Лига-футбола.рф>Интересно>Куда возвращаться успешным тренерам?
Интересно Новости европейского футбола

Куда возвращаться успешным тренерам?

Жозе Моуринью вернулся в Англию. Более того, португалец вернулся в Лондон. Последним местом работы Моуринью был «Манчестер Юнайтед». До этого специалист возвращался на «Стэмфорд Бридж», где когда-то и начиналась английская карьера португальского тренера. Сейчас Моуринью возглавляет лондонский «Тоттенхэм», где, по его словам, наставник планирует завершить свой английский этап карьеры.

Португальскому специалисту 56 лет, а значит на пенсию ему в ближайшие годы рано. Но долго ли он протянет во главе «шпор»? Дольше трех лет Моуринью не работал главным тренером ни в одном из своих клубов. Даже если в Лондоне удастся задержаться на более длительный временной промежуток, завершать карьеру в 60 с небольшим, пожалуй, для «особенного» будет рано. Впрочем, и на это у Моуринью уже есть ответ. В 2018 г. он признавался о мечте поработать со сборной Португалии на чемпионате мира. А заканчивать тренерскую карьеру Жозе Моуринью хочет в португальской «Витории». Это был один из первых клубов, где специалист начинал тренерскую работу.

Таким образом, португалец готов сделать своеобразный исторический крюк, и закончить работу там же, где и начинал. Возможно, по пути у Моуринью будет несколько интересных остановок. В «Челси» он уже возвращался. Может быть, вернется в «Порту», с которым выигрывал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Или в «Бенфику», где на раннем этапе карьеры поработать толком не получилось. Во второй половине 1990-х гг. Моуринью трудился в тренерском штабе «Барселоны». Пожалуй, увидеть «избранного» на «Камп Ноу» было бы тоже интересно. Давайте представим, что и другие тренеры ведущих клубов мыслят в духе Моуринью и «назад в будущее» или «вперед в прошлое» их негласный девиз. Кого и где из топ-наставников стоит ждать в близкой или далекой перспективе?

Пеп Гвардиола

У именитого тренера «Манчестер Сити» не такое уж внушительное в плане количества клубов резюме. В Англии Гвардиола работал только с «горожанами». До этого была Бундеслига и «Бавария», а имя тренера Пеп себе сделал в «Барселоне». Возвращаться в Мюнхен и Каталонию Гвардиола в качестве тренера не планировал. Иногда создается впечатление, что после окончания работы в Манчестере тренер вообще завершит карьеру. Но всё же некоторые интересные варианты в его прошлом найти можно.

Будучи футболистом, Гвардиола защищал цвета не только «Барселоны», но и ряда итальянских клубов. Несколько матчей испанец провел в составе «Ромы». Правда сегодня «Рома» по амбициям едва ли потянет Гвардиолу. Пожалуй, мог бы потянуть Пепа катарский «Аль-Ахли», где Гвардиола появлялся в начале этого века. Другой вопрос, что для самого Гвардиолы, пожалуй, работа в Катаре будет неинтересной. Сложно сказать, насколько весомым в случае с Гвардиолой должен оказаться финансовый аргумент.

Зинедин Зидан

Зидан-тренер работал только в мадридском «Реале». Там он, к слову, работает и сейчас. Но в карьере Зидана-футболиста «Сантьяго Бернабеу» являлся последней остановкой. Пять лет француз провел в Мадриде, а до этого примерно столько же представлял туринский «Ювентус». Возможно, сегодня Зидана мало что связывает с Италией, но увидеть тренера в туринском клубе было бы любопытно.

Пожалуй, интересно было бы посмотреть за работой специалиста во главе сборной Франции. Сейчас с этой обязанностью успешно справляется бывший партнер Зидана Дидье Дешам, но, возможно, он когда-нибудь захочет сменить обстановку. До Италии Зидан играл в составе «Бордо». Возможно, именно там тренер захочет закончить свою тренерскую работу в перспективе. Или во главе «Марселя», за который француз никогда не выступал. С «Олимпиком» Зидана связывает другое — он родился в Марселе, а значит в какой-то мере связь с «Велодромом» может иметь.

Эрнесто Вальверде

Сложно сказать, стал бы Эрнесто Вальверде титулованным тренером, работай он не в «Барселоне». За пределами «Камп Ноу» у специалиста есть тренерские успехи только в Греции. Хотя можно вспомнить и Суперкубок Испании, который Вальверде выиграл вместе с «Атлетиком». Кстати, начинал специалист свою тренерскую работу в Бильбао. Возможно, в перспективе судьба вновь направит туда Эрнесто Вальверде. В 2013 г. он уже в Страну Басков возвращался. Почему бы не сделать и третий заход в нечужой для специалиста край.

Юрген Клопп

Клопп доказал свою универсальность. Он был успешен в Германии и в Англии. Пока, конечно, немец не выиграл Премьер-лигу, зато уже праздновал успех в Лиге чемпионов. Клоппа хотела заманить «Бавария», но в Мюнхен специалист ехать не хочет. Впрочем, и в Дортмунд, где он дважды выигрывал чемпионат, немецкий тренер возвращаться не планирует.

Куда же тогда тренеру податься? С предложениями у 52-летнего специалиста, пожалуй, на любом этапе карьеры проблем не будет. Но после пары десятилетий работы с топ-клубами, возможно, Юрген Клопп захочет немного поработать в своем первом тренерском клубе. Это, напомним, был «Майнц», который Клопп представлял семь лет как тренер и еще 11 в статусе игрока. Если же попытаться найти еще клубы, некогда связанные с тренером, то стоит упомянуть «Айнтрахт». Клопп игроком провел пару лет в составе резерва «орлов». Пожалуй, не стоит отметать «Штутгарт». В родном для «швабов» городе Юрген Клопп появился на свет.

Томас Тухель

Еще один немецкий специалист буквально шел по стопам Юргена Клоппа. Начинал свою тренерскую деятельность Тухель в «Штутгарте», потом оказывался в «Майнце». А после того, как Юрген Клопп отчалил в Англию, Томас Тухель оказался во главе дортмундского клуба. Правда из «Боруссии» сам Тухель поехал не в Ливерпуль, а в Париж. Сейчас 46-летний специалист работает с чемпионом Франции, клубом ПСЖ. Если вернуться в Дортмунд, Майнц или Штутгарт Тухелю не удастся из-за Юргена Клоппа, он может выбрать беспроигрышный вариант. К «Аугсубргу» Юрген Клопп никакого отношения никогда не имел, а вот сам Тухель там работал.

Диего Симеоне

Аргентинец сейчас похоже на своем месте. Он выступал в составе «Атлетико» с 1994 по 1997 гг. и с 2003 по 2005 гг. Теперь Симеоне там же работает главным тренером. В других европейских клубах его в статусе тренера никто не видел, хотя, быть может, 49-летний специалист еще получит шанс проявить себя в другом месте. Футболистом его можно было видеть в составе миланского «Интера» и римского «Лацио». Быть может, аргентинец окажется успешным и в Серии А. Пожалуй, не стоит сбрасывать со счетов и вариант со сборной Аргентины. Возможно, «альбиселесте» для успеха на международном уровне не хватает именного такого тренера?

Маурицио Сарри

В «Ювентус» мы уже отправили в перспективе Зидана. А куда же деваться в таком случае Маурицио Сарри? Конечно, итальянец может отправиться на пенсию, ему и сейчас уже 60 лет. Но почему бы опытному тренеру не бросить себе вызов, вернувшись в один из бывших клубов. Какой-нибудь «Эмполи» или «Эллас» от такого сотрудничества сильно мог бы выиграть.

Фрэнк Лэмпард

Сменщику Сарри в «Челси» Фрэнку Лэмпарду еще только предстоит доказать то, что он классный тренер. Англичанин вернулся в клуб, с которым добивался больших успехов в своей игровой карьере. Но «Челси» не единственный клуб, за который Фрэнк выступал. Лэмпард является воспитанником одного из самых популярных английских клубов. В этом контексте в перспективе стоит ждать возвращения Лэмпарда в «Вест Хэм».

Уле Гуннар Сульшер

Норвежскому тренеру «Манчестер Юнайтед» Сульшеру СМИ в последнее время регулярно грозят отставкой. Но пока норвежец «красных дьяволов» не оставляет. Впрочем, 46-летний специалист испробовал уже все «свои» варианты. В составе «Манчестер Юнайтед» он играл с 1996 по 2007 гг. До этого у Сульшера был норвежский «Молде», но и с этим клубом специалист успел поработать. Из вакантных вариантов, пожалуй, остается только сборная Норвегии. Учитывая, что у норвежцев сейчас перспективное поколение, возможно, союз с Сульшером для этой сборной мог бы стать многообещающим.

Унаи Эмери

Испанский наставник «Арсенала», если верить слухам из прессы, тоже рискует лишиться своего тренерского поста в обозримой перспективе. Куда же ему в случае отставки податься? В Париж, Севилью или, может быть, московский «Спартак»? Пожалуй, интересным может стать вариант для Эмери с «Реал Сосьедадом». Специалист никогда не работал во главе «бело-голубых», но при этом именно там Эмери начинал свою футбольную карьеру.

Карло Анчелотти

У многих создается впечатление, что Карло Анчелотти в футболе на тренерском поприще уже так давно, что ему должно быть лет 80. Итальянец действительно трудится в тренерском цеху не одно десятилетие, но ему всего лишь 60, а значит карьеру завершать в близкой перспективе необязательно. Когда Анчелотти наскучит  в «Наполи», он может вернуться на одно из прежних мест работы. К примеру, с «Миланом» Анчелотти выигрывал Серию А и дважды побеждал в Лиге чемпионов. Выигрывал тренер титулы с «Баварией», ПСЖ, «Челси», «Реалом». Еще ранее у Анчелотти был опыт работы с «Ювентусом» и «Пармой». А с 1992 по 1995 гг. Анчелотти входил в тренерский штаб сборной Италии.

Антонио Конте

Действующий рулевой «Интера» уже успел поработать в тех местах, где он когда-то играл. С 2011 по 2014 гг. Конте являлся тренером «Ювентуса». В следующие пару лет итальянец возглавлял сборную Италии. Не работал 50-летний тренер пока только с той командой, которая дала ему дорогу в большой футбол. Первым клубом Антонио Конте являлся «Лечче», вернувшийся в новом сезоне в Серию А.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора