Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Перспективы РПЛ: Прядкин, расширение и иностранные клубы
Новости европейского футбола Россия

Перспективы РПЛ: Прядкин, расширение и иностранные клубы

Некоторое время назад в российских спортивных СМИ появилась информация об определенных сложностях в отношении РФС и Премьер-лиги. Напомним, что формальным поводом для этих разговоров стало несогласие РФС с процедурой выборов президента Премьер-лиги. После этого появились предположения о том, что Сергея Прядкина попросят или даже заставят освободить пост руководителя лиги. Появились и имена возможных сменщиков действующего главы РПЛ. Однако с тех пор никаких кардинальных изменений не произошло. И пока создается впечатление, что таких перемен в ближайшее время не будет.

Прядкин остается?

Руководство Премьер-лиги не стало вступать в открытый конфликт с РФС. Раз уж высшим футбольным властям страны не понравились досрочные выборы президента РПЛ, Премьер-лига согласилась выбрать того же самого президента в отведенные сроки и согласно регламенту. Правда кое-что в деле выбора Прядкина поменялось. Если изначально все 16 клубов проголосовали за продление полномочий футбольного функционера, то после истории РФС поддержка уменьшилась до 14 представителей лиги. Кто отозвал свои голоса, можно только гадать.

Однако и 14 голосов Сергею Прядкину хватит для переизбрания на новый срок. Какие-то форс-мажорные изменения еще возможны. Однако, если Прядкин сам не передумает баллотироваться на очередной срок, едва ли что-то помешает футбольному чиновнику в очередной раз возглавить лигу. Возможно, РФС будет настаивать на альтернативных выборах. Но пока сложно представить фигуру, которая в этих выборах согласится участвовать и большую часть голосов у Прядкина отберет. Это не значит, что Сергей Геннадьевич является незаменимым человеком в нашем футболе. Просто большинству клубов лиги он привычен, и на какие-то серьезные перемены это большинство несогласно.

Расширению быть?

Если Прядкин с высокой долей вероятности остается в кресле главы РПЛ, то к его видению российского футбола стоит прислушиваться. Чем, впрочем, многие спортивные СМИ страны и занимаются. Недомолвки у РПЛ и РФС отчасти вышли из-за планов расширения лиги. РФС при поддержке «Зенита» и «Спартака» выступили явно против увеличения числа участников чемпионата России. Сергей Прядкин при поддержке 14 клубов Премьер-лиги выступил за расширение.

Какое-то время в прессе можно было увидеть развернутые дискуссии как в поддержку, так и против расширения чемпионата. Но к настоящему времени эти разговоры чуть стихли. И лишь Сергей Прядкин, высказав свое мнение, эту тишину нарушил. Можно предположить, что каких-то договоренностей удалось достигнуть, по крайней мере, Сергей Геннадьевич говорил весьма уверенно о планах расширения лиги.

РПЛ, по словам Прядкина, от увеличения участников турнира не отказалась. Большинство клубов по-прежнему остаются сторонниками данной идеи. А значит «Зенит», «Спартак» и РФС свое мнение продавить не могут. По крайней мере, пока. Прядкин, конечно, уточнил, что окончательное решение за РФС. Но почему-то глава Премьер-лиги уверен, что РФС не будет идти против подавляющего большинства клубов.

Неясным по-прежнему остается вопрос о времени изменений. К старту следующего сезона, можно предположить, увеличения числа участников мы не увидим. Премьер-лига и без того должна будет переварить новшество с лимитом на легионеров. Число иностранцев в заявках команд ограничат восемью. Правда к старту сезона легионерами не будут считаться не только белорусы, но также представители Казахстана, Армении и Киргизии.

Станет ли РПЛ еще внедрять одно важное новшество в новом сезоне? Пока можно предположить, что спешки в этом вопросе не будет. Вероятно, до старта сезона 2021/2022 увидеть 18 команд в Премьер-лиге не получится. А дальше всё будет зависеть от характера переговоров между всеми заинтересованными и незаинтересованными лицами. Что же касается матчей плей-офф, то Сергей Прядкин к данному возможному нововведению относится негативно, быть может, выражая позицию большинства клубов элитного дивизиона.

Ждать ли зарубежные клубы?

Относительно иностранных участников Сергей Прядкин не столь категоричен. Точнее он даже эту меру поддерживает, однако конкретики в данный момент, возможно, никакой не имеется. А потому приходится Сергею Геннадьевичу рассуждать в гипотетическом ключе. Вроде как, расширить Премьер-лигу за счет двух команд из-за рубежа — это благо. Но вот какие это будут две команды и из каких конкретно стран, у Прядкина информации нет.

Возможно, нет информации и у других представителей российского футбола, имеющих отношение к руководящим должностям. Отмена лимита для отдельных стран позволяет представителям Казахстана, Армении и Белоруссии более благосклонно относиться к данной инициативе.

Однако вопрос с рейтингом УЕФА и местами в еврокубках, вероятно, до сих пор тревожит наших соседей. Не верят они, что условные «Кайрат», «Астана» или БАТЭ окажутся в шестерке или семерке сильнейших команд общего чемпионата. А потому рассчитывают получать отдельные квоты для участия в еврокубках.

Стоит отметить, что в некоторых других видах спорта вопрос как-то разрешился. Белорусские баскетбольные и волейбольные команды, участвующие в российских чемпионатах, сохраняют места в еврокубковых турнирах. Возможно, получится найти компромисс и в футболе.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора