Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лучший еврокубковый сезон
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лучший еврокубковый сезон

Среди 16 участников плей-офф Лиги чемпионов хватает победителей турнира. Некоторые команды поднимали Кубок чемпионов несколько раз. Иные же команды не имеют пока в своей истории столь значимой страницы, как победа в Лиге чемпионов. Какими наилучшими результатами в турнире обладает каждый участник плей-офф?

«Боруссия»

Дортмундская «Боруссия» нередко добирается до плей-офф Лиги чемпионов. Иногда «черно-желтым» удается порадовать своих болельщиков, оказавшись в восьмерке или даже четверке сильнейших. А в 2013 г. команда Юргена Клоппа играла в финале турнира, где уступила мюнхенской «Баварии».

Впрочем, победа в Лиге чемпионов имеется в активе у немецкого клуба. В сезоне 1996/97 «Боруссия» стала сильнейшим клубом Европы, обыграв в финале итальянский «Ювентус». В составе соперника хватало звезд — Зидан, Дешам, Вьери, Дель Пьеро. Однако «Боруссия» оказалась сильнее в командной игре.

«Пари Сен-Жермен»

Соперник «Боруссии», французский ПСЖ, Лигу чемпионов не выигрывал. В 1996 г. парижане взяли Кубок кубков, но этот турнир был не столь значимый, несмотря на яркое название. В последние сезоны, весьма сытые в финансовом плане, ПСЖ дальше ¼ финала не добирался. В сезоне 1994/95 у ПСЖ было более яркое выступление в Лиге чемпионов. Тогда французская команда добралась до полуфинала, где уступила итальянскому «Милану».

«Реал»

«Реал» является самым титулованным клубом Лиги чемпионов, а потому долго искать в справочниках последний успех «сливочных» не придется. В сезоне 2017/18 «Реал» взял трофей, обыграв в финальном матче Лиги чемпионов «Ливерпуль». Та победа стала третьей для Зидана-тренера. Всего же «Реал» выигрывал Лигу/Кубок чемпионов 13 раз, что является абсолютным рекордом.

«Манчестер Сити»

Еше один богатый европейский клуб, у которого достижений на континентальном уровне не слишком много. Можно вспомнить победу в Кубке кубков 1970 г., а больше припомнить и не удастся ничего. Даже в финалах Лиги чемпионов «горожан» не было. В сезоне 2015/16 «Манчестер Сити» уступил «Реалу» в полуфинале. В этом сезоне у английской команды будет шанс отомстить сопернику.

«Аталанта»

У итальянской «Аталанты» большого списка еврокубковых достижений нет. Победа на турнире Вияреджо и серебряные награды Кубка Митропы едва ли стоит воспринимать всерьез. «Аталанта» и в Серии А играет далеко не в каждом сезоне, поэтому еврокубки для команды редкость. Текущий успех итальянцев в Лиге чемпионов можно считать историческим.

«Валенсия»

У «Валенсии» есть в активе еврокубковый титул — в сезоне 2003/2004 «летучие мыши» выиграли Кубок УЕФА. А вот Лига чемпионов испанской команде не давалась. Правда два раза валенсийцы играли в финале. В последний раз в битве за трофей «Валенсии» удалось поучаствовать в 2001 г. В противостоянии с «Баварией» «летучие мыши» играли на равных. Основное время завершилось со счетом 1:1. Однако в серии послематчевых пенальти победу одержал немецкий клуб.

«Атлетико»

Мадридский «Атлетико», еще один сильный клуб, которому Лига чемпионов до сих пор не далась. В Лиге Европы «матрасники» одерживали победы — за последние 10 лет этот турнир «Атлетико» покорился трижды. Трижды «Атлетико» играл и в финалах Лиги чемпионов. Правда не за 10 лет, а за всю историю. В предыдущем десятилетии «матрасники» оказывались в финале только два раза.

Последний такой успех датирован 2016 г. Команда Диего Симеоне в финале противостояла мадридскому «Реалу». Основное время матча в Милане закончилось со счетом 1:1. В дополнительное время сильнейшего выявить не удалось, а одиннадцатиметровые точнее били игроки «Реала».

«Ливерпуль»

Английский «Ливерпуль» является одним из самых титулованных клубов в мире. 18 раз «красные» выигрывали чемпионат Англии. Правда последний такой успех был датирован далеким уже 1990 г. Лигу чемпионов английская команда выигрывала шесть раз. В XXI в. «Ливерпуль» до трофея добрался дважды — в последний раз совсем недавно. По итогам прошедшего сезона 2018/19 команда Юргена Клоппа стала лучшей в Европе.

«Челси»

«Челси» клуб старый, но не такой титулованный, как «Ливерпуль». Если «красные» шесть раз выигрывали Лигу чемпионов, то «синим» всего шесть раз удавалось добираться до золотых медалей в Англии. Лигу Европы «аристократы» брали дважды, также в финалах Лиги чемпионов «Челси» играл два раза. В Москве команда Авраама Гранта в серии пенальти уступила другому английскому клубу, «Манчестер Юнайтед».

Зато по итогам сезона 2011/12 «аристократы» стали лучшей командой турнира. Подопечные Роберто ди Маттео в финале играли с «Баварией». Основное время матча снова завершилось 1:1 и серия пенальти также стала логичным продолжением финала. Но на этот раз «синие» много удачней исполняли стандарты и выиграли Лигу чемпионов.

«Бавария»

Мюнхенский клуб — пятикратный победитель Кубка и Лиги чемпионов. На текущий век у «Баварии» выпало две победы. Последняя была добыта в 2013 г. Юпп Хайнкес и его подопечные в главном матче еврокубкового сезона переиграли дортмундскую «Боруссию».

«Лион»

Французский клуб часто играет в Лиге чемпионов, поскольку в чемпионате Франции нередко находится среди призеров. Семикратный чемпион Франции Лигу чемпионов не выигрывал ни разу. Да и в финалах турнира «Олимпику» появиться не удавалось. Наивысшим достижением «Лиона» является полуфинал — в четверке сильнейших французская команда оказалась в сезоне 2009/10. Тогда «Лион» без шансов уступил в двух матчах «Баварии». Любопытно, что полуфинал являлся пределом для французов и в других турнирах — Лиге Европы и Кубке кубков.

«Ювентус»

Итальянский «Ювентус» является двукратным победителем Лиги чемпионов. Много чаще «старая синьора» уступала в финалах — такое случалось семь раз. Из двух побед «Ювентуса» ни одной не было зафиксировано в XXI в. В последний раз туринский клуб одерживал победу в Лиге чемпионов в 1996 г. В финальной встрече «Ювентусу» противостоял нидерландский «Аякс». Матч дотянулся до серии пенальти, которую идеально провели футболисты итальянской команды.

«Тоттенхэм»

Лондонский «Тоттенхэм» в последние сезоны является одной из сильнейших команд Англии. Правда до недавних пор «шпоры», имея превосходный состав, достаточно рано оступались в Лиге чемпионов, не всегда добираясь до матчей на вылет. В сезоне 2018/19 «Тоттенхэму» наконец-то удалось пробиться в финал. Однако на решающий шаг английскую команду не хватило. В финале лондонский клуб уступил другой английской команде, «Ливерпулю».

«РБ Лейпциг»

История «РБ Лейпцига» начинается только 19 мая 2009 г. Ждать от команды каких-то невероятных успехов за столь короткий период, пожалуй, не стоит. И всё же «быки» провели несколько еврокубковых сезонов, да и в Лиге чемпионов выступают во второй раз. Правда в первом своем сезоне Лиги чемпионов «РБ Лейпциг» не смог преодолеть групповой барьер. Команда квалифицировалась в плей-офф Лиги Европы, где уступила в 1/4 финала. Нынешний выход в 1/8 финала Лиги чемпионов для «РБ Лейпцига» является наилучшим результатом в истории.

«Наполи»

До недавних пор неаполитанцы не особо блистали даже в Италии. Был, конечно, период с Диего Марадоной в составе, когда «Наполи» дважды выиграл Серию А. Но на Кубок чемпионов этот успех не распространился. Итальянская команда сумела только выиграть Кубок УЕФА в 1989 г. В Лиге чемпионов неаполитанцы играли несколько раз, но за пределы 1/8 финала ни разу не выбирались. Быть может, получится это сделать в текущем сезоне, хотя пара матчей с «Барселоной» вряд ли будет легкой.

«Барселона»

«Сине-гранатовые» являются одной из наиболее титулованных команд в Испании. В Лиге чемпионов по достижениям «Барселона» уступает своим конкурентам с «Сантьяго Бернабеу». Но всё же пять побед на турнире — это весьма приличный результат. Последний успех каталонской команды в Лиге чемпионов датирован 2015 г.

Тогда командой руководил нынешний рулевой сборной Испании, Луис Энрике. В составе «Барселоны» можно еще было видеть Хави, Иньесту, Маскерано и Неймара. Правда и немало действующих лидеров команды, от тер Стегена до Месси, Лигу чемпионов в составе клуба выигрывало. После успеха в противостоянии с «Ювентусом», побед в Лиге чемпионов у «Барселоны» пока не было.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора