Новости европейского футбола Россия

Прощание с Лигой чемпионов

В декабре российский футбол не только уходит на длительную паузу. В этом сезоне получилось так, что российские клубы прощаются и с Лигой чемпионов еще до наступления нового календарного года. Если в предыдущие сезоны нередко наши команды из Лиги чемпионов перебирались в Лигу Европы, в этом розыгрыше обойдётся совсем без еврокубковой весны. Пожалуй, лишний раз не стоит сыпать соль на рану, вспоминая о рейтинге УЕФА, где уже почти гарантированно не получится навязать борьбу португальцам. А ведь перед последним туром, по крайней мере болельщики «Зенита», могли с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Португалии проигрываем по всем фронтам

О заочном споре с Португалией за шестое рейтинговое место в таблице УЕФА многие говорили еще до старта сезона. И до этого самого старта, казалось бы, ничего не предвещало беды. Но стартовал тульский «Арсенал», от которого ждали хотя бы какие-то очки в квалификации, и сразу на одну команду в еврокубках у России стало меньше. Португальская «Витория», не имеющая солидного состава, тем временем, в основную часть Лиги Европы прошла, добавив какие-то очки в копилку своей страны.

Ситуация стала чуть веселей, когда «Краснодар» несколько неожиданно прошел «Порту» в квалификации Лиги чемпионов. Но довести до логического завершения этот успех не удалось — в Лиге чемпионов «быки» больше очков не набрали, а «Порту» отправился в турнир, где имел куда больше возможности для пополнения португальской копилки. Борьба за рейтинг осложнилась ещё и после того, как «Спартак» в очной паре встреч без шансов пропустил «Брагу» в Лигу Европы. Это стало ключевым моментом осеннего этапа борьбы за рейтинговые очки.

В результате Португалия была представлена осенью одним клубом в Лиге чемпионов и сразу четырьмя в Лиге Европы. Представительство России ограничилось парой команд в Лиге чемпионов, где набирать очки в играх с сильными соперниками было сложно, и только двумя командами в Лиге Европы.

Основная задача по набору рейтинговых очков должна была лечь, как казалось, на ЦСКА и «Краснодар». Португальцы периодически очки теряли, хотя в целом смотрелись неплохо. А вот наши клубы в Лиге Европы откровенно провалили старт. И если «Краснодар» постепенно начал приходить в себя, то ЦСКА провел один из худших европейских сезонов за последние годы. «Армейцев» громил «Лудогорец», обыгрывал в Москве «Ференцварош». Да и ни одной победы у ЦСКА за пять туров так и не набралось.

Даже в Лиге чемпионов ситуация смотрелась куда оптимистичней. «Локомотив» умудрился обыграть «Байер» на выезде. «Зенит» вообще выступал до последнего тура неплохо. Особенно был важен тот факт, что команда Сергея Семака обыграла в Санкт-Петербурге «Бенфику». «Сине-бело-голубые» имели реальный шанс отправиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, но в итоге никуда не отправятся в рамках европейских турниров. В дополнение к этому, «Бенфика» получила возможность набрать очки в плей-офф Лиги Европы.

В результате перед весенней частью плей-офф получаем следующую картину. Попасть в плей-офф Лиги Европы от России может только «Краснодар», да и то данный исход не слишком вероятен. «Быкам» на выезде нужно обыграть испанский «Хетафе», набравший неплохой ход в Примере. Причем далеко не каждый победный счет российскую команду устроит.

Португалия в плей-офф Лиги Европы гарантированно уже будет представлена «Бенфикой», «Спортингом» и «Брагой». Да и «Порту» почти наверняка в плей-офф выйдет. Единственная потеря за групповой этап в виде «Витории» вряд ли может сильно расстраивать португальцев. Если наш тульский «Арсенал» смог бы добраться до этой же отметки, вероятно, задачу клуба на европейский сезон можно было считать решенной.

Ясно, что навязать борьбу Португалии в конкретном сезоне уже почти наверняка не получится. Но всё же при этом не хочется лишаться возможности повоевать за шестую строчку хотя бы в перспективе. В этой связи очень хотелось бы видеть набранные очки «армейцами» в заключительном матче Лиги Европы и проход «быков» в игры на вылет. Оба варианта не слишком вероятны, но что еще кроме надежды остается у простых болельщиков?

Неудача «Зенита»

«Зенит», напомним, до старта шестого тура Лиги чемпионов имел великолепные шансы относительно весенних перспектив. Кому-то казалось, что если клуб из России отправится в 1/16 финала Лиги Европы, такой результат можно будет воспринимать как неудачу. В итоге и эта неудача оказалась недостижимой.

Чтобы попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов «сине-бело-голубым» недостаточно было хорошо сыграть самим в Португалии. Российскому клубу требовалось оглядываться на Францию, где свой матч проводили «Лион» и «РБ Лейпциг». Немецкий клуб уже оформил выход в плей-офф, а потому на сверхмотивацию «быков» надеяться не стоило. Однако любой вариант кроме победы «Лиона» оставлял коллективу Семака шанс на проход в весеннюю часть Лиги чемпионов. Если же «РБ Лейпциг» одерживал победу, «Зенит» мог смело в Португалии проигрывать.

В первом тайме всё складывалось для «Зенита», как в сказке. Игра в Лиссабоне шла на встречных курсах. «Бенфика» атаковала чуть больше и немного острее, однако  ситуация «орлов» обязывала. «Сине-бело-голубые», впрочем, тоже имели парочку своих моментов. Но самое главное — развитие игры во Франции полностью «Зенит» устраивало. Там к концу первого тайма немотивированные «быки» забили уже два гола, оба раза реализовав пенальти.

Можно много говорить о причинах неудачи «Зенита», но всё же благая весть из Франции, вероятно, очень сильно повлияла на игроков в раздевалке. Хотя Сергей Семак и его подопечные говорили до матча, что не будут оглядываться на Лион, по факту именно эта оглядка сгубила «Зенит».

На старте второго тайма несобранность в одном из эпизодов опытнейшего Бранислава Ивановича привела к первому взятию ворот Михаила Кержакова. Ситуация была неприятной с моральной точки зрения, однако общей картины не меняла. «РБ Лейпциг» всё так же вел в счете во Франции. Правда через несколько минут после того, как пропустил «Зенит», один мяч отквитал и «Лион». И в этой ситуации за российскую команду стало чуть тревожней.

Еще тревожней за «Зенит» стало в тот момент, когда Дуглас Сантос рукой сыграл в  штрафной, получив не только пенальти в ворота своей команды, но и вторую желтую карточку. Пицци одиннадцатиметровый реализовал, в меньшинстве «Зениту» отыграть два мяча было трудно.

Но даже в этот момент ситуация с перспективами российской команды не выглядела безнадежной. Хотя разрыв во Франции сократился до минимума, там контролировал игру «РБ Лейпциг». Казалось, что немцы забьют третий гол много скорее, чем «Лион» найдет свой момент для второго взятия ворот.

Когда Сердар Азмун срезал мяч в свои ворота, ситуация накалилась максимально. Формально «Зенит» всё еще претендовал на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но фактически цена гипотетической ошибки «РБ Лейпцига» стала очень велика. И эта ошибка случилась через три минуты после автогола Азмуна. Свой момент реализовал Мемфис Депай, выведя «Лион» в плей-офф Лиги чемпионов. Было ясно, что «РБ Лейпциг» не будет рвать жилы на последних минутах, так как оба участника матча при ничейном исходе спокойно выходили в весеннюю часть турнира.

А что же в Португалии? «Зенит» остался один на один с «Бенфикой», при этом имея весьма неприглядный счет на табло. Поражение со счетом 0:1 или, к примеру, 2:4 выводило «Зенит» хотя бы в плей-офф Лиги Европы. Но счет 0:3, который можно было наблюдать на табло, российский клуб абсолютно не устраивал. Организовать что-то внятное в атаке на последних минутах так и не удалось.

Бразилец Малком, который за 40 млн евро лишь пролечился всю осень, так и не сыграет в этом еврокубковом сезоне. Со своими просчетами руководство «Зенита» пусть разбирается самостоятельно. Быть может, условную победу в чемпионате России в клубе воспримут как адекватную компенсацию за европейские неудачи. И всё же очень досадно, когда команда, имеющая все шансы на успешное выступление в весенней части еврокубков, за 90 минут со всеми этими шансами легко расстается.

«Локомотив» без шансов

«Железнодорожники» имели шанс в среду лишь громко хлопнуть дверью. Продолжить борьбу за Лигу Европы команда не имела возможности после неудачной домашней игры против «Байера». В паре противостояний с «Ювентусом» команда Сёмина была близка к относительному и даже абсолютному успеху. Но несобранность в отдельных эпизодах конкретных игроков сыграла очень злую шутку с «Локомотивом». С «Атлетико» совсем не получилось приблизиться к какому-то намеку на успешный результат.

Мадридская команда сейчас не так уж здорово выглядит в Примере, но в Лиге чемпионов «железнодорожники» были просто смяты на первых минутах. Юрий Сёмин, возможно, за счастье полагал взять одно очко в Испании, потому на поле выпустил сразу шестерых номинальных защитников. Но расчет на надежную игру в обороне не сработал. Уже на второй минуте в ворота «Локомотива» был назначен пенальти, который Киран Триппьер реализовать не смог.

И всё же быстрый гол «матрасники» забили. Через 15 минут арбитр вновь назначил одиннадцатиметровый. Рифат Жемалетдинов допустил грубую оплошность, рукой акцентированно подыграв себе в своей штрафной площади. В условиях работы ВАР такие ошибки недопустимы, что доказал португалец Жуан Феликс, реализовавший пенальти.

О каких-то перспективах «Локомотива» в атаке говорить не приходилось. С таким составом и против более податливого соперника атаковать трудно — до Эдера банально некому было довести мяч. А с поправкой на технику и скорости игроков «Локомотива», рассчитывать на что-то серьезное было наивно. Это условный «Тамбов» может позволять «Локомотиву» даже не самыми адресными подачами доводить атаку до логического завершения, а с «Атлетико» такой номер не проходил.

«Матрасники» забили еще раз, но гол Мораты арбитр отменил из-за офсайда. Во втором тайме бразилец Фелипе забил уже по всем правилам. Счет 2:0 вполне устраивал «Атлетико», который постепенно начал сбавлять обороты. Подловить на этом «Локомотив» соперника не смог. Странно, что Юрий Сёмин так и не выпустил на поле Антона Миранчука. На последние 15 минут Фёдор Смолов сменил Эдера, но картина в атаке принципиально не поменялась.

К сожалению, в очередной раз флагманы нашего клубного футбола не смогли проявить себя в Лиге чемпионов. «Локомотив» по итогам турнира выступил ровно так же, как и год назад. Да и «Зенит» повторил прошлогоднюю участь «армейцев». В сезоне следующем гарантированное место в групповом этапе турнира, вероятно, будет только у одной команды. Удастся ли наконец-то приблизиться к былым успехам, узнаем, через год.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора