Лига-футбола.рф>Интересно>Объединенные турниры — будущее клубного футбола?
Интересно Новости европейского футбола

Объединенные турниры — будущее клубного футбола?

Мы периодически говорим о планах создать футбольную Суперлигу в Европе или привлечь к участию в российском чемпионате команды из ближнего зарубежья. Однако в мире есть и другие планы создания межнациональных клубных чемпионатов. На днях активизировались разговоры об объединении чемпионатов Бельгии и Нидерландов. Слухи такие появились не впервые, и пока слухами продолжают оставаться. Но всё же представители футбольных властей двух стран твердо намерены довести начатое до конца.

Как может выглядеть объединенный чемпионат этих двух стран? Схема, вероятно, будет похожа на ту, что планировали осуществить при объединении чемпионатов России и Украины. Однако если футбольные Россию и Украину планировали объединить на равных условиях, то здесь у одной стороны будет небольшое преимущество. Планируется, что объединенная лига будет состоять из 18 команд — 10 делегируют Нидерланды, остальные восемь Бельгия.

Соседи имеют в активе общий чемпионат Европы, который в Бельгии и Нидерландах проводился в 2000 г. А вот осложняет планы по объединению пресловутый рейтинг УЕФА. Стороны пока не знают, как он будет считаться, а УЕФА не спешит с объяснениями, за неимением конкретных предложений. Однако ясно уже сейчас — бельгийско-нидерландский проект бросит вызов европейским турнирам из первой пятерки. Возможно, по уровню исполнителей сильнейшие лиги Европы останутся впереди, но вот чемпионаты России и Португалии этот проект, в случае реализации, наверняка превзойдет по всем параметрам.

Суперлига открывает новые возможности?

Пока европейская Суперлига остается проектом, но год за годом он ней говорят, как о чем-то неизбежном. ФИФА и УЕФА уже переходят на язык компромиссов, хотя совсем недавно и слышать ничего о Суперлиге не хотели. Возможно, через год-другой футбольные чиновники континента и планеты перейдут к стадии принятия. И тогда новую футбольную реальность останется только оформить официально.

Супертурнир для ведущих клубов Европы оставит на обочине все остальные национальные чемпионаты. Впрочем, эти чемпионаты вполне могут навязать конкуренцию в борьбе за зрителя, объединяясь в более крупные турниры. Кому-то это будет сделать просто, иным из-за различных политических разногласий много сложнее. Однако как только будет создан первый прецедент, наверняка последуют и другие попытки создать объединенные турниры.

Сейчас в чемпионате Бельгии интриги немного — «Брюгге» умчался от преследователей и стремится к чемпионству. В Нидерландах ситуация не слишком отличается. За «Аяксом» пытается угнаться только АЗ, но отобрать победу у амстердамской команды будет непросто. А теперь представьте, что «Аякс», ПСВ, «Брюгге», «Андерлехт», АЗ, «Гент», «Фейеноорд», «Генк» и «Стандард» играют в едином турнире. Несложно представить, что такой турнир станет более конкурентным С Нидерландами и Бельгией всё понятно. А какие имеются другие перспективые объединения национальных чемпионатов в Европе и мире?

Северная лига

Разумеется, этот проект не станет конкурентом Суперлиге и даже отдельным национальным чемпионатам. Однако уровень турнира в случае объединения нескольких чемпионатов может повыситься. Под условной «северной лигой» подразумеваются, в первую очередь, скандинавские страны. Сами по себе турниры в Швеции, Норвегии и Финляндии не впечатляют избытком классных футболистов. Однако объединение сильнейших представителей этих стран под одной крышей наверняка повысит интерес к турниру.

Норвежские «Русенборг» и «Молде» найдут конкурентов в лице шведских «Мальмё», «Хаммарбю», «Юргордена» и АИКа. В Финляндии уровень клубного футбола ниже, однако тот же ХИК может побороться за место в середине таблицы в таком чемпионате. Если говорить о более глобальных планах, то к этой «северной лиге» можно было бы подключить и представителей Дании, а, быть может, и Исландии, где футбол сейчас на подъеме. Датские «Копенгаген», «Мидтъюланн», «Норшеланн» и «Брондбю» в таких соревнованиях тоже наверняка смогут найти достойных конкурентов.

Чехословацкая лига

Спонсорское название чемпионата Чехии — «Фортуна лига». Чемпионат Словакии, как ни странно, тоже называется «Фортуна лига». Странно, что у организаторов соревнований в Чехии и Словакии, имеющих одного спонсора, не появилась мысль объединить турниры, как в старые добрые времена. И ведь сделать это на самом деле не так уж сложно. Чехия и Словакия не имеют каких-то политических недомолвок, какие есть, к примеру, у балканских стран или государств постсоветского региона. Весь вопрос заключается в наличии желания и обращении к УЕФА.

Разумеется, чемпионат Чехии по классу команд выше. Братиславский «Слован» смотрится бледно на фоне «Спарты», «Славии» и «Виктории». Остальные словацкие команды выглядят еще менее убедительно. Однако никто ведь не предлагает объединять турниры на паритетных началах. Чехия, к примеру, может делегировать 12 команд, а Словакия шесть. В любом случае турнир будет смотреть интересней, да и легкий оттенок ностальгии местным болельщикам наверняка понравится.

Балтийская лига

Возможно, некоторым футбольным болельщикам в странах Балтии ностальгия чужда, однако ради повышения уровня футбольных соревнований было бы куда выгодней объединить чемпионаты хотя бы с соседями. Команды из Эстонии, Латвии и Литвы в еврокубках, как правило, далеко не проходят. Латвийские «Рига» и «Вентспилс», литовские «Судува» и «Жальгирис», эстонские «Левадия» и «Флора» могли бы найти в лице друг друга серьезных оппонентов. И, конечно же, интриги в объединенной Балтийской лиге могло бы быть куда больше, чем в отдельных чемпионатах этих стран.

Балканские лиги

В силу исторических проблем возродить аналог чемпионата Югославии сейчас было бы весьма сложно. Однако в балканском регионе можно было бы объединять турниры не столь глобально. К примеру, Сербия и Черногория вполне могли бы вновь играть в одном чемпионате. Если сербские клубы и без черногорских соперников худо-бедно поддерживают уровень турнира, то их южным соседям приходится сложнее. Чемпионат Черногории по классу команд и уровню соперничества сейчас выглядит жалко. Местные болельщики наверняка соскучились по тем временам, когда в Черногорию приезжали «Црвена Звезда» и «Партизан».

О сложности возобновления сербско-хорватских футбольных противостояний мы упоминали. Однако хорваты, к примеру, могут объединить свой чемпионат со словенским. Между этими соседями никаких острых проблем в начале 1990-х гг. не имелось. Так что приезд «Марибора» и «Олимпии» в Хорватию, а также ответные визиты «Динамо» и «Хайдука» едва ли могут таить потенциал для беспорядков.

Пиренейская лига

Наконец-то мы добрались до более интересных планов. Европейская Суперлига может отнять у Испании «Реал», «Барселону» и «Атлетико». Без них Примера будет уже не столь интересна. «Валенсия», «Реал Сосьедад», «Атлетик», «Севилья», «Бетис», безусловно, сильные команды. Но без грандов Примера уже будет не той. Частично исправить ситуацию можно, пригласив в общий чемпионат сильнейшие команды Португалии. «Бенфика», «Порту», «Спортинг», «Брага» могли бы добавить интереса к общим соревнованиям в регионе.

Разумеется, о равных условиях для чемпионатов речи не было бы. Португалия могла бы рассчитывать максимум на пять команд, если речь идет о 20 участниках. Да и условной «Витории» пришлось бы только бороться за выживание при таком объединении. «Брага» и «Спортинг» в своем нынешнем виде имели бы шансы на стабильное место в середине чемпионата. «Бенфика» и «Порту», пожалуй, в Примере без привычных грандов могли бы и на медали замахнуться.

Британская лига

Великобритания и футбол — это вообще-то нонсенс. Сборную Великобритании по футболу с трудом собрали только для участия в домашней Олимпиаде. При этом фактически это была сборная Англии, усиленная валлийцем Райаном Гиггзом. А вот шотландцы решили скромно остаться в стороне от этого события. В случае создания Суперлиги АПЛ может лишиться почти всех своих лидеров. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и даже «Арсенал» называют потенциальными кандидатами на место в новом турнире.

С кем же тогда играть «Тоттенхэму», «Лестеру», «Ньюкаслу», «Эвертону» и другим командам, которые в таком случае останутся не у дел? В Англии, конечно, и без лидеров останется немало интересных команд. Однако приглашение шотландских клубов «Селтик» и «Рейнджерс» наверняка бы сделали футбольные соревнования в Великобритании более интересными.

Другое дело, что политическая реальность немного осложняет ситуацию на острове. Уже сейчас у Шотландии и Англии есть определенные противоречия. А, если мы говорим о перспективе в несколько лет, когда станет возможным создать общий турнир, эти противоречия могут усугубиться. Правда не стоит исключать и позитивных изменений за эти годы, а потому матчи команд из Лондона в Глазго могут стать обыденностью.

Пангерманский чемпионат

Бундеслига, которую готовы оставить «Бавария» и дортмундская «Боруссия», может найти счастье в футбольной интеграции с Австрией. Местный «Ред Булл» уже сейчас мог бы конкурировать на равных с середняками чемпионата Германии. Быть может, и другие австрийские команды станут в общем турнире нелишними. В теории к общему турниру можно было бы добавить и швейцарских грандов. По крайней мере, команды из германоговорящей части страны.

Не только Европа

Объединенные чемпионаты могли бы в перспективе организовываться не только в Европе. На открытом чемпионате России сейчас акцентировать внимание не будем, но туда в теории могли бы быть включены команды как из Европы, так и из Азии. Мощный турнир можно получить на Ближнем Востоке, в случае, если шейхи из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ смогли бы договориться о создании единой лиги.

По примеру Бельгии и Нидерландов могли бы объединить свои чемпионаты Япония и Южная Корея. Эти страны также в начале века имели опыт организации крупного футбольного события — чемпионата мира 2002 г. Чемпионат мира 2026 г. мог бы сподвигнуть к расширению MLS. Сейчас в этой североамериканской лиге участвуют команды из США и Канады. Но почему бы, как и на запланированном чемпионате мира, не подключить к общему турниру сильнейшие коллективы Мексики?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора