Новости европейского футбола Россия

Дальше без интриги?

Плотность команд в зоне вылета Премьер-лиги достаточно высока. Именно поэтому в нижней части турнирной таблицы в каждом туре можно наблюдать серьезные перестановки. Борьба за шестую еврокубковую строчку тоже ведется достаточно активно. Путь от зоны стыковых матчей до условного еврокубкового места некоторые команды проходят в пару туров. Судя по всему, серьезная борьба будет вестись за медали и Лигу чемпионов. Но вот сохранится ли интрига в отношении чемпионства? После матчей воскресенья некоторым любителям футбола кажется, что всё уже известно.

Столичное дерби

Оба матча дня можно было бы назвать громким словом дерби. В Санкт-Петербурге болельщики наблюдали за «дерби двух столиц», а в Москве проходило самое настоящее столичное дерби. Не сказать, что «Локомотив» и «Динамо» являются такими уж принципиальными соперниками. Свои лучшие результаты команды в большинстве случаев показывали в разных сезонах, а потому прямую борьбу за золото редко когда вели. Но всё же факт неоспорим — на «РЖД Арене» состоялся матч соседей, а это всегда подогревает интерес публики.

Любопытно, что несколькими днями ранее «Динамо» и «Локомотив» играли в хоккей. Тот матч состоялся на домашней арене «бело-голубых», а «железнодорожники» оказались ярославскими. Но для некоторых фанатов матч на «РЖД Арене» являлся второй частью одного и того же противостояния. Хоккейное, кстати, закончилось в пользу «Динамо».

Болельщиков на матче было немало с поправкой на время года и не самый посещаемый стадион. До «РЖД Арены» в субботу добралось почти 18 тыс. любителей футбола. Большинство из них, конечно, поддерживало хозяев, но и поклонников «Динамо» собралось немало.

«Железнодорожники» вынуждены играть на несколько фронтов. Фактически борьба в Лиге чемпионов для команды Юрия Сёмина закончилась, но усталость некоторых исполнителей это не отменяет. Против «Динамо» не вышел играть вратарь Маринато Гильерме. Вместо него игровое время получил Антон Коченков. Появились в старте Дмитрий Коломейцев и Даниил Куликов. Вместо подуставшего Эдера с первых минут матча играл Фёдор Смолов.

В команде Кирилла Новикова тоже произошло несколько изменений. Себастиан Шиманьски, Заурбек Плиев, Роман Евгеньев в дерби участия не принимали. Зато снова появился на поле самый дорогостоящий футболист команды — Максимилиан Филипп. Забегая вперед, скажем, что после затянувшегося неудачного периода Филипп вновь стал забивать.

В начале матча соперники шли вперед не слишком активно. Примерился с дистанции к воротам Шунина Гжегож Крыховяк. «Бело-голубые» ответили своим дальним, но не слишком точным ударом. Но такой усыпляющий футбол всегда может резко прерваться. Так произошло и на этот раз — на 23-й минуте Максимилиан Филипп забил гол во время размеренного разговора телевизионных комментаторов.

Не ожидали такого развития событий и защитники «Локомотива». Но ожидать подобного стоило, учитывая, что в составе «Динамо» собраны не самые последние футболисты Премьер-лиги. Отметим в этой атаке также Сергея Паршивлюка, который наградил передачей немецкого нападающего.

Защитники «Динамо» тоже не всегда действовали верно. В одном из эпизодов несогласованность действий с вратарем привела к назначению одиннадцатиметрового удара в ворота гостей. Антон Шунин легко мог забрать мяч после не самой удачной подачи в исполнении игрока «Локомотива», но неразбериха не позволила ему это сделать. В результате мяч оказался у Владислава Игнатьева, которого зачем-то снес в своей штрафной Морозов.

Алексей Миранчук отправился к точке и пробил как-то совсем уж издевательски. Имелся высокий риск испортить реализацию стандарта, но Миранчуку удалось перехитрить Шунина. В результате в ворота «Динамо» мяч вошел по красивой траектории. Что, конечно, едва ли могло порадовать болельщиков «бело-голубых».

При счете 1:1 команды ушли в раздевалку, а затем вернулись на поле, чтобы всё-таки выявить победителя. Проявить себя первыми удалось гостям. Сергей Карасёв назначил пенальти в ворота «Локомотива». Нарушил правила Владислав Игнатьев, сыгравший рукой. Таким образом, защитник «Локомотива» поспособствовал назначению обоих одиннадцатиметровых в матче.

Филипп реализовал пенальти, забив шестой мяч в чемпионате. Кстати, половину мячей немецкий нападающий забил в ворота «Локомотива». Также отметим, что у Филиппа второй дубль подряд. Продолжит ли он забивать и в следующем туре, когда в соперниках не окажется «Локомотива», узнаем в следующем туре.

«Бело-голубые» забили и в третий раз. Взятие ворот готовился праздновать Сильвестр Игбун, но гол нигерийца отменили из-за офсайда. Через несколько минут нападающий «Динамо» мог забить по всем правилам, но «железнодорожников» выручил Коченков. Гости явно намеревались развить свой успех. В очередном опасном эпизоде проявил себя Клинтон Н’Жье, но Коченков снова выручил «Локомотив».

Рауш, Игбун и Филипп имели все шансы забить третий мяч «Динамо» в этой игре. Но за такую расточительность гости могли и поплатиться. Редкая атака «Локомотива» во втором тайме едва не закончилась голом — Владислав Игнатьев пробил в штангу. Счет до конца матча так и не изменился. «Динамовцы» одержали очередную победу, поднявшись на шестую позицию. Место в зоне еврокубков как раз являлось главной задачей команды на этот сезон. А вот «Локомотив» после неудачи отпустил лидера вперед. Теперь просвет между «железнодорожниками» и «Зенитом» увеличился до восьми очков.

Дерби двух столиц

Противостояние «Зенита» и «Спартака» ожидаемо оказалось более посещаемым. За дерби с трибун следило более 55 тыс. болельщиков. Могло их оказаться и больше, но некоторое количество поклонников «Спартака» незадолго до матча угодило в полицейские участки.

Что можно сказать о составах команд? Сергей Семак почти не поменял победный состав. Относительно матча против «Лиона» в команде из Санкт-Петербурга имелось лишь одно изменение. Далер Кузяев не оказался в заявке, а в старте появился Олег Шатов. У «красно-белых» имелось тоже всего одно изменение в основе, если сравнивать с предыдущим туром чемпионата. Андре Шюррле начинал матч в запасе, а Эсекьель Понсе оказался в стартовом составе.

Первый удар в створ ворот нанесен был на второй минуте. Дуглас Сантос попытался удивить Александра Максименко. На восьмой минуте у ворот «Спартака» вновь стало жарко. Сперва Сердар Азмун попытался отличиться, а на добивании сыграл Олег Шатов. Мяч угодил в перекладину ворот, а затем отправился за лицевую линию.

Игра, как и подобает дерби, была достаточно жесткой. Первый из девяти «горчичников» матча был выписан Магомеду Оздоеву на 15-й минуте. В следующем игровом эпизоде «Зениту» уже повезло — Роман Зобнин не смог реализовать созданный для него момент. «Спартак» постепенно вошел в игру, после попытки пробить в исполнении Зобнина дальний удар попытался нанести Зелимхан Бакаев. Точнее нанести удар вингер смог, но Михаил Кержаков оказался готов к такому развитию событий.

А вот Александр Макисменко оказался в растерянности после очередной атаки «Зенита». Оздоев выполнил навес в штрафную, борьбу за мяч выиграл Артём Дзюба. Парировать удар Максименко смог, но мяч отлетел к Илье Кутепову, а от защитника обратно в ворота. В протоколе автором забитого мяча в итоге значился «спартаковец».

«Зенит» попытался забить еще и своими силами. Что-то среднее между подачей и ударом в исполнении Артёма Дзюбы едва не послужило причиной еще одного взятия ворот Максименко. Не получил шанс «Зенит» забить с пенальти, хотя на повторе был видно, что мяч попал в руку Романа Зобнина в штрафной «Спартака». А в одной из следующих атак уже хозяевам пришлось отбиваться. С классным ударом Зелимхана Бакаева справился вратарь «Зенита».

На перерыв «Зенит» ушел при минимальном преимуществе, а в начале второго тайма чемпион остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил Магомед Оздоев и вынужден был поле покинуть. «Спартак» почти моментально мог наказать соперника. Джордан Ларссон был выведен на свидание с вратарем, Кержаков не позволил шведу себя переиграть.

На 60-й минуте Понсе пробил в штангу, но гости и в этом эпизоде счет не сравняли. «Зенит» при случае тоже пытался свои моменты реализовать. В одном из таких Артём Дзюба пробил головой прямо в створ ворот — Александр Максименко на удар среагировал.

Скажем несколько слов и о судейских решениях, в Премьер-лиге арбитров часто обвиняют в ангажированности. Отметим, что Виталий Мешков был последователен в своих решениях. Не заметил он игру рукой в исполнении футболиста «Спартака», но равнодушен арбитр оказался и к взываниям со стороны «красно-белых». В ворота «Зенита» за игру рукой рефери тоже пенальти не назначил.

«Спартаковцы» очень хотели взять очки в этом матче. В концовке некоторые футболисты из команды гостей едва не пошли в рукопашную друг на друга — так сильно захватывали «спартаковцев» эмоции. Удары по воротам Кержакова в концовке тоже не прекращались. Били Умяров и Ларссон, Понсе и Мельгарехо — мяч в цель отказывался попадать.

У хозяев в концовке имелись убойные моменты. Сперва пожадничал Дзюба, решивший не отдавать передачу на Барриоса. В добавленное время нападающий пас отдал, но Александр Ерохин пробил крайне неудачно. Однако итоговый счет оказался всё равно в пользу «Зенита».

Отметим, что по итогам тура к чемпиону могут приблизиться ЦСКА и «Краснодар». Но обе эти команды в любом случае будут заметно отставать от лидера. Конечно, туров впереди еще достаточно много, но всё же «сине-бело-голубые» после этой победы серьезно повысили свои шансы на второе чемпионство кряду.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора