Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лига чемпионов: битва грандов
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лига чемпионов: битва грандов

В понедельник была проведена жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Немало пар получилось весьма любопытных. Российские любители футбола могут прикинуть, с кем в случае успеха имели шансы сыграть «Зенит» и «Локомотив». Поклонники иных чемпионатов смогут попытаться предугадать, какая лига из топ-5 получит наибольшее представительство в четвертьфинале.

Чемпион против вице-чемпиона

Франция делегировала в плей-офф две команды, поскольку «Лилль» был потерян на групповом этапе. ПСЖ, хотя и занял первое место в своей группе, легкого соперника на стадии 1/8 финала не получил. Таким образом, может повториться история последних лет, когда ПСЖ терпит неудачу еще на самой первой стадии плей-офф.

В паре матчей с французской командой сразится немецкая «Боруссия». Любопытно, что наставник ПСЖ Томас Тухель некоторое время назад тренировал «шмелей». Можно предположить, что гипотетический проигрыш чемпиона Франции вице-чемпиону Германии будет стоит Тухелю места главного тренера.

Напомним, что в групповом этапе Лиги чемпионов французская команда никому не уступила. Единственная потеря очков была зафиксирована в Мадриде, где ПСЖ сыграл с «Реалом» 2:2. «Боруссия» уступала на выезде испанской «Барселоне» и итальянскому «Интеру». А вот дома «желто-черные» никому не проигрывали. Даже в противостоянии с «сине-гранатовыми» в Дортмунде была добыта ничья. Иных же соперников «Боруссия» на своем поле обыгрывала.

Битва кошельков

«Реал» и «Манчестер Сити» имеют самые дорогие в мире составы. Все футболисты «сливочных» оцениваются в 1,19 млрд евро. Состав «горожан» по некоторым оценкам доходит до 1,3 млрд евро. Можно только представить, какие звезды будут задействованы в Мадриде и Манчестере.

«Горожанам», как и ПСЖ, тоже удача в Лиге чемпионов не сопутствует. С первым раундом плей-офф, как правило, «Манчестер Сити» проблем не имеет. Но вот добыть победу в турнире английская команда никак не может. «Реал», если не брать в расчет последний сезон, в Лиге чемпионов выступает здорово, даже если в чемпионате у «королевского клуба» что-то не получается.

В своем квартете команда Зидана заняла второе место, а «горожане» группу выиграли. Но это ровным счетом ничего не значит накануне матчей плей-офф. Здесь всё начнется для команд с нуля, и шансы на успех соперники имеют приблизительно равные.

Отметим, что это одна из двух англо-испанских пар 1/8 финала. Именно Англия и Испания в последнее время сражаются за лидерство в клубном европейском футболе. Добавит ли этот факт принципиальности противостоянию, сказать сложно. Но вот для рулевого «Сити» Пепа Гвардиолы битва со старыми врагами из Мадрида принципиальной станет точно.

В тени фаворитов

Пожалуй, наименее яркая вывеска на фоне других пар у испанско-итальянского противостояния «Валенсии» и «Аталанты». Четвертые команды своих чемпионатов по итогам предыдущего сезона сойдутся в двухматчевом противостоянии на стадии 1/8 финала. Это значит то, что один представитель пары гарантированно окажется в восьмерке сильнейших.

Обе команды на групповом этапе выглядели не слишком здорово. «Валенсия» до последнего рисковала отправиться в Лигу Европы. Лишь сенсационный успех в матче против «Аякса» помог представителю Примеры не только попасть в плей-офф Лиги чемпионов, но и выиграть свою группу. «Аталанта» и вовсе стартовала с трех поражений. К середине группового этапа разница забитых и пропущенных мячей у представителя Серии А была 2:11.

Выездная победа над «Шахтёром» в последнем туре не только позволила «Аталанте» продолжить выступления в еврокубках, но и предоставила возможность остаться в Лиге чемпионов. Да и соперник команде из Италии попался, мягко говоря, не самый страшный. Впрочем, и «Валенсия» может с оптимизмом смотреть в будущее. Справиться с «Тоттенхэмом», «Наполи» или «Боруссией» «летучим мышам» было бы куда сложней.

«Красные» и «красно-белые»

Противостояние английского «Ливерпуля» с испанским «Атлетико» выглядит более многообещающим. Если бы «Локомотив» всё же выбрался в плей-офф Лиги чемпионов со второй строчки, то имел шансы получить в соперники «красных». Шансов на успех в таком случае у команды Сёмина было бы немного. Впрочем, и выход из группы «железнодорожников» сразу казался маловероятным.

Несмотря на то, что «Атлетико» весьма силен, фаворитом в этой паре, пожалуй, может считать себя «Ливерпуль». Действующий победитель Лиги чемпионов продолжает мощно выступать и в этом сезоне. В Лиге чемпионов команда Клоппа допускала осечки, неуверенно проведя пару встреч с «Наполи». Зато в Премьер-лиге почти с самого старта сезона «красные» захватили лидерство.

«Атлетико» пережил серьезную перестройку летом, а потому пока никак не может адаптироваться в новом сезоне. В Примере «красно-белые» пока не входят даже в четверку лидеров. Да и групповой этап Лиги чемпионов команда Симеоне прошла неидеально. В паре матчей с «Ювентусом» блеснуть не удалось. Да и «Байеру» «Атлетико» умудрился проиграть на выезде. Только победа над «Локомотивом» в последнем туре обеспечила испанской команде место в плей-офф Лиги чемпионов.

История продолжается

«Бавария» и «Челси» имеют определенную историю противостояний в XXI в. В Лиге чемпионов сезона 2004/05 соперники встретились на стадии ¼ финала. «Синие» тогда победили в Лондоне, а «Бавария» в Мюнхене. Однако разница мячей лучше была у «аристократов», поэтому в полуфинал отправился «Челси».

В сезоне 2011/12 эти команды встретились уже в финале Лиги чемпионов. Главная игра турнира проходила в Мюнхене, где хозяева надеялись одержать победу. На гол Томаса Мюллера точным ударом ответил Дидье Дрогба. В итоге встреча затянулась до серии пенальти, где победу праздновал английский клуб.

«Бавария» выиграла Лигу чемпионов только в следующем сезоне. «Челси» же в очередном сезоне довольствовался победой в Лиге Европы. Именно эти два факта в 2013 г. свели команды в матче за Суперкубок УЕФА. Матч в Праге тоже не завершился в основное время. И вновь сильнейший был выявлен только в серии пенальти. На этот раз победа осталась за «Баварией», поскольку последний удар смазал бельгиец Ромелу Лукаку.

В 1/8 финала «Бавария» выходит без единой потери очков в турнире. «Челси» на групповом этапе выглядел менее убедительно. Однако далеко идущих выводов здесь делать не стоит — у обеих команд есть в этом сезоне слабые места. Отметим любопытный факт — в двухматчевых противостояниях в обоих случаях победителем выходил «Челси».

Ждать ли сенсации?

Если в предыдущих парах можно было говорить о приблизительно равных по уровню командах, в этой выделяется явный фаворит. Итальянский «Ювентус» в настоящее время выглядит более предпочтительно, чем французский «Лион». Представителя Лиги 1 лишь стечение обстоятельств вывело в 1/8 финала Лиги чемпионов. На месте «Лиона» вполне имел шансы находиться российский «Зенит».

Но для «Зенита» еврокубки закончены, а «Лион» еще может пошуметь в Лиге чемпионов. Бросается в глаза тот факт, что даже во Франции «Олимпик» в этом сезоне не всегда убедителен. «Ювентус» тоже допускал промахи, но не такие серьезные. В Лиге чемпионов кроме стартовой ничьей в матче с «Атлетико», «старая синьора» очков больше не теряла. В Серии А чемпион впервые проиграл только в декабре — туринскую команду в Риме огорчил «Лацио».

Впрочем, как раз самоуверенность может сыграть с итальянской командой злую шутку. На «Лион» никакой груз ответственности не давит. Без лидера атак Мемфиса Депая французская команда едва ли может выглядеть опасной. Но всё же история европейского футбола знала самые разные случаи. Ставить крест на успехе «Лиона» на данной стадии турнира, пожалуй, не нужно.

Англия vs Германия

Не только в противостоянии «Челси» и «Баварии» будут мериться силами английские и немецкие клубы. На стадии 1/8 финала есть еще одна пара, где сойдутся в бою представители Бундеслиги и Премьер-лиги. Третья команда предыдущего сезона чемпионата Германии «РБ Лейпциг» сразится с четвертой командой Англии «Тоттенхэмом». «Шпоры» по совместительству являются финалистом предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов.

«Тоттенхэм» на групповом этапе уже играл против немецкой команды. Об этой паре матчей с «Баварией» болельщикам лондонского клуба лучше забыть. Впрочем, «шпоры» могут реваншироваться, еврокубковый опыт «РБ Лейпцига» в Лиге чемпионов пока не слишком впечатляет. Текущий сезон для «быков» является первым, когда команда попадает в плей-офф турнира.

Любопытным станет и тренерское противостояние. Восходящий тренерский талант Юлиан Нагельсман бросит вызов Жозе Моуринью. Полтора десятка лет назад португалец находился в аналогичной ситуации, являясь таким же восходящим тренерским талантом. Что поможет выиграть, передовые идеи молодого специалиста или опыт двукратного победителя Лиги чемпионов, узнаем по итогам пары зимне-весенних встреч.

Скрытое дерби

На первый взгляд, принципиальным противостояние «Барселоны» и «Наполи» быть не может. Что делить команде с юга Италии и представителю испанской автономии? Принципиальность для «Барселоны» имеют в основном только матчи против «Реала» и «Эспаньола». У «Наполи» «врагов» куда больше, но практически все они сосредоточены на территории Италии. Зато у неаполитанцев есть зарубежные друзья, в число которых входит «Реал». Фанатские группировки «Реала» и «Наполи» имеют хорошие отношения. Именно этот факт вносит дополнительную изюминку противостоянию «Барселоны» и «Наполи».

Пожалуй, куда больше шансов на успех имеют «сине-гранатовые». У «Барселоны» больше позитивного еврокубкового опыта в последних сезонах. Да и состав «сине-гранатовых» выглядит мощнее. Стоит отметить, что на внутренней арене неаполитанцы в текущем розыгрыше не столь хороши. К настоящему времени вице-чемпион Италии обитает на восьмой позиции и не претендует даже на Лигу Европы.

И всё же совсем недооценивать представителя Серии А не надо. В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Наполи» уже обыгрывал «Ливерпуль», да и вообще пока никому не проиграл. При этом, правда, неаполитанцы умудрялись терять очки в противостояниях с австрийским «Ред Буллом» и бельгийским «Генком». Но и «Барселона» в этом плане не без греха.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора