Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лига чемпионов: в ожидании решающих матчей
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лига чемпионов: в ожидании решающих матчей

Во вторник и среду состоятся матчи предпоследнего тура Лиги чемпионов. Некоторые команды уже определились с весенними перспективами. По итогам ближайших матчей станет еще больше команд, которые обеспечат себе место в весенней части турнира или наоборот признают свое поражение в нынешнем сезоне.

Битва за Лигу Европы

В Группе A известно уже, что ПСЖ сыграет в 1/8 финала. А вот турецкий «Галатасарай» точно не будет участвовать в весенней части Лиги чемпионов, а значит и финал в Стамбуле гарантированно пройдет без турецкой команды. Но за Лигу Европы «Галатасарай» еще может побороться. Для этого требуется, как минимум, дома обыгрывать бельгийский «Брюгге». Впереди еще, конечно, участников ждет заключительный тур, но наверняка всё самое важное для этой пары команд произойдет в Стамбуле.

«Реал» постарается взять реванш на «Сантьяго Бернабеу». В первой встрече ничего противопоставить французскому ПСЖ «сливочные» не смогли. Однако тогда команда Зидана находилась в разобранном состоянии, а сейчас регулярно набирает очки. В составе ПСЖ не смогут сыграть из-за травм Тило Керер и Марко Верратти. Зато болельщики мадридской команды будут иметь возможность увидеть игру Неймара и Килиана Мбаппе. Эту парочку ждали на «Сантьяго Бернабеу» еще летом, правда в статусе игроков «Реала».

Шанс для аутсайдеров

«Црвена Звезда» пока сохраняет небольшие шансы отобраться в плей-офф Лиги чемпионов. Правда эти шансы могут исчезнуть в случае проигрыша «Баварии». Мюнхенский клуб сегодня на голову сильнее оппонента, но всё же в футболе случаются чудеса. Правда если реально оценивать ситуацию, шансов на чудо у белградского коллектива не так уж много. «Бавария», хотя и обеспечила себе место в 1/8 финала, едва ли будет разбрасываться очками, за которые организаторы платят солидные призовые.

Осечка «Црвены Звезды» станет подарком для английского «Тоттенхэма». В таком случае исход матча в Лондоне будет уже не столь важен. Но если «шпоры» обыграют «Олимпиакос», то тогда уже им будет не важен результат матча в столице Сербии. Правда всё в этом квартете может запутаться в случае победы «Олимпиакоса», которая на сегодняшний день выглядит маловероятной. Здесь и у «звездашей» появится небольшой шанс. И даже «Олимпиакос» может вклиниться в борьбу — для успеха достаточно будет победить «Црвену Звезды» в последнем туре.

Развязка всё ближе

В группе C пока даже «Манчестер Сити» не имеет гарантированного места в плей-офф. «Горожане», как минимум, сыграют в Лиге Европы, но метят, конечно, в другой европейский турнир. Впрочем, домашняя победа над «Шахтёром» обезопасит английскую команду от нервного окончания групповой части турнира. В предыдущем туре Лиги чемпионов «горожане» потеряли очки в Италии, а значит и победа над «Шахтёром» вряд ли будет добыта просто. В чемпионате Англии, напомним, «Манчестер Сити» недавно терпел поражение, правда было это уже в предыдущем туре.

Для итальянской «Аталанты» домашний матч с хорватским «Динамо» станет, пожалуй, главной игрой осенней части сезона в Европе. Победа итальянской команды позволит сохранить шансы на еврокубки. А если же еще и «Шахтёр» уступит в Англии, то и за 1/8 Лиги чемпионов в теории «Аталанта» сможет побороться. Отметим, что клуб из Италии не одержал ни одной победы в ноябре и спустился на шестое место в чемпионате. «Динамо» в своем чемпионате лидирует, но всё же турнир в Хорватии по уровню явно уступает Серии А.

Жива ли надежда?

Если «Локомотив» рассчитывал выйти в плей-офф Лиги чемпионов, то задачу российский клуб себе серьезно осложнил. Шансы пока остаются, но могут исчезнуть по итогам четвертого тура. О турнирных раскладах думать, пожалуй, «железнодорожникам» стоит не в первую очередь. «Локомотиву» требуется настроиться на домашний матч против «Байера». Ничья в Москве сохраняет шансы для команды Сёмина на Лигу Европы. А вот поражение почти гарантированно отбирает у «Локомотива» и второстепенный европейский турнир, поскольку добыть победу на «Ванда Метрополитано» будет крайне сложно.

«Байер» в чемпионате потерял очки в домашней игре с «Фрайбургом». Это значит, что о сумасшедшей форме соперника говорить не приходится. Но и «Локомотив» пока выступает далеко от идеала. «Тамбов» в чемпионате России был обыгран с большим трудом. К тому же отечественной команде не поможет один из лидеров, Жуан Мариу. Конечно, есть и приятные новости — Антон Миранчук и Фёдор Смолов смогут сыграть в ближайшем туре.

В другом матче группы играют «Ювентус» и «Атлетико». Если команда Сёмина всё же мечтает о Лиге чемпионов, то ей очень важно, чтобы «матрасники» не победили в Турине. Победа над «Байером» и три очка в Мадриде позволят «Локомотиву» выйти в плей-офф со второго места, даже если команда Симеоне возьмет одно очко в Италии. А вот победа «Атлетико» в гостях в этом контексте для «Локомотива» неприемлема.

Если отталкиваться от последних матчей команд, то «Ювентус» близок к тому, чтобы оказать услугу «Локомотиву». «Старая синьора» вообще никому не проигрывала в этом сезоне, да и ничейных исходов имеется всего пара. А вот «Атлетико» в последнее время нередко очки теряет. В Лиге чемпионов «матрасники» вообще уступили «Байеру» в предыдущем туре.

Матч лидеров

В группе E очную встречу проведут команды, которые имеют наибольшие шансы попасть в плей-офф Лиги Европы. «Ливерпуль» в Англии примет итальянский «Наполи». Победа позволит гарантированно решить вопрос с квалификацией в плей-офф уже в пятом туре. Неудача подарит шанс конкурентам, а именно «Ред Буллу».

Австрийская команда свой матч тура проведет на выезде, в Бельгии. «Генк» сейчас переживает нелучшие времена — пять матчей без побед и восьмое место в национальном чемпионате. «Ред Булл» лидирует в чемпионате Австрии, хотя значительного отрыва от преследователя не имеет.

Но ситуация в чемпионате для «быков» пока второстепенна. А вот в Лиге чемпионов победа над «Генком» вкупе с возможным поражением «Ливерпуля» оставляет «Ред Буллу» шансы на попадание в плей-офф. Правда даже при таком раскладе выход австрийской команды в 1/8 финала состоится только при фантастическом стечении обстоятельств: «Ред Булл» должен будет обыграть «Ливерпуль», а «Наполи» дома уступить «Генку».

Всё только начинается

Группа F, пожалуй, самая интересная по составу. «Барселона», «Боруссия» и «Интер» относятся к топ-клубам по любым европейским меркам. Есть еще чешская «Славия», но ее после жеребьевки почти все эксперты исключили из числа соискателей места в 1/8 финала. Пока «Славия» эти ожидания оправдывает, хотя два очка чешская команда набрала.

В очередном туре «Славии» придется побороться с итальянским «Интером» на своем поле. В Милане «Славия» у именитого соперника очки отобрала, поэтому «нерадзурри» настроены на ближайшую встречу решительно. Если отомстить получится, то «Интер» сможет рассчитывать на выход в весеннюю часть турнира вплоть до окончания группового этапа.

Итальянский клуб в последнем туре примет «Барселону». Если каталонцы не хотят нервничать в Милане, то должны в среду обыгрывать дортмундскую «Боруссию» на «Камп Ноу». При таком раскладе никто из преследователей «сине-гранатовым» уже не помешает оказаться в плей-офф.

«Лион» в Петербурге

Болельщики «Зенита» в среду могут понаблюдать на «Газпром-Арене» за игрой своих любимцев против «Лиона». Матч для команды Семака очень важный — потеря очков омрачит весенние перспективы «Зенита». Для того, чтобы попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов стал реальностью, чемпион России должен обыгрывать «Лион» на своем поле. Это, конечно, еще ничего не гарантирует, но заметно повысит шансы на успех. Да и выход в Лигу Европы может оформиться в случае благоприятного исхода параллельного матча.

В параллельной встрече, напомним, «РБ Лейпциг» примет португальскую «Бенфику». Поскольку немецкая команда еще не обеспечила себе весеннюю стадию турнира, вряд ли подопечные Юлиана Нагельсмана будут валять дурака на «Ред Булл Арене». «Бенфика» во внутренних турнирах, конечно, смотрится мощно, но уровень «РБ Лейпцига», пожалуй, несколько выше.

Отметим, что «орлы» обойдутся в ближайшем матче без двух важных игроков атаки — Рафы Силва и Хариса Сеферовича. У «быков», правда, кадровых проблем еще больше: Ибраима Конате, Дайо Упамекано, Кевин Кампль, Норди Мукиеле, Вилли Орбан и Ханнес Вольф не смогут выйти на поле в ближайшей игре.

Конец троевластию

В группе H после четырех туров сразу три команды имеют по семь баллов. Таким образом, только французский «Лилль» потерял надежду на весеннюю часть Лиги чемпионов. Впрочем, это не значит, что «доги» потеряют мотивацию в ближайших двух встречах. Денежная стимуляция заставит «Лилль» выкладываться в обоих матчах, в том числе и в ближайшем противостоянии. В среду «Лилль» на своем поле примет голландский «Аякс».

В первом круге «Аякс» уверенно обыграл соперника в Амстердаме со счетом 3:0. С тех пор вряд ли голландский коллектив стал слабее. У «Аякса» по прежнему травмирован бразилец Давид Нерес. Не поможет гостям Джоэл Велтман. В составе «Лилля» травмирован только Тимоти Веа, но «догги» и без серьезных кадровых потерь играют неудачно. В чемпионате «Лилль» скатился уже на 10-ю строчку.

На той же позиции, но в Примере располагается «Валенсия». В среду «летучим мышам» предстоит сыграть в противостоянии с английским «Челси». Испанская команда накануне провела неудачную игру в чемпионате, уступив «Бетису». «Челси» тоже проиграл, но более солидному сопернику, «Манчестер Сити».

Кадровых проблем хватает у обеих команд, но всё же лазарет «Валенсии» выглядит внушительней: Гонсалу Гедеш, Джеффри Кондогбья, Муктар Диакаби, Франсис Коклен, Кристиан Пиччини, Эсекьель Гарай, Денис Черышев, Рубен Собрино. В этом контексте травмы Рюдигера, Баркли, Педро и ван Гинкеля не должны сильно беспокоить Фрэнка Лэмпарда.

Кстати, в Лондоне неожиданно для многих победила «Валенсия». Единственный гол в той встрече забил Родриго. «Синие» с тех пор никому в Лиге чемпионов не проиграли и даже с «Аяксом» совладали в двух встречах, хотя на «Стэмфорд Бридж» добыть победу не сумели. Даже по итогам пятого тура в группе H всё окончательно не разрешится, но победа для любой команды из тройки лидеров будет очень значима.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора