Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Успех команд из топ-5
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Успех команд из топ-5

По итогам осенней части Лиги чемпионов 2019/20 можно наблюдать достаточно редкую ситуацию. В плей-офф вышли команды исключительно из пяти топовых чемпионатов. В 1/8 финала болельщики увидят команды из Испании, Англии, Италии, Германии и Франции. Но вот никаких голландских «Аяксов», португальских «Бенфик», российских «Зенитов», турецких «Галатасараев» или украинских «Шахтёров» даже в первом раунде плей-офф не будет. В этом плане осенний розыгрыш оказался несколько скучным, хотя в целом закономерным. Результат получился таким по итогам матчей шестого тура. Давайте об этих матчах и поговорим подробней.

Уверенное преимущество грандов

Самый заметный разрыв в уровне грандов и остальных команд был в группе А. Где-то третья команда проиграла двум счастливчикам совсем немного. В иных случаях три участника из четырех вели борьбу за путевку в 1/8 финала до последних минут. В группе А имелись два лидера: ПСЖ и «Реал». «Брюгге» и «Галатасараю» надеяться особо было не на что.

«Брюгге» в Бельгии еще какое-то подобие борьбы навязал «Реалу». Бельгийский клуб после гола бразильца Родриго даже умудрился сравнять счет. Но гол Ханса Ванакена так и остался единственным для хозяев в этом матче. Еще один бразилец, Винисиус Жуниор, на 64-й минуте вновь вывел «Реал» вперед. А хорват Лука Модрич, забивший в добавленное время, установил окончательный счет на табло.

ПСЖ во Франции вообще не оставил ни единого шанса турецкому «Галатасараю». Парижане разгромили соперника, забив пять безответных мячей. Галатасарай», имеющий в составе неплохих исполнителей, вроде Фалькао или Н’Зонзи, остался в результате без весенних еврокубков. «Брюгге» отправляется в Лигу Европы, а ПСЖ и «Реал» продолжат играть в Лиге чемпионов.

«Бавария» идет без потерь

Мюнхенская «Бавария», сменившая по ходу сезона главного тренера, прошла осенний этап Лиги чемпионов без потерь. Немецкая команда одержала шесть побед в шести матчах. Не стала исключением и домашняя игра против финалиста предыдущего сезона, английского «Тоттенхэма».

На быстрый гол француза Кингсли Комана «шпоры» ответили точным ударом 19-летнего Райана Сессеньона. Но в концовке тайма «Бавария» снова вышла вперед — гол забил Томас Мюллер. Бразильский полузащитник Филиппе Коутиньо установил окончательный счет на табло. Обе команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но «Бавария» с первого места, а «Тоттенхэм» только со второго.

В другой игре группы локальные разборки устроили греческий «Олимпиакос» и сербская «Црвена Звезда». Гол марокканца Юссефа Эль-Араби вывел греческую команду в плей-офф Лиги Европы. Для «Црвены Звезды» еврокубковый сезон завершился.

«Шахтёр» только в Лиге Европы

Реальные шансы разбавить компанию команд из пятерки ведущих лиг имел «Шахтёр». Перед финальным туром украинский клуб претендовал на плей-офф Лиги чемпионов. Однако «горняки» вчистую уступили итальянской «Аталанте». Победа со счетом 3:0 вывела в плей-офф турнира представителя Серии А. Едва ли такой итог можно было представить к экватору группового этапа.

Впрочем, для «Шахтёра» осенняя часть еврокубкового сезона завершилась не так печально, как для представителей России. Команда из Украины сыграет в 1/16 финала Лиги Европы, поскольку в параллельной встрече хорватское «Динамо» не смогло ничего противопоставить «Манчестер Сити».

Старт матча у команды из Хорватии получился. На 10-й минуте испанец Дани Ольмо счет открыл. Но хет-трик бразильца Габриэла Жезуса и гол 19-летнего полузащитника Фила Фодена поставил крест на позитивных начинаниях «Динамо». «Горожане» вместе с «Аталантой» сыграют в весенней части Лиги чемпионов, а «Динамо» будет бороться за победу только во внутренних турнирах.

«Байер» не явил чуда

Для московского «Локомотива» последний матч стал формальностью. Команда Юрия Сёмина не имела шансов бороться даже за выход в Лигу Европы, зато могла помочь «Байеру» в борьбе за Лигу чемпионов. Впрочем, «фармацевты» сами провели неудачный матч, а потому никакие чудеса в исполнении российской команды им помочь не могли. «Локомотив» уступил в Испании «Атлетико», а «Байер» на своем поле не смог помешать «Ювентусу».

В состав «Байера» после травмы вернулся Кай Хаверц, но 20-летний талант не стал героем матча. Открыть счет удалось 34-летнему ветерану, португальцу Криштиану Роналду. На 75-й минуте нападающий забил свой второй гол в еврокубковом сезоне. Ассистировал звездному партнеру Пауло Дибала. Уже в добавленное время аргентинец помог забить своему соотечественнику. Гонсалу Игуаин установил итоговый счет на табло.

По итогам шести туров «Ювентус» и «Атлетико» ожидаемо отправились в матчи на вылет. «Байер» тоже ожидаемо сыграет в плей-офф Лиги Европы. Да и «Локомотив», к сожалению, не смог ничем удивить в текущем сезоне. Год назад «железнодорожники» добыли ничего не значащую победу в последнем туре. В этом году удалось добыть три очка в первом туре. Но, как оказалось, никакого турнирного значения этот успех в Германии не имел.

«Ливерпуль» продолжает защиту титула

Английский «Ливерпуль», выигравший по итогам прошлого сезона Кубок чемпионов, продолжает защиту титула. Вряд ли у кого-то были сомнения, в плане возможностей «красных» на групповом этапе. И всё же «Ливерпуль» по ходу розыгрыша несколько очков потерял, а потому пришлось заканчивать групповой этап с минимальным волнением. В результате английская команда уверенно закончила осенний этап на первой строчке в своем квартете. Это значит, что соперник по плей-офф в первом раунде «Ливерпулю» не должен достаться очень страшный.

В заключительном матче группового этапа команда Юргена Клоппа обыграла на выезде австрийский «Ред Булл». Оба мяча «Ливерпуль» забил в течение двух минут. Сперва гвинейский полузащитник Наби Кейта воспользовался передачей сенегальца Садио Мане. Почти сразу же египтянин Мохаммед Салах удвоил преимущество гостей. Таким образом, африканские футболисты «Ливерпуля» отправили «Ред Булл» только в Лигу Европы.

Впрочем, победа «быкам» не помогла бы. В параллельном матче итальянский «Наполи» не стал терять очки в противостоянии с бельгийским «Генком». Хет-трик польского нападающего Аркадиуша Милика и гол бельгийца Дриса Мертенса отправили неаполитанцев в плей-офф Лиги чемпионов. Для «Генка» турнир закончился. Теперь команда из Бельгии будет ждать возможности вернуться в европейский футбол, но случится это не раньше конца лета.

Милан только в Лиге Европы

Миланский футбол, некоторое время назад блиставший в Лиге чемпионов, сдал позиции. «Милан» в этом европейском розыгрыше так и не появился. Даже если обошлось бы без санкций от УЕФА, «красно-черных» ждала только Лига Европы. «Интер» попал в Лигу чемпионов, но за пределы группового этапа пробраться не удалось.

До последнего тура итальянский клуб боролся за возможность сыграть в Лиге чемпионов ближайшей весной, однако проигрыш «Барселоне» на своем поле перечеркнул все эти планы. «Сине-гранатовые» вышли на матч полурезервным составом, но это не помогло хозяевам. Карлес Перес и Ансу Фати для «черно-синих» оказались не менее опасными, чем Лионель Месси и некоторые его опытные партнеры. Единственный свой мяч в игре «Интер» забил на 44-й минуте. Бельгиец Ромелу Лукаку воспользовался передачей аргентинца Лаутаро Мартинеса. «Барселона» забила в два раза больше мячей.

Вместе с «Барселоной» в плей-офф Лиги чемпионов отправиться дортмундская «Боруссия». Немецкий клуб дома со счетом 2:1 обыграл чешскую «Славию». На гол англичанина Джэйдона Санчо своим точным ударом ответил Томаш Соучек. Однако победа осталась за «шмелями». Во втором тайме она стала возможной, благодаря голу Юлиана Брандта.

«Быки» подвели «Зенит»

О ситуации в группе G подробно мы говорили отдельно. Отметим здесь лишь то, что обидное поражение в последнем туре потерпел «Зенит». Российская команда обходилась без дисквалифицированных Ярослава Ракицкого и Далера Кузяева. Из-за повреждений не играли Юрий Жирков и Себастьян Дриусси. Андрей Лунёв уже длительный срок находится в лазарете, а Малком почти и не покидал список травмированных. В своем матче «Зенит» уступил «Бенфике» и пропустил португальский клуб в Лигу Европы.

Этого можно было избежать в случае победы «РБ Лейпцига» над «Лионом» во Франции. Немецкий коллектив начал игру для «Зенита» многообещающе. Эмиль Форсберг и Тимо Вернер поочередно реализовали одиннадцатиметровые. Но голы Уссема Ауара и Мемфиса Депая выбили «Зенит» из еврокубков. Сам же «Лион» вместе с «РБ Лейпцигом» направился в плей-офф Лиги чемпионов.

Неудача «Аякса», успех «Валенсии»

Что-то похожее произошло в группе H. Нидерландский «Аякс», хотя и не выбыл из еврокубков, явно расстроил своих болельщиков результатом заключительного матча. До шестого тура амстердамская команда уверенно лидировала в своей группе. Доставалось от «Аякса» и «Челси», и «Валенсии». Причем в гостях голландский клуб выступал еще ярче, чем дома. С «летучими мышами» в шестом туре пришлось играть как раз на своем поле. И вот в этой решающей игре «Аякс» умудрился оступиться, проиграв «Валенсии» с разницей в один мяч. Единственный гол забит был на 24-й минуте, его автором стал Родриго.

«Валенсия» за счет этой победы обеспечила себе место в плей-офф. Причем испанская команда отправилась в игры на вылет с первого места. А вот «Аякс» мог бы остаться в Лиге чемпионов, в случае потери очков у «Челси». Однако «аристократы» обошлись без сенсаций. Матч завершился без разгрома, но три очка в домашнем противостоянии с французским «Лиллем» «Челси» взял. Голы Тэмми Абрахама и испанца Сесара Аспиликуэты позволили «синим» продолжить выступление в Лиге чемпионов. «Лилль» отметился лишь голом Лоика Реми. Для французского клуба игра стала последней в этом розыгрыше европейского сезона.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора