Новости европейского футбола Россия

Миролюбивый старт

В чемпионате России стартовал второй круг. Начался он с матча в Грозном, где местный «Ахмат» принимал «Урал». Грозненский клуб всеми силами пытался поскорее покинуть зону вылета. У «Урала» была задача попроще — набрать очки, чтобы максимально приблизиться к еврокубковой зоне. Обе команды лишь отчасти выполнили свои задачи. Но и проигравших по итогам встречи не оказалось.

Оптимальные составы

В Грозном был зафиксирован редкий случай, когда обе команды могли использовать практически всех лучших своих исполнителей. Правда к «Ахмату» это относится в меньшей степени. Правый защитник Ризван Уциев и атакующий полузащитник Раванелли травмированы. Возможно, место в основе им не гарантировано, но футболистами стартовой обоймы в лучших кондициях они точно являются. Также почему-то вне заявки оказался Бернард Бериша.

У «Урала» к матчу на «Ахмат Арене» не оказалось ни травмированных, ни дисквалифицированных игроков. Поэтому Дмитрий Парфёнов не имел шанса сослаться на какие-то кадровые проблемы. Да он, судя по всему, и не ссылался. Если уж остались Бумаль, Димитров и Погребняк за пределами основы, то только по той причине, что тренер не доверил им место в старте.

Зато в составе нашлось место Аугустыняку, Егорычеву и Ильину, который вышел играть на фланге атаки. Привычно в воротах «Урала» появился и Ярослав Годзюр. Напомним, что опытный вратарь большую часть своей клубной карьеры провел в Грозном.

Попытки отличиться

Первая попытка пробить вратаря Годзюра была предпринята хозяевами на 13-й минуте. С дальним ударом в исполнении Исмаэла Силвы вратарь «Урала» справился. Гости ответить сразу же не смогли, а через несколько минут у их ворот вновь был создан опасный момент. Андрес Понсе пытался замкнуть подачу с фланга.

Антон Швец, который вновь начал появляться в старте «Ахмата», решил напомнить о себе дальним ударом к исходу первой трети матча. Однако российско-украинский полузащитник застать российско-украинского вратаря врасплох не смог.

У «Урала» первый по-настоящему опасный момент появился только на 33-й минуте. Вараздат Ароян забросил мяч за спину защитникам «Ахмата». Там его принял Андрей Панюков, но завершить атаку надлежащим образом форвард не смог. Попытка перебросить мяч через Городова закончилась неудачно.

Попытался проявить себя в атаке албанский вингер Одисе Роши. Его смещенье в центр закончилось ударом, но ударом неточным. В следующем эпизоде Роши сыграл еще опасней. Его прострел партнерам оставалось только замкнуть — Годзюр помешать атаке уже не мог. Но никто из нападающих «Ахмата» так до мяча и не добрался.

«Урал» тоже не смог забить до перерыва. Подключение Михаила Меркулова в атаку закончилось ударом последнего. Но крайний защитник даже в створ ворот Евгения Городова не попал. До перерыва счет не был открыт, поэтому в раздевалку команды отправились с большими планами на вторую половину матча.

Замены не помогли

Игорь Шалимов не стал делать замен в перерыве. Доверял игрокам старта и Дмитрий Парфёнов. Денис Глушаков, которого за весь первый тайм отметить было особо не за что, напомнил о своем существовании на старте второго тайма. Чемпион России 2017 г. мощно пробил с дальней дистанции, но героем эпизода так и не стал.

На 66-й минуте Годзюр по старой памяти едва не порадовал болельщиков «Ахмата». Неловкий пас на партнера был перехвачен, хозяевам нужно было реализовывать преимущество в атаке. Но вратарь ловко бросился на мяч, предотвратив голевую комбинацию в своих владениях.

Едва ли оба тренера были довольны игрой своих команд. Наставники пытались что-то изменить заменами. Шалимов отправил отдыхать Конрада Михаляка, выпустив на поле свежего Евгения Харина. Парфёнов убрал с поля Эрика Бикфалви, который в игру не попал. Вместо него на поле «Ахмат Арены» появился польский вингер Михал Кухарчик.

Чуть позже «Урал» перевел акцент на оборонительные действия. Ушел отдыхать нападающий Панюков, его сменил полузащитник Бумаль. Хозяева наоборот решили освежить атаку. Вместо Понсе в игру вступил сенегалец Аблай Мбенг. Забавно, что перестановки привели к созданию самого опасного момента у ворот «Ахмата». Розыгрыш углового закончился ударом в штангу. А затем «Урал» подловил соперника на контратаке, и Егорычеву было проще забить, чем упустить момент. Однако вратарь Городов сделал всё возможное, чтобы полузащитник «шмелей» момент всё же упустил. Не пропустил вратарь «Ахмата» и после попытки добивания в исполнении Владимира Ильина.

Дмитрий Парфёнов почувствовал, что «Урал» может увезти три очка. Поэтому добавил в концовку еще одного нападающего. Павел Погребняк заменил сплоховавшего Егорычева. Но такая перестановка привела лишь к тому, что вырвать победу уже мог «Ахмат». Одисе Роши опасно бил по воротам «Урала», но удар с острого угла оказался немного неточным.

Финальный свисток зафиксировал на табло счет 0:0. Если заглянуть в статистику, то можно констатировать: «Ахмат» не может обыграть «Урал» шестой матч подряд. Соответственно, и «Урал» не проигрывает грозненской команде уже три года. «Ахмат» временно вышел из зоны прямого вылета. «Урал» чуть приблизился к зоне еврокубков. После паузы на матчи сборных «шмели» дома примут «Спартак». «Ахмат» ждет впереди выездное противостояние с «Оренбургом».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора