Лига-футбола.рф>Интересно>Смолов за рубежом: плюсы и минусы
Интересно Новости европейского футбола

Смолов за рубежом: плюсы и минусы

Фёдор Смолов наконец-то осуществил свою мечту. Теперь нападающий будет играть в Европе. Пока правда всего полгода, но у игрока есть шанс зацепиться за один из сильнейших клубных чемпионатов планеты. Впрочем, если судить строго, приобрел Фёдор пока не так уж много. Давайте определим все плюсы и минусы такого перехода для самого игрока, «Локомотива» и российского футбола в целом.

Последний шанс

Фёдор Смолов в недалеком прошлом выигрывал бомбардирскую гонку в нескольких чемпионатах России подряд. Нападающему много удавалось забивать за сборную. Одно время Смолов в принципе выглядел едва ли не главной звездой нашего футбола.

Вспомните период с 2016 по 2018 гг. Много ли у игрока было конкурентов в России? Александр Головин тогда только подавал большие надежды, но звездой не был. Денис Черышев путешествовал в Примере из лазарета на скамейку запасных — его и на чемпионат мира чудом взяли. Артём Дзюба игнорировался тренерским штабом сборной. Игорь Денисов находился на закате своей карьеры. Марио Фернандес не был еще россиянином. Разве что Игорь Акинфеев выступал на стабильном уровне, но все же вратари при прочих равных остаются в тени.

Примерно в тот период футбольные агенты активно набивали Смолову цену, генерируя всевозможные слухи. СМИ активно эти слухи подхватывали, радуясь гипотетической возможности увидеть российского футболиста в топ-клубе. Форварда «Краснодара», если верить тем слухам, ждали в дортмундской «Боруссии» и даже мадридском «Реале». О клубах попроще и вовсе нечего говорить. Но затем каждое очередное трансферное окно Фёдор оставался в России.

После чемпионата мира 2018 г., а точнее еще в период проведения турнира, в Смолове что-то сломалось. Незабитый пенальти стал лишь кульминацией того невнятного промежутка в карьере игрока. Отправлялся Смолов на мундиаль одной из главных звезд сборной России, а после чемпионата мира многие болельщики о нападающем предпочитали игнорировать. Только проход сборной до ¼ финала заставил большинство любителей великодушно забыть ту неприятность в игре с хорватами — позитива от выступления сборной всё равно было куда больше.

Разумеется, после такого неудачного выступления надеяться перейти в «Реал» было бы наивно. Но и «Краснодару», возможно, вся эта история с несостоявшимися переходами надоела. Пока игрок совсем не потерял в цене, «быки» поспешили от него избавиться. Отметим, что на пике, а он у Фёдора был в июне 2018 г., нападающий оценивался в 16 млн евро. В августе 2018 г. Смолов был продан в «Локомотив» за 9 млн евро.

«Железнодорожники» надеялись на то, что вернется прежний Смолов и поможет команде в Лиге чемпионов. Сам же нападающий имел шансы показать в очередной раз товар лицом в Лиге чемпионов. Но в Лиге чемпионов Смолов сыграл всего три матча и не забил ни одного мяча. В чемпионате тоже за «Локомотив» Фёдор забил только шесть мячей. В первой половине текущего сезона Смолов остался без результативных действий в Лиге чемпионов, да и в чемпионате отметился лишь тремя голами.

Отметим, что еще чуть больше года назад в прессе появлялись слухи о возможном переходе нападающего в один из клубов английского чемпионата. Речь шла не о «Манчестер Сити» или «Ливерпуле». Фигурировали всего лишь «Вест Хэм» или «Фулхэм». Тогда Смолов якобы не захотел переходить в клубы такого масштаба. Судя по переходу в «Сельту», россиянин уже дозрел до таких переходов. Какая-то Европа, судя по всему, для него лучше никакой. А потому и команда, которая борется за выживание в Примере, вполне подошла не самому юному нападающему.

Перспективы в Примере

«Сельта» на самом деле не самый слабый клуб Примеры. Если отталкиваться от состава, то эта команда должна находиться где-то в середине чемпионата Испании. То есть ее потенциал выше, чем у «Хетафе» или «Эспаньола», но ниже, чем у «Вильярреала» или «Атлетика». Про грандов Примеры и говорить нечего. В оптимальном своем состоянии «кельтам» было бы тяжело бороться даже за Лигу Европы. По факту команда из Виго сейчас борется за выживание. «Сельта» находится в зоне вылета, располагаясь на 18-й строчке.

Таким образом, с «Локомотивом» Фёдор мог бы бороться за медали чемпионата России и место в Лиге чемпионов. А вот с «Сельтой» Смолову придется биться за выживание. И ведь команда реально может вылететь из Примеры. Захочет ли в таком случае Смолов оставаться в Европе, выступая в Сегунде?

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что сама «Сельта» по составу более крепкий клуб, чем «Локомотив». А уж Примеру с российской Премьер-лигой сравнивать и вовсе не стоит. Возможно, к матчу с «Валенсией» Фёдор еще не сможет заполучить игровое время. Зато потом у него будет шанс сыграть против «Севильи», «Реала», «Барселоны» и «Атлетико». Правда против «Атлетико» Смолов уже в этом сезоне провел два матча и ничем особо не запомнился. С «Ювентусом», который ничем не уступает большинству команд Примеры, Смолов сыграть мог, но не вышел на поле из-за травмы.

Будем надеяться, что травмы нападающего минуют, однако сможет ли игрок проявить себя в команде? У «Сельты» кроме россиянина в заявке три центральных нападающих. Санти Мина нередко играет на позиции вингера, а вот Яго Аспас действует на позиции Смолова. И, надо полагать, что экс-форварда сборной Испании россиянину за полгода выдавить из состава не получится. Разве что 32-летний нападающий получит травму и освободит место Фёдору в старте. Впрочем, Смолов может играть и на других позициях, конкурируя за место в основе, к примеру, с датчанином Пионе Систо. Потенциал у 24-летнего вингера, возможно, выше. Однако прямо здесь и сейчас Фёдор может навязать тому конкуренцию.

Однако если Мину или Систо из состава выдавить не удастся, Фёдора ожидает печальная картина. Выиграть конкуренцию у 25-летнего уругвайца Габриела Фернандеса российский спортсмен должен, но этот футболист имеет мало игрового времени. Если в начале сезона Фернандесу давали играть почти весь матч, то в последних турах он находится в игре от двух до девяти минут. Правда вот с «Эйбаром» уругвайцу отмерили сразу 28 минут игрового времени. Но одно дело малоизвестный уругваец, другое — кандидат в сборную России. Едва ли Фёдор сам желает играть так мало, пускай и в Примере.

«Сельта» в любом случае много не теряет. Клуб не обязан выкупать игрока, а за аренду «Локомотиву» было уплачено всего 600 тыс. евро. Если Смолов забьет хотя бы три гола, которые принесут «Сельте» победы, россиянин точно окупит команде эти вложения. В любом случае «Сельте» уже особо терять нечего — или вылет в Сегунду, или возможность что-то изменить, привлекая к команде новые кадры. Да и в кубковых турнирах команда не играет, а потому проваленная серия пенальти «кельтам» уже не страшна. Напомним, что у «Сельты» кроме Фёдора Смолова играет Яго Аспас, которому наверняка в кошмарных снах чудится нога Игоря Акинфеева.

Проблемы «Локомотива»

Несколько слов скажем и о клубе, который пока владеет правами на Смолова. Сложно сказать, насколько предложение «Сельты» оказалось подходящим для команды. Сам Смолов, возможно, очень рад был клуб покинуть, а вот для «Локомотива» что значит этот переход?

У «железнодорожников» проблема с нападающими. Фёдор ее не решал, но уход нападающего, который потенциально может прибавить в атаке, точно ситуацию не улучшит. Эдер забил в этом сезоне четыре гола, но у португальца реноме — забивать по большим праздникам. Есть риск, что все свои голы в этом сезоне он уже забил. Альтернативой Смолову мог бы стать Лука Джорджевич, но этот футболист рискует не выйти на поле в календарном сезоне — травма его слишком серьезна. В аналогичной ситуации находится и перуанец Джефферсон Фарфан.

«Локомотиву» очень повезло в первой половине сезона — высокая результативность полузащитников спасала ситуацию. Восемь голов забил Гжегож Крыховяк, еще пять Алексей Миранчук. Но это не очень здорово, когда главным бомбардиром является опорный полузащитник. Миранчука этой зимой сохранить удалось. Как пишут в прессе, «железнодорожники» даже отказали «Милану», хотя сам Алексей хотел в Серию А.

Клубу нужен форвард, но в условиях финансового фэйр-плей, много тратить «Локомотив» не сможет. Если бы Смолова продали, но его всего лишь отдали в аренду. Да и почти все потенциальные кандидаты в атаку уже сменили клубы Соболев стал игроком «Спартака», Комличенко перешел в «Динамо». Разве что остается вариант с Александром Кокориным, но здесь слишком много факторов, которые могут помешать этой сделке осуществиться даже на правах аренды. В общем, если для Смолова переход может стать благом, то для «Локомотива» на отрезке в ближайшие полгода точно нет.

На что надеяться сборной?

Станислав Черчесов продолжает считать Смолова кандидатом в сборную. Нападающий не вызывался в национальную команду с сентября, но всё же более половины матчей отборочного цикла находился в расположении национальной команды. Смолов провел на поле 13 минут в Бельгии и сыграл полчаса в матче с Сан-Марино. В последней игре нападающий даже оформил дубль, прервав голевую засуху в сборной, которая длилась с марта 2018 г.

Поедет ли Смолов на чемпионат Европы, будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь от наличия игрового времени россиянина и его высокой результативности. Если Смолов забьет весной хотя бы три гола в Примере, а его конкурент в РПЛ пять, возможно, Черчесов предпочтет Фёдора.

Конкурентов у нападающего «Сельты» в национальной команде сейчас действительно много. Артём Дзюба — безоговорочный лидер на позиции нападающего. Перешли в сильные клубы Николай Комличенко и Александр Соболев. Если оба продолжат забивать в новых клубах, как и в своих старых, то Смолову будет тяжело с ними тягаться, имея посредственную результативность. А ведь есть еще молодые Фёдор Чалов и Иван Игнатьев, которые тоже могут надеяться на место в заявке. Да и Александр Кокорин при благоприятных для него раскладах может рассчитывать на вызов в сборную.

Иными словами, можно сказать, что национальная команда много не потеряет, если Фёдор окажется без игрового времени. А если нападающий воспрянет духом и перезагрузит карьеру, то даже приобретет. Еще один футболист, который забивает в чемпионате Испании, пожалуй, нашей сборной не помешает.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора