Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Фантастическая четверка» ПСЖ приведет клуб к провалу или успеху?
Новости европейского футбола Франция

«Фантастическая четверка» ПСЖ приведет клуб к провалу или успеху?

После матча с Монако Томас Тухель не стал скрывать свое разочарование. В конце концов, он уже подготовил свой ответ. Он просто ждал, когда ему зададут этот вопрос.

Когда его спросили о возможности снова увидеть на поле «Фантастическую четверку» Пари Сен-Жермена, состоящую из Неймара, Килиана Мбаппе, Мауро Икарди и Анхеля Ди Марии, после ничьи с Монако на Парк де Пренс, Тухель был готов: «После того, как мы победили Сент-Этьен со счетом 4-0 и 6-1, вы все говорили, что я нашел лучшую схему, фантастическую четверку! Я никогда этого не говорил. Теперь мы сыграли вничью с Монако, играя 4-4-2, и что теперь? Я всегда говорил, что проблема не в схеме, а в том, как мы играем».

Прошло много времени с тех пор, как Тухель в последний раз потерял хладнокровие, хотя, конечно, он прав. Он никогда не говорил, что победной формулой для Пари Сен-Жермена является игра с четырьмя суперзвездами на поле одновременно. Дискуссия вокруг «Фантастической четверки», их совместимость, их взаимодействие, баланс команды, обо все этом говорили в течение всего сезона, и, вероятно, эти разговоры будут продолжаться до (минимум) столкновения парижан с Боруссией Дортмунд в Лиге чемпионов.

Когда Тухель впервые использовал четырех игроков вместе в матче с Реалом на Бернабеу в ноябре, восхищение длилось всего 20 минут. Они играли по схеме 4-2-3-1, с Икарди впереди и Ди Марией, Неймаром и Мбаппе за ним, и это не сработало. Однако тогда Неймар, как и Мбаппе, только что вернулись после травмы, и, вероятно, это была неправильная игра и неправильные обстоятельства, в которых можно было попробовать эту схему. Все было гораздо более убедительным в Сент-Этьене в Лиге 1, прямо перед Рождеством, с Мбаппе и Икарди впереди и схемой 4-4-2 с Неймаром слева и Ди Марией справа. Пари Сен-Жермен выиграл со счетом 4-0.

В той игре против Сент-Этьена мы увидели их всех с самого начала в стартовом составе, и это было великолепно. Мбаппе оформил дубль, Неймар отдал две голевые передачи и забил один, Икарди также попал в протокол. Было много нестандартных движений, квартет хорошо взаимодействовал, и их чувство общего понимания было очевидно. Они сделали это снова и даже лучше несколько недель спустя против тех же соперников, но в Кубке Лиги, обыграв Сент-Этьен со счетом 6-1.

Казалось, что мечта о «Фантастической четверке» была жива, по-настоящему жива. Для Тухеля, тем не менее, это был поворотный момент. После игры с Реалом он не верил в «Фантастическую четверку». «Невозможно использовать их все вместе, ‒ сказал он после ничьи, в которой французские чемпионы забили два гола в последние 10 минут. ‒ Спросите Вератти или Маркиньоса, не находят ли они интересным тот факт, что они единственные игроки, бегающие в центре поля. Для меня все очевидно, команда недостаточно сбалансирована».

Что изменило мнение Тухеля? Через неделю после поездки в Мадрид он поговорил со своей командой. На самом деле это была большая встреча команды, на которой Тухель объяснил, что без большей оборонительной работы и усилий со стороны четырех лидеров он не сможет использовать их всех вместе, на что игроки, которые хотят играть с этой схемой, в частности Неймар, ответили, что они готовы изменить свое поведение. Бразилец снова заявил о свой готовности жертвовать Тухелю и товарищам по команде перед воскресной игрой. Он верил, что Пари Сен-Жермен может выиграть с «Фантастической четверкой» в стартовом составе.

Воскресный матч против Монако был первым большим испытанием для 4-4-2 (или, в наиболее атакующей версии, 4-2-4) с четырьмя звездами в составе. Результат этого испытания еще долго будет обсуждаться. Как говорит Марко Верратти, у Пари Сен-Жермена сейчас «четыре из 10 лучших игроков в мире». И, конечно же, они всегда будут создавать большие шансы, забивать много голов и соперникам будет сложно защищаться, если на поле будут одновременно присутствовать Неймар, Ди Мария, Икарди и Мбаппе.

Что касается обороны, там все еще много проблем. Против Монако Пари Сен-Жермен был слишком открытым, а их защита слишком уязвима. Они подарили Монако слишком много шансов. Неймар забил уже на третьей минуте, но к 13-й минуте Монако вел со счетом 2-1, и Тухель явно не был счастлив. В центре поля и возле ворот соперника футболисты Пари Сен-Жермена не прессинговали должным образом.

Возможно, ключ к решению всех проблем на самом деле находится в центре поля? Может быть, Тухелю необходимо подобрать правильную комбинацию игроков, которые смогут поддержать квартет звезд. Маркиньос и Верратти? Идрисса Гейе и Верратти? Гейе и Маркиньос? Леандро Паредес? Против Монако связка Верратти и Гейе показала свою несостоятельность. Ни один из них не является естественным опорным полузащитником, и для поддержки парижской четверки Тухелю нужен игрок, который располагается глубоко и помогает защите. В первой встрече с Сент-Этьеном Маркиньос и Паредес были двумя полузащитниками, и они, безусловно, имеют более оборонительный профиль, чем Верратти и Гейе. Лучшее соотношение защитной дисциплины и поддержки атак ‒ это, вероятно, Верратти с Маркиньосом, но кто бы там ни играл, им понадобится помощь со стороны четырех звезд.

Тухель никогда не был бунтарем среди тренеров, но в этом сезоне в Пари Сен-Жермене он стал особенно смелым в своей тактике. Вероятно потому, что, как он продолжает говорить, он любит Неймара, Мбаппе, Икарди и Ди Марию так сильно, что ему будет трудно исключить одного из них из состава команды на большой матч. Не говоря уже о том, что они могут выиграть большую игру вместе практически из ничего. Однако он также знает, что ему нужно выиграть трофей в этом сезоне, а использовать всех четырех звезд с первых минут против топ-команды, способной ранить в контратаке, слишком опасно.

Обернется ли смелость Тухеля провалом? Или он пожертвует одним из своих суперфорвардов, чтобы быть более твердым в обороне? Он мог бы даже использовать более безопасную схему 4-3-3, выпуская одного из «Фантастической четверки» на замену. Что бы он ни решил сделать, эти разговоры не прекратятся, пока кто-то из звездных футболистов или сам Тухель не покинут парижский клуб.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора