Лига-футбола.рф>Интересно>Охота за свободными агентами
Интересно Новости европейского футбола

Охота за свободными агентами

Если клубы не захотят продлевать отношения с некоторыми своими лидерами, эти лидеры вполне предсказуемо пополнят списки свободных агентов. Российская Премьер-лига, таким образом, может потерять Бранислава Ивановича, Ведрана Чорлуку, Маркуса Берга, Мацея Рыбуса и некоторых других опытных исполнителей. Могут потерять классных футболистов и другие европейские чемпионаты. А это, в свою очередь, открывает окно возможностей для российских клубов. Хотя звездных игроков наверняка постараются переманить клубы MLS, Китайской Суперлиги и различных ближневосточных первенств, РПЛ тоже может включиться в борьбу за некоторых. Итак, кого стоит постараться заполучить нашим клубам летом?

Оливье Жиру

Действующий чемпион мира в составе — это очень здорово практически для любой команды. Пускай Жиру сам на мундиале результативностью не блистал, но партнерам своим забивать важные голы помогал. Сейчас Жиру находится в составе английского «Челси». Во всех турнирах 33-летний форвард сыграл семь матчей в этом сезоне и забил один гол. Едва ли «Челси» продлит отношения с чемпионом мира. Француз вполне может вернуться на родину или отправиться в турне по экзотическим чемпионатам.

А могут ли российские клубы вступить в борьбу за Жиру? Почему бы и нет. Жиру не Мбаппе и не Гризманн, а значит его финансовые аппетиты вполне по силам удовлетворить российским топ-клубам.

Другой вопрос, какой клуб 33-летнему игроку по силам укрепить? Если мы говорим о топ-клубах, то перспективы в атаке весьма туманны у «Краснодара», «Локомотива», возможно, «Спартака». Состав «быков» летом, скорее всего, покинут Ари и Берг. «Локомотив» имеет в активе травмированного Джорджевича, Эдера с истекающим контрактом и Смолова, который отдан в аренду. «Спартак» может рассчитывать на прогресс Соболева и Понсе, однако гарантий прогресса этих игроков нет. Из топ-клубов РПЛ разве что «Зенит» может не интересоваться Жиру, если текущие лидеры атаки останутся в команде.

Эдинсон Кавани

Заполучить уругвайца в состав будет задачей более сложной для клубов РПЛ. 32-летний форвард ПСЖ этим летом интересовал «Атлетико». По какой-то причине сделка не состоялась. И как намекнул уругваец, причины здесь не имеют финансовой подоплеки. В этом сезоне результативность Кавани снизилась, да и с игровым временем в ПСЖ у форварда проблемы. В активе Кавани только пять мячей в 15 матчах сезона.

Но вряд ли Кавани сдал так сильно, иначе «Атлетико» не стал бы интересоваться этим форвардом. Практически любому клубу Премьер-лиги уругваец мог бы помочь. И даже «Зенит» здесь исключением не является. Правда в случае прихода Кавани место в основе могли бы потерять Азмун или Дзюба. Однако если «сине-бело-голубые» стремятся добиваться лучших результатов в Лиге чемпионов, то и над подбором более классных исполнителей придется поработать. «Зенит», стоит предположить, зарплату Кавани потянет. А что же другие клубы? Безусловно, Кавани мог бы усилить атаку любой российской команды, однако финансовая составляющая сковывает перспективы большинства участников РПЛ.

Блез Матюиди

32-летний чемпион мира имеет игровую практику как в «Ювентусе», так и в сборной Франции. Однако клуб, судя по всему, продлевать отношения с полузащитником не планирует. В этом клубном сезоне на счету Матюиди 27 матчей, в которых он забил один гол и отметился одной голевой передачей.

Пожалуй, не стоит отрицать тот факт, что футболист сейчас находится на спаде своей карьеры. Однако в российской Премьер-лиге он мог бы быть еще полезен пару сезонов. Причем необязательно речь идет о командах из первой пятерки. Матюиди мог бы органично вписаться в состав «Динамо» или «Рубина», где, к слову, игроки сборной Франции уже выступали. Правда и «Динамо», и «Рубин» уже попадали под санкции УЕФА из-за проблем с финансовым фейр-плей. Таким клубам, как «Локомотив», «Зенит» или «Краснодар» стоило бы присмотреться к Матюиди в случае продажи кого-то из игроков основы, выступающих на позиции полузащитника.

Давид Сильва

Испанец, безусловно, остается игроком топ-уровня, но ему наверняка проще будет перебраться в Катар, Китай или США. Там найдутся желающие платить большие деньги 34-летнему футболисту. А вот в РПЛ перспективы испанца не столь ясны. Конечно, в России есть клубы, которым зарплата Сильвы была бы по карману. Но в большинстве случаев эти клубы предпочитают подписывать контракты с игроками более молодыми.

Впрочем, если речь идет об игроке со статусом свободного агента, то годовой контракт даже с ветераном может восприниматься иначе. Многое, конечно, в таком случае будет зависеть от мотивации испанца. Если он хочет просто заработать, то клубам РПЛ едва ли поможет. Если же хочет продлить свою футбольную карьеру, выступая на подходящем для себя уровне, то в Премьер-лиге у него такая возможность появится. Отметим, что в текущем сезоне испанец провел 25 матчей во всех клубных турнирах, забил три мяча и сделал восемь голевых передач.

Виллиан

Бразильский вингер «Челси» Виллиан тоже готов закончить отношения с нынешним клубом. В отличие от полузащитника «Манчестер Сити», бразилец пока еще не ветеран. 31 год для современного футбола — вполне зрелый возраст. Виллиан может найти применение своим талантам в другом английском клубе или в другом сильном европейском чемпионате. Готов ли он будет вернуться в Россию? Напомним, что в 2013 г. Виллиан играл в составе «Анжи». «Анжи» уже давно не топ-клуб по российским меркам, однако есть и другие команды, где талант Виллиана наверняка пригодился бы.

Правда из всевозможных вариантов в России кроме «Зенита» потянуть трансфер Виллиана едва ли кому-то по силам. Конечно, если в том же ЦСКА действительно произойдут какие-то позитивные финансовые изменения, то и этот российский клуб смог бы позволить себе приобрести Виллиана.

Дорогостоящие футболисты не вписываются в стратегию клуба? Так ведь это как раз способ заработать. Бесплатное подписание бразильца и продажа через года полтора куда-нибудь в Китай за реальные деньги — вполне неплохой план. Виллиану, конечно, придется платить солидную зарплату, но он наверняка и на поле должен приносить заметную пользу. В этом сезоне на счету бразильца 31 матч за «Челси», в которых вингер отметился пятью голами и таким же количеством голевых передач.

Стивен Цубер

Есть для ЦСКА и более бюджетный вариант. Швейцарец Стивен Цубер уже когда-то играл в московской команде. Сейчас 28-летний полузащитник играет в составе «Хоффенхайма». Правда играет — это слишком громко сказано. Четыре матча в сезоне и только одна голевая передача. Контракт с «деревенскими» у Цубера заканчивается летом. В Бундеслиге ему на данном этапе карьеры светит клуб, в лучшем случае, из нижней половины турнирной таблицы. В России же он мог бы постараться реанимировать карьеру и в составе одного из лидеров. Впрочем, условные «Рубин», «Динамо» или «Ростов» тоже могли бы воспользоваться услугами швейцарского свободного агента.

Неманья Матич

Игрок более высокого класса, серб Неманья Матич, планирует покинуть состав «Манчестер Юнайтед» этим летом. В активе 31-летнего полузащитника в этом сезоне 17 матчей. Правда только восемь пришлись на Премьер-лигу. Матич никогда не играл в России, но наверняка наслышан от партнеров по сборной Сербии о российском футболе. Бранислав Иванович некоторое время назад сделал выбор в пользу РПЛ, покинув одну из сильнейших команд Англии. Почему бы не сделать то же самое и Матичу?

Ян Вертонген

32-летний защитник «Тоттенхэма» Ян Вертонген не намерен продолжать карьеру в Англии. Однако и думать о завершении карьеры бельгийцу еще рано. Пару лет на высоком уровне он точно может поиграть, а потому ехать в Китай или США ему явно рано. Наверняка свободного агента постараются соблазнить турецкие клубы. Вертонген также может вернуться в нидерландский «Аякс», воспитанником которого он является. Даже в чемпионате Бельгии, где на высшем уровне Вертонген никогда не играл, защитник может появиться.

Нелишним игрок мог бы стать и в некоторых российских клубах. «Зениту» предстоит искать замену Ивановичу. «Локомотив», если и сохранит Чорлуку, всё же должен будет ориентироваться на не самый молодой возраст хорвата. Так что в теории Вертонген мог бы проявить себя и в нашей стране на закате карьеры.

Тома Менье

Еще один бельгиец летом планирует оставить ПСЖ. В отличие от Вертонгена, Менье всего 28 лет. А значит его закат карьеры не так уж близко. Наверняка бесплатно заполучить такого игрока постарается немало европейских клубов. Если Менье не подходит ПСЖ, это ведь не значит, что игрок станет лишним в «Лионе» или «Монако». А уж где-нибудь в «Брюгге» Менье автоматически может стать главной звездой.

Одним из главных игроков Менье мог бы стать почти в любой российской команде. Разве что ЦСКА он не сильно нужен — у «армейцев» на той же позиции играет Марио Фернандес. Фернандеса, кстати, некоторое время назад хотел купить «Зенит». А ведь Менье — это игрок примерно того же уровня, да еше и бесплатный. В общем, команде с Невы есть о чем подумать.

Дрис Мертенс

Заканчивая тему бельгийских свободных агентов, стоит упомянуть и Дриса Мертенса. Летом его отношения с итальянским «Наполи» закончатся. С кем начнет отношения 32-летний форвард, пока вопрос. В России правда кроме «Зенита» сложно найти команду, которая могла бы потянуть контракт Мертенса. Не помешал бы игрок такого уровня «Локомотиву» или «Спартаку». Всё же Мертенс забил в Лиге чемпионов пять мячей в шести матчах. Но о финансовом фэйр-плей забывать никому нельзя.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора