Лига-футбола.рф>Интересно>Футболисты на перспективу
Интересно Новости европейского футбола

Футболисты на перспективу

На днях мы опубликовали шуточный прогноз развития футбола на 2020-е г. Теперь же подойдем к делу серьезно и отметим футболистов, которые могут стать главными звездами десятилетия. В список попали игроки, которым на начало десятилетия не больше 23 лет. Принадлежность к каким-то клубам — вещь переменчивая, поэтому будем группировать игроков по странам, чтобы приблизительно представить перспективы той или иной национальной команды.

Англия

У Англии многообещающее поколение молодых игроков. Высока вероятность, что сборная Англии на международном уровне сможет в ближайшие 10 лет добиться значимых побед. Хотя даже за горизонт сильно заглядывать не надо — англичане являются одними из фаворитов Евро-2020.

Уже сейчас на слуху имена 19-летнего вингера «Боруссии» Джэйдона Санчо и 21-летнего защитника «Ливерпуля» Трента-Александера Арнольда. Не первый год на высоком уровне выступают Деле Алли и Маркус Рашфорд, которые успели принять участие на Евро-2016 и чемпионате мира 2018 г.

К восходящим звездам мирового футбола можно отнести молодых представителей «Лестера» — Джеймса Мэддисона и Бена Чилуэлла. Делан Райс из «Вест Хэма», а также игроки «Челси» Тэмми Абрахам и Мэйсон Маунт в настоящее время заставляют восхищаться своей игрой. Харри Уинкс, Эрон Уан-Биссака, Джо Гомес, Каллум Хадсон-Одои, Райан Сессеньон и другие молодые англичане проявляют себя в ведущих клубах Премьер-лиги в начале десятилетия.

Наверняка кто-то из них не сможет полностью реализовать свой потенциал. Однако перспективной молодежи в Англии сейчас так много, что едва ли спад у отдельных игроков станет проблемой для сборной. Не стоит забывать, что действующие лидеры «трех львов» от Стерлинга до Кейна являются далеко не ветеранами.

Бразилия

У бразильцев тоже никогда особо не было проблем с перспективной молодежью. Правда талантливому бразильскому игроку еще важно попасть в подходящий европейский клуб к «своему» тренеру, чтобы из таланта превратиться в звезду. Есть ли среди сегодняшней бразильской молодежи смена Неймару?

Отметим, что одним из лидеров сегодняшней сборной Бразилии является 22-летний нападающий «Манчестер Сити» Габриэл Жезус. 23-летний Артур на клубном уровне представляет «Барселону». 22-летний вингер Ришарлисон неплохо проявляет себя в АПЛ, в составе ливерпульского «Эвертона». В распоряжении «Реала» имеются 19-летние нападающие Родриго и Винисиус Жуниор, а также 21-летний защитник Эдер Милитан.

В конце концов, в «Аяксе» выступает 22-летний Давид Нерес, а в «Зените» его ровесник Малком. Правда последний конкретно в «Зените» себя особо ничем не проявил, но перспективным футболистом из-за этого он быть пока не перестал. Существует вероятность того, что у бразильцев в следующем десятилетии суперзвезды будут играть бок о бок с футболистами средними. Однако такая проблема имелась и у предыдущих поколений игроков сборной Бразилии.

Германия

Будущие лидеры «бундестим» пока просматриваются только в единичных экземплярах. Перспективных футболистов, конечно же, в Германии хватает, но сколько из них дорастет до статуса основного игрока сборной? Высоко оцениваются перспективы полузащитника «Байера» Кая Хаверца. Футболист в свои 20 лет оценивается в 90 млн евро. Всё еще молодым и перспективным продолжает считаться 23-летний форвард «РБ Лейпцига» Тимо Вернер, чья рыночная оценка — 75 млн евро.

Достаточно высоко ценятся и другие 23-летние немецкие футболисты: Юлиан Брандт, Джонатан Та, Тило Керер, Лукас Клостерманн, Максимилиан Эггештайн. Правда обращает на себя внимание тот факт, что в возрастной категории не старше 21 года пока ярких немецких персонажей кроме Хаверца почти нет. Это значит, что на ближайшие лет пять у «бундестим» перспективы великолепные, а вот что будет дальше?

Не просматривается и избытка перспективных вратарей. Исключением, пожалуй, является 23-летний голкипер «Шальке» Александер Нюбель. Впрочем, наверняка пару лет еще сможет попылить Мануэль Нойер. А там, возможно, очередь Марка-Андре тер Стегена подойдет. Вратарская позиция позволяет играть на высоком уровне достаточно долго — Кан и Леманн не дадут соврать.

Италия

У итальянцев напротив просматриваются хорошие перспективы на вратарской позиции. Вратарю «Милана» Джанлуиджи Доннарумме всего 20 лет. Его коллеге Алексу Мерету из «Наполи» 22 года. Да и с другими позициями у итальянской молодежи всё не так уж плохо. В центр обороны можно присмотреть 23-летнего игрока «Ромы» Джанлуку Манчини и 20-летнего «интериста» Алессандро Бастони.

В средней линии уже сейчас на высоком уровне играют 20-летний футболист «Ромы» Николо Заньоло, его 22-летний тезка из «Интера» Барелла и еще один игрок «Ромы» Лоренцо Пеллегрини. В атаке «скуадра адзурра» может рассчитывать на вингера «Фиорентины» Федерико Кьезу и, возможно, на Мойзе Кена, выступающего в составе «Эвертона». Правда 19-летний форвард в Премьер-лиге пока не отличался, но, быть может, это просто не его чемпионат.

Испания

У испанцев хватает яркой молодежи на отдельных позициях, однако в целом пока футбольная Испания не может быть уверена в идеальном будущем. К примеру, на позиции центрфорварда никого сильнее 22-летнего форварда «Леванте» Борхи Майораля у испанцев пока нет. Не слишком впечатляет оборона, хотя большую часть десятилетия помогать сборной могут и более возрастные ныне игроки.

Зато в центре поля и на флангах атаки у Испании есть готовые футболисты уже прямо сейчас. Родриго Эрнандесу из «Манчестер Сити» 23 года. Фабиан Руис из «Наполи» является его ровесником, равно как и вингеры Карлос Солер и Марко Асенсио. Капитану «Реал Сосьедада» Микелю Ойарсабалю 22 года. Феррану Торресу из «Валенсии» 19, а новоиспеченному испанцу Ансу Фати всего 17 лет. Под категорию «молодежь» попадает и 21-летний полузащитник хорватского «Динамо» Дани Ольмо.

Отметим, что сборной Испании в 2020-е гг. едва ли помешает гипотетическое стремление Каталонии организовать свою сборную. Своих Хави и Пике в подрастающем поколении каталонцев пока заметить сложно. А вот баскский футбольный сепаратизм для испанцев крайне нежелателен. Унаи Симон, Унаи Нуньес, Игор Субльдия и уже упомянутый Микель Ойарсабаль — неплохая подмога для будущего испанского футбола.

Франция

У чемпионов мира тоже весьма неплохая молодежь — один лишь Килиан Мбаппе чего только стоит? Хотя с Мбаппе всё понятно, 21-летний форвард ПСЖ стоит 200 млн евро. А кто еще кроме Мбаппе есть у французов? Среди тех, кто в 2018 г. выиграл чемпионат мира, есть также 22-летний Усман Дембеле, 23-летний Бенжамен Павар и 23-летний Лукас Эрнандес.

Но не только чемпионами мира ограничивается перспективная молодежь из Франции. Танги Ндомбеле из «Тоттенхэма», Кингсли Коман из «Баварии» и Дайо Упамекано из «РБ Лейпцига» на рубеже десятилетий играют на высшем уровне. Среди подрастающего поколения «трехцветных» есть те, кто блистает в Лиге 1: Уссем Ауар, Мусса Дембеле, Абду Дьялло.

Хватает и талантов, которые в молодом возрасте уехали за рубеж: Маттео Гендузи, Ибраима Конате, Исса Диоп. Разве что на вратарской позиции пока нет достойного кандидата. Впрочем, Альфонсо Ареоля всего 26 лет, так что часть десятилетия вратарь «Реала», может быть, сможет закрыть.

Аргентина

У аргентинцев, как и у бразильцев, хватает классных исполнителей на отдельных позициях, однако пока потенциальные звезды просматриваются далеко не везде. Впрочем, в предыдущее десятилетие иные звезды «альбиселесте» являлись не более, чем дополнением для Лионеля Месси. Есть ли сейчас кто-то из аргентинской молодой поросли, кто в перспективе может хотя бы приблизиться к нынешнему уровню Лео?

Перспективным выглядит 22-летний нападающий итальянского «Интера» Лаутаро Мартинес. В этом сезоне Серии А он уже забил 10 мячей в 18 матчах. Джованни Ло Чельсо из английского «Тоттенхэма» тоже может в перспективе стать одним из лидеров сборной. Эсекьель Паласио, недавно перебравшийся в «Байер», также может стать надеждой для «альбиселесте» в перспективе. Да и 23-летнего вингера «Зенита» Себастьяна Дриусси не стоит забывать.

Португалия

Неплохой состав может быть в ближайшее десятилетие у сборной Португалии. Новые таланты не ограничиваются Жуаном Феликсом, который с недавних пор представляет испанский «Атлетико». Есть еще, к примеру, Рубен Невес из «Вулверхэмптона» и Рубен Диас из «Бенфики». Если перестанет получать травмы, наверняка продолжит прогрессировать Гонсалу Гедеш из «Валенсии». Сменщиком Криштиану Роналду по позиции также может стать вингер «Вулверхэмптона» Диогу Жота.

Нидерланды

Про перспективы «оранжевых» также можно сказать, что они впечатляют. По крайней мере, сейчас у голландцев есть уже немало молодых футболистов, которые привлекли внимание топ-клубов. Френки де Йонг уже играет за «Барселону». Матейс де Лигт пока ждет своего шанса в «Ювентусе», хотя брали его, казалось, в качестве игрока основы. Донни ван де Бек еще не перебрался в европейский суперклуб, но продолжает успешно выступать в составе «Аякса».

Россия

Напоследок отметим на кого можно будет рассчитывать российским болельщикам в перспективе десятилетия. На последнем рубеже наверняка можно будет надеяться на 20-летнего вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова и 21-летнего «спартаковца» Александра Максименко.

В центре обороны вновь могут оказаться «армейцы». Сменой Игнашевичу и Березуцким имеют шанс стать Игорь Дивеев и Вадим Карпов. Экс-игрок ЦСКА Никита Чернов и «динамовец» Роман Евгеньев тоже, возможно, смогут прибавить в ближайшие годы. Что же касается флангов обороны, то здесь стоит рассчитывать на прогресс игрока «Спартака» Николая Рассказова и новоявленного «динамовца» Дмитрия Скопинцева.

Среди полузащитников в молодежном возрасте до сих пор 21-летний «армеец» Иван Обляков, 23-летний «железнодорожник» Дмитрий Баринов и его ровесник из «Монако» Александр Головин. Ильзат Ахметов, Иван Коновалов, Даниил Уткин, Даниил Фомин, Наиль Умяров и Аяз Гулиев тоже могут рассматриваться в качестве резерва для сборной.

В компании перспективных российских вингеров обязательно должно найтись место футболисту «Краснодара» Шапи Сулейманову и представителю «Спартака» Зелимхану Бакаеву. Стоит надеяться также на дальнейший прогресс Рифата Жемалетдинова и Антона Зиньковского.

Что же касается центральных нападающих, то здесь кандидатуры на будущее выглядят очевидными. 21-летний «армеец» Фёдор Чалов является желанной целью для некоторых зарубежных команд. Его ровесник Иван Игнатьев тоже может еще прибавить под руководством Леонида Слуцкого. Да и бомбардиру Александру Соболеву всего 22 года пока — в следующие 10 лет он может продолжать радовать публику голами.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора