Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Торпедо» сбавляет ход, «Ротор» стремится в элиту
Новости европейского футбола Россия

«Торпедо» сбавляет ход, «Ротор» стремится в элиту

Футбольная национальная лига уходит на зимнюю паузу. Конечно же, по итогам 25 туров нельзя сказать, что кто-то обеспечил себе место в элите, а кто-то гарантированно отправится в ПФЛ. Но тенденции видны уже сейчас. Ясны и группы команд, которые будут бороться за высокие места или выживание.

Путь наверх

Долгое время в чемпионате ФНЛ лидировало столичное «Торпедо». Но на паузу «черно-белые» уходят не лидерами. На первой строчке с 52 очками в активе находится волгоградский «Ротор». Эта команда обладает сильным по меркам лиги составом. «Ротор» представляют: Денис Ткачук, Евгений Песегов, Алексей Евсеев, Игорь Удалый, Юрий Нестеренко. Некоторое время назад эти футболисты имели прямое отношение к Премьер-лиге. Не стоит забывать о том, что у «Ротора» современный стадион, доставшийся в наследство с чемпионата мира. Именно по этой причине волгоградцев многие ждут в РПЛ.

Имеет шанс получить прямую путевку в элиту и московское «Торпедо». На данный момент «черно-белые» располагаются на второй строчке, отставая от лидера всего на один балл. Правда у «Торпедо» началась какая-то черная полоса, а белая подошла к концу. В последних трех турах «автозаводцы» уступали. Возможно, руководство попросило команду чуть сбавить прыть — к тратам уровня РПЛ «черно-белые» еще не готовы. Да и стоит подождать окончания реконструкции домашней арены клуба — повторять путь «Тамбова» московский коллектив, вероятно, не хочет.

У «Химок» вполне подходящий для Премьер-лиги стадион. На сегодняшний день сразу несколько команд РПЛ имеют более компактные и не столь современные стадионы. На «Арене Химки» ранее выступали: сборная России, ЦСКА, «Динамо». Сейчас вот только химчане. И руководству клуба, кажется, что для лучшей заполняемости стадиона нужно подниматься в элиту. Пока «Химки» третьи, но вплотную подобрались к «Торпедо». Если москвичи и дальше продолжат терять очки, есть вероятность перестановок в верхней части турнирной таблицы, а это неплохой шанс для «Химок».

Неясно, насколько серьезны амбиции другой московской команды, «Чертаново». Но пока «черти» по результатам первой части чемпионата претендуют, как минимум, на место в стыковых матчах. Да и до прямой путевки в Премьер-лигу рукой подать. «Чертаново» славится в последнее время своей футбольной школой, но вот серьезная футбольная инфраструктура не является коньком клуба. Есть риск, что в случае попадания в элиту руководство лиги заставит «Чертаново» играть на одном из столичных или даже подмосковных стадионов. Если переезд в условное Раменское для «чертей» не проблема, то почему бы не побороться за повышение в классе?

Рядом с лидерами

Нижнекамский «Нефтехимик» уже сейчас проводит свои домашние матчи в Казани. Местный стадион реконструируется, правда пока неясно, подойдет ли он и после реконструкции для нужд Премьер-лиги. После 25 туров нижнекамцы отстают от зоны стыковых матчей всего на два очка. До прямого повышения в классе «Нефтехимику» не хватает пяти баллов, что за оставшуюся часть сезона отыграть реально. Но всё же пока слабо верится в то, что команда из Татарстана решится на повышение в классе уже в первом своем сезоне в ФНЛ.

Возможно, мог бы побороться за Премьер-лигу ярославский «Шинник». Местные болельщики соскучились уже по тем временам, когда в Ярославль на регулярной основе приезжали сильнейшие команды страны. Было дело, «Шинник» даже в еврокубки заглядывал. Сейчас в Ярославле только матчи ФНЛ, которые местной публике не слишком интересны. На относительно современном и вместительном стадионе почти в любом туре можно наблюдать пустующие трибуны.

В Калининграде с посещаемостью чуть получше, да и арена там еще современней и крупней. Многие болельщики помнят, как на стадионе «Калининград» играли команды Англии, Бельгии, Испании, Хорватии. Да и сборная России проводила здесь пару матчей. Основная проблема «Балтики» в текущем сезоне — потеря большого количества очков. Команда выдала неудачный старт, потом собралась и приблизилась вплотную к четверке лидеров. Но последние неудачи отбросили «балтийцев» на седьмую строчку. А самое главное — отставание от четвертого места увеличилось до девяти очков.

Хабаровский СКА от зоны стыков отстает на 11 очков. Но всё же определенные шансы на возвращение в Премьер-лигу у хабаровчан есть. Надо только ударно провести весеннюю часть и рассчитывать на осечки конкурентов. Пожалуй, еще несколько команд могут руководствоваться тем же девизам, но всё же с девятой позиции и ниже мчаться в Премьер-лигу после зимней паузы будет очень тяжело.

Без явных шансов

Рядом с хабаровским СКА в турнирной таблице располагаются: «Чайка», «Томь» и «Нижний Новгород». Способны ли команды побороться за повышение в классе в этом сезоне? Пожалуй, нижегородцы имеют подходящий для решения задачи состав. Но в осенней части турнира было потеряно так много очков, что о каких-то серьезных амбициях «Нижнего Новгорода» в этом сезоне говорить не приходится.

У «Чайки», может быть, есть амбиции, но нет достаточного количества очков. Да и инфраструктурные возможности команды из Песчанокопского вызывают вопросы. У томской «Томи», кажется, и амбиций никаких нет. Команда комфортно чувствует себя в ФНЛ и возвращаться в элиту не стремится.

Борьба за выживание

12-я команда ФНЛ имеет отрыв всего лишь в три очка от зоны вылета. Этой командой является «Краснодар-2», который при любом раскладе о повышении в классе думать не может. А вот вылететь в ПФЛ «быки»-резервисты вполне могут, если весной выступят не столь удачно.

Вне зоны вылета, но в зоне риска располагаются: курский «Авангард», владивостокский «Луч» и «Армавир». «Луч», правда, накануне обыграл в гостях «Торпедо» и чуть укрепил свои позиции. «Авангард» и особенно «Армавир» не в столь позитивном настроении отправляются на перерыв. Впрочем, шанс улучшить свое положение еще представится. А если из ПФЛ не все победители зон захотят отправляться на повышение, то и некоторые команды из зоны вылета смогут сохранить прописку в ФНЛ.

Аутсайдеры

«Спартак-2» и красноярский «Енисей», оказавшиеся к перерыву в зоне вылета, могут надеяться на отказы команд ПФЛ. А могут улучшить свои результаты и постараться выбраться из зоны вылета. От красноярской команды вообще многие любители футбола ждали борьбу за возвращение в Премьер-лигу. По факту «Енисей» пока сражается за выживание. И преуспевать «львы» начали не так уж давно — несколько туров «Енисей» провел на дне турнирной таблицы.

Не радует пока болельщиков саранская «Мордовия». В последнем туре «Мордовия», конечно, удивила, обыграв на выезде «Балтику». Но в целом сезон у саранской команды складывается неудачно. 19 очков после 25 туров позволяет команде расположиться только на 18-м месте. До спасительной 15-й строчки «Мордовии» не достает семи баллов.

Еще хуже дела, чем у «Мордовии» в лиге только у двух команд. Ивановский «Текстильщик» никак не может адаптироваться в новой лиге. Есть риск того, что команда из Иваново уже в следующем сезоне вернется в ПФЛ. Но имеются, конечно, и плюсы игры в ФНЛ для «Текстильщика». Повышение в классе заставило заняться реконструкцией домашнего стадиона.

У воронежского «Факела» всё в порядке со стадионом, а вот с результатом не очень. Воронежская команда уже третий сезон кряду рискует оказаться в зоне вылета. В предыдущих сезонах удавалось спасаться за счет отказников из ПФЛ. Но в третий раз на удачу рассчитывать, пожалуй, не стоит. Тем более, что с 20 места команда вылетит в ПФЛ почти гарантированно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора