Лига-футбола.рф>Интересно>Российские легионеры: от Кореи до Испании
Интересно Новости европейского футбола Россия

Российские легионеры: от Кореи до Испании

Защитник сборной России Фёдор Кудряшов вновь зимой отправляется в Турцию. На этот раз экс-игрок «Сочи» будет представлять не «Истанбул Башакшехир», а более скромный «Антальяспор». Эта турецкая команда сейчас борется за выживание, зато Фёдор в такой команде почти наверняка будет иметь игровое время. Кто еще из российских футболистов выступает сейчас за рубежом? Кто готов перейти в более сильный чемпионат, а кому можно думать о возвращении домой?

Денис Черышев

Черышев продолжает свою относительно успешную клубную карьеру в Примере. По итогам прошедшего сезона россиянин стал обладателем Кубка Испании. Это его первый значимый трофей в составе «Валенсии». До этого Черышев побеждал в Лиге Европы с «Севильей» и в Лиге чемпионов с «Реалом». Правда в обоих случаях к победам испанских клубов Денис имел опосредованное отношение.

В текущем сезоне Черышев появлялся на поле в 10 матчах Примеры и четырех матчах Лиги чемпионов. В каждом из турниров удалось забить всего по одному разу. В Примере у футболиста есть еще голевая передача. Как и во многих предыдущих сезонах, россиянин вновь не обошелся без травм. Из-за повреждения Черышев усложнил себе борьбу за место в основе. Теперь 29-летний вингер воспринимается многими только как игрок замены.

Черышев не главный кандидат на уход, но вполне может покинуть «Валенсию» даже в зимнюю паузу. Недавно появились слухи об интересе к россиянину в Китае. Там, конечно, платят неплохо, однако если уж и покидать Примеру, то лучше возвращаться в Россию. Оценивается игрок в 6 млн евро и ведущим российским клубам по карману. В Премьер-лиге, правда, кроме «Зенита» явного интереса к Черышеву никто не демонстрировал. Возможно, где-нибудь в «Локомотиве» или «Краснодаре» вингеру было бы проще адаптироваться к российским реалиям. Впрочем, и в «Зените» у него есть шанс на успешное продолжение карьеры.

Эдуард Лёвен

22-летний полузащитник Эдуард Лёвен россиянином является условно. Впрочем, гражданство нашей страны у него есть, сыграть за сборную в теории он тоже может. Если Черышев всю карьеру проводит в Испании, то Лёвен с 2016 г. на высшем уровне числится в немецких лигах. В данный момент он принадлежит «Герте», хотя на правах аренды был отправлен в «Аугсбург».

В составе берлинской команды Лёвен выходил на поле всего в семи матчах. Возможно, в «Аугсбурге» у него будет больше игрового времени. Кстати, недавно полузащитником интересовался ЦСКА, но до конкретного предложения, вероятно, дело не дошло. Скорее всего, ближайшие полтора года Лёвен проведет в Германии и в Россию не отправится.

Может отправиться в РПЛ Вальдемар Антон, в чьих услугах заинтересован «Локомотив». Но пока у защитника «Ганновера» нет российского гражданства, рассматривать его в качестве «своего» не будем. Отметим лишь, что выступает он сейчас во Второй Бундеслиге, рыночная стоимость игрока равняется 8 млн евро.

Во Второй Бундеслиге, кстати, найти можно и других россиян. Причем речь не только об одноклубнике Антона, Эдгаре Прибе. Самый настоящий россиянин Александр Жиров с лета 2018 г. представляет клуб «Зандхаузен». Туда защитник отправился как свободный агент, завершив отношения с красноярским «Енисеем». В этом сезоне Второй Бундеслиги Жиров пока не пропустил ни одного тура. В ворота «Гамбурга» россиянин даже сумел забить.

Александр Головин

У Головина во Франции с игровым временем особых проблем нет. В 16 матчах Лиги 1 полузащитник забил три мяча и трижды ассистировал партнерам. Всего два тура Александр пропустил в этом сезоне — оба раза из-за перебора желтых карточек.

Действующий контракт Головина рассчитан до лета 2023 г. Особых причин для возвращения в РПЛ у полузащитника нет. И дело не только в высокой цене, хотя 25 млн евро для многих российских клубов многовато. Вопрос здесь, скорее, в мотивации Александра. В «Монако» у него пока всё в целом получается. Если уж куда и соберется перейти россиянин, то это, возможно, будет клуб английской Премьер-лиги.

Кстати, в Лиге 1 есть еще один россиянин, 20-летний полузащитник «Монпелье» Амир Адуев. Но он в этом сезоне ни разу не появлялся на поле. Серьезно рассуждать об его перспективах во Франции или России проблематично.

Иван Злобин

В Португалии неравнодушны к российским вратарям. На рубеже веков «Бенфику» и «Порту» представлял экс-вратарь сборной Сергей Овчинников. С 2013 по 2016 гг. в распоряжении «Браги» находился действующий вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк. А с 2016 г. в лиссабонской «Бенфике» находится воспитанник ЦСКА Иван Злобин.

22-летний вратарь является запасным голкипером «Бенфики», но надеется в ближайшее время получить место в основе. Сейчас Злобину позволяют выступать лишь во второстепенных турнирах — в чемпионате Португалии и Лиге чемпионов голкипер пока не играл. Однако перспективы у вратаря неплохи, что даже отразилось на его рыночной стоимости. Ценник на Злобина поднялся до 1,5 млн евро. Конечно, он мог бы поиграть и в России, но почему бы не попробовать свои силы за рубежом? Если удастся заиграть в «Бенфике», для игрока это будет очень полезный опыт.

Сердер Сердеров

Испания, Германия, Франция и даже Португалия — это страны, в которых российскому футболисту играть престижно, даже если речь идет не об элитных лигах. Но некоторые россияне пытаются найти применение своим талантам в довольно необычных местах.

К примеру, нападающий Сердер Сердеров пытался заиграть то в «Анжи», то в «Енисее». Но там у Сердерова не получалось ярко проявить себя, футболист начал пробовать силы в зарубежных чемпионатах. Сперва Болгария, потом Польша, а теперь и Хорватия. В настоящее время 25-летний россиянин представляет «Интер» из хорватского города Запрешич.

Команда эта не самая сильная даже в хорватском чемпионате. Зато Сердеров там получает игровое время и даже забивает. В текущем розыгрыше чемпионата Сердеров забил уже восемь мячей в 16 матчах и сделал одну передачу. Кажется, игрок нашел неплохой выход для перезагрузки карьеры. Теперь ему вполне по силам побороться за место в более сильных европейских командах. Да и в России он уже будет восприниматься наверняка иначе.

Николай Комличенко

Иначе воспринимается в России и нападающий Николай Комличенко. 24-летний воспитанник «Краснодара» оказался своему клубу не слишком-то нужен. Всего за 400 тыс. евро клуб продал игрока в чешскую «Младу Болеслав», где Комличенко находился на правах аренды. Комличенко стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии и его стоимость выросла до 5,5 млн евро. Игроком начали интересоваться российские клубы, а Станислав Черчесов пригласил форварда в сборную.

Некоторым российским клубам из числа соискателей медалей Комличенко наверняка не помешал бы. Результативность у Николая по-прежнему высокая — в 15 матчах чемпионата 10 голов и пять голевых передач. Забивал Комличенко также в Лиге Европы, Кубке Чехии. Отметился форвард и дебютным голом в составе сборной. «Младу Болеслав» российский футболист точно перерос. У него имелись предложения из «Динамо», ЦСКА, «Фортуны», «Аугсбурга», «Бешикташа», ПАОКа, «Славии». Пока Комличенко никуда не перешел, но вполне может это сделать.

Еще один воспитанник «Краснодара», защитник Алексей Татаев, зимой окончательно перебрался в «Младу Болеслав». Сумма сделки составила 600 тыс. евро. До этого футболист находился там на правах аренды. Татаев регулярно получает игровое время и почти уже закрепился в основе.

Антон Митрюшкин

23-летний вратарь швейцарского «Сьона» Антон Митрюшкин в этом сезоне, к сожалению, снова больше лечится, чем играет. Российский голкипер был травмирован в предыдущем сезоне, а потому когда выздоровел, не сразу вернул себе место в основе. В этом сезоне чемпионата Швейцарии Митрюшкин вернулся в основу, провел несколько матчей и снова получил травму. Пока о сроках восстановления Митрюшкина сложно сказать что-то конкретное.

В Швейцарии воспитанник «Спартака» себя зарекомендовал с хорошей стороны. Одно время молодой голкипер даже носил капитанскую повязку. Несмотря на травмы, «Сьон» в 2019 г. продлил контракт с российским спортсменом до лета 2022 г. Однако если травмы будут и дальше преследовать Митрюшкина, возможно, руководству «Сьона» захочется с игроком расстаться.

Тимур Жамалетдинов

Воспитанник ЦСКА отправился на правах аренды в польский «Лех». Уехав за рубеж, Жамалетдинов тут же подверг критике систему российского футбола, что болельщики из России восприняли неоднозначно. Проявить себя в польском чемпионате у игрока не слишком-то получилось. Форварда даже переправили во вторую команду, выступать во Второй лиге Польши. Выкупать контракт Жамалетдинова «Лех», судя по всему, не планирует. Так что россиянину скоро придется вернуться в критикуемый им российский футбол. Причем остаться в ЦСКА едва ли удастся. Судя по слухам, игрок может продолжить карьеру в «Урале».

Станислав Ильюченко

Еще один российско-немецкий футболист к 29 годам не успел поиграть в России. Большую часть своей спортивной карьеры Ильюченко провел в Германии, преимущественно в низших лигах. В 2019 г. футболист оказался в Южной Корее, где представляет «Пхохан Стилерс». Результативность в Азии форвард показывает неплохую — в 13 матчах семь голов и три голевые передачи.

Игорь Голбан

В Азии россияне играют не только в Южной Корее. Защитник Игорь Голбан, к примеру, решил продолжить карьеру в Узбекистане. До 2016 г. футболист принадлежал «Локомотиву», но на правах аренды с 2015 г. выступал в Узбекистане. В 2016 г. игрок начал играть в составе «Навбахора». В настоящий момент 29-летний защитник является капитаном этой узбекистанской команды.

Никита Бочаров

Воспитанник «Зенита» Никита Бочаров решил перебраться из России в Казахстан. С 2016 г. полузащитник выступает в соседней стране. Дебютировал в Казахстане он в составе «Актобе», затем пару сезонов провел в «Ордабасы». С 2019 г. Бочаров представляет костанайский «Тобол».

Экс-игрок «Ростова» и «Рубина» Виталий Устинов в Казахстане недавно. С 2019 г. 28-летний защитник представляет «Атырау». Правда если Бочаров со своей командой играл в квалификации Лиги Европы, Устинову пока приходится ограничиваться лишь чемпионатом Казахстана.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора