Новости европейского футбола Россия

Весенние надежды

До возобновления чемпионата России по футболу осталось меньше месяца. Какие команды будут сражаться за медали ясно уже сейчас. Куда тяжелее угадать имена футболистов, которые «выстрелят» этой весной. О ком в ближайшие месяцы будут активно писать все спортивные СМИ страны? Давайте попытаемся это угадать, пробежавшись по составам ведущих клубов.

«Зенит»

«Зенит» уже почти чемпион, по крайней мере, так считает большинство экспертов. Чтобы выполнить команде Семака задачу на чемпионат, осталось выиграть не так уж много матчей. Однако даже если в целом команда с этой задачей справится, это вовсе не значит, что каждый игрок «Зенита» занесет себе сезон в актив. Некоторым стоит неплохо прибавить, чтобы после весенней стадии турнира надеяться на приглашение в сборную или привлечение внимания еще более престижных европейских грандов.

Взять, к примеру, вратаря Андрея Лунёва. После ухода Игоря Акинфеева из сборной, казалось, что этот голкипер станет основным в команде Черчесова. Но череда случайностей привела к тому, что первым номером сборной стал другой футболист. Чуть позже Лунёв потерял место в основе и в «Зените». В конце осенней части сезона ворота «сине-бело-голубых» защищал Михаил Кержаков. Если Лунёв и весной просидит на скамейке, то едва ли может надеяться на вызов в сборную. Да и «Зенит» подумает о том, чтобы пригласить в клуб более стабильного вратаря. Если Андрей не хочет повторять путь Юрия Лодыгина, то должен качественно прибавить в весенней части сезона.

Стоит выложиться весной и некоторым другим игрокам «Зенита». Вячеслав Караваев старается получить стабильное место в заявке сборной России и окончательно вытеснить из основы команды Игоря Смольникова. Малком, прохлаждавшийся всю осень, должен доказать, что 40 млн евро клуб на него потратил не зря. Артёму Дзюбе доказывать ничего и никому не нужно. Однако при стабильной игре во второй части сезона у капитана сборной России есть все шансы выиграть бомбардирскую гонку в чемпионате.

«Краснодар»

У «быков» тоже есть игроки, которым не помешало бы проявить себя во второй части чемпионата России. К примеру, эквадорец Кристиан Рамирес находится под угрозой ухода из клуба. Лимит заставляет безжалостно оценивать класс легионеров, а защитник пока у «быков» не самый лучший иностранец.

Сергей Петров за место в составе «Краснодара» может не беспокоиться, однако ему нужно бороться за место в заявке сборной на Евро-2020. На Егора Сорокина лимит на легионеров не давит, однако он, вероятно, имеет достаточно короткие временные рамки для того, чтобы стать игроком основы в одной из сильнейших команд страны.

Не стоит беспокоиться о лимите Ари. А вот о своем будущем русскому бразильцу стоит позаботиться. Действующий контракт форварда закончится летом. Если форвард проведет весну неудачно, может смело вешать бутсы на гвоздь. Если же Ари вклинится в гонку бомбардиров, то получит шанс поехать на чемпионат Европы. Пожалуй, это лето станет последним, когда 34-летний футболист сможет всерьез претендовать на участие в крупном международном турнире.

«Ростов»

Весна может стать «временем икс» для шведского защитника Дениса Хаджикадунича. По ходу сезона он получил место в основе «желто-синих». Расставание клуба с Сигурдссоном и Вилюшем позволяет шведу закрепить этот успех. Однако ориентироваться защитнику «Ростова» стоит не только на место в старте команды. У Хаджикадунича есть шансы уже к лету стать игроком сборной Швеции. Вряд ли защитник добьется места в старте сборной, но в случае успешной весенней кампании, в заявке на чемпионат оказаться может.

Аналогичная задача стоит перед Романом Ерёменко и, возможно, Павлом Мамаевым. У Мамаева, впрочем, шансы поехать на Евро-2020 чуть выше нуля — ему бы место в основе «Ростова» завоевать. А вот Ерёменко должен откровенно блеснуть, чтобы сборная Финляндии простила ему все предыдущие прегрешения.

Кому еще из ростовчан стоит прибавить весной, чтобы точно попасть на Евро? Пожалуй, Алексею Ионову. Станислав Черчесов регулярно вызывает вингера в сборную. Однако если Алексей проведет провальный весенний период — чемпионат Европы может пройти и без его участия.

ЦСКА

«Армейцы» строят новую молодую команду. А потому стоит беспокоиться о своем будущем в команде игрокам, которые под категорию «перспективная молодежь» уже не подходят. Сюда можно отнести 26-летнего исландца Хёрдура Магнуссона. Подписывали его преимущественно для решения текущих задач здесь и сейчас. «Здесь и сейчас» исландца подходит к концу. Чтобы остаться в клубе на более длительную перспективу, нужно доказывать свою необходимость хорошей игрой.

Ключевым может стать весенний период для 28-летнего защитника Георгия Щенникова. Возраст и обстоятельства подводят игрока к определенной развилке. Выход на прежний уровень, а в идеале некоторый прогресс, вернет Щенникова в основу команды и, быть может, даже в сборную. Нынешнее положение дел и, чего не хотелось бы, очередная травма, наверняка отправят карьеру игрока вниз по наклонной. О сборной в таком случае и думать не придется, да и ЦСКА может игрока отправить в клуб попроще.

Марио Фернандес и Никола Влашич относятся у ЦСКА к тем игрокам, которые на данный период карьеры не должны кому-то что-то доказывать. Однако есть основания полагать, что и без необходимости этих доказательств игроки проведут весеннюю часть сезона на приличном уровне.

Кому стоит прибавлять у «армейцев» из молодежи? Пожалуй, сюда можно отнести хорватского полузащитника Кристияна Бистровича. В отличие от Влашича, в сборную на чемпионат Европы ему попасть будет сложнее. Однако 21-летний хорват должен сделать всё от себя зависящее, чтобы оказаться в списке Златко Далича.

В похожей ситуации находится Фёдор Чалов. СМИ могут сколько угодно писать об интересе к игроку «Кристал Пэлас» и даже «Челси», но Станислав Черчесов пока весьма сдержанно интересуется форвардом молодежки. Попасть на чемпионат Европы Фёдору будет очень важно. Но для этого он должен быть похож на себя самого образца прошлого сезона.

«Локомотив»

Кто и по каким причинам должен рассчитывать провести мощную весну чемпионата у «Локомотива»? Маринато Гильерме по причине борьбы за место в сборной. На чемпионате Европы русский бразилец уже побывал. Но сейчас 34-летний футболист имеет шанс отправиться на Евро первым номером сборной.

Владислав Игнатьев должен биться не только за место в сборной, куда попасть ему будет тяжеловато, но и за новый контракт. Текущий договор с «Локомотивом» заканчивается летом. Бенедикту Хёведесу и тем более Ведрану Чорлуке новые контракты не нужны. Однако защитникам-легионерам стоит проявить себя, чтобы иметь шанс продолжить карьеру в клубах, которые придутся им по душе. Не секрет, что Хёведес мечтает вернуться в Бундеслигу. Чорлука, возможно, не против получить хороший контракт в Китае или в другом денежном чемпионате. Однако для этого обоим стоит проявить себя в весенней части чемпионата.

Мацей Рыбус имеет задачи, как и у Игнатьева. Во-первых, поляк играет за новый контракт. И здесь у него шансов на успех больше, чем у правого защитника. Во-вторых, Рыбуса ждут европейские перспективы летом. Если в состав сборной Польши он более-менее регулярно проходит, то место в основе ему требуется завоевывать.

Ключевой период близится и для карьеры Брайана Идову. Летом 2018 г. он противостоял Лионелю Месси на чемпионате мира, а после мундиаля сменил «Амкар» на «Локомотив». Сейчас Идову почти не вызывается в сборную Нигерии, да и в «Локомотиве» его роль не слишком значима. Игроку нужно прибавлять весной или смириться с тем, что лучший период карьеры остался позади.

У Рифата Жемалетдинова наверняка всё еще впереди. Жемалетдинов должен сыграть так, чтобы убедить Станислава Черчесова взять игрока на чемпионат Европы. Обстоятельства для Рифата складываются в целом удачно — Фарфан травмирован, Смолов отправлен в аренду, Эдер нестабилен. Если Жемалетдинова прорвет в плане результативных действий весной, этот фактор может поднять игрока на новый уровень.

На этом уровне сейчас находится Алексей Миранчук. Первую часть сезона полузащитник интересовал сразу нескольких европейских грандов. В «Ювентус» или «Милан» он не перешел. Однако это не значит, что нужно снижать требования к себе. Возможно, Миранчук получит шанс совершить такой переход в будущем, а для этого нужно поддерживать уровень. Еще лучше — добиться прогресса в игре.

Где-то между Жемалетдиновым и Миранчуком сейчас находится в плане раскрытия своего потенциала еще один игрок «Локомотива», Дмитрий Баринов. Им тоже интересуются некоторые европейские клубы, и на место в сборной Баринов претендует. Нужно полузащитнику продолжать двигаться дальше, чтобы интерес грандов и место в сборной не являлись эпизодическими.

«Спартак»

Кто может стать надеждой для «Спартака» в весенний период? Возможно, Зелимхан Бакаев, который находится на пути к стартовому составу сборной России. Безусловно, должен воспользоваться своим шансом Александр Соболев. Пока он в «Спартаке» находится на правах аренды. Не проявит себя — вернется в «Крылья Советов» и уже через пару сезонов о нем станут говорить, как о нераскрывшемся таланте.

«Динамо»

В похожей ситуации находится Николай Комличенко. Форвард стал приглашаться в сборную по причине высокой результативности в чемпионате Чехии. Но в РПЛ Комличенко придется добиваться звания забивного форварда заново.

«Ахмат»

У «Ахмата», пожалуй, стоит ждать стабильной игры от Андрея Семёнова. Защитник завоевал место в основе сборной во время отбора. Однако позиции в стартовом составе у Андрея пока не столь надежны, как у партнера по обороне Джикии.

«Арсенал»

Ради места в сборной, хотя бы в расширенном списке, должен прибавлять Максим Беляев. Если 28-летний футболист сможет добиться места в сборной на Евро, то уже летом получит шанс перебраться в более амбициозный клуб. В условиях обновленного лимита защитники с российскими паспортами превратятся в дефицитный товар.

«Рубин»

У казанцев есть целый список игроков, которые просто обязаны здорово провести весеннюю часть. Учитывая, что Леонид Слуцкий строит команду на перспективу, всем этим футболистам стоит целиться в эту самую счастливую перспективу «Рубина». Данил Степанов, Игорь Коновалов, Хвича Кварацхелия, Филип Уремович, Пабло Сантос могут стать теми игроками, вокруг которых будет выстраиваться новый «Рубин». А вратарь Юрий Дюпин в случае успешной весенней части сезона может даже рассчитывать на место третьего вратаря в сборной России.

«Крылья Советов»

После ухода Александра Соболева главным «джокером» «Крыльев Советов» становится Антон Зиньковский. Спасение «крыльев» от вылета, возможно, будет связано с классной игрой этого вингера.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора