Лига-футбола.рф>Интересно>В надежде на крупные турниры
Интересно Новости европейского футбола

В надежде на крупные турниры

Чемпионат Европы 2020 г. будет проходить по всему континенту — от Санкт-Петербурга до Лондона. Чемпионат мира 2022 г. состоится на крошечных пространствах Катара. Известны уже места проведения чемпионата Европы 2024 г. и чемпионата мира 2026 г. Эти важные футбольные турниры пройдут в Германии, а также США, Канаде и Мексике. Всё, что находится за горизонтом 2026 г. в мировом футболе пока покрытой завесой тайны. Хотя претенденты на последующие мировые и европейские турниры уже известны. Давайте узнаем, кто хочет привлечь большой футбольный праздник на свою землю.

Евро-2028

На проведение континентального первенства 2024 г. претендовала Турция, однако УЕФА решил не экспериментировать, доверив это право Германии. Разумеется, турки не сдались — к 2028 г. страна, преимущественно находящаяся в Азии, мечтает всё же заполучить право проведения чемпионата Европы. Отметим, что турки безуспешно подавали заявки на проведение турниров 2008, 2012, 2016, 2020 и 2024 гг. Может быть, УЕФА наконец-то сжалится над Турцией и отправит туда лучшие европейские футбольные команды.

Болгария, Греция, Румыния и Сербия тоже мечтают о проведении чемпионата Европы. Однако футбольные власти этих стран реально оценивают свои возможности, а потому готовят общую заявку. Интересно, если заявка этих стран будет удовлетворена, получат ли хозяева гарантированные места на чемпионате Европы? Когда речь шла о двух хозяевах, УЕФА великодушно выделяла им квоты для участия. Но вот, к примеру, на Евро-2020 хозяева вынуждены были своими силами пробираться через отбор. К слову, не все с этой задачей справились.

Отметим, что если эта четверка стран получит право провести чемпионат Европы, то почти для всех хозяев это станет впервые. Лишь сербский Белград принимал матчи чемпионата Европы 1976 г., но тогда этот город находился в составе Югославии.

Есть еще страны, которые пока не подавали в УЕФА официальную заявку, но планы проведения турнира имели. Речь идет об Англии и Италии. В этих странах чемпионаты Европы уже проводились. Италия являлась хозяйкой турниров 1968 и 1980 гг. Англия чемпионат Европы принимала только в 1996 г. Впрочем, в какой-то степени турнир 2020 г. тоже станет домашним для Англии. По крайней мере, начиная с полуфиналов, все встречи турнира пройдут в Лондоне.

Выражали определенный интерес к проведению турнира и страны северной Европы. Возможна объединенная заявка от Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Присоединиться к этой объединенной заявке могут Исландия и Фарерские острова. Отметим, что Швеция принимала Евро-1992. Остальные же северяне пока к чемпионатам Европы отношения не имеют. Правда датский Копенгаген станет местом проведения ряда матчей Евро-2020.

Еще одними кандидатами на проведение матчей чемпионата Европы 2028 г. является пара южных стран. Испания и Португалия намеревались вместе проводить чемпионат Европы 2004 г. Однако португальцы в итоге справились своими силами. Испания самостоятельно турнир тоже принимала, но было это в далеком уже 1964 г.

ЧМ 2030

Чемпионат мира 2026 по планам должен пройти в трех странах — США, Мексике и Канаде. Велика вероятность и того, что турнир 2030 г. пройдет сразу на территории нескольких стран. По крайней мере, три уже поданные заявки являют собой заявки коллективные. Да и с потенциальными кандидатами в некоторых случаях дело обстоит также — коллективные заявки небольшие страны считают более перспективными.

Среди прочих кандидатов можно отметить заявку Испании и Португалии. Она, вероятно, будет подана лишь в том случае, если страны не получат право провести чемпионат Европы 2028 г. Любопытно, что исключительно европейскими масштабами ограничивается Турция, не стремясь провести чемпионат мира.

Румыния, Греция, Болгария и Сербия тоже готовы подстраховаться. Эти страны уже подали официальную заявку на мундиаль 2030 г. Правда она наверняка будет отозвана в том случае, если страны получат право на проведение континентального первенства. Если чемпионат Европы заглядывал в Белград, то вот чемпионат мира в этих восточноевропейских странах никогда не проводился.

Марокко претендовал на чемпионат мира 2026 г. Однако было ясно, что шансов у африканцев на победу заявки практически не было. Конкурировать с объединенной североамериканской заявкой марокканцем было не под силу. Страна к очередному выбору хозяев решила подготовиться более основательно, пригласив в партнеры соседей. Шансов у совместной заявки Марокко, Алжира и Туниса больше. Отметим, что Африка принимала чемпионат мира единственный раз в истории — это произошло в ЮАР, в 2010 г.

Претендует на мундиаль 2030 г. и южноамериканская заявка. Уругвай мечтает провести юбилейный чемпионат мира совместно с Аргентиной, Парагваем и Чили. Кстати, первый чемпионат мира в истории состоялся в 1930 г. как раз в Уругвае. Было бы символично увидеть футбол высшего класса через 100 лет снова в этой стране.

Кстати, в Южной Америке есть альтернативная конфигурация для чемпионата мира 2030 г. Первая южноамериканская четверка, за исключением Парагвая, принимала по отдельности матчи чемпионата мира. А вот еще одна компания южноамериканских стран пока обходилась без домашних матчей чемпионатов мира. Колумбия, Перу и Эквадор тоже рассматривают возможность подать совместную заявку.

Одиночную заявку сейчас может потянуть только крупная страна со значительными экономическими возможностями. К таким странам относится Китай, который тоже готов включиться в борьбу за чемпионат мира. Сейчас в Китае футбол на подъеме, большие стадионы уже в стране имеются. За 10 лет китайцы почти наверняка смогут подготовить всю инфраструктуру для проведения турнира. Кстати, в Азии пока проводился лишь единственный чемпионат мира. В 2002 г. мундиаль принимали Южная Корея и Япония.

Менее реалистичными в плане успешной реализации выглядят потенциальные заявки ряда африканских стран. Египет и Камерун тоже фигурируют в списке участников, причем сами по себе, а не в компании с другими странами. Если для Кубка африканских наций тому же Египту хватает сил и средств, то чемпионат мира эта страна едва ли потянет. Возможностей у Камеруна и того меньше. Разве что ФИФА самостоятельно захочет организовать чемпионат мира в этой африканской стране.

Некоторым европейским странам без компаньонов будет проще организовать турнир. Среди прочих кандидатов называют Великобританию. Правда в заявке будут фигурировать сразу несколько частей единой страны — Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Также к участию может быть привлечена Ирландия, которая к Великобритании никакого отношения не имеет. Впрочем, эта заявка едва ли будет подана, если Англия получит право провести чемпионат Европы 2028 г.

ЧМ 2034

Европейцы в 2030-е гг. не заглядывают. Впрочем, претендовать на чемпионат Европы 2032 г. будут наверняка те страны, чьи заявки не победят в 2028 и 2030 гг. Может быть, снова будет искать европейского счастья Турция. А вот на чемпионат мира 2034 г. некоторые претенденты уже известны.

Любопытно, что на мундиаль пока претендуют страны и группы стран из разных экзотических регионов мира. Африка пока вновь отличается единичными заявками Египта, Нигерии и Зимбабве. Если экономический потенциал Египта и Нигерии по местным меркам не так уж плох, то зачем чемпионат мира одной из самых бедных стран планеты, сказать сложно.

Австралия рассчитывает подключить к проведению чемпионата мира последний континент. В Европе, Америке, Азии и Африке турниры уже проводились, а вот в Австралии пока нет. Чтобы заявка была более весомой, австралийцы не против подключить к ней своих океанических соседей — Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею.

Две коллективные заявки к 2034 г. могут подать азиатские страны. Реализация одной из них пока находится под вопросом. Китай, Япония и Южная Корея сами по себе весьма развитые страны. У Японии и Южной Кореи уже есть успешный опыт проведения мундиаля. Китайцам тоже чемпионат мира провести по силам. Но среди потенциальных хозяев называется еще и Северная Корея.

Как удастся организовать что-то двум Кореям, находящимся давно уже не в самых лучших отношениях? Да и Китай с японцами и южными корейцами в настоящее время не то чтобы очень близок во всех планах, кроме географии. Другое дело, что до 2034 г. еще времени полно. Может быть, Кореи объединятся, да и Китай со своими соседями улучшит отношения.

Куда меньше противоречий у другой группы азиатских стран. Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд находятся по соседству. Наверняка совместными усилиями им бы удалось провести чемпионат мира. Правда такое большое количество хозяев вновь вызывает резонные вопросы — сколько квот будет выделено на принимающие стороны? Другое дело, что с 2026 г. на чемпионате мира будет участвовать 48 команд, а значит и всем хозяевам должно достаться место на турнире.

Рост или падение интереса?

Сложно сказать, как отразится на чемпионатах мира и Европы увеличение количества участников и расширение географии. На чемпионатах Европы уже сейчас можно видеть некоторые сборные, которые почти никому кроме своих стран неинтересны. Когда число участников чемпионатов мира возрастет до 48, наверняка и на мундиале будет всё больше случайных гостей.

Если сейчас к единичным случаям появления Панам, Тринидадов и Гондурасов болельщики относятся снисходительно, то когда таких стран будет представлено в пару раз больше — это наверняка отразится на интересе к турниру. Особенно в Европе, которая при серьезном преимуществе в классе над некоторыми континентами, имеет весьма урезанную квоту на мундиалях.

А если всех этих экзотических участников отправить куда-нибудь в Малайзию или Зимбабве, то на интересе болельщиков всё это может сказаться негативно. Не стоит забывать и о том, что в Европе примерно в это же время клубы будут пытаться создать свою Суперлигу, с участием сильнейших футболистов планеты. ФИФА грозилась отлучить участников Суперлиги от мундиалей. Если чемпионаты мира пойдут по пути экзотики, возможно, европейские болельщики будут совсем не против оставить эти турниры для себя в прошлом.

Впрочем, на общем зрительском интересе к самим турнирам, может быть, это и не отразится. Европейских болельщиков заменят азиатские, африканские и латиноамериканские. Правда планетарными событиями все эти мероприятия назвать будет трудно, однако это уже другой вопрос.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора