Новости европейского футбола Россия

Заметки из нового 2030 г.

Накануне празднования Старого Нового года некоторые отечественные спортивные издания вновь решили пройтись по прошедшему десятилетию. Были составлены символические сборные некоторых клубов и чемпионатов за этот период. Но почему-то практически никто, даже на правах юмористической заметки, не выстраивает планы на будущее десятилетие. Мы решили исправить эту оплошность и добавить в информационное пространство недостающий пазл.

Успехи сборной

2020-е гг. были в целом очень успешными для сборной России. По итогам чемпионата мира 2022 г., прошедшего в Катаре, россияне вернулись в десятку лучших команд рейтинга ФИФА. С тех пор на долгое время из элитной группы команд россияне не выпадали. К сожалению, за прошедшее десятилетие так и не удалось выиграть чемпионат мира. В Катаре подопечные Станислава Черчесова добрались лишь до полуфинала, а в Северной Америке довольствовались серебряными медалями. Быть может, в 2030 г. удастся выиграть долгожданный трофей на полях Уругвая и Аргентины.

Зато российские футболисты порадовали болельщиков наградами чемпионатов Европы. Уже на первом в десятилетии чемпионате Европы 2020 г. «наши парни» взяли медали турнира, повторив успех сборной 2008 г. Через четыре года в Германии сборная задала новый ориентир в современной истории — финал континентального первенства. В 2028 г. отечественные спортсмены повторили историческое достижение советской сборной, взяв золото чемпионата Европы.

Еврокубковые баталии

На клубном уровне наши клубы тоже начали выправлять ситуацию с начала 2020-х гг. Достаточно быстро участники Премьер-лиги вернули себе шестую позицию в рейтинге УЕФА, оттеснив португальцев на седьмое место. А через несколько сезонов удалось закрепиться и в пятерке сильнейших.

В Лиге чемпионов десятилетие для нашего клубного футбола началось с сенсации. «Зенит» неплохо выступил в осенней части турнира, однако едва ли кто-то в зимний перерыв рассматривал команду Сергея Семака в качестве претендента на что-то серьезное. Многие эксперты полагали, что «Зенит» покинет турнир в 1/8 финала или в лучшем случае в ¼ финала. Однако «сине-бело-голубые» добрались до домашнего финала Лиги чемпионов, где одержали сенсационную победу. После этой победы «Зенит» Семака начали сравнивать с «Порту» Жозе Моуринью, который тоже в свое время сенсационно выиграл Лигу чемпионов.

Сезон 2021/2022 стал счастливым для другой российской команды. Казанский «Рубин» под руководством Леонида Слуцкого выиграл Лигу Европы, став третьей отечественной командой, которая добилась этого успеха. А в 2022 г. казанцы повторили успех «Зенита», который первым в истории отечественного футбола выигрывал Суперкубок УЕФА. Кстати, «Рубин» сумел порадовать своих болельщиков — матч за трофей проводился на «Казань Арене».

Лидеры Премьер-лиги

Каждый сезон десятилетия в Премьер-лиге был ознаменован ожесточенной борьбой за медали чемпионата. Престиж Кубка России и воссозданного Кубка Премьер-лиги после расширения квот УЕФА для наших клубов тоже значительно вырос. В начале десятилетия главными соискателями трофеев являлись «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Затем в числе призеров начали появляться «Спартак», «Динамо», «Ротор», «Алания» и «Торпедо». Последние два клуба еще и обзавелись современными стадионами в этот период. Удалось с очередной попытки выиграть Кубок России «Уралу», а как-то раз в финале турнира оказался даже махачкалинский «Анжи».

К середине десятилетия конкуренцию российским клубам в чемпионате и кубковых турнирах начали навязывать представители соседних республик. Среди медалистов стали появляться киевское «Динамо», харьковский «Металлист», донецкий «Шахтёр» и днепропетровский «Днепр». В отдельные сезоны мощно смотрелись тбилисское «Динамо» и ереванский «Арарат».

Организационные новшества

Отметим, что ближе к середине десятилетия РПЛ была переименована в евразийскую Премьер-лигу, поскольку такое название более детально отображало суть реформированного турнира. Команды из соседних республик тоже стали участвовать в едином чемпионате, а потому пришлось сделать небольшой ребрендинг лиги.

Глава ЕФС Андрей Аршавин решил через пару лет после своего избрания всё же вернуть прежний календарь «весна-осень» до тех пор, пока большинство профессиональных клубов не обзаведется крытыми стадионами. Такие, к слову, начали появляться в самых разных регионах страны. Вслед за «Газпром-Ареной» крытый стадион появился в Уфе, затем новшество подхватили в Ярославле, Оренбурге, Южно-Сахалинске, Владимире, Иркутске, Якутске и некоторых других городах страны.

К сожалению, ничего не удалось поделать с лоббистами мороженого. Несмотря на робкие попытки выразить недовольство в прессе и отдельные протестные акции общественных организаций, мороженщики прорвались на стадионы, вытеснив оттуда даже пенные напитки.

Депутаты сняли все ограничения для мороженого, теперь оно появилось даже в рекламе футбольных трансляций, хотя и с малозаметной плашкой (ноль градусов холода). В законодательных поправках было издевательски указано — часть вырученных средств мороженщики отправят на развитие ветеранского спорта. К счастью, на соревнованиях ветеранов мороженое пока продавать запрещено.

Пас за границу

За рубежом в прошедшее десятилетие футбол переживал как спады, так и подъемы. Конечно же, Лигу чемпионов выигрывал не только «Зенит». Вернулись в число европейских грандов итальянские клубы, в частности «Милан» и «Интер». Проявлял себя английский «Ливерпуль», куда вернулся в роли тренера Стивен Джеррард. Удивляли в разные сезоны немецкая «Бавария», испанский «Реал» и нидерландский «Аякс».

Правда в 2020-е гг. была создана европейская Суперлига, что отразилось на значимости Лиги чемпионов. Национальные чемпионаты не могли конкурировать с чемпионатом, составленным из европейских грандов. Даже евразийская Премьер-лига, хотя и немного, но всё же уступала Суперлиге по подбору высококлассных исполнителей.

На международном уровне десятилетие стало успешным не только для нашей страны, но и для Англии, Германии, Бразилии, Италии. За медали чемпионатов мира и континентальных первенств сражались Нидерланды, Аргентина и Испания. Неплохое поколение имелось у сборных Чехии, Швеции, Дании, Бельгии и Польши, хотя большие победы добыть национальным командам этих стран так и не удалось.

ФИФА и УЕФА в 2020-е гг. решили отказаться от дальнейшего расширения международных турниров, чтобы не ронять к ним интерес. В 2030 г. чемпионат мира вновь будет насчитывать 32 участника, да и чемпионат Европы планируется урезать до 16 команд.

Околофутбольные нововведения

Чтобы не проиграть конкуренцию киберспорту, кёрлингу, хоккею с мячом и городкам, УЕФА и ФИФА решили отказаться от финансовых ограничений для клубов. К этому времени перераспределение финансовых потоков уже затронуло некоторые клубы и чемпионаты.

Катарский инвестиционный фонд решил вместо спонсорства ПСЖ наладить сотрудничество с «Нижним Новгородом». Их коллеги из ОАЭ переключили внимание с «Манчестер Сити» на волгоградский «Ротор». Роман Абрамович решил выкупить у ВЭБ контрольный пакет акций ЦСКА, а Дмитрий Рыболовлев вместе со всем своим спортивным менеджментом и Александром Головиным переехал из Монако в Саранск.

Некоторые российские клубы пошли по иному пути, передав акции во владение болельщикам. Успешные примеры «Спартака» и «Урала» доказали жизнеспособность такой модели в России. Клубы смогли не только продемонстрировать безубыточную модель, но и зарабатывать, тратя при этом немалые деньги на дорогих футболистов.

В нашем чемпионате появились такие фигуры, как Килиан Мбаппе, Трент-Александер Арнольд, Кай Хаверц, Джэйдон Санчо. Удалось вернуть из Европы не только Александра Головина, но также Фёдора Чалова, Магомеда-Шапи Сулейманова и даже Николая Комличенко. Криштиану Роналду, который большую часть десятилетия по-прежнему оставался самым дорогим футболистом, тоже на пару сезонов приезжал в наш футбол. К сожалению, не смог договориться о переходе в мурманское «Динамо» Лионель Месси. Впрочем, он смог выиграть бомбардирскую гонку Премьер-лиги в составе минского «Динамо». Минчанам правда пришлось для этого продать Фёдора Смолова, который наконец-то смог проявить себя в зарубежном клубе.

Сотрудничество футбола с киберспортом тоже вышло на новый уровень. После ряда неоднозначных решений своего руководства, канадские и японские разработчики популярных серий видеоигр решили перебраться в Одинцовский район Московской области, где была создана крупная корпорация, занимающаяся разработкой видеоигр. Таким образом, у нас в стране появились конкурентоспособные спортивные симуляторы футбола, хоккея, баскетбола, смешанных единоборств и даже городошного спорта, набравшего популярность ближе к концу десятилетия.

Подводя итог десятилетию в футболе, можно сказать, что оно было в целом удачным. Победы сборной и клубов, новые имена в отечественном футболе среди игроков и тренеров. Комфортные арены, высококачественные трансляции, сдержанные комментаторы и грамотные эксперты в спортивных передачах — всё это стало реальностью за этот период. Единственное, что испортило впечатление в 2020-е гг., так это мороженщики на стадионах.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора