Лига-футбола.рф>Интересно>Другие Лиги чемпионов
Интересно Новости европейского футбола

Другие Лиги чемпионов

Практически всем футбольным болельщикам известна Лига чемпионов УЕФА, собирающая под своими знаменами лучшие клубы Европы. Чуть меньше любителей футбола знает о существовании Кубка Либертадорес, сильнейшего клубного турнира Южной Америки. Свои Лиги чемпионов имеются в Северной Америке, Азии, Африке и даже Океании. О лидерах последнего сезона в этих турнирах и самих турнирах поговорим более подробно.

Южноамериканская классика

Не так давно в Катаре завершился Клубный чемпионат мира. На нем победу одержал английский «Ливерпуль», продемонстрировав мощь европейского футбола. А вот в финале «красным» противостоял представитель Бразилии, клуб «Фламенго». Южноамериканцы долго держались и уступили лишь в дополнительное время.

Что из себя представляет сильнейшая команда Южной Америки? Если за константу взять рыночную стоимость, то самый дорогой клуб Бразилии едва ли может впечатлять. Суммарная оценка футболистов чемпиона страны не дотягивает до 125 млн евро. В России, к примеру, выше оцениваются: ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит».

Впрочем, если взглянуть на состав, то в чем-то такая оценка справедлива. В составе «Фламенго» можно найти Педро Рошу, который не приглянулся «Спартаку». Здесь же есть и другой бывший игрок команды, Ромуло. «Фламенго» представляет и экс-форвард ЦСКА Витиньо. Впрочем, есть здесь заслуженные бразильские ветераны, вроде Диего, Рафиньи или Филипе Луиса. Когда-то эти игроки блистали в составах «Вердера», «Баварии», «Атлетико».

В финале Кубка Либертадорес «Фламенго» обыграл аргентинский «Ривер Плейт». Бразильско-аргентинское противостояние в Южной Америке — это вообще классика. Причем как на международном уровне, так и на клубном. «Ривер Плейт» по составу сейчас выглядит мощнее — игроки этой команды оцениваются в 142 млн евро. Впрочем, на поле это аргентинцам не помогло. Кстати, в «Ривер Плейте» играют не только аргентинцы, есть и сильные легионеры из соседних стран: колумбийцы Кинтеро и Борре, чилиец Пауло Диас, уругваец Николас де ла Крус.

В полуфиналах Кубка Либертадорес играли исключительно бразильские и аргентинские команды. «Фламенго» выбил из борьбы «Гремио», а «Ривер Плейт» разделался с соотечественниками из «Боки Хуниорс». Лишь в четвертьфинале прошлого розыгрыша можно было найти команды, которые не относились к бразильскому или аргентинскому футболу. «Бока Хуниорс» проводила пару матчей с эквадорским «ЛДУ Кито», а «Ривер Плейт» сражался с парагвайским «Серро Портеньо».

Вообще в плей-офф Лиги чемпионов попали шесть представителей Бразилии, четыре команды из Аргентины, три парагвайских, две эквадорских и одна уругвайская команда. Такой расклад позволяет приблизительно представлять уровень национальных чемпионатов в Южной Америке.

В Южноамериканском кубке, аналоге Лиги Европы, по итогам сезона 2019 г. победу праздновал эквадорский «Индепендьенте дель Валье». В финале был бит аргентинский «Колон». Бразильские «Атлетико Минейро» и «Коринтианс» были выбиты из борьбы на полуфинальной стадии.

Северная Америка: не только MLS

Судя по количеству именитых спортсменов, отправляющихся на закате карьеры в США, создается впечатление, будто MLS самая сильная лига в Северной Америке. Однако это не совсем так, если отталкиваться от результатов Лиги чемпионов КОНКАКАФ. В 2019 г. в финале турнира играли две мексиканские команды — УАНЛ и «Монтеррей». Победителем Лиги чемпионов стал «Монтеррей», который и представлял регион на Клубном чемпионате мира.

«Монтеррей» и «Тигрес УАНЛ» являются двумя самыми дорогими командами Мексики. Мексиканский же чемпионат по стоимости игроков превосходит даже MLS, уступая в Америке лишь элитным дивизионам Бразилии и Аргентины. Легионеров в чемпионате Мексики хватает. В том же «Монтеррее» имеются представители Аргентины, Уругвая, Колумбии.

Есть там и известные персонажи, вроде экс-футболиста «Порту» Мигеля Лайюна или игрока сборной Аргентины Максимельяно Месы. Чилиец Эдуардо Варгас, недавно игравший в Европе, тоже сейчас представляет мексиканский клубный футбол. Многие же ведущие игроки сборной Мексики тоже не стесняются оставаться на родине. Иногда в Мексику заглядывают и яркие игроки из Европы и Азии. К примеру, сейчас УАНЛ представляет чемпион Европы, француз Андре-Пьер Жиньяк. Недавно в другом мексиканском клубе играл японец Кэйсукэ Хонда.

Правда в целом уровень мексиканского футбола на фоне нашего чемпионата не столь выделяется. Суммарная стоимость игроков сильнейшего клуба Северной Америки, «Монтеррея», всего 88 млн евро. Игроки «Тигрес УАНЛ» оцениваются в 76 млн евро. Однако отчасти такая ситуация в Северной и Южной Америках связана с отсутствием больших денег в своих чемпионатах.

Вернемся к североамериканской Лиге чемпионов. Там мексиканцы, конечно, доминируют, но есть представители других стран. К примеру, в полуфинале турнира кроме трех участников из Мексики играла одна команда из США. В четвертьфиналах, кстати, команд из США было даже больше — четыре против трех мексиканских. Правда мексиканцы на этой стадии выступили куда успешней, что отразилось уже на количестве участников полуфинальных встреч. Кстати, еще одним участником четвертьфиналов был представитель Панамы.

Загадочная Азия

Звезды MLS, вроде Уэйна Руни или Златана Ибрагимовича почему-то не помогали американским клубам быть конкурентоспособными на международных клубных турнирах. А как с этим всё обстоит в Азии, ведь там тоже хватает звездных игроков прошлых лет?

На Клубном чемпионате мира азиатский континент представлял «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Именно эта команда стала победителем азиатской Лиги чемпионов 2019 г. Отметим, что в Азии есть интересное разделение на «восток» и «запад». Представители Ближнего и Дальнего Востока разводятся по турниру таким образом, что лучшим командам из каждой части Азии удается встретиться лишь в финале. К примеру, по итогам прошлого сезона аравийский «Аль-Хиляль» бился с японским «Урава Ред Даймондс».

Чтобы приблизительно понимать географию участников каждой из зон, отметим, что в западной части представлены команды из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Ирана. Эти страны делегируют на турнир по четыре команды. Узбекистан отправляет в Лигу чемпионов три участника, Ирак два, остальные страны, от Таджикистана до Индии — по одному. Кстати, звездная индийская Суперлига никого в Лигу чемпионов не делегирует, являясь фактически закрытым турниром.

К «востоку» относятся Южная Корея, Япония, Китай — они делегируют тоже по четыре участника. Австралия и Таиланд представлены тремя командами. Две команды в Лигу чемпионов отправляет Малайзия, прочие Вьетнамы и Мьянмы по одной.

Группы и раунды плей-офф «востока» и «запада» до финала не пересекаются. В плей-офф Западной Азии в прошедшем розыгрыше оказалось четыре представителя Саудовской Аравии, то есть все участники из этой страны. Также туда пробились две команды из Катара и по одному представителю Ирана и ОАЭ.

Плей-офф Восточной Азии начинали по три представителя Японии и Китая, а также две команды из Южной Кореи. В полуфиналах не осталось корейцев, зато было по два участника из Китая и Японии, которых не стали разводить. В теории двумя лучшими командами Восточной Азии могли быть представители одной страны. Однако лучшими оказались уже упомянутый «Урава Ред Даймондс» и китайский «Гуанчжоу Эвергранд». В финал отправилась, как мы отметили, команда из Японии.

В Западной Азии явное преимущество имелось у клубов Саудовской Аравии. На стадии ¼ финала было три команды из этой страны и только один представитель Катара. «Аль-Садд» сломил сопротивление аравийского «Ан-Насра», в составе которого есть экс-игрок «Зенита» Жулиано, но в полуфинале не справился с «Аль-Хилялем».

Судя по всему, единичные звезды не помогают особо клубам из Японии, Катара, Китая, да и Саудовской Аравии. Экс-игрок «Барселоны» Паулиньо не помог своей китайской команде пройти за пределы полуфиналов. Халк, Марко Арнаутович, Оскар и Одил Ахмедов со своим «Шанхай СИПГ» не попали даже в полуфинал.

Разнообразная Африка

В Африке явных лидеров нет, как на клубном, так и на международном уровне. Больших денег на континенте не водится, все наиболее перспективные игроки при первой же возможности уезжают в Европу или хотя бы туда, где платят. В XXI в. африканскую Лигу чемпионов выигрывали команды из Египта, Нигерии, Туниса, Демократической Республики Конго, Алжира, ЮАР, Марокко. В общем, география весьма широка. Хотя последние два сезона победы праздновала одна команда — тунисский «Эсперанс».

Кстати, чемпионат Туниса в стоимостном выражении игроков уступает Египту, ЮАР и Марокко. Впрочем, разница не столь велика, появление пары-тройки звезд в одном из африканских чемпионатов может временно сделать свое первенство самым дорогим на континенте.

Легионеры здесь есть, конечно, как и везде. Страны Северной Африки, а также ЮАР, несколько богаче других представителей континента. Поэтому в командах из этих стран можно видеть легионеров. В Тунис, к примеру, едут из соседней Ливии, хотя когда-то было наоборот. Есть здесь представители черной Африки и даже игроки из Южной Америки.

В Египте можно наблюдать марокканцев, ивуарийцев, конголезцев и нигерийцев. До ЮАР добираются из Зимбабве, Замбии, Уганды и Намибии. Но сильнейшими в африканских лигах часто бывают местные футболисты, которым пока не посчастливилось уехать в Европу или хотя бы Саудовскую Аравию с Катаром, если речь идет о северной части континента.

В сезоне 2018/19 в финале тунисской команде противостоял представитель Марокко. В полуфиналах финалисты оставили не у дел команды из ДР Конго и ЮАР. В плей-офф также можно было видеть участников турнира из Танзании, Алжира, Египта и Гвинеи. Как можно убедиться, явного преимущества у какого-либо национального чемпионата в Африке нет.

Океания

На Клубном чемпионате мира участвует и победитель океанической Лиги чемпионов. После того, как Австралия «переехала» в Азию, футбол в регионе не слишком впечатляет. Новая Зеландия и остальные едва ли интересны широкой общественности. Да и у себя в регионе не сказать, что приковывают большое внимание болельщиков.

Кстати, в финале океанической Лиги чемпионов 2019 г. команд из Новой Зеландии не было. Оба новозеландских клуба выбыли из борьбы еще в полуфиналах. Победу праздновала команда «Иенген Спорт» из Новой Каледонии, которая в финале обыграла соотечественников. В плей-офф турнира также можно было наблюдать за командами из Фиджи, Соломоновых островов, Папуа-Новой Гвинеи и Французской Полинезии. Для большинства любителей футбола, проживающих за пределами Океании, наверняка мало какие местные клубы известны.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора