Лига-футбола.рф>Испания>Хави не первый
Испания Новости европейского футбола

Хави не первый

На днях в прессе появилась информация о планах «Барселоны» относительно тренерской позиции. Эрнесто Вальверде по этим планам должен доработать текущий сезон, а далее специалист оставит свой пост. Вернется ли он в «Атлетик» или другой клуб Испании, пока неизвестно. Однако известно, кого «сине-гранатовые» присмотрели Вальверде на смену. По замыслу руководства, со следующего сезона каталонской командой должен будет руководить бывший футболист клуба Хави. Сейчас испанец набирается опыта, тренируя катарский «Аль-Садд». Отметим, что для 39-летнего спортсмена это первый тренерский опыт.

Если Хави возглавит «Барселону», а «Реал» и «Атлетико» не сменят наставников, то во главе команд большой тройки будут стоять их бывшие футболисты. Любопытно, что все трое успели пересечься на футбольном поле, хотя Хави-футболист, как и Хави-тренер, явился публике позже всех из этой троицы. Давайте обратим внимание на тренерские позиции в Примере и отметим, кто из наставников ранее представлял на спортивном уровне свой нынешний клуб.

Эрнесто Вальверде

Хави для «Барселоны», конечно же, легенда. Однако и Эрнесто Вальверде имел опыт выступления в составе «сине-гранатовых». Было это заметно раньше — каталонский клуб Вальверде представлял с 1988 по 1990 гг. Игрового времени у Вальверде имелось немного, зато результативность у экс-форварда была неплохой — восемь мячей в 22 матчах. Вместе с «Барселоной» Вальверде выигрывал Кубок Кубков и Кубок Испании.

Зинедин Зидан

Когда Вальверде играл в «Барселоне», Зидан еще только начинал карьеру во Франции. В 2001 г. француз оказался в Испании, в составе «Реала». В статусе игрока Зидан в Мадриде провел пять лет. За это время французский полузащитник успел стать чемпионом Испании, выиграть Лигу чемпионов, два Суперкубка страны, Суперкубок УЕФА и еще Межконтинентальный кубок. В статусе тренера у Зидана с «Реалом» не меньше побед. Лигу чемпионов со «сливочными» француз в статусе тренера вообще выиграл три раза.

Диего Симеоне

Действующий наставник «Атлетико» с Зиданом мог пересекаться в Испании в период с 2003 по 2005 гг. Правда до этого Симеоне и француз играли в Италии, тоже, к слову, в разных командах. С 1994 по 1997 гг. аргентинец выступал в составе «Атлетико», но тогда Зидана в Испании еще не было. Кстати, Симеоне в бытность игроком, успел пересечься и с Эрнесто Вальверде на поле, но тот выступал уже во второстепенных командах, самой сильной из которых был «Атлетик».

Симеоне в составе «Атлетико» выигрывал чемпионат Испании в сезоне 1995/96. В этом же сезоне «матрасникам» с аргентинцем в составе удалось взять Кубок страны. Симеоне-тренер с «Атлетико» тоже выигрывал уже чемпионат и Кубок. А еще ему дважды удалось выиграть Лигу Европы, чего не смог сделать Симеоне-футболист. Аргентинец, конечно, выигрывал Кубок УЕФА, но делал это с итальянским «Интером», а не с «Атлетико».

Иманоль Альгуасиль

«Реал Сосьедад» сейчас возглавляет бывший футболист команды Иманоль Альгуасиль. 48-летний специалист руководит «бело-голубыми» с 2018 г. Играл же он за «Реал Сосьедад» с 1990 по 1998 гг. Не сказать, что карьера игрока у Альгусиля была слишком удачной. Впрочем, и как тренер, он пока еще ничего не выиграл.

Гаиска Гаритано

Действующий наставник «Атлетика», 44-летний специалист Гаиска Гаритано, во время игровой карьеры имел опосредованное отношение к «красно-белым». Гаритано является воспитанником академии «Атлетика». В период с 1993 по 1999 гг. Гаритано представлял фарм-клуб «красно-белых», «Бильбао Атлетик». Кстати, до начала работы с основной командой Гаритано трудился тренером в «Бильбао Атлетик», а в 2018 г. возглавил уже и главный клуб.

Хавьер Кальеха

Наставник «Вильярреала» Хавьер Кальеха успел поиграть за основную команду «желтой субмарины». Происходило это в период с 1999 по 2006 гг. Футболистом Кальеха выигрывал с «Вильярреалом» Кубок Интертото два раза. Всю тренерскую карьеру Кальеха проводит тоже в структурах «желтой субмарины». Он уже возглавлял команду в сезоне 2017/18. Повторно Кальеха оказался в тренерском кресле «Вильярреала» уже в 2019 г.

Пако Лопес

Имел отношение к истории своего нынешнего клуба и наставник «Леванте» Пако Лопес. Начинал свою игровую карьеру Лопес в структурах «Валенсии», однако в 1995 г. ему удалось отыграть полтора десятка матчей в составе другой валенсийской команды, «Леванте». Уже тренером в структурах «Леванте» Лопес появился в 2017 г. С 2018 г. специалист возглавляет основную команду.

Напоследок скажем несколько слов и о Хави. Как тренер испанец выиграл только Кубок шейха Яссима во главе «Аль-Садда». Во многом высокие ожидания от его работы связаны с успехами Хави в период спортивной карьеры. С «Барселоной» он восемь раз выигрывал Примеру, три раза Кубок и четырежды Лигу чемпионов. Повторить такое достижение в тренерской карьере ему будет непросто даже во главе столь яркой команды.

Мода на приглашение ярких звезд прошлого, которые пока еще начинают тренерскую работу, существует и в других странах. Английский «Арсенал» недавно возглавил испанец Микель Артета, выступавший за клуб с 2011 по 2017 гг. Норвежец Уле Гуннар Сульшер руководит «Манчестер Юнайтед». Фрэнк Лэмпард стоит во главе «Челси». Симоне Индзаги является главным тренером «Лацио». В России на тренерской позиции можно видеть Сергея Семака, а совсем недавно «Рубин» тренировал Роман Шаронов. Не всем бывшим футболистам удается добиться тренерского успеха со своими командами. Кто знает, может быть, Хави примкнет как раз к успешным тренерам.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора