что некоторые игроки были недовольны сотрудничеством с Эрнесто Вальверде, а потому не выкладывались в полной мере. Иными словами, Абидаль намекнул на то, что отдельные игроки откровенно «сливали» тренера.

На что рассчитывал Абидаль, сказать сложно. Быть может, он думал, что виновные футболисты раскаются и будут более усердно работать на тренировках и на поле. Возможно, просто хотел некоторых спортсменов поддеть. Капитан «Барселоны» Лионель Месси молчать не стал, а попросил Абидаля назвать конкретные имена саботажников. Француз, разумеется, в открытую конфликтовать с Месси не захотел. Хотя, быть может, в приватной беседе с аргентинцем все спорные моменты обговорил.

Месси почему-то слишком эмоционально отреагировал на слова Абидаля. Аргентинец начал ставить условия — или он уйдет из клуба, или уйдут те, чьей работой капитан не доволен. Досталось, разумеется, не только Абидалю, но и высшему руководству клуба. Однако сам француз, возможно, в таком случае является наименьшей потерей для «Барселоны». Он относительно долго играл в каталонской команде — с 2007 по 2013 гг. Однако легендой «сине-гранатовых» не является. Тот же Месси в основе «Барселоны» появился на четыре года раньше. Да и во всех планах — это куда более значимая для клуба фигура. Так что если ситуация такова, что уйти кому-то надо — Абидаль как раз из числа тех, кем руководство пожертвовать может.

Кике Сетьен

Действующий главный тренер «Барселоны» уж точно пришел в клуб не в самый лучший момент. Конечно, возглавить каталонскую команду — это большая честь для многих специалистов. Только вот Сетьен, прийдя в команду, сам не хотя этого, стал одной из сторон конфликта. Те игроки, кто не был доволен увольнением Вальверде, свое недовольство переключили на нового наставника. Разумеется, Сетьен к увольнению Вальверде отношения не имеет, но своим согласием сменить тренера, уже настроил против себя нескольких влиятельных игроков.

В плане результата Сетьен пока тоже не слишком впечатляет. «Барселона» вылетела из Кубка Испании и упустила лидерство в чемпионате. Если череда осечек приведет к тому, что «Реал» всерьез оторвется в Примере, то Сетьену наверняка придется свой пост спешно покинуть. А если еще и в Лиге чемпионов произойдет форс-мажор на ранних стадиях плей-офф, тогда уже и руководству придется признавать свою ошибку со сменой наставника.

Жозеп Бартомеу

Месси не ограничился критикой Эрика Абидаля. Капитан команды требовал также отставки президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу. С 2014 г. он является бессменным главой клуба. До этого с 2003 по 2005 гг. Бартомеу входил в Совет директоров «сине-гранатовых». В 2010 г. футбольный функционер вернулся в клуб и получил должность вице-президента. Большинство успехов «Барселоны» настоящей эпохи произошли при Жозепе Бартомеу, находившемся в клубе на разных постах. Правда с 2005 по 2010 гг. его в клубе не было, а, к примеру, Лионель Месси всё это время в команде оставался. Так что, быть может, к настоящему моменту в глазах болельщиков капитан является более влиятельной фигурой, чем президент.

Лионель Месси

Месси всерьез грозился покинуть команду к концу сезона. В принципе такой вариант мог бы стать реальностью. Учитывая, что контракт аргентинца рассчитан до 2021 г., значительную компенсацию «сине-гранатовые» могли бы получить за игрока как раз только летом 2020 г. Куда мог бы перейти аргентинец летом? Много куда, разве что переход в «Реал» поклонники Лео не поняли бы. ПСЖ, «Манчестер Сити», «Ливерпуль», или даже «Бавария» с «Ювентусом» наверняка переход аргентинца смогли бы потянуть. А уж если рассматривать варианты с MLS, Китаем, Японией или Ближним Востоком, то некоторые представители этих чемпионатов заплатили бы любые деньги за Месси.

Не стоит сбрасывать со счетов и возвращение в Аргентину. Сам Месси как-то говорил, что не против закончить карьеру в составе «Ньюэллс Олд Бойз», где он когда-то начинал футбольный путь на юношеском уровне. Правда вряд ли аргентинская команда имеет возможность выкупить Месси даже с дисконтом, но это уже другой вопрос.

Аргентинец действительно начал сжигать мосты — поссорился с Абидалем, Бартомеу и даже партнерами по клубу Пике и тер Стегеном. Однако всё же Лео вряд ли стоит уходить прямо сейчас. Многие персональные болельщики аргентинца не видят его в других клубах. А если и видят, то только на самом закате карьеры. Сейчас Месси 32 года, а потому о каком-то закате говорить рано. Как минимум, пару сезонов провести на высоком уровне в составе «сине-гранатовых» ему по силам.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора