Лига-футбола.рф>Интересно>От сборных домоседов до команд легионеров
Интересно Новости европейского футбола

От сборных домоседов до команд легионеров

За последние пару десятилетий в мировом футболе поменялось многое. Одни чемпионаты усилили свои позиции, другие немного сдали. Некоторые сборные ушли с олимпа, иные же попали в список фаворитов. Но один факт обращает на себя внимание. Ведущие европейские сборные всё чаще вынуждены использовать «легионеров», то есть футболистов, которые выступают за пределами родного чемпионата. О южноамериканских лидерах и вообще говорить не приходиться. Представителей внутренних первенств среди игроков этих сборных на крупных турнирах остается минимум. Давайте сравним составы ведущих национальных команд в начале века и сейчас.

Германия

Современная «бундестим» Лёва весьма интернациональна. В нее входят представители чемпионатов Испании, Англии и, конечно же, Германии. На последних сборах легионеров было всего четверо: Илкай Гюндоган из «Манчестер Сити», Тони Кроос из «Реала», Бернд Лено из «Арсенала» и Марк-Андре тер Стеген из «Барселоны». Не так уж много, но стоит вспомнить и других немецких футболистов, которые нередко вызываются в сборную. Антонио Рюдигер представляет «Челси», Тило Керер и Юлиан Дракслер выступают за французский ПСЖ. Не стоит забывать и о Лерое Зане, который до сих пор является игроком «Манчестер Сити».

А много ли легионеров было в команде Руди Фёллера, который руководил сборной Германии с 2000 по 2004 гг.? Не так уж много. Фёллер предпочитал использовать на первых ролях представителей «Баварии», «Герты», дортмундской «Боруссии», «Штутгарта», «Вердера», «Байера».

Легионеры, конечно, тоже имелись, но на ключевых позициях они появлялись нечасто. Да и одновременно четверо представителей иностранных чемпионатов для «бундестим» начала века являлось чем-то сверхъестественным. В сборную в тот период регулярно вызывался только игрок «Ливерпуля» Дитмар Хаманн. Иногда в национальной команде оказывались «итальянцы» Янкер и Бирхофф. Но всё же представительство иностранных клубов в сборной Германии, как правило, было ниже.

Испания

Заглянем в прошлое «красной фурии». В начале века лишь в единичных случаях испанцы играли за рубежом. До переезда Рафаэля Бенитеса на «Энфилд» испанских футболистов высокого уровня в принципе тяжело было сыскать за рубежом. Туда отправлялись или ветераны, вроде Гаиски Мендьеты, или игроки, которые в принципе не могли претендовать на место в сборной. В порядке исключения можно было увидеть кого-то из отданных в аренду, как, например, Фернандо Морьентеса, пробовавшего силы в «Монако».

Сейчас картина отличается разительно. Вратарь Кепа Аррисабалага играет в английском «Челси». Его коллега Пау Лопес защищает цвета итальянской «Ромы». Хуан Бернат и Пабло Сарабия на клубном уровне представляют ПСЖ. Родриго Эрнандес — игрок «Манчестер Сити». Тьяго Алькантара в Бундеслиге играет в составе «Баварии». Фабьяна Руиса можно отыскать в Серии А, в расположении «Наполи», Дани Ольмо в «РБ Лейпциге».

Это мы назвали только игроков с последнего сбора. Из расширенного списка игроков можно вспомнить также «канонира» Дани Себальоса, игрока итальянского «Лацио» Луиса Альберто. Сусо не так давно вернулся в Испанию, хотя права на вингера до сих пор принадлежат итальянскому «Милану».

Если в составе сборной Германии представителей своего чемпионата до сих пор намного больше, то вот «красная фурия» одними игроками Примеры уже не может обходиться. Впрочем, объяснить ситуацию несложно. «Реал», «Барселона» и «Атлетико» сами предпочитают использовать в составах легионеров, отдавая на откуп испанским футболистам не так уж много позиций. Вот и приходится ориентироваться на игроков из зарубежных чемпионатов. Конечно, представителями «Севильи», «Атлетика», «Реал Сосьедада» и других клубов можно было бы укомплектовать сборную. Однако в таком случае общий уровень сборной Испании мог заметно снизиться.

Италия

Итальянцы признанные домоседы. Но и сборная Италии в настоящее время прибегает к использованию представителей зарубежных чемпионатов. В последнем вызове Манчини оказались: защитник «Челси» Эмерсон, защитник «Валенсии» Алессандро Флоренци, полузащитник «Челси» Жоржиньо и даже нападающий китайского «Шанхай Шеньхуа» Стефан Эль-Шаарави.

В начале века итальянские сборные обходились без приглашения игроков из-за рубежа. Исключений было очень немного. Стоит напомнить, что в чемпионском составе образца 2006 г. в составе «скуадры адзурры» не было ни одного игрока, выступавшего за пределами Серии А. Где же тогда набирали исполнителей Марчело Липпи, Джованни Трапаттони и другие итальянские наставники? «Интер», «Рома», «Милан», «Ювентус» вполне справлялись с задачей поставок кадров в сборную.

Англия

Англичане и сейчас весьма неохотно едут играть за рубеж. Исключение составляют лишь молодые игроки, которые на правах аренды получают игровую практику в Германии и некоторых других европейских странах. В текущем составе «трех львов» к таким можно отнести Джэйдона Санчо, который представляет на клубном уровне дортмундскую «Боруссию». Играет в составе мадридского «Атлетико» защитник Киран Триппьер, но это, пожалуй, исключение, которое только подтверждает правило.

В начале века такие исключения тоже имели место. Можно вспомнить полузащитника «Баварии» Оуэна Харгривза, который не играл первые роли в сборной Англии, но всё же регулярно привлекался тренерским штабом на крупные турниры. И, конечно же, не стоит забывать о Дэвиде Бекхэме, который в 2003 г. покинул английский чемпионат и продолжил карьеру в испанском «Реале».

Франция

А вот французы и раньше нередко играли за рубежом. Возможно, сейчас стараниями ПСЖ французских футболистов стало в Лиге 1 больше. У «трехцветных» произошли и другие изменения. Некоторое время назад игроки сборной Франции в основном сосредотачивались в чемпионате Англии. Играли также иные французы в Италии, много меньше их было в Германии. В Испании из игроков уровня сборной кроме Зинедина Зидана имелось не так уж много французских футболистов.

А что теперь? В одном только «Реале» выступает несколько игроков сборной Франции, которых перевез в Мадрид Зидан. А ведь есть еще «Барселона», где тоже французов немало. В Германии представители «трехцветных» играют не только в «Баварии», да и в Мюнхене их стало больше. Традиционно представлена футбольная Франция и в Англии. Правда если раньше безусловным лидером по числу французов в заявке был «Арсенал», теперь подопечные Дешама почти равномерно разбрелись по нескольким клубам. Остались игроки сборной Франции и в Италии, но их число в Серии А сократилось до минимума. Пожалуй, полузащитником «Ювентуса» Блезом Матюиди представительство команды Дешама в Италии сейчас и ограничивается.

Бразилия

В чемпионском составе сборной Бразилии образца 2002 г. было сразу 12 представителей чемпионата Бразилии, то есть более половины. Через четыре года число «бразильцев» в национальной команде сократилось до трех. Стоит ли напоминать, что в 2006 г. Бразилия выступила на мундиале заметно хуже, не добравшись до медалей.

Сейчас представитель чемпионата Бразилии в составе «избранных», это совсем уж редкость. Как правило, такие игроки сидят в глубоком запасе и получают возможность проявить себя только после перехода в сильный европейский клуб.

Поменялось ли представительство игроков по клубам и чемпионатам? Это действительно имеет место. Много ли сейчас в команде Бразилии можно встретить игроков из «Пармы», «Байера», «Лидса», «Арсенала»? Впрочем, в Италии и Англии бразильцы пока до сих пор в чести. А вот в Германии кроме арендованного Филиппе Коутиньо игроков уровня сборной почти нет.

Аргентина

В начале века не так уж много игроков сборной Аргентины выступали в чемпионате своей страны. Так что в этом плане и сейчас изменилось мало. Традиционно большое количество аргентинцев играло в Испании — в этом плане тоже принципиально ничего не поменялось. А вот в Англии игроков сборной Аргентины было раньше мало. Долгое время Хуан Себастьян Верон являлся редким исключением в Премьер-лиге. Несколько увеличилось представительство игроков сборной Аргентины и во Франции. Что касается клубных пристрастий, то итальянский «Интер» и испанская «Валенсия» потеряли свою роль для сборной Аргентины, хотя до сих пор аргентинцы в этих командах присутствуют.

Россия

На рубеже веков российских футболистов за рубежом было куда больше. Потом число россиян в иностранных чемпионатах начало резко уменьшаться. Где-то к середине 2000-х за границей играли лишь единицы, если говорить об игроках уровня сборной. До сих пор эта тенденция сохраняется. На последнем сборе единственным «иностранцем» являлся полузащитник «Монако» Александр Головин.

Изменилось ли клубное представительство с 2000-х? До сих пор в сборной немало представителей «Локомотива». Есть игроки из ЦСКА и даже «Динамо». «Спартак» и «Зенит» также сохраняют свои позиции. Правда в сборной сейчас сложно себе представить игроков из владикавказской «Алании». Зато появились игроки «Ростова», «Ахмата», «Сочи», «Уфы». В начале века такая география могла бы болельщиков весьма удивить. Зато футболистов «Челси», «Порту», а до недавних пор и «Сельты», в сборной долгое время не было.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора