Лига-футбола.рф>Англия>Жозе Моуринью ‒ лучший тренер «Манчестера Юнайтед» после Фергюсона?
Англия Новости европейского футбола

Жозе Моуринью ‒ лучший тренер «Манчестера Юнайтед» после Фергюсона?

Умение выбрать подходящий момент является недооцененным качеством в футболе. Необходимо быть в нужном месте в нужное время, и без этого потенциально блестящая карьера может никогда не сдвинуться с мертвой точки, и никто не знает об этом лучше, чем Жозе Моуринью.

Просто перемотайте время на март 2004 года. «Порту» Моуринью на выезде в Лиге чемпионов забивает гол «Манчестеру Юнайтед»: вратарь Тим Ховард не удержал мяч в руках после удара Бенни Маккарти, и Коштинья добивает мяч в ворота.

Это было компенсированное время, поэтому это решающий гол. Моуринью празднует, ускоряясь вдоль боковой линии Олд Траффорд, и рождается легенда. «Порту» продолжает побеждать в этом сезоне в Лиге чемпионов, Моуринью переходит в «Челси», объявляет себя «Особенным», а остальное уже история.

Но если бы Коштинья не был в нужном месте в нужное время в ту ночь, история Моуринью, возможно, была бы ничем не примечательной, без титулов Лиги чемпионов и без путешествия по лучшим чемпионатам Европы.

Моуринью готовится вернуться на Олд Траффорд в среду в качестве главного тренера «Тоттенхэма», и он может подумать о том, как сложилась его судьба в эти годы, и как он снова оказался в нужном месте в нужное время в Шпорах.

Когда он говорил со СМИ на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Шпор» менее двух недель назад после увольнения Маурисио Почеттино, Моуринью назвал команду, которую он унаследовал, «подарком».

Почеттино оставил после себя группу игроков, которые дошли до финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне, но проиграли «Ливерпулю», включая нападающего мирового класса в лице Гарри Кейна, опасных вингеров в лице Лукаса Моуры и Сон Хын Мина, коллекцию надежных центральных защитников и талантливого полузащитника Деле Алли.

Это команда, которая уже давно готова побеждать, но, похоже, ей просто нужна дополнительная доза победного менталитета, который характеризовал карьеру Моуринью с тех самых ранних дней в «Порту».

Три первые игры у руля Шпор прошли великолепно для Жозе: две победы подняли лондонский клуб из нижней половины Премьер-лиги на пятое место, а третья победа обеспечила место в следующем этапе Лиги чемпионов, так что неудивительно, что Моуринью снова улыбается. Но этот Моуринью резко контрастирует с человеком, который провел два с половиной года с хмурым взглядом в «Юнайтед», пока его не уволили в декабре прошлого года.

С тех пор, как Моуринью однажды пробежал вдоль боковой линии перед трибуной сэра Бобби Чарльтона, ему было суждено стать тренером «Юнайтед». У него была харизма, вера в себя и ненасытное стремление к трофеям, что сделало его очевидным выбором для клуба, когда сэр Алекс Фергюсон ушел в отставку.

Май 2013 года был бы подходящим временем для «Юнайтед» и Моуринью сразу же после ухода Фергюсона с командой опытных победителей, нуждающейся в тренере с похожими характеристиками, чтобы помочь им пережить потерю самого успешного главного тренера клуба в истории.

Но Моуринью уже дал слово «Челси», что он вернется в клуб, поэтому «Юнайтед» остановился на Дэвиде Мойесе и начал свое падение в сторону посредственности и хаоса, в котором они находятся сегодня.

Когда Моуринью в конце концов устроился на работу на Олд Траффорд, заменив преемника Мойеса Луи Ван Гала летом 2016 года, он неожиданно оказался неподходящим человеком в неподходящее время, возможно, впервые в своей карьере.

Прямо сейчас он унаследовал команду, готовую достигнуть своего пика, но тогда Моуринью оказался в команде со слабым составом, который просто не был достаточно хорош, чтобы сражаться за высокие места, как того требовал он или клуб.

В то же самое время Пеп Гвардиола приземлился в Манчестере, чтобы возглавить команду Горожан, которая была подготовлена ​​к его прибытию руководством клуба, а Моуринью получил работу своей мечты, но с командой, которая не могла быть лучшей в своем городе, не говоря уже о Премьер-лиге или Лиге чемпионов.

Он потратил почти 400 миллионов фунтов стерлингов, пытаясь вернуть «Юнайтед» в нужное русло, но в четкой стратегии или присутствии Моуринью не было никакого смысла, хотя Жозе искренне верил, что сможет добиться успеха на Олд Траффорд, поскольку он везде добивался успеха.

Однако в «Тоттенхэме» все по-другому. В Шпорах у него есть инструменты, с помощью которых он может создать команду победителей, и ему не нужно было тратить ни копейки, чтобы получить их. Во многих отношениях у него есть команда, которая отражает ключевые аспекты всех его успешных команд: сильные, опытные защитники, надежные полузащитники, нападающий мирового класса и опасные вингеры. Также в составе Шпор есть Деле Алли, который может превратиться в следующего Фрэнка Лэмпарда.

У Моуринью никогда не было таких вариантов в «Юнайтед», где он был правильным человеком в неподходящее время. Но он возвращается на Олд Траффорд в среду в качестве подходящего человека в подходящее время для «Тоттенхэма», так что не удивляйтесь, если он будет улыбаться после матча.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора