Лига-футбола.рф>Испания>«Барселона» ищет от добра добра?
Испания Новости европейского футбола

«Барселона» ищет от добра добра?

В 2020 г. из стана «сине-гранатовых» идут потоком противоречивые новости. Клуб готовится к перестановкам в тренерском штабе. И это при том, что каких-то явных проблем у «Барселоны» нет ни в одном из турниров, если не брать в расчет завершившийся Суперкубок. И всё же странно было бы принимать столь импульсивное решение по итогам второстепенного мини-турнира. Что хочет руководство «Барселоны» и к чему это может привести?

Противоречивые сведения

13 января ожидалась встреча совета директоров «Барселоны». На ней должна была быть решена судьба главного тренера Эрнесто Вальверде. По одним сведениям, со специалистом боссы клуба решили расстаться. По другим, со ссылкой на президента Бартомеу, об отставке речи не идет в принципе. Пожалуй, придется подождать еще некоторое время, чтобы понять — останется ли Вальверде в клубе или нет. Но даже если для тренера завершится всё благополучно, едва ли эта ситуация благотворно скажется на атмосфере внутри коллектива.

Смена планов

Действующий контракт 55-летнего специалиста рассчитан до конца сезона. Вместе с «Барселоной» Вальверде выиграл два чемпионата из двух возможных. Также на счету тренера Кубок Испании и Суперкубок. В сезоне 2018/19 «сине-гранатовые» отдали победу в Кубке «Валенсии», не удалось добыть победу «сине-гранатовым» и в Суперкубке 2020 г. Однако многие ли клубы за последние два года могут похвастаться таким количеством значимых трофеев? Да и в этом сезоне «Барселона» лидирует в турнирной таблице, имея все шансы выиграть третью Примеру подряд.

Не шел результат к Вальверде только в Лиге чемпионов. В сезоне 2017/18 «сине-гранатовые» неожиданно вылетели в четвертьфинале. Причем в первом матче испанский клуб обыграл итальянскую «Рому» со счетом 4:1, однако в полуфинал отправились римляне. В прошлом сезоне «Барселона» оказалась в полуфинале, но там уступила английскому «Ливерпулю». Причем и в этом случае первый матч для «сине-гранатовых» завершился успешно — «красные» были повержены со счетом 3:0. В ответной встрече победил уже «Ливерпуль» со счетом 4:0, а затем и взял трофей в финальной игре.

Однако можно ли считать, что любой новый тренер «Барселоны» сможет добиться лучшего результата в Лиге чемпионов? Клуб вел переговоры с Хави, который только начинает свою тренерскую работу. Конечно, соблазнительно вернуть успешного воспитанника в клуб в новом статусе. Но станет ли Хави «каталонским Зиданом»? Далеко не факт. Конечно, попробовать можно было бы, но насколько нужна эта перестановка посреди сезона?

«Барселона» делает шаг назад?

Конечно, такой большой клуб не может из-за одного неудачного административного решения серьезно деградировать. После небольшой перестройки «сине-гранатовые» в любом случае останутся грандом в Испании и Европе. Однако как быстро эта перестройка завершится, и насколько она окажется безболезненной?

Смена тренера в любом случае приведет к изменениям, хотя в целом стиль каталонского клуба едва ли поменяется. Однако могут начаться кадровые перестановки. И даже если больших продаж и покупок не состоится зимой, вполне возможно кто-то из действующих игроков основы потеряет свое место в старте. А это, в свою очередь, может привести к проблемам в коллективе.

Судя по слухам, атмосфера внутри команды, переполненной звездами, и без того была неидеальна. Наверняка кто-то воспримет уход Вальверде радостно, другие же будут не слишком рады новому тренеру. В общем, перестановки по ходу сезона почти наверняка приведут к изменениям в команде. И не факт, что это позитивно отразится на результате.

Прямо сейчас «Барселона» ведет борьбу за лидерство с «Реалом». У команд равное количество очков, поэтому любая осечка каталонской команды может стоить ей лидерства. Если в ближайшем матче «Барселоне» будет противостоять «Гранада», к слову весьма опасная, то потом чемпиона ждет выезд на «Месталью». А «Валенсию» на ее поле одолеть будет не так уж просто.

В феврале «сине-гранатовых» ждут непростые матчи с «Бетисом» и «Хетафе». А уже 1 марта каталонский клуб ожидает важнейший выезд на «Сантьяго Бернабеу». Если в этот период «Барселона» попадет в зону турбулентности, то может не только потерять лидерство, но и серьезно отстать от лидера. А ведь еще «Атлетико» постарается набрать ход во второй части сезона. Конечно, из зоны Лиги чемпионов «Барселона» в любом состоянии едва ли вылетит, но даже вторая строчка может оказаться под вопросом.

Стареющие лидеры

Помимо тренерского, у «Барселоны» есть еще и кадровый вопрос. Можно, конечно, посмеяться кадровые проблемы «Барселоны» многие клубы хотели бы иметь. Однако сложно спорить с тем, что лидеры «сине-гранатовых» с каждым сезоном стареют, а новички и воспитанники пока в новых Месси, Иньест и Рональдиньо не вырастают.

Самому Месси, к слову, 32 года. Наверное он еще лет пять сможет играть на высоком уровне, но всё же от своих лучших кондиций будет отдаляться. К тому же пока «сине-гранатовые» с аргентинцем не подписали новый контракт, а действующий у Месси заканчивается через полтора года.

32-летний Луис Суарес тоже в «Барселоне» только до лета 2021 г. по контракту. Фактически уругвайца наверняка постараются продать летом, чтобы не отпускать игрока через год в статусе свободного агента. В аналогичном положении находятся Иван Ракитич и Артуро Видаль. Все эти неплохие исполнители не являются Месси, а значит с ними «Барселона» почти наверняка контракты продлевать не будет.

Жерар Пике и Серхио Бускетс, скорее всего, доработают свои контракты до конца. Защитник по планам должен закончить отношения с клубом в 2022 г., а Бускетс еще через один сезон. Но продолжать совместную работу с ветеранами топ-клуб едва ли решится. Так что наверняка эти творцы побед прошлых лет пойдут по стопам Хави и  Иньесты в различные экзотические чемпионаты.

Да и с вратарской позицией не все понятно. Контракт Марка-Андре тер Стегена завершится в 2022 г. Тогда немецкому голкиперу будет 30 лет, что для вратаря не возраст. Однако «Барселона» топ-клуб, которому нужно иметь на ключевых позициях лучших игроков в мире. Сохранит ли тер Стеген такой статус через пару сезонов? Конечно, будь он воспитанником клуба, его бы наверняка оставили. Но всё же немец воспитанник другого клуба.

По идее, «Барселоне» было бы неплохо строить команду на перспективу. Определенная работа в этом направлении идет. К примеру, подписание Френки де Йонга и попытка подписания Матейса де Лигта велась в этом ключе. Рассчитывает «Барселона» также на прогресс юного Фати и менее юных Артура с Лангле.

Но всё же пока не каждый игрок, приобретенный на перспективу, оправдывает вложения. К примеру, Усмана Дембеле каталонский клуб не против уже куда-нибудь выгодно продать. Аналогичные перспективы у Жана-Клера Тодибо, а с Малкомом «Барселона» благополучно рассталась летом. Так что поиск продолжается, но точные очертания будущего команды еще неясны.

Еврокубковые перспективы

Если в Испании у «Барселоны» конкурентов немного, и даже самая масштабная перестройка не вытеснит команду из компании лидеров, то вот в Европе конкуренция куда выше. У «Барселоны» были в истории периоды, когда она надолго выпадала из претендентов на победу в Лиге чемпионов. К примеру, после первого успеха 1992 г. в следующий раз «сине-гранатовые» подняли трофей над головой лишь в 2006 г. Каталонская команда уже не выигрывала Лигу чемпионов с 2015 г., не хочет ли руководство продлить эту серию?

Вальверде критиковали во многом из-за еврокубковых неудач, но разве после его ухода «Барселона» превратится в главного фаворита турнира? Пожалуй, «Наполи» «сине-гранатовые» должны проходить, но вот что будет дальше? «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» обладают не менее внушительными составами, при этом у них нет чехарды на тренерской позиции. «Реал» и «Атлетико» периодически дают бой «сине-гранатовым» в Примере, могут выбить из борьбы и в Лиге чемпионов. Да и вообще пример «Ромы» доказывает, что любой клуб уровня выше среднего может обескуражить «сине-гранатовых». Что с этим сможет сделать Хави или любой другой тренер?

Логичное решение

Какое решение могло бы стать логичным для руководства «Барселоны»? Пожалуй, было бы неплохо снизить градус и отложить вопрос об отставке до конца сезона. Пускай даже Лигу чемпионов «Барселона» с Вальверде не выиграет, зато в Примере и Кубке Испании будет всерьез бороться за трофеи. Да и в Лиге чемпионов, кто знает, может с третьей попытки у Вальверде получится?

Хави сообщил руководству клуба, что готов будет возглавить команду только летом. Летом как раз можно было бы дождаться спокойного «транзита власти» от Вальверде к Хави. А посреди зимы придется искать кого-то, кто свободен от обязательств в других клубах. В прессе сообщают о предварительных договоренностях с Кике Сетьеном. При всём уважении к 61-летнему специалисту, самым звездным клубом, с которым он работал, является «Бетис». Приведет ли эта перестановка к значимому прогрессу «Барселоны»? Пока верится в это с трудом.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора