Лига-футбола.рф>Интересно>Китай экономит и дает шанс РПЛ?
Интересно Новости европейского футбола

Китай экономит и дает шанс РПЛ?

Стала известна причина, по которой китайский «Бэйцзин Синобо Гоань» не захотел выкупать бразильца Фернандо у «Спартака». Впрочем, не захотел китайский клуб брать полузащитника, возможно, из-за невнятной игры. Однако формальная причина отказа тоже была — введенный потолок зарплат в китайском футболе. Пекинский клуб сослался на невозможность выполнить договоренности из-за обстоятельств непреодолимой силы. Иными словами, когда оформлялся трансфер, о потолке зарплат никто не знал, а когда понадобилось Фернандо выкупать — этот потолок, как снег на голову упал.

Если смотреть на ситуацию более широко, потолок зарплат в Китае может открыть окно возможностей для российской Премьер-лиги. Ведь как было раньше? Захотел условный «Зенит» взять не менее условных Халка и Акселя Витселя. Нужно было всего-то договориться с их клубами и перевезти игроков в наш футбол. Конечно, при этом приходилось платить большие деньги, но всё же для наших топ-клубов допустимые.

А потом на рынок ворвался Китай и начал без всякого стыда и совести задирать цены на футболистов. Футболисты, находившиеся в расцвете сил, даже из европейских чемпионатов готовы были сбежать в Китай. А уж о наших легионерах и говорить нечего — они и к нам-то перебирались в основном из-за больших зарплат, хотя и имели призрачную возможность блеснуть с нашими клубами в еврокубках.

И ведь никто на Китай не мог найти управу. Российские клубы хотя бы удерживались финансовым фэйр-плей УЕФА, а потому вынуждены были более сдержанно относиться к тратам. А китайскому футболу до УЕФА никакого дела нет — Китай не Европа, а потому и футбольная Европа на Китай никак не влияет. Разные Катары и Эмираты, конечно, создавали конкуренцию Китаю на футбольном рынке, однако в большинстве случаев не столь успешно.

И вот теперь новая веха в китайском футболе. Потолок зарплат, вполне нормальная вещь для профессионального спорта, наконец-то добралась и до Поднебесной. Теперь и китайским «клубам-богачам» придется считать деньги, чтобы не нарушить уже внутренние китайские законы. А это значит, что некоторые звезды китайского чемпионата вполне могут решить эту экзотическую в плане футбола страну покинуть. Кое-кто, конечно, постарается вернуться в Европу, однако некоторые наверняка не против будут и сделать остановку в России. Давайте взглянем на ценный китайский товар и определим потенциально интересных персонажей для нашего футбола.

Янник Карраско

Самым дорогим футболистом китайской Суперлиги сегодня является бельгийский вингер Янник Карраско. С 2018 г. он представляет клуб «Далянь Ифан». Мадридский «Атлетико» за своего игрока получил 40 млн евро. Сегодня Карраско упал в цене до 28 млн евро и стал доступен некоторым клубам из России. Доступен, конечно, гипотетически — просто так сорить деньгами не будет ни один из клубов РПЛ. Да и «Далянь Ифан» прямо сейчас с игроком не расстается. Однако в перспективе может случиться всякое.

Карраско относится к тем игрокам, которые после Китая вполне еще могут сделать карьеру в Европе. Напомним, что футболист до сих пор является действующим игроком сборной Бельгии. В составе «красных дьяволов» он выигрывал бронзовые медали чемпионата мира. Если уж бельгийцы таким игроком не брезгуют, глупо было бы и на клубном уровне ставить крест на карьере вингера.

Паулиньо

Бразилец тоже оказался нужен своей сборной на чемпионате мира 2018 г. Правда бразильцы никакими наградами на последнем мундиале не отметились. И всё же в этом прямой вины Паулиньо, пожалуй, нет. Полузащитник в тот период заинтересовал саму «Барселону», пару лет до этого поиграв в Китае. С «Барселоной» футболист выиграл Примеру и Кубок короля. Причем находился в команде игрок не на самых последних ролях. Однако всё же Паулиньо не был перспективным юнцом, а потому «сине-гранатовые» решили избавиться от игрока, вернув его обратно в «Гуанчжоу Эвергранд».

Приобретала «Барселона» футболиста за 40 млн евро, продала в тот же клуб, накинув еще пару миллионов. В общем, в финансовом плане испанская команда не пострадала. К 31 году трехкратный чемпион Китая просел в цене до 24 млн евро. Его вполне может захотеть приобрести какая-нибудь европйская команда. Впрочем, и от хорошего предложения в России бразильский футболист, возможно, не откажется.

Ренато Аугусто

Бразильскому защитнику тоже 31 год, однако оценивается он ниже своего бывшего партнера по сборной. Олимпийский чемпион 2016 г. представляет «Бэйцзин Гоань», тот самый клуб, за который еще недавно играл Фернандо. Играл Аугусто куда больше, чем Фернандо, а в четырех последних матчах сезона не уходил с поля без результативного действия.

Оценивают Ренато Аугусто в те же 9 млн евро, что и Фернандо. Правда он немного старше соотечественника, но, судя по всему, готов еще играть. Возможно, блистать в Европе ему будет тяжело, хотя на скамейке запасных Аугусто наверняка помог бы многим командам. Напомним, что в Европе он успел поиграть за немецкий «Байер». Правда в Китай отправился не оттуда, а из бразильского «Коринтианса».

Маруан Феллайни

Еще один бронзовый призер чемпионата мира, бельгиец Маруан Феллайни, до 2019 г. представлял английский «Манчестер Юнайтед». Несколько лет карьеры полузащитник провел в составе «Эвертона», а начинал на родине, в «Стандарде». С 2019 г. 32-летний футболист представляет китайский «Шаньдун Лунэн» и покидать азиатскую страну пока не собирается. Если вдруг соберется, российским клубам на заметку — рыночная стоимость победителя Лиги Европы и обладателя Кубка Англии сейчас составляет 7 млн евро. За такую же сумму недавно «Рубин» приобрел у «Краснодара» Ивана Игнатьева.

Одион Игало

30-летний нигерийский нападающий никаких трофеев в Англии не выигрывал, но засветиться в Премьер-лиге успел. До отъезда в Китай Игало представлял английский «Уотфорд». В 2017 г. нигериец был куплен за 23,3 млн евро. К настоящему моменту один из лидеров атак «суперорлов» в цене упал до 6,5 млн евро. Он до сих пор играет в Китае, но уже в другой команде — «Шанхай Шеньхуа». Играет, впрочем, неплохо и до сих пор вызывается в сборную своей страны. Приезжал он в 2018 г. в Россию. В 2019 г. вместе с «суперорлами» Игало взял бронзу Кубка африканских наций.

Мусса Дембеле

Бельгийцы в Китае многим полюбились, отметим еще одного экс-представителя «красных дьяволов». Бронзовый призер чемпионата мира карьеру в сборной закончил. 32-летний полузащитник до Китая семь лет представлял «Тоттенхэм». Еще ранее Дембеле представлял «Фулхэм», играл в нидерландских АЗ и «Виллеме II». В Китае бельгиец появился только в 2019 г. Всего за 5,35 миллионов его приобрел «Гуанчжоу Фули». Сейчас 32-летний экс-игрок сборной Бельгии оценивается в весьма скромные 4,5 млн евро.

Кристиан Бассогог

24-летний камерунский нападающий Бассогог в крупных европейскийх клубах не играл. Вряд ли к таковым можно отнести датский «Ольборг». Зато игрок проявил себя на международном уровне в составе сборной Камеруна. В 2017 и 2019 гг. в составе «неукротимых львов» Бассогог отправлялся на Кубки африканских наций. Если в Египте камерунцы не блеснули, то за пару лет до этого выиграли континентальный турнир. Победа на Кубке Африки позволила Камеруну поучаствовать на Кубке конфедераций 2017 г. Нападающий китайского «Хэнань Цзянье» был в числе счастливчиков. Кстати, оценивается этот футболист всего в 3,5 млн евро.

Сандро Вагнер

Экс-нападающий «Баварии» и сборной Германии тоже участвовал на Кубке конфедераций 2017 г., причем смог даже выиграть турнир. В 2019 г. форвард оставил Мюнхен и перебрался в Китай, где представляет клуб «Тяньцзинь Тэда». Футболисту 32 года, а значит его стоимость заоблачной быть не должна. Вагнер и правда оценивается в смешные для Китая 2 млн евро. Впрочем, и «Бавария» за игрока получила скромные 5 миллионов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора