Лига-футбола.рф>Испания>Испанский футбол в 2020 г.
Испания Новости европейского футбола

Испанский футбол в 2020 г.

Недавно мы вспоминали достижения испанского клубного и международного футбола за последние 10 лет. Настала пора заглянуть в будущее. Чего стоит ждать в следующее десятилетие от испанского футбола, мы, конечно же, не знаем. Но вот заглянуть хотя бы на год вперед постараться можно. Итак, чего же ждать от «красной фурии», клубов Примеры в еврокубках и самой Примеры?

Ждать ли испанцам медали Евро?

Сборная Испании в очередной раз отправит на чемпионат Европы одну из сильнейших на континенте сборную. Пожалуй, главным фаворитом «красная фурия» на турнире всё же не является. Букмекеры оценивают шансы Франции, Англии и Бельгии на успех несколько выше. Однако когда турнир начнется, на все эти нюансы обращать внимание почти не придется.

Испания знает двух из трех своих соперников по группе. И Швеция, и Польша на фоне Испании фаворитами не выглядят. Да и любой четвертый потенциальный участник, от Боснии до Ирландии, «красной фурии» в классе уступает. Это значит, что с большой долей вероятности испанцы без проблем должны проходить групповой этап. Тем более все три матча Испания проведет дома.

Правда некоторые шутят, что в Бильбао местные болельщики почти наверняка станут поддерживать соперников испанской сборной. Но всё же не думаем, что фактор басков на трибунах станет таким уж серьезным для футбольной сборной страны.

Велика вероятность того, что испанская сборная не просто выйдет в плей-офф, но еще и с первой строчки. А это значит, что в 1/8 финала, в случае выхода с первого места, Испания в пару получит относительно легкого соперника. Пожалуй, можно осторожно предположить, что до ¼ финала Испания добраться летом должна. На прошлом Евро, правда, испанцы вылетели в 1/8 финала. Но тогда и соперник у них был непростой — в плей-офф Италия, а в группе первой строчки испанцев лишили хорваты.

Что же касается дальнейших перспектив, то они уже не столь безоблачны. Всё же нынешняя команда Луиса Энрике пока выглядит не столь мощно, как сборные Висенте дель Боске и Луиса Арагонеса. Новые Хави, Иньесты и Вильи пока не проглядываются. Так что многое на поздних стадиях плей-офф будет зависеть от нюансов, в том числе от конкретного соперника.

Смена эпох в еврокубках?

Групповой этап испанские клубы прошли превосходно. Все без исключения команды Примеры продолжили выступать в тех же турнирах, где и начинали. «Барселона», «Атлетико», «Реал» и «Валенсия» продолжат борьбу в Лиге чемпионов. «Севилья», «Хетафе» и «Эспаньол» весной проведут матчи плей-офф Лиги Европы. Вот только многие ли из этих команд смогут претендовать не то что на трофей, но даже на выход в следующий раунд?

Судя по жеребьевке, некоторые команды Примеры оказались в очень непростой ситуации уже на первой стадии. Взять, к примеру, мадридский «Атлетико». Безусловно, это классная команда — «Локомотив» в паре матчей мог в этом убедиться. Но при этом «матрасников» уже на первой стадии плей-офф жребий свел с «Ливерпулем», действующим победителем Лиги чемпионов. Если мы опять же обратимся к экспертам, то «красные» относятся к паре фаворитов текущего розыгрыша. Пройти «Ливерпуль» команде Диего Симеоне будет очень тяжело. Есть риск того, что «матрасники» так и завершат борьбу на первой же стадии плей-офф.

В непростой ситуации оказался и мадридский «Реал». Европейский гранд, еще недавно несколько лет подряд бравший Кубок чемпионов, в 1/8 финала встретится с «Манчестер Сити». «Горожане» едва ли не главный фаворит турнира. Впрочем, несмотря на все прогнозы, у «Реала» и его наставника Зинедина Зидана опыта прохождения самых сложных соперников в Лиге чемпионов хватает. Так что ставить крест на перспективах «сливочных» не стоит. Если удастся выбить из борьбы «Манчестер Сити», то «Реал» сам автоматически перейдет в разряд основных фаворитов турнира.

«Барселона» на стадии 1/8 финала получила относительно проходного соперника — итальянский «Наполи». Конечно, не стоит забывать, что это Лига чемпионов, а значит слабых соперников в плей-офф здесь по определению быть не может. Тем более у болельщиков «сине-гранатовых» еще свежи воспоминания о паре матчей с другой итальянской командой, «Ромой». И всё же в первой стадии плей-офф у «сине-гранатовых» побольше шансов на успех, чем у «Атлетико» и даже «Реала».

Есть шансы на успешное прохождение первого раунда и у «Валенсии». «Летучие мыши» сейчас не столь сильны, как лет 15 назад, однако итальянской «Аталанте» противостоять могут. Правда в ¼ финала почти гарантированно «Валенсия» получит очень мощного соперника, а потому дальше пройти не получится.

Таким образом, среди участников Лиги чемпионов осторожно о трофее можно думать только «Барселоне». Да и то в нынешнем розыгрыше главным фаворитом «сине-гранатовые» пока не являются. «Реал» сможет претендовать на победу лишь в случае прохождения первого весьма непростого барьера в Лиге Европы.

В первом раунде весенней части Лиги Европы относительно простой соперник только у «Севильи». Румынский ЧФР, пожалуй, «нервионцы» обязаны проходить. Кстати, «Севилью» относят к одним из фаворитов турнира, но не главным. Шансы английских «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» на победу оцениваются выше. Многое будет зависеть от соперников, но до ¼ финала или даже до ½ финала при благоприятном раскладе «нервионцам» добраться по силам.

Еврокубковые перспективы «Эспаньола» не столь радужны. Хотя бы по той причине, что «попугаи» во внутреннем первенстве выглядят не слишком убедительно. Да и соперник у каталонской команды не то чтобы осень простой. Английский «Вулверхэмптон» в классе «Эспаньолу» не уступает, а, может, даже превосходит. Впрочем, это не «Арсенал» и не «Интер», а значит у представителя Примеры шанс есть. В конце концов, групповую часть турнира «Эспаньол» провел неплохо.

«Хетафе» в чемпионате выступает на своем уровне, но шансы на успешное преодоление даже первой стадии у «синих» не столь высоки. Проблема в сопернике, которым оказался нидерландский «Аякс». Особый стиль игры «Хетафе», конечно, позволяет иногда справляться даже с грандами, но всё же в паре матчей у «Аякса» шансов на успех больше.

Удержится ли «Барселона»?

В 2010-х гг. «Барселона» в Примере редко когда уступала первенство. Один раз взять трофей удалось «Атлетико», еще пару раз в чемпионате побеждал «Реал». А чего ждать в сезоне 2019/2020? «Барселона» на небольшую паузу в чемпионате ушла лидером и сохраняет шанс взять третью подряд победу в Примере. Правда отрыв от «Реала» всего два очка, что на дистанции в почти половину сезона существенным не является. Если откровенных провалов «Реал» избежит, то имеет все шансы решить судьбу чемпионства на «Сантьяго Бернабеу».

Что касается других претендентов на победу, то шансов у иных команд не слишком много. «Атлетико», которому по силам было бы бороться за победу, отстает от лидера уже на семь очков. У «Севильи» пять баллов отставания от «Барселоны», но не столь мощный состав, чтобы навязывать серьезную конкуренцию грандам. «Валенсия» не имеет в этом розыгрыше ни подходящего состава, ни очкового багажа. От первого места «летучих мышей» отделяет 11 баллов.

В Кубке Испании отстоять титул у «Валенсии» шансов больше. Впрочем, пока «Барселона», «Реал» и «Атлетико» продолжают борьбу, учитывать возможности других команд можно лишь для порядка. Кубок является своеобразным турниром, в теории его могут выиграть даже «Мальорка» или «Сарагоса», благо прецеденты уже были. А потому и что-то пытаться прогнозировать на ранних стадиях турнира — занятие неблагодарное.

Месси и остальные

К середине сезона во главе списка бомбардиров можно видеть привычные лица. 13 мячей на счету аргентинца Лионеля Месси. 12 голов забил лидер атак «Реала» Карим Бензема. У уругвайца Луиса Суареса столько же взятий ворот. Любопытно, что всем представителям тройки лидеров 32 года. А где их более юные конкуренты? Условно подходящий под категорию «молодежь», 22-летний Микель Ойарсабаль, с семью голами лишь замыкает десятку лидеров.

Неужели в гонке бомбардиров снова не будет никакой интриги? Учитывая, что Месси, пропустив часть сезона, легко догнал и обогнал конкурентов, наверное аргентинцу никто не сможет навязать серьезную борьбу. Конечно, в случае травмы, чего бы ожидать не хотелось, голевые успехи аргентинца могут закончиться на любой отметке.

Карим Бензема и Луис Суарес могут составить компанию Месси среди лидеров, но едва ли обойдут аргентинца, как это было во многих предыдущих сезонах. Роналду сейчас в Примере не обнаружить, а потому для Месси он не конкурент. Возможно, прибавят по ходу второй части сезона Антуан Гризманн, Альваро Мората и кто-нибудь еще, но отобрать знамя главного голеадора у Месси будет почти нереально.

Кто порадует шейхов?

Первый трофей 2020 г. испанцы разыграют уже в январе. В Саудовской Аравии пройдет мини-турнир за Суперкубок Испании. В выездных соревнованиях участвовать будут сразу четыре команды, а не две, как в предыдущие сезоны. Турнир будет проходить в виде «финала четырех». В первой полуфинальной паре сразятся «Реал» и «Валенсия», а во второй «Атлетико» и «Барселона». В этом скоротечном турнире победить может абсолютно любая команда, хотя, к примеру, шансы «Барселоны» на победу котируются значительно выше, чем у «Валенсии».

Новые герои

Ясно, что Месси, Суарес, Бензема и некоторые другие звезды испанского футбола продолжат поддерживать стабильный уровень. А от кого из участников Примеры в 2020 г. ждать значительного прогресса? Говоря о перспективной молодежи, первым на ум приходит португалец Жуан Феликс из «Атлетико». Летом за него «матрасники» заплатили огромные деньги, но пока нападающий лишь частично оправдывает эти вложения. В Лиге чемпионов он смог стать грозой лишь для «Локомотива», забив российской команде по разу в каждом из матчей. В Примере у него те же два гола.

Хотелось бы видеть более серьезного прогресса от 22-летнего игрока «Барселоны» Френки де Йонга. Голландец стал игроком основы в составе «сине-гранатовых», но в лидера еще не превратился. «Реалу» стоит рассчитывать на прогресс 18-летнего бразильца Родриго. В Лиге чемпионов форвард забил четыре мяча в четырех матчах. У «Валенсии» имеется перспективный 19-летний вингер Ферран Торрес, который тоже уже отмечался результативными действиями в Примере и Лиге чемпионов. Будем надеяться, что и Денис Черышев не выпадет из основной обоймы «Валенсии», а к матчам Евро подойдет здоровым и в хорошей форме.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора