Новости европейского футбола Россия

Футбол на задворках Европы?

Очень часто от некоторых болельщиков можно слышать спорные тезисы. Чемпионат России по футболу — турнир несерьезный. Конкуренции здесь никакой, уровень спортсменов низок, да и болельщикам он совсем не нужен. Другое дело европейские чемпионаты, куда каждому футболисту или тренеру при первой же возможности следует уезжать. Спорить в иных случаях бессмысленно, ведь у каждого своя правда. Однако при случае можно попробовать сравнить некоторые параметры, чтобы понять, так ли уж плох наш футбол.

Давайте в качестве параметра возьмем посещаемость домашних матчей. В конце концов, именно количество зрителей на трибунах доказывает — интересен ли данный спортивный продукт или действительно непрезентабелен. Не будем брать общие цифры, чтобы избежать спекуляций по поводу того, что пара команд выправляет ситуацию. Возьмем отдельные клубы, причем не только из Премьер-лиги, и сравним их посещаемость с представителями Европы.

«Балтика»

Калининградская «Балтика» выступает в ФНЛ и весьма условно борется за повышение в классе. Сейчас «балтийцы» только седьмые в турнирной таблице. А вот по посещаемости они третьи в лиге — 6 275 человек в среднем приходят на домашние матчи этой команды в холод и жару. Сравним эти цифры с показателями одной из самых популярных команд Сербии. Белградская «Црвена Звезда» в среднем собирает на матчах чемпионата страны 5 909 зрителей в этом сезоне. А ведь эта команда играет в Лиге чемпионов. Еще хуже статистика у хорватского «Динамо», который тоже выступал в Лиге чемпионов.

«Тамбов»

«Тамбов» является одним из аутсайдеров Премьер-лиги. К тому же команда домашние матчи проводит в Саранске, что значительно усложняет жизнь болельщикам. Тем не менее «волки» в РПЛ занимают предпоследнюю строчку по посещаемости. В среднем на домашние матчи «Тамбова» приходили в первой половине сезона 6 841 человек.

Это почти не отличается от показателей украинского «Шахтёра», на чьих матчах в чемпионате страны собирается чуть более 7 тыс. человек. Можно, конечно, оправдать участника еврокубков — команда играет за пределами своего родного региона. Однако в случае с «Тамбовом» такой номер не проходит — «волки» тоже играют не дома.

«Нижний Новгород»

Нижегородцы выступают в ФНЛ. В этом сезоне команда идет в середине турнирной таблицы и, судя по всему, претендовать на повышение в классе не сможет. Однако по инерции после чемпионата мира болельщики на большую нижегородскую арену приходят в значительном количестве. Средний показатель сезона для «Нижнего Новгорода» — 7 100. В ФНЛ — это второй результат, в российской Премьер-лиге лишь у пары команд цифры хуже.

С кем будем сравнивать «Нижний Новгород»? Давайте, к примеру, с «Монако», куда уехал играть Александр Головин. Клуб, в который вложился российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, на трибунах собирает в среднем 7 195 человек. И ведь к «Монако» в гости приезжают «Лион» и ПСЖ, а не «Химки» и «Чертаново». Вот такой вот парадокс европейского футбола.

«Рубин»

У казанского «Рубина» весьма скудная посещаемость по меркам РПЛ. Значительную часть сезона казанцы проводили не на «Казань Арене», а на менее вместительном «Центральном». Впрочем, и этот стадион до аншлага забивать не удавалось. Средняя посещаемость домашних матчей «Рубина» в этом сезоне — 8,4 тыс. человек. Один из ведущих клубов чемпионата Португалии, «Брага», на трибунах собирает порядка 9,4 тысяч зрителей. В своем чемпионате «Брага» далеко не на последних позициях по посещаемости. Причем, в отличие от Казани, холода в Португалии, которые могут сказаться на зрительском интересе, отсутствуют. Сравнить «Рубин» можно и с еврокубковым бойцом, голландским АЗ. Домашние матчи этой команды по усредненным показателям посещают менее 9 тыс. человек.

«Сочи»

«Сочи» появился в российском футболе недавно, поэтому огромной армии болельщиков у команды нет. Да и выступают сочинцы пока в чемпионате не слишком здорово. Однако более 12,8 тыс. человек в среднем на домашних матчах «Сочи» появляются. Для России это не слишком серьезный показатель. А для Европы? Участник группового этапа Лиги чемпионов, австрийский «Ред Булл», такому зрительскому интересу может только завидовать. На домашние матчи команды из Зальцбурга обычно приходит около 10,5 тыс. зрителей.

«Ахмат»

Грозненская команда в России в лучшем случае может считать себя середняком по многим показателям — составу, месту в турнирной таблице, зрительскому интересу. Средние показатели у «Ахмата» в этом сезоне — 13 686. Это заметно больше, чем у флагмана чешского футбола, пражской «Спарты» (11,5 тыс.). Голландский «Витесс», где не так давно работал Леонид Слуцуий, «Ахмат» немного опережает по зрительскому интересу. Матчи этой команды посещают в среднем более 14,5 тыс. человек.

«Динамо»

Московское «Динамо» недавно переехало на свою обновленную арену. Результаты «бело-голубые» показывали не слишком стабильные, а потому аншлаги пока не являются визитной карточкой домашних матчей «Динамо». В среднем же на «ВТБ Арене» собирается 13 698 человек.

У завсегдатая еврокубков, киевского «Динамо», показатели чуть лучше — 14 782 зрителя. Только здесь стоит сделать поправку — у москвичей арена максимально вмещает 25 716 зрителей, а у киевлян более 70 тысяч. К тому же украинская команда долгие годы является одним из двух лидеров чемпионата Украины. «Динамовцы» московские пока в лидирующей группе из пяти команд не могут закрепиться.

«Локомотив»

«Железнодорожники», пожалуй, являются редким исключением в нашем чемпионате. Гордиться посещаемостью в 16 с небольшим тысяч человек одной из ведущих команд страны едва ли стоит. Состав у «Локомотива» один из самых сильных в РПЛ, в последние сезоны «железнодорожники» регулярно берут медали и играют в Лиге чемпионов. Но вот свою не самую большую арену заполняют чуть более, чем на половину. Примерно такое же количество футбольной публики на своих трибунах собирают французский «Мец», итальянская «Парма» или испанская «Гранада». Пожалуй, один из лидеров Премьер-лиги должен равняться на другие европейские клубы.

«Урал»

Опережает «Локомотив» по зрительскому интересу даже екатеринбургский «Урал», который в двух финалах Кубка России уступал трофей «железнодорожникам». Через чемпионат «шмели» тоже никак не могут пробиться в еврокубки, однако и на матчах чемпионата России у «Урала» имеется неплохая поддержка — почти 16,5 тыс. человек. Сопоставимые цифры средней посещаемости у испанского «Вильярреала». Правда к «желтой субмарине» в гости каждый год приезжают «Реал», «Барселона» и «Атлетико». В Екатеринбург же популярней «Спартака» и «Зенита» пока никто не приезжал.

«Крылья Советов»

Самарская команда тоже сейчас далека от еврокубков. А вот от зоны вылета «Крылья Советов» в данный момент не слишком далеки. Тем не менее, даже при таком результате почти 17,5 тыс. зрителей на трибунах «Самара Арены» видеть обычно можно. В Примере такие или худшие показатели почти у половины команд. Ближе всех к этим цифрам (17 271) «Сельта», которая не слишком успешна в сезоне, зато по составу превосходит почти все российские команды.

ЦСКА

«Армейцы» в какой-то степени имеют похожую с «Локомотивом» ситуацию. Одна из сильнейших команд страны, регулярно выступающая в еврокубках, не пользуется огромной популярностью. 17 665 зрителей на матчах — это неплохо для российских реалий, но с какими-то европейским грандами сравнивать такой зрительский интерес тяжело. Впрочем, некоторые сильные команды из ведущих европейских чемпионатов имеют схожую посещаемость. Например, зрительский интерес к итальянской «Аталанте», которая пробилась в плей-офф Лиги чемпионов — 17 439 человек.

«Ротор»

Куда приятней с европейскими командами сравнивать показатели волгоградского «Ротора». Команда играет в ФНЛ, а потому посещаемостью в 18,8 тыс. человек  можно гордиться. Примерно такой же интерес к домашним матчам флагманов бельгийского футбола — «Генка» и «Андерлехта». Чуть больше зрителей приходит на домашние матчи середняка чемпионата Франции, клуба «Ницца».

«Ростов»

Команда Валерия Карпина в России является одной из самых популярных, если говорить о посещаемости домашних матчей. Средние показатели на «Ростов Арене» превосходят 27 тыс. В уже упомянутой Бельгии нет команд с более высокой посещаемостью. Во Франции «Ростов» обходят лишь четыре самых посещаемых команды страны. В Италии лучшая посещаемость у семи участников Серии А, в Испании — лишь у восьми представителей Примеры.

С Германией, где зрители ходят на футбол лучше всех в Европе, конечно, «Ростову» тягаться тяжело. Впрочем, сопоставимые команды и здесь найти можно. К примеру, усредненные показатели леверкузенского «Байера» лишь на несколько сотен превышают ростовские. А ведь «Байер» уже много лет не выпадает из группы лидеров Бундеслиги.

«Краснодар»

На «Краснодар» тоже любят приходить болельщики, хотя клуб этот по любым меркам весьма молод. Более 28 тыс. зрителей в среднем приходили на домашние матчи «быков», если брать в расчет только чемпионат. Если сравнивать «Краснодар» с еврокубковыми бойцами из сильных европейских чемпионатов, то результаты «быков» заметно лучше, чем у немецкого «Вольфсбурга» (24 441) и французского «Ренна» (24 937), но пока хуже, чем у итальянского «Наполи» (31 257).

«Спартак»

«Спартак» является одной из самых популярных команд в России. Правда из-за многочисленных фанатских бойкотов и нестабильных результатов, зрительский интерес к матчам «Спартака» упал. Хотя 28 411 — это второй показатель в России. Если «красно-белые» болельщики станут более достойно переносить неудачи команды, то достаточно скоро смогут догнать по зрительскому интересу английский «Лестер» (32 тыс.). В этом сезоне, отметим, «лисы» в английской Премьер-лиге пока идут вторыми.

«Зенит»

Безоговорочным лидером по числу зрителей в России является «Зенит». Средние цифры на домашних матчах чемпионата — 49 252. Отметим некоторые популярные европейские команды, которые собирают меньше народу на своих трибунах. Сюда можно отнести: «Челси» (40 567), ПСЖ (47 515), «Валенсию» (39 831), «Ювентус» (39 793), «Рому» (36 183), «РБ Лейпциг» (40 362), «Фенербахче» (38 900), «Порту» (35 101). Не слишком сильно превосходят «сине-бело-голубых» «Ливерпуль» (53 118), «Манчестер Сити» (54 386), «Милан» (54 435), «Атлетико» (58 063). Если болельщики так активно голосуют ногами за наш футбол, быть может, он не так уж плох?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора