Лига-футбола.рф>Испания>Испания в ожидании «Эль-Классико»
Испания Новости европейского футбола

Испания в ожидании «Эль-Классико»

Пока вся Испания ждет «Эль-Классико», мятежная Каталония готовит очередную серию протестов. Запланированы эти события на одну дату, поэтому понятно, почему местная полиция не рада матчу принципиальных соперников. О ситуации за пределами стадиона мы поговорим вскользь. Главное внимание сосредоточим на том, с каким багажом соперники подходят к очному противостоянию.

Битва равных

Начнем с хороших новостей — президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу пообещал футбольной публике проведение матча при любых условиях. После того, как речь в очередной раз зашла о переносе суперматча, Бартомеу заявил, что бесконечно переносить игру нельзя. Президент «сине-гранатовых» заверил — «Камп Ноу» готов будет принять «Эль-Классико» 18 ноября.

Конечно, есть вероятность того, что какие-то события вмешаются в планы Бартомеу, но всё же с большой долей вероятности матч в столице Каталонии пройдет согласно планам. До старта перенесенной игры оба соперника проведут по матчу. «Реал» на Месталье» сразится с «Валенсией». «Барселона» в Стране Басков сыграет с «Реал Сосьедадом». Оба соперника испанских суперклубов достаточно сильны. Но всё же гранды являются в этих парах фаворитами.

Любопытно, что в чемпионате Испании «Реал» и «Барселона» имеют пока равное количество очков. При этом пара лидеров неплохо оторвалась от остальных преследователей, да еще и перенесенный матч в запасе имеет. На три очка от «Барселоны» и «Реала» отстает «Севилья». До семи очков увеличился отрыв лидеров от «Реал Сосьедада» и «Хетафе». «Атлетик» и «Атлетико» уступают лучшим командам Примеры уже восемь очков.

Если все остальные соискатели вряд ли могут навязать борьбу паре грандов в чемпионате, отставание «матрасников» режет глаз. Если только «Реал» и «Барселона» не начнут синхронно проваливаться в чемпионате, шансов у «Атлетико» на победу в чемпионате остается не так уж много.

На внутренней арене у «Реала» и «Барселоны» всё замечательно, а вот на европейской присутствовали относительные неудачи. «Барселона», к примеру, на групповом этапе Лиги чемпионов потеряла очки в Дортмунде и, что много обидней, на «Камп Ноу» в матче со «Славией». «Сливочные» оступились несколько раз. Во Франции команда Зидана уступила ПСЖ. Далее последовала домашня ничья в матче с бельгийским «Брюгге». Только после пары матчей с «Галатасараем» «Реал» пришел в себя. Впрочем, на «Сантьяго Бернабеу» добыть победу над ПСЖ не удалось.

Однако обе испанские команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Временные трудности особо не повлияли на положение дел в Европе. Хотя некоторое преимущество «Барселоны» здесь обнаруживается — каталонская команда вышла в 1/8 финала с первой строчки, а «Реал» только со второй.

Такая ситуация может сказаться при жеребьевке — вторая команда имеет больше риска получить сильного соперника уже в первом раунде плей-офф. Играть против «Баварии», «Манчестер Сити», «Ювентуса» или «Ливерпуля» — не самая большая радость для «Реала». «Барселоне» с условными «Лионом» или «Аталантой» должно быть явно проще.

Жертвовать футболом или людьми?

Будем надеяться, что результат «Эль-Классико» не станет той искрой, которая разожжет огонь беспорядков в Каталонии. Но риск такого развития событий, к сожалению, присутствует. Возможно, разумней было бы прислушаться к голосу местной полиции и вновь перенести матч. Глупой эта затея кажется лишь до тех пор, пока не появились жертвы беспорядков. А как показывает реальность, уличные протесты по всей планете от Боливии до Гонконга редко когда ограничиваются мирными демонстрациями.

Сторонники отделения Каталонии от Испании уже объявили о своих планах выступить с акциями протеста 18 декабря. Совпадение это или думать так не стоит, сказать сложно. Но уже сейчас можно предположить масштаб проблем, с которыми столкнется местная полиция. 16 октября по официальным данным в результате протестов пострадали 125 человек. 18 октября к ним добавились еще 190 протестующих и полицейских. И в этот период обошлось без «Эль-Классико».

Сможет ли футбол снизить накал страстей? Теоретически да, если часть публики предпочтет уличным шествиям футбольный матч. Вот только не факт, что результат матча не добавит эмоций протестующим. Победа «Барселоны» наверняка придаст уверенности сторонникам независимости автономии. Успех «Реала» может усилить негативные настроения и без того недовольных граждан. Вряд ли стоит ожидать от принципиальных соперников миролюбивой ничьей по заказу. Впрочем, не будем излишне драматизировать. Быть может, именно футбол поможет примирению сторон в этом затянувшемся каталонском кризисе.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора