Новости европейского футбола Россия

Союз ЦСКА и государства

Накануне российский сегмент спортивных СМИ поразила новость. Поскольку все официальные турниры для клубов и сборной в этом году кончились — новость эту не удалось запрятать за мнения экспертов, стихи известных болельщиков, высказывания харизматичных тренеров и откровенные фотографии спутниц футболистов. Главной новостью дня в российском футболе стало известие об изменении структуры собственности футбольного клуба ЦСКА. Отныне «армейцы» из частного клуба превращаются в клуб государственный.

Те издания, что надеялись на создание кликбейта, прямо так и писали — Евгений Гинер отдал один из наиболее успешных профессиональных клубов страны государству. Нежелающие вникать в суть читатели нередко бросались комментировать эту информацию, исходя из своих представлений о структуре управления спортивными клубами. В большинстве случаев болельщики печалились, полагая, что вмешательство государства убьет клуб. Недоброжелатели, делая те же самые выводы, злорадствовали. Но давайте всё же разберемся в ситуации и поймем, что, как минимум, ничего страшного для ЦСКА не произошло.

Долг платежом красен

Сторонний наблюдатель, интересующийся российским футболом, наверняка обратил внимание на то, что ЦСКА в последнее время вел весьма специфическую трансферную политику. Специфическую как раз для российских условий, ведь жить по средствам удается далеко не каждому профессиональному клубу в нашей стране. «Армейцы» как-то весьма неожиданно начали экономить на приобретениях, что в момент мощной перестройки состава бросалось в глаза. Лучших же исполнителей ЦСКА старался продать.

И всё это могло казаться странным на фоне предыдущих «тучных» для клуба лет. Конечно же, Халка и Витселя приглашал в российский футбол другой наш гранд, но всё же при том же самом Евгении Гинере клуб немало тратился на весьма дорогостоящих исполнителей.

Ответ лежал на поверхности — ЦСКА строил новый стадион. Причем своими деньгами обойтись не удалось, «армейцы» заняли крупную сумму у банка ВЭБ. По планам к 2023 г. ЦСКА собирался вернуть долг. Доходы должны были обеспечить высокая посещаемость домашних матчей и продажа офисной недвижимости в здании, примыкающем к арене.

Посещаемость, к сожалению, у «армейцев» неидеальна, хотя клуб активно зазывал болельщиков на стадион, используя рекламу на федеральном канале. С офисными помещениям тоже всё пошло не по плану. Иными словами, еще за несколько лет до планового погашения займа проблемы платежеспособности по кредиту стали видны невооруженным глазом. ВЭБ согласился принять погашение долга акциями клуба. В результате 75% акций футбольного ЦСКА принадлежат теперь ВЭБ.

Именно этот факт позволяет говорить о том, что «армейцы» принадлежат государству. Впрочем, почти аналогичным образом государству принадлежат «Локомотив», «Зенит» и «Динамо». На самом деле, конечно же, не государству, а корпорациям, которыми осуществляется контроль со стороны государства. Справедливости ради скажем, что ВЭБ, в отличие от «Газпрома» или ВТБ, на 100% принадлежит государству.

Что дальше?

Во-первых, нужно определиться с тем, что у клуба сейчас. Евгений Гинер уже в публичной сфере успел поблагодарить ВЭБ, а значит бывший владелец оказался совсем не против сделки. Да и болельщикам не стоит переживать из-за «предательства» президента. Сам он клуб не оставляет, равно как и должность президента. ВЭБ подтвердил, что Евгений Гинер останется на своей должности и продолжит управлять ЦСКА. Весь остальной менеджмент, вероятно, также  сохранит свои должности. То есть смена собственника никак не отразится на клубе.

Точнее сказать, смена собственника никак негативно не скажется на жизни «армейцев». Как выяснилось, именно кредитор сдерживал руководство ЦСКА от серьезных трат на трансферном рынке. И действительно было бы странно тратить миллионы евро на футболистов, когда требуется выплачивать долг за стадион. Теперь же, и руководство ВЭБ на этом сделало акцент, менеджмент клуба не будет сдерживаться со стороны банка.

Конечно, игроков за сотни миллионов евро ЦСКА едва ли себе сможет позволить, но всё же траты, надо полагать могут последовать. Вероятно, о планах по сделке было известно уже заранее. Возможно, по этой причине «армейцы» рискнули выкупить трансфер Николы Влашича, не стали продавать Фёдора Чалова и Марио Фернандеса.

По некоторым слухам трансферный бюджет на следующие три года может составить до 150 млн евро. Другой вопрос, как такие траты соотнесутся с финансовым фэйр-плей — в этом сезоне еврокубков, к примеру, «армейцы» заработали не так уж много. Но всё же болельщики могут порадоваться — траты может ограничивать УЕФА, но не скромный бюджет клуба.

Кстати, о трехлетнем трансфере речь зашла не зря. ВЭБ не планирует длительное время держать на балансе «армейский» клуб. За три года банк собирается найти инвестора, который выкупит эти 75% акций. Далее мы поговорим, кто теоретически мог бы стать новым владельцем клуба уже на долгую перспективу. Завершая тему текущей сделки, стоит отметить еще один позитивный фактор. Семья Гинеров владела клубом через британский офшор. Теперь таких прослоек в структуре владения нет. ВЭБ, надо полагать, обойдется в структуре владения без использования чужих юрисдикций.

Замыкая круг?

До того, как Евгений Гинер стал считаться полноправным владельцем ЦСКА, владение клубом приписывали Роману Абрамовичу. Экс-губернатора Чукотки нередко можно было видеть на домашних и выездных матчах клуба в VIP-ложе. И даже в тот период, когда Абрамович стал владельцем «Челси», он не оставлял без своего внимания и российскую команду.

Но случилось так, что однажды в Лиге чемпионов «Челси» и ЦСКА оказались в одной группе. Чтобы УЕФА не обвинило Романа Аркадьевича в конфликте интересов, бизнесмену пришлось определиться. Он сосредоточил свое внимание на английском клубе, а от ЦСКА дистанцировался. В 2005 г. Абрамович расстался и с «Сибнефтью», являвшейся с 2004 по 2005 гг. спонсором ЦСКА. Компания стала называться «Газпром нефть», новым спонсором «армейцев» стал банк ВТБ, а Абрамович на домашних матчах ЦСКА перестал появляться.

Некоторое время назад, когда о финансовых сложностях ЦСКА стало известно общественности, появилась информация о возможной продаже клуба семье Абрамовича. По каким-то причинам сделка в тот момент не состоялась. Возможно ли снова возвращение к вопросу?

ВЭБ наверняка будет не против уступить клуб Роману Абрамовичу. Так что вопрос заключается в том — захочет ли сам бизнесмен брать на себя обязательства. Пока его всё вполне устраивает в «Челси». Но накануне стало известно о страстном желании американского миллиардера Тодда Боли купить «Челси». И он не жалеет денег для того, чтобы заполучить «аристократов».

На данный момент речь идет о 3 млрд фунтах стерлингов. Это, кстати, уже не первое предложение американца. Абрамович пока отказывается, но, возможно, очередное щедрое предложение заставит бизнесмена из России расстаться с английским клубом. Алишер Усманов при схожих обстоятельствах не устоял и, в конечном счете, уступил свою долю в лондонском «Арсенале». Можно вспомнить и пример из профессионального баскетбола, когда Михаил Прохоров согласился отдать контроль за «Бруклин Нетс». Нет гарантии, что и Абрамович устоит перед щедрым предложением.

Полученные деньги Роман Аркадьевич может потратить куда угодно: купить еще одну компанию, яхту, акции модной ИТ-компании или даже золото. Может попытаться вложить это в другой профессиональный клуб — в Англии, Италии или Израиле. Но не стоит оставлять без внимания и вариант с ЦСКА. В конце концов, «армейский» клуб для Абрамовича не является чужим. Да и с президентом Гинером у бизнесмена вполне дружелюбные отношения.

Под крылом одной компании

Убедить бизнесмена, будь то Роман Абрамович или Халдун Аль Мубарак, не так уж просто, если нет ответного желания. Что произойдет, если за три года ВЭБ так и не найдет нового владельца для ЦСКА? Вариантов у банка останется два — оставить клуб на балансе на неопределенное время или передать в нагрузку другой корпорации, которая профессиональным спортом интересуется куда больше, чем сам ВЭБ.

Вариантов тут у банка будет не так уж много — крупные компании с государственным участием, как правило, уже имеют аналогичную нагрузку. У «Газпрома» есть «Зенит», у РЖД «Локомотив», ВТБ спонсирует «Динамо». «Сбербанк» футболом не слишком увлекается. Однако есть всё же несколько компаний, для которых бренд ЦСКА не является пустым звуком. Правда сложно сказать, есть ли у этих компаний возможности и желание взять на баланс футбольных «армейцев».

«Роснефть» в настоящее время является владельцем хоккейного ЦСКА. Можно предположить, что этой компании по силам объединить под своим крылом не только хоккейный клуб, но и футбольные структуры. Однако официально или даже в кулуарах от руководства «Роснефти» таких идей не было озвучено. Не высказывался по поводу возможности приобретения футбольного ЦСКА и «Норильский Никель». А ведь эта компания контролирует баскетбольный клуб ЦСКА. Теоретически «Норникель» мог бы подумать о покупке футбольного клуба в случае, если другие потенциальные покупатели не изъявят желания.

Быть ли второй «народной» команде?

Существует еще один интересный, хотя и трудновыполнимый вариант. Президент «Спартака» Леонид Федун обещал через несколько лет отдать контроль за командой болельщикам. Если речь идет о безвозмездной передаче, а не о продаже, то «Спартак» действительно может стать «народной» командой на деле, а не на словах. В конце концов, за рубежом аналогичные прецеденты успешно существуют.

Если становление «Спартака» «народной» командой можно представить в будущем, то сможет ли стать «народной» командой ЦСКА? Пожалуй, если болельщики сумеют скооперироваться и найдут нужную сумму для выкупа акций, то «армейцы» смогут пойти по аналогичному пути. Но на данный момент в такой вариант развития событий верится с трудом. По крайней мере, ВЭБ не высказывал желания безвозмездно передать свой пакет акций кому-либо. У простых же болельщиков на вряд ли найдется подходящая сумма.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора