Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Бомбардир Дзюба и пенальтист Филипп
Новости европейского футбола Россия

Бомбардир Дзюба и пенальтист Филипп

Зенит болельщики

В субботу в рамках чемпионата России состоялось три матча. За противостояниями футбольных команд страны можно было наблюдать в Оренбурге, Казани и Москве. Любопытно, что все три матча закончились с одинаковыми цифрами на табло. Разве что на «ВТБ-Арене» счет являлся зеркальным отражением исходов двух других матчей дня.

«Ахмат» покидает зону вылета

Матч в Грозном с турнирной точки зрения, пожалуй, был более важен для «Ахмата». «Оренбург» набирал очки в предыдущих турах, поэтому оказался в середине турнирной таблицы. А вот клуб из Грозного из-за многочисленных потерь очков обнаружил себя в зоне вылета.

У хозяев имелась своя мотивация — команда Федотова перестала забивать дома. «Уфа», «Крылья Советов» и «Динамо» в предыдущих встречах в Оренбурге сохраняли ворота в неприкосновенности. По этой причине «Оренбург» был очень мотивирован огорчить Евгения Городова.

На девятой минуте огорчиться мог Андрей Климович — Одисе Роши решил с дальней дистанции примериться к воротам и попал в перекладину. Если бы мяч прошел чуть ниже, едва ли белорусский вратарь имел шанс спасти свою команду от пропущенного гола. Через несколько минут в ворота хозяев мог закатить мяч Андрес Понсе, но эпизод закончился лишь угловым.

На 21-й минуте хороший шанс имел уже «Оренбург». Сперва хозяева не смогли забить в опустевшие ворота, а потом рефери не увидел игру рукой в исполнении футболиста «Ахмата». Грозненцы фиксировать внимание на данном эпизоде не стали и продолжили свои атаки, которые гостям удавались легко. В очередном моменте лишь реакция Климовича спасла «Оренбург» от неприятностей.

В ответной атаке пришлось трудиться Городову. Джордже Деспотович пробил в створ ворот, но мяч нашел руки вратаря. Затем голкипер «Ахмата» отразил удар со штрафного в исполнении Рикарду Алвеша. Португалец здорово приложился по мячу, но перехитрить опытного вратаря не смог.

Спорный эпизод произошел чуть позже. Напомним, что в случае с попаданием мяча в руку игрока «Ахмата» рефери решил гостей не наказывать. В менее очевидном эпизоде на другой половине поля был назначен пенальти. Хозяева были несогласны, но решение арбитр уже принял. Андрей Климович удар Андреса Понсе с точки отразить не смог. Венесуэлец вывел свою команду вперед. А «Оренбург» за споры получил еще пару «горчичников», успокоил желтой карточкой арбитр Еськов и тренерский штаб.

В первой половине второго тайма градус атакующих действий спал. Климович справился с ударом Роши, а Городов не позволил забить Фамейе. Возможно, такая ситуация чуть усыпила оборону «Оренбурга». «Ахмат» нашел свой момент на 74-й минуте: Евгений Харин выдал передачу на Одисе Роши, албанский вингер был точен. К этому взятию ворот, пожалуй, ни у кого из игроков «Оренбурга» претензий быть не должно.

Хозяевам нужно было отыгрывать два мяча, но они никак не могли забить и один. Евгений Городов справлялся как с простыми, так и со сложными ударами по своим воротам. К голу «Оренбурга» привел странный эпизод, когда защитник «Ахмата» сыграл фактически за гостей. Отскочивший к нему мяч присвоил себе Жига Шкофлек, после чего словенец забил в опустевшие ворота. Правда особой радости хозяевам этот мяч не принес — сравнять счет «Оренбург» уже не успел. «Ахмат» одержал важную победу и поднялся в турнирной таблице. Впрочем, и «газовики» располагаются выше всевозможных опасных зон.

Нападающие «Зенита» в форме

«Зенит» в преддверии важнейшего матча Лиги чемпионов гостил в Казани. Турнирное положение «Рубина» тоже обязывало выкладываться на максимум. Тем более казанцам в еврокубках всё равно не играть в ближайшее время. Но, конечно же, брать очки в противостоянии с чемпионом даже на своем поле непросто.

Для некоторых игроков «Зенита» возвращение в Казань позволяло немного поностальгировать. В казанской команде некоторое время назад выступали Магомед Оздоев и Сердар Азмун. Числился в клубе летом Алексей Сутормин. Далер Кузяев за «Рубин» никогда не играл, но родился в Татарстане и некоторое время представлял нижнекамский «Нефтехимик». Для Сергея Семака Казань тоже нечужой город — в 2008 и 2009 гг. он будучи игроком «Рубина» становился чемпионом России.

Говорить о погодных условиях в конце ноября, пожалуй, не стоит — почти везде они далеки от идеала. Впрочем, и при минусе на термометре 8 тыс. любителей футбола до стадиона добрались. Напомним, что Казань в последнее время к футболу стала весьма равнодушной, поэтому показатель с поправкой на ноябрь неплохой.

Холодная погода будто заморозила игроков «Рубина» на старте матча. На восьмой минуте любимец местной публики Сердар Азмун открыл счет в игре, поразив ворота своей бывшей команды. Для иранца гол стал в чемпионате шестым, Далер Кузяев исполнил свою первую передачу в сезоне. Отметим в голевой атаке и Вячеслава Караваева, который забросил мяч в штрафную соперника.

В другой атаке Кузяев и Азмун уже помешали друг другу увеличить преимущество «Зенита». За одним мячом выпрыгнули одновременно сразу два представителя гостей. На 32-й минуте команда Семака хитро разыграла угловой, а Вячеслав Караваев мог забивать второй гол в игре. Но огорчить во второй раз за тайм Дюпина не получилось. Через десяток минут Караваев едва не забросил мяч за спину вратарю «Рубина». Выглядело это всё, как неудачная подача, которая чуть не завершилась голом.

Во втором тайме картина особо не изменилась. «Зенит» продолжал наседать на ворота «Рубина», а игроков атаки казанцев увидеть за работой не удавалось. На 52-й минуте Себастьян Дриусси каким-то чудом промахнулся с близкого расстояния. Первый раз относительно серьезно игроки «Рубина» потревожили Кержакова на 57-й минуте. Уремович пробил в створ, но нашел там вратаря.

После этого «Рубин» словно ожил — проход Сорокина едва не завершился голом Микелтадзе, который бил по воротам почти в упор. На 63-й минуте Кержаков отразил удар Павла Могилевца, который оказался в выгодной позиции. На 66-й минуте «Рубин» всё-таки добился своего. Игорь Коновалов пытался пробить, но в итоге нашел передачей Евгения Маркова. Нападающий сыграл не слишком ловко, но всё же протолкнул мяч в ворота «Зенита».

Казанцы имели возможность выйти вперед — Павел Могилевец опасно бил по воротам Кержакова. Правда и у «Зенита» вновь начали появляться моменты. Один из них не сумел реализовать Кузяев. На 79-й минуте своим шансом воспользовался Артём Дзюба, для которого мяч стал 10-м в чемпионате. По числу голов Дзюба сравнялся с Эльдором Шомуродовым и Александром Соболевым. Ассистировал капитану сборной России Вячеслав Караваев.

«Зенит» добыл победу в Казани и сохранил отрыв от преследователей. В среду команда Семака сыграет в рамках Лиги чемпионов с «Лионом». «Рубин» не может занести себе прошедший тур в актив. Команда попытается исправиться в Грозном, где казанцев ждет матч против «Ахмата».

Мастер стандартов из Германии

«Динамо» является в этом сезоне одной из самых критикуемых команд. По составу «бело-голубые» в чемпионате уступают разве что командам из топ-5. При этом тот же «Ростов», соперник «Динамо», едва ли может считать себя более укомплектованной командой. А вот с результатом у столичного клуба в этом сезоне проблемы. «Динамовцы» даже обнаруживали себя по ходу сезона в зоне вылета. Отставка Дмитрия Хохлова пока дает свои плоды — очки, по крайней мере, «бело-голубые» набирать начали.

У «Ростова» не имелось проблем с игрой и результатом. Команда вновь в первой части сезона смотрелась привлекательно, несмотря на отсутствие совсем уж звездных игроков. Но не так давно выяснилось, что у «Ростова» финансовые проблемы. И если ситуация усугубится, то «желто-синие» могут начать терять очки и ухудшать свое турнирное положение.

В игре против «Динамо» команда Карпина в большинстве эпизодов выглядела неплохо, но умудрилась уступить. Злые языки полагают, что без судейской помощи «бело-голубым» надеяться было не на что. Но арбитры совершают ошибки нередко. Применительно к этому матчу стоит сказать, что имелись спорные моменты, трактовавшиеся и в пользу «Ростова».

Несколько исправить ситуацию может повсеместное внедрение VAR, но РПЛ почему-то слишком неспешно внедряет систему видеопросмотров. Правда на «ВТБ-Арене» VAR работал, а недовольные судейством всё равно были.

Вернемся к игре, старт которой остался за «Ростовом». В борьбе был сбит игрок «Динамо», на что не обратил внимание арбитр. Гости атаку продолжили — Алексей Ионов отдал передачу на Ивелина Попова, болгарский полузащитник открыл счет. Чуть позже мог удвоить преимущество Шомуродов, но с его ударом справился Антон Шунин. Еще через некоторое время узбекистанский нападающий не переиграл вратаря «Динамо» после отличного забега и передачи в исполнении Алексея Ионова.

«Ростов» не забил, а до перерыва еще и пропустил. В штрафной Бабурина были нарушены правила на Заурбеке Плиеве. К точке направился Максимилиан Филипп, который в игровых эпизодах был практически незаметен. Но с одиннадцатиметровой отметки немецкий нападающий пробил уверенно и счет сравнял.

Команда Валерия Карпина имела шанс вновь выйти вперед в счете. Шомуродову защитники «Динамо» позволили пробить, но форвард сборной Узбекистана не был точен. У противоположных ворот последовал аналогичный момент в исполнении Игбуна. Нигериец пробил, но тоже мимо цели.

Ничейный счет особо не устраивал обе команды. «Ростов» выглядел местами активней, но конвертировать эту активность в гол «желто-синим» не удавалось. Шомуродов выбивал ударами игроков обороны «Динамо», но не попадал в створ. Норманн бил точнее, но сам попадал под какие-то борцовские приемы.

У «Динамо» моментов было мало, но один из редких завершился назначением пенальти. Правила были нарушены на Филиппе, сам же Максимилиан отправился пробивать стандарт во второй раз. Кстати, и во второй раз немец сумел Бабурина переиграть. Таким образом, в этом матче нападающий забил столько же, сколько и во всех предыдущих турах чемпионата России.

На этом моменте спорные эпизоды в матче не закончились. На шестой добавленной минуте судья назначил пенальти уже в ворота «Динамо». Три минуты арбитру понадобилось на консультации с ассистентами. А на девятой добавленной минуте Антон Шунин взял мяч после удара Алексея Ионова. «Динамо», таким образом, добыло победу и временно оказалось на седьмой позиции.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора