Лига-футбола.рф>Лига Европы>Чего не хватило в еврокубках?
Лига Европы Лига чемпионов Новости европейского футбола Россия

Чего не хватило в еврокубках?

О неудачах российских клубов в еврокубках высказались, пожалуй, уже все, кто хотел. Причины неудач эксперты находят в самых разных областях. Кто-то говорит о «черной полосе». Иные же находят проблему в: календаре, слишком строгом или слишком мягком лимите, слабой тренерской работе, отсутствии опыта у игроков. В общем, есть целый букет проблем, которые нужно решить. Но не закрадывается ли у экспертов мысль, что каждая неудача имеет свои корни? Безусловно, какие-то общие проблемы есть у всех команд, потерпевших неудачу в еврокубках. Однако частностей слишком много, чтобы пытаться найти какой-то универсальный рецепт решения проблем. Давайте попытаемся разобраться в причинах неудач каждой команды.

«Арсенал» (Тула)

Тульский «Арсенал» по итогам прошедшего сезона занял шестое место. Поскольку в Кубке России из нижестоящих команд никто не одержал победу, «Арсенал» получил право представлять страну в квалификации Лиги Европы. Выступил там «Арсенал», мягко говоря, неудачно. Некоторые болельщики полагали, что на этом европейская история «Арсенала» закончилась на многие годы. Но заглянем в турнирную таблицу — там «Арсенал» вновь на шестой строчке. Это значит, что команда Игоря Черевченко имеет вполне осязаемые шансы вновь повторить еврокубковый вояж. Каких ошибок стоит команде избежать, чтобы не повторить провальную пару встреч с азербайджанским «Нефтчи»?

Можно, конечно, пенять на опыт игроков, но, пожалуй, самая главная проблема «Арсенала» заключалась в расставании с ключевыми исполнителями. На шестую строчку команда поднялась во многом из-за успешной игры Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова, Луки Джорджевича. Да, они были арендованы, но клуб толком и не постарался их сохранить в составе. Пожалуй, не жалеть о своем уходе может только Бакаев, а те же Мирзов и Джорджевич от переходов никаких дивидендов не получили.

Если команда вновь выйдет в Лигу Европы, о продаже футболистов стоит думать только после вылета из турнира. Впрочем, и к разбору игры конкретного соперника нужно было подойти куда тщательней. Создавалось впечатление, что тренерский штаб этим не особо занимался. Также нужно любую недооценку соперника исключить — пока «Арсенал» в еврокубках не добился абсолютно ничего, а значит ко всем оппонентам нужно относиться очень серьезно. По потенциалу «Арсенал» вполне мог бы добраться до основной части группового этапа Лиги Европы, да и там, в зависимости от жеребьевки, имел шанс не стать худшей командой. Жаль, что даже ни одного мяча туляки так и не смогли забить на европейской арене.

«Спартак»

За Лигу чемпионов, возможно, московский клуб уже бороться не будет, но повторно попасть в Лигу Европы подопечным Доменико Тедеско вполне по силам. Напомним, что «Спартак» в квалификации турнира дважды обыграл швейцарский «Тун», но потом вчистую в двух матчах уступил португальской «Браге».

У «Спартака» наслоилось очень много проблем, оттого и любой относительный успех летом мог бы стать реальностью лишь волею случая. «Красно-белые» затеяли мощную перестройку состава, а потому о сыгранности не могло быть и речи. Слишком поздно были подписаны некоторые новички, которые не смогли в итоге помочь команде в европейской квалификации. Слишком долго руководство «Спартака» не могло определиться с судьбой главного тренера — Олег Кононов не оправдал надежд, но его всё равно оставляли во главе команды. Не добавлял позитивных эмоций «Спартаку» и негатив со стороны части болельщиков.

Еврокубковые успехи «Спартака» следующего сезона во многом будут зависеть от того, справится ли клуб с нынешней зоной турбулентности. В идеале до старта следующего сезона клуб уже должен завершить свою перестройку. У тренерского штаба должно быть внятное понимание, кто является лидером команды. Да и сами эти лидеры должны за всё это время сыграться. Доменико Тедеско, стоит надеяться, поймет особенности работы в России и найдет общий язык с футболистами.

И вот такой «Спартак», пожалуй, уже должен проходить квалификацию. Да и в плей-офф этой команде вполне по силам выходить. Главное условие успеха на групповом этапе — не повторять ошибок ЦСКА и «Краснодара», которые в первых турах не находили достаточной мотивации для выступления во втором по значимости еврокубковом турнире.

ЦСКА

«Армейцы» играли на групповом этапе Лиги Европы, вполне могут вновь там оказаться в следующем розыгрыше. У ЦСКА, казалось бы, пик перестройки пришелся на предыдущий сезон, да и тренера команда не меняла. Но что-то пошло не так, начиная с самого первого матча турнира. После 1:5 в Болгарии московский коллектив так и не пришел в себя.

«Армейцам» объективно мешали травмы, следствием которых нередко становился экспериментальный подбор исполнителей на иных позициях. Ну и без недооценки соперников не обходилось. Оставить Фёдора Чалова в запасе и отправить в атаку Яку Бийола в матче против «Лудогорца» было весьма рискованно и, как оказалось, глупо.

ЦСКА нужно стабилизировать состав — в оптимальном виде команда может выглядеть очень боеспособно. До конца сезона, стоит надеяться, еще прибавят Дивеев, Ахметов, Обляков, Влашич, Сигурдссон, Чалов. Главное не начинать вновь играть в торговлю, если всё же главной задачей для ЦСКА являются победы, а не деньги.

Некоторые кадровые усиления «армейцам» тоже не помешают. К примеру, Фёдору Чалову без поддержки в атаке очень тяжело. Нисимура или Лукас Сантос толком так и не смогли стать усилением команды спереди. Эксплуатировать Яку Бийола как форварда можно только от безысходности. Неплохо было бы подписать летом кого-то, вроде Николая Комличенко или Ахмеда Мусы. В таком случае ЦСКА имел бы все шансы выйти в плей-офф Лиги Европы. А далее успехи «армейского» клуба уже зависели бы от конкретного жребия.

«Краснодар»

«Быки» провели неоднозначно осеннюю часть еврокубков. Были как взлеты, так и падения. В целом, надо признать, сезон у «Краснодара» не задался. Возможно, даже негативную роль сыграл успех в противостоянии с «Порту», как бы парадоксально это не звучало. «Драконы» продолжают свой путь в Европе, а у «Краснодара» уже всё закончилось. После матчей с «Порту» тренерский штаб так и не смог настроить команду на бой с «Олимпиакосом». Да и по ходу встреч не хватало тренерской работы.

Данная проблема «Краснодара» известна — фактически команда играла без главного тренера. Это был выбор Сергея Галицкого, который решил оказать доверие Мураду Мусаеву. Клуб так и не пригласил тренера с лицензией Pro, но если всё обойдется без эксцессов, эту же лицензию к следующему сезону получит сам Мусаев. Под непосредственным руководством главного тренера, надо полагать, это уже будет другая команда.

В этом сезоне «быков» очень подвели травмы игроков. В отдельных матчах не хватало из-за травм и дисквалификаций: Ари, Мартыновича, Кабеллы, Вандерссона. Набирал форму Мануэл Фернандеш, долго вливался в коллектив Маркус Берг. Почти всю осеннюю часть турнира пропустил Юрий Газинский, а Виктор Классон вовсе не сыграл ни одной встречи в этом сезоне. Если к следующему еврокубковому сезону ключевые футболисты окажутся в строю — это будет совершенно другой «Краснодар». Возможно, такие «быки» смогли бы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Да и в Лиге Европы команда обязана в таком случае выходить в весеннюю часть турнира.

«Локомотив»

Пожалуй, сложнее найти рецепт успеха для «железнодорожников». Когда в группе Лиги чемпионов тебе противостоят «Байер», «Атлетико» и «Ювентус», сложно рассчитывать с возможностями «Локомотива» на что-то серьезное. Пожалуй, где-то не хватило команде удачи, где-то концентрации. Возможно, в одном матче стоило заменить Брайана Идову, в другом не выпускать на поле Мурило Серкейру. Но в целом же принципиально улучшить что-то «Локомотиву» крайне сложно.

Команде стоит сохранить в составе Миранчуков, выкупить трансфер Жуана Мариу, продлить отношения с Мацеем Рыбусом. Юрия Сёмина, если только тренер сам не захочет, увольнять тоже не стоит. Если такой «Локомотив» окажется в следующем сезоне в Лиге Европы, то команда должна выбираться в плей-офф. Что же касается Лиги чемпионов, то успех здесь возможен только при благосклонном жребии.

«Зенит»

«Зенит» имел куда больше шансов пройти в весеннюю часть еврокубков. И даже в Лигу чемпионов до последних минут шестого тура имел шанс попасть. Сыграли негативную роль дисквалификации и травмы, но от них не застрахована ни одна команда. Досаден тот факт, что дорогостоящий бразилец Малком не сыграл ни одной минуты в Лиге чемпионов. За те же 40 млн евро можно было купить условного Хакима Зиеша, который по итогам осенней части сезона вошел в символическую сборную Лиги чемпионов. Впрочем, будем надеяться, что в следующем европейском сезоне Малком начнет окупать вложения.

В целом серьезных кадровых проблем у «Зенита» нет — выходить в плей-офф Лиги чемпионов команда теоретически могла и с таким составом. Правда к следующему сезону, вероятно, придется искать замену Браниславу Ивановичу. А вот в средней линии и атаке «Зениту» должно хватить имеющихся исполнителей. Возможно, не хватило тренерского опыта Сергею Семаку. Стоит надеяться, что в третьем еврокубковом сезоне Семак не допустит провалов, аналогичных тому, что произошел во втором тайме лиссабонского матча.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора