Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Возвращение травмированных и картонный Гончаренко
Новости европейского футбола Россия

Возвращение травмированных и картонный Гончаренко

Половина матчей 17-го тура чемпионата России по футболу состоялась в воскресенье. Футбол заглянул на Урал и в Центральную Россию. На стадионах можно было наблюдать за заочным противостоянием пары команд из группы лидеров и примкнувшим к ним «Спартаком». Подробнее о футбольных баталиях дня далее.

«Барсы» не дотерпели

Хуже всех дела в чемпионате России обстоят пока у «Сочи». Новичок РПЛ оказался на последнем месте в чемпионате страны и во время паузы на международные матчи остался без главного тренера. Нового наставника для «барсов» пока не нашли, временно команду возглавляет Роман Березовский. Бывший голкипер «Динамо», «Химок» и ряда других команд отправился вместе со своими подопечными в Уфу.

Команде Вадима Евсеева очки нужны были не меньше. От зоны стыковых матчей «Уфа» имеет минимальный отрыв. Да и в зону прямого вылета при неудачных стечениях обстоятельств подопечные Евсеева могут отправиться в рамках одного тура.

«Сочи» даже в случае победы не имел шансов выбраться из зоны вылета за один тур, но это не мешало гостям на первых минутах встречи искать моменты у ворот Александра Беленова. Одним из самых активных в атаке у сочинцев был Дмитрий Полоз. Активность гостей в атаке позволяла «Уфе» при случае делать контрвыпады, один из которых едва не закончился взятием ворот Евгения Фролова.

После очередного обмена атаками дело всё же дошло до первого гола в игре. На 25-й минуте мяч оказался в сетке ворот после удара Дмитрия Полоза. Ассистентом у нападающего выступил Никита Бурмистров. Быстро отыграться команда Евсеева не смогла, хотя такие попытки предпринимала. А до перерыва уфимцы имели шанс еще и пропустить. Дмитрий Полоз прорывался к воротам, решил пробить с дистанции и даже чуть не забил при помощи рикошета.

Во второй половине матча футболисты «Уфы» действовали активней. Правда и гости имели моменты у ворот Беленова — свежести атакам «Сочи» добавил выход на поле Антона Заболотного. Но на 85-й минуте мяч оказался не в воротах «Уфы», а в сетке у Евгения Фролова. Навес с фланга в исполнении Александра Сухова оказался голевым. Словенец Андрес Вомбергар стал автором гола, который позволил «Уфе» уйти от поражения. Вырвать победу в концовке могли обе команды, но в итоге соперникам пришлось довольствоваться ничьей.

Заколдованный «Урал»

За последние полтора года «Спартак» в разных турнирах встречался с «Уралом» семь раз. У «красно-белых» были разные ситуации, но во всех этих встречах именно они являлись фаворитами. Сколько раз в этих семи матчах побеждал «Спартак»? Один — это было в мае, в рамках чемпионата России москвичи на «Екатеринбург Арене» одержали победу со счетом 1:0. «Урал» за этот же период дважды победил «Спартак» дома и столько же на «Открытие Арене».

Доменико Тедеско имел шанс снять это проклятие, ведь в предыдущих матчах команда действовала без его участия. Но и немецкий специалист не смог в одночасье «расколдовать» «Урал», хотя подходящих исполнителей на поле у него было хоть отбавляй. Вернулся в строй Илья Кутепов, Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин вновь играли на определенных для них немцем позициях. В атаке у «Спартака» по позиции действовали сразу два нападающих — Андре Шюррле и Джордан Ларссон. Казалось, что самая пропускающая оборона чемпионата должна будет хотя бы раз и в этой встрече провалиться.

«Урал» еще и сам намеревался забить. К примеру, на 11-й минуте хороший момент не реализовал Владимир Ильин — массированная оборона «Спартака» как-то упустила нападающего. На 16-й минуте у гостей была еще более реальная возможность открыть счет. Алекс Крал прострелил вдоль ворот, а Айртон Лукас замыкал эту передачу. Мячу, казалось, уже некуда было деваться, но он всё же ворота миновал.

Красивая комбинация, в которой Ларссон задействовал Бакаева, завершилась ударом в створ. Но в створе ворот мяч нашел Ярослава Годзюра, а потому цели не достиг. К исходу трети матча на ударной позиции расположился Роман Зобнин, которому бить никто не мешал. Но Роман умудрился пробить настолько неудачно, что мяч по хитрой траектории прошел сильно мимо ворот.

Стоит признать, что «Спартак» практически по всем параметрам переигрывал хозяев в первом тайме. Моментов было создано «красно-белыми» намного больше. Непонятно, как Андре Шюррле не забил гол под занавес тайма. В других эпизодах гости тоже реально могли отличиться. Но до перерыва «Урал» выстоял.

Во втором тайме хозяева опять много оборонялись, а при случае пытались обескуражить Александра Максименко дальними ударами. Молодой вратарь справлялся, хотя при долговременном бездействии на холоде действительно рисковал зазеваться. У Годзюра работы было много — он, пожалуй, и замерзнуть не имел возможности. Бакаев, Понсе и Крал заставляли опытного вратаря «Урала» совершать невероятные броски за мячом.

Наверное было бы несправедливым, если «Урал» по такой игре вырвал победу. Но шансы на данный исход у «шмелей» были. В одном из эпизодов Погребняк выиграл борьбу у Джикии, в результате Юрий Бавин смог довести дело до удара. Максименко сыграл не очень уверенно, но всё же не позволил екатеринбургской команде забить. Не забил в своих последних атаках и «Спартак». Итог матча — нулевая ничья, которая позволила «Спартаку» сохранить шестое место, а «Урал» подняла на восьмую позицию.

Вандерсон и Газинский вместо Берга и Фернандеша

Вряд ли травмами игроков «Краснодара» кого-то в российском футболе можно удивить. «Быки» всю первую половину сезона играют неоптимальными составами. К травмированным всерьез и надолго периодически добавляются футболисты с умеренными повреждениями. К примеру, шесть туров чемпионата и три еврокубковых матча из-за травмы пропустил бразилец Вандерсон. Юрий Газинский вообще на поле в этом сезоне не появлялся — серьезное повреждение он получил в июне на тренировке сборной. К матчу в Туле оба футболиста были готовы, правда в старт Мурад Мусаев их не отправил, оставив на скамейке запасных.

Вне заявки остались: Ари, Урош Спаич и Кристоффер Олссон. Но этих футболистов тренерский штаб, возможно, бережет для решающих еврокубковых баталий. Зато некоторым другим футболистам Мусаев позволил сыграть и в матче чемпионата, вероятно, ориентируясь на их форму. Сергей Петров недавно блистал в составе сборной России. С хорошим настроением защитник вернулся и в чемпионат. На седьмой минуте матча он выполнил передачу на Тонни Вилену, которая стала голевой. Для Егора Шамова удар голландца оказался неожиданным.

Следующий эпизод для «Краснодара» был не слишком приятным — Мануэл Фернандеш получил повреждение на ровном месте и игру продолжить не смог. Сложно сказать, сумеет ли португалец прийти в себя к еврокубковому матчу. Но вот игру в Туле полузащитник точно продолжить не смог — вместо него уже на 15-й минуте на поле появился Вандерсон.

Пока «Краснодар» привыкал к обновлениям на поле, «Арсенал» едва не отыгрался. В одном из эпизодов лишь везение помогло «быкам» — Фьолусон имел все шансы стать автором автогола. В следующей атаке Игорь Горбатенко не сумел огорчить Сафонова, пробив несколько мимо цели. «Арсенал» свои моменты не реализовал, а вот гости на 25-й минуте увеличили преимущество. Сергей Петров был первым на подборе после розыгрыша штрафного и из-за скопления игроков точно пробил в цель.

Хозяева до перерыва всё же один мяч отыграли. Размеренно развивающаяся атака «Арсенала» завершилась неожиданной передачей в исполнении Сергея Ткачёва и точным ударом за авторством Евгения Луценко. До перерыва Матвей Сафонов еще успел пару раз спасти «Краснодар» после сумасшедших ударов.

Во втором тайме случилось несколько важных эпизодов. Сперва повреждение получил Маркус Берг. Пока тоже неизвестно, насколько быстро швед придет в себя после травмы. Берга на поле сменил Юрий Газинский, который после своего тяжелого повреждения наконец-то восстановился. Чуть позже «Краснодар» заработал пенальти, но реализовать его Иван Игнатьев не смог. Впрочем, для победы «быкам» хватило и пары мячей.

Виртуальный тренер

Виктор Гончаренко был дисквалифицирован, поэтому руководить ЦСКА в матче против «Крыльев Советов» не мог. Но болельщики московской команды не растерялись — соорудили образ наставника из картона, а по трибунам развесили крупным шрифтом цитаты белорусского специалиста. В итоге каждый из игроков ЦСКА приблизительно понимал, чего мог хотеть тренер.

Картонный Гончаренко, к примеру, просил Игоря Акинфеева подсказывать защитникам. И действительно на первых минутах из-за неразберихи в штрафной ЦСКА «Крылья Советов» едва не открыли счет. Арнора Сигурдссона виртуальный тренер ничего не просил делать, да и вряд ли исландец умеет читать по-русски. Но всё же на первых минутах полузащитник был активен — бил по воротам Рыжикова, пытался заработать пенальти. Здорово выглядел и Никола Влашич, хотя и хорват, вероятно, обходился без «подсказок».

«Марио красавец» тоже, пожалуй, с русским письменным имеет сложности, но, возможно, на ментальном уровне защитник чувствовал, что от него хочет дисквалифицированный тренер. Хотя, скорее всего, Фернандес просто выполнял свою привычную работу — бороздил фланг, пытаясь создать для партнеров голевой момент.

На поле в этом матче находился не только ЦСКА, скажем несколько добрых слов и о «Крыльях Советов». Атаковали гости реже, но забить всё же могли. Акинфеев вынужден был выручать «армейцев» после непростого удара в исполнении Александра Соболева. Причем капитан ЦСКА уже по какой-то привычке, решил отразить мяч ногой.

На 58-й минуте на поле появился Алан Дзагоев. В прошлом туре он уже отыграл пять минут, теперь вот тренерский штаб позволил ему провести на поле более получаса. Героем матча Алан не стал — эту роль на себя примерил хорватский тандем. Кристиян Бистрович придержал мяч, но сам бить не рискнул. Мяч получил Никола Влашич, который как раз не постеснялся ударить с какого-то невероятного расстояния. Рыжиков, конечно, за мячом прыгал, но шансов отразить удар у него почти не имелось.

ЦСКА довел матч до победы и закончил тур на третьей позиции. «Крылья Советов» оказались 12-ми, но всё же пока вне зоны стыковых матчей. В очередном туре команда Божовича сыграет дома против «Уфы». ЦСКА ждет домашняя встреча с «Арсеналом», а до этого почти формальная игра против «Лудогорца» в Лиге Европы.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора