Лига-футбола.рф>Интересно>Работа для Слуцкого
Интересно Новости европейского футбола

Работа для Слуцкого

Работой Леонида Слуцкого в голландском «Витессе» многие восхищались, но так получилось, что российскому специалисту всё равно пришлось уволиться. Клуб уже принял отставку Слуцкого, хотя изначально взял паузу. После очередного поражения команды от «Херенвена» Леонид Викторович решил сложить с себя полномочия главного тренера. Вместе со Слуцким чемпионат Голландии покинут братья Березуцкие, трудившиеся в штабе отечественного специалиста.

Вряд ли Слуцкий приступит к новой работе в ближайшие дни. Но уже сейчас можно присмотреть разные варианты для продолжения тренерской карьеры российского тренера. Давайте рассмотрим несколько перспектив.

«Челси»

Пожалуй, вариант самый маловероятный, хотя и многими поклонниками тренерского таланта Слуцкого ожидаемый. Не секрет, что Леонид Викторович поддерживает контакты с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Бизнесмен в какой-то мере поспособствовал переезду Слуцкого в Англию, где тренер получил опыт работы в Чемпионшипе.

Наверняка рассматривались и перспективы перехода в тренерский штаб «синих», особенно в случае возможного успеха с «Халл Сити». Но в Англии у Слуцкого получилось весьма средне. Впрочем, и в Нидерландах феноменальный успех специалиста не ждал. Это значит, что веских причин для перехода в топ-клуб в статусе главного тренера нет.

У «Челси» в принципе пока проблем с тренерской позицией не имеется. Фрэнк Лэмпард вернулся на «Стэмфорд Бридж» не для того, чтобы после первой серии неудач клуб оставить. К тому же дела у лондонской команды идут в целом нормально. Особых чудес «аристократы» не являют, но и не проваливаются, как некоторые другие потенциальные фавориты. Другое дело, что и Слуцкий не спешит возглавить какой-либо клуб. Быть может, Лэмпард успеет еще наломать дров, а Леонид Викторович придет на его место.

ЦСКА

Несколько более реалистичным выглядит вариант с одним из российских клубов. Слуцкий заявлял о том, что он хочет добиться успеха за рубежом, но далеко не каждый зарубежный клуб ждет нашего специалиста в тренерском кресле. В теории, конечно, можно было бы попытаться попасть в «Монако», ведь там тоже есть в руководстве представители России. Но всё же лучше реально оценивать перспективы — шанс проявить себя в родном чемпионате у Слуцкого намного выше.

Куда податься специалисту? Хотя бы в тот клуб, откуда он и уезжал в Европу. Конечно, во главе ЦСКА сейчас работает Виктор Гончаренко. Его даже вроде бы до конца сезона никто увольнять не собирается — руководство понимает в каких условиях приходится работать белорусскому специалисту. Но всё же «армейцев» под руководством Гончаренко штормит. Есть и объективные факторы, но провал в еврокубках с таким составом группы в Лиге Европы объяснить сложно. Да и в прошлом сезоне, когда был бит мадридский «Реал», ЦСКА неудачно сыграл в важнейших матчах с чешской «Викторией».

В общем, комфортно чувствовать себя в кресле главного тренера Гончаренко не может. А это значит, что к следующему лету или даже зимней паузе перестановка на тренерском мостике у «армейцев» возможна. И как тут не вспомнить Леонида Слуцкого, который трижды приводил ЦСКА к победам в чемпионате России. Да и в еврокубках «армейцы» временами неплохо играли под руководством тренера. Иными словами, возвращение в столицу для Слуцкого фантастикой в обозримой перспективе не является.

«Краснодар»

Слуцкий проработал в ЦСКА достаточно долго — семь лет. Но при этом трудился он и в других российских командах: «Уралане», «Москве», «Крыльях Советов». Профессиональный статус на сегодняшний день имеют только последние. Но у самарской команды и тренерская позиция закрыта, и амбиции не столь велики. Слуцкому после Европы наверняка хотелось бы поработать в команде, которая решает высокие задачи.

Таких в Премьер-лиге на самом деле не так уж много. В многострадальный «Спартак» Слуцкий едва ли мог пойти. «Зенит» и «Локомотив», кажется, нашли своих тренеров на ближайшую перспективу. Вариант с ЦСКА мы уже упомянули. Московское «Динамо» на сегодняшний день является весьма спорным местом работы, если говорить об амбициях. Остается, пожалуй, в таком случае только «Краснодар».

На первый взгляд, у «быков» нет тренерской проблемы. Мурад Мусаев неплохо руководил командой в предыдущем сезоне. Да и в нынешнем после периода неудач команда начала показывать более-менее стабильный результат. Но отсутствие нужной тренерской лицензии у Мусаева очень мешает работе. Особенно трудно «быкам» даются матчи в еврокубках, где фактический наставник не может находиться на скамейке. У Слуцкого никаких проблем с лицензиями нет — он может руководить командой как в чемпионате России, так и в еврокубках. Возможно, Сергею Галицкому стоило бы рассмотреть такой вариант, оставив Мусаева набираться опыта в штабе.

«Ротор»

Волгоградский «Ротор» возглавляет чемпионат ФНЛ и надеется на повышение в классе. Пока болельщики «Ротора» с оптимизмом смотрят в будущее. Но даже если команда без проблем получит место в Премьер-лиге, сможет ли действующий тренерский штаб удержать команду в элите? Опыт «Тамбова» и «Сочи» показал, что тренеры ФНЛ далеко не всегда столь успешны на высшем уровне.

Какой резон Слуцкому после европейских чемпионатов переходить в «Ротор»? Здесь, пожалуй, стоит вспомнить о корнях Леонида Викторовича. Родился он в Волгограде и тренерскую деятельность начинал в этом же городе. Правда не в «Роторе», а в «Олимпии», но такой команды в профессиональных лигах России в наши дни всё равно нет.

Конечно, «Ротору» стоило бы найти щедрых спонсоров, нарастить бюджет, укрепить состав. И уже после этого делать предложение Слуцкому. Если у команды из Волгограда появились бы внятные перспективы в РПЛ, почему бы Слуцкому не вернуться на свою малую родину? Некоторое время назад «Ротор» неплохо выступал в еврокубках. Возможно, Слуцкому захотелось бы вернуть большой футбол на берега Волги.

Сборная России

Леонид Слуцкий успел поработать со сборной России в 2015-2016 гг. Наша национальная команда отобралась на Евро, но там выступила крайне неудачно. После этого Леонид Викторович почему-то решил дистанцироваться не только от сборной, но и от страны, уехав работать за рубеж. Но ведь было ясно, что в полной мере как тренер сборной он себя так и не реализовал. Его приглашали спасать отборочную кампанию после невнятных результатов с Капелло. Но всё же полноценный отборочный цикл он так и не провел.

Сборная России, кажется, сегодня удовлетворена действующим тренерским штабом. Станислав Черчесов и его команда подарили болельщикам радостные минуты во время чемпионата мира по футболу. Да и на Евро-2020 россияне вышли без особых проблем. А вдруг на континентальном первенстве российская дружина провалится?

Матчи с Бельгией и Данией явно не будут легкой прогулкой, а если еще и финны неприятно удивят? Изменится ли общественное мнение к тренерскому штабу сборной у болельщиков и руководителей РФС? Очень не хотелось бы этого, но риск такой действительно существует. Героя чемпионата мира Артёма Дзюбу уже сейчас некоторые неблагодарные фанаты оскорбляют прямо во время матчей сборных. А ведь капитан ничего пока не проиграл, не рассуждал об ожиданиях и проблемах и вообще вел себя с болельщиками весьма дружелюбно. Так что в случае реальных неудач на сборную и тренерский штаб вновь могут политься потоки критики.

В таком случае вопрос о новом тренере сборной может вновь стать актуальным. Пожалуй, Леонид Слуцкий будет фигурировать среди кандидатов. Согласится ли он повторной возглавить сборную или нет — это другой вопрос. Но всё же сбрасывать со счетов такой вариант не стоит. И всё же будем надеяться, что в ближайшее время сборная России не даст поводов для серьезных кадровых изменений. Слуцкий же вернуться в национальную команду всегда успеет — специалисту всего 48 лет. А пока Леонид Викторович вполне может наслаждаться работой в одном из зарубежных или отечественных футбольных клубов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора