Новости европейского футбола Россия

По примеру «Краснодара»

Со следующего сезона в российской Премьер-лиге каждый клуб сможет заявить не более восьми иностранных футболистов. Это значит, что общее число иностранцев в РПЛ не должно превышать 128. На сегодняшний день в клубах РПЛ числятся 147 легионеров. Из этого списка можно вычесть пять белорусов, которые легионерами у нас не считаются. Таким образом, получаем, что 14 иностранцев в зимнее и летнее окно клубам нужно пристроить.

На самом деле больше, поскольку далеко не каждая команда РПЛ на сегодняшний день имеет в заявке восемь иностранцев. У «Тамбова», для примера, всего четыре легионера, а у «Краснодара» 13. Кстати, «быки» стали первой командой Премьер-лиги, которая всерьез озадачилась вопросом заявки. Клуб объявил, что зимой расстанется с четырьмя легионерами. Учитывая, что контракты Маркуса Берга и Мануэла Фернандеша заканчиваются летом, в теории кого-то из этой пары клуб даже сможет продлить. Давайте разбираться, кто лишний в стане «быков» и в составе других лидеров РПЛ.

«Краснодар»

В прессе появились фамилии этих четырех иностранцев «Краснодара». Это 30-летний исландский защитник Фьолусон, 25-летний эквадорский защитник Рамирес, 24-летний бразильский полузащитник Кайо и 25-летний датский полузащитник Намли. Мы пока не знаем правдивость данной информации. Но, пожалуй, почти все эти иностранцы с учетом лимита могут считаться лишними.

К примеру, тот же Фьолусон при здоровых Спаиче и Мартыновиче превращается в игрока запаса. Для скамейки можно держать и своего воспитанника, именно для того количественный лимит и вводится. Кайо и Намли можно считать трансферными провалами этого лета.

Бразилец в этом сезоне Премьер-лиги отыграл суммарно 114 минут, получил красную карточку, а больше и вспомнить нечего. Сейчас футболист, за которого заплатили 3 млн евро, играет в ФНЛ, в «Краснодаре-2». У Намли гол и передача в 16 официальных матча сезона. Маловато для футболиста, которого оценивают в 3 млн евро. А если вспомнить о том, что к зимней паузе вернутся в строй Газинский, Классон, Вандерсон и Кабелла, то данная парочка легионеров станет откровенно лишней.

Пожалуй, некоторым исключением является Рамирес. Когда эквадорец в хорошей форме, он очень полезен. Но в том-то и дело, что в этом сезоне Рамирес никак не наберет свою лучшую форму. А у «быков» тем временем на скамейке сидит перспективный россиянин Скопинцев. Пока он травмирован, но скоро, вероятно, придет в себя. К тому же Рамирес неплохо оценен — 7,5 млн евро для клуба не станут лишними.

К летнему перерыву нужно руководству «Краснодара» понять уровень шведского полузащитника Кристоффера Олссона. Пока Газинский травмирован, пожалуй, игрок сборной Швеции «Краснодару» не помешает. Но ведь Юрий вернется в строй. А еще на этой же позиции у «быков» выступает перспективный Уткин и более классный иностранец Вилена.

«Локомотив»

У «железнодорожников» сейчас 12 легионеров. Правда контракты Ведрана Чорлуки, Мацея Рыбуса, Бориса Ротенберга, Эдера и Джефферсона Фарфана заканчиваются, а Жуан Мариу арендован. Правда не факт, что все вышеназванные футболисты из «Локомотива» летом уйдут. Не исключено, что с кем-то из них будут продолжены отношения.

Бориса Ротенберга в расчет можно не брать, гражданин Финляндии сам уже объявлял о планах завершить карьеру. Возможно, 33-летний Чорлука и 35-летний Фарфан — не самые лучшие кандидатуры для следующего сезона, хотя оба, безусловно, футболисты высокого класса. Не столь результативен, как от него ожидалось, Эдер. А вот, к примеру, Мацей Рыбус на своем фланге в нынешнем составе «Локомотива» сопоставимой альтернативы не имеет. Идову ему в классе уступает, а Лысов пока приостановил стремительный прогресс.

Однозначно стоит выкупать «железнодорожникам» Жуана Мариу. Португальский футболист, принадлежащий «Интеру», поднимает общий уровень «Локомотива». Именно по этой же причине летом был выкуплен Крыховяк. К слову, таких футболистов, как Мариу и Крыховяк в нашем чемпионате должно становиться больше. По крайней мере, количественный лимит способствует тому, что клубы будут ориентироваться на качественных футболистов.

Кто из других иностранцев «Локомотива» может начать беспокоиться о своем месте в составе? Зимой, возможно, никто, а вот летом кандидаты добавятся. Особенно, если клуб решит продлить отношения не только с Рыбусом и Мариу, но и, к примеру, с Чорлукой и Фарфаном. Тут нужно будет отталкиваться от кандидатур. Но, к примеру, если пара Чорлука и Хёведес продолжит играть на уровне, то другим центральным защитникам иностранного происхождения придется думать о смене клуба.

Это относится к грузину Кверквелии, который в сезоне выходил на поле всего один раз. И, пожалуй, к бразильцу Мурило Серкейре, который пока играет с переменным успехом. Кстати, и в атаке у «Локомотива» есть люди, которые могут несколько беспокоиться за место в клубе. Пока никак себя толком не проявил в новой команде Джорджевич. Если «железнодорожники» найдут качественного футболиста в атаку, то Джорджевич, возможно, даже скорее, чем Эдер покинет команду.

«Зенит»

 

Сергей Семак в распоряжении имеет 12 иностранцев. Еще два человека, бразилец Эрнани и аргентинец Ригони, находятся в арендах. Контракты летом закончатся у Бранислава Ивановича и Роберта Мака. В аренде находится Осорио. То есть к лету у «Зенита» в наличии будет 11 иностранцев и, как минимум, троих нужно будет пристроить.

Эрнани в итальянской «Парме» играет регулярно, возможно, его клуб выкупит. С Ригони сложнее, тот не является железным игроком основы «Сампдории». К тому же, возможно, и «Зениту» он будет полезен. На той же позиции, где и Ригони, выступает словак Мак, с которым отношения продлевать едва ли станут. Правда там же выступает бразилец Малком, который, будем надеяться, заиграет еще и до лета.

Из нынешнего состава главным претендентом на уход является аргентинец Матиас Краневиттер. Полузащитник отыграл в чемпионате 12 минут и еще два матча в Кубке. Смысла его держать в команде с таким игровым временем нет. К тому же уже появились слухи о планах продать аргентинца в «Сочи».

В похожей ситуации находится Эмануэль Маммана. Он сейчас вчистую проигрывает конкуренцию Ракицкому и Ивановичу. Возможно, 35-летний серб не останется в Санкт-Петербурге, но ведь «Зенит» еще может выкупить Осорио. Если, конечно, венесуэлец игрой докажет свою нужность клубу. В общем, Маммана пока, как и Краневиттер, выглядит реальным кандидатом на продажу.

ЦСКА

«Армейцы» имеют в составе 10 легионеров. Из аренды иностранцы не ожидаются. Учитывая, что защитник Шарлия арендован до лета, а вингер Лукас Сантос до января 2020 г., кажется, что проблем с иностранцами у ЦСКА нет совсем. Однако не стоит исключать, что клуб захочет прикупить каких-нибудь толковых легионеров взамен тем, что играют в этом сезоне время от времени.

Клуб уже признал ошибкой подписание Седрика Гогуа. Возможно, когда Виктор Васин выздоровеет или Вадим Карпов окрепнет и стабилизируется, ивуариец действительно станет лишним. Пожалуй, пока не заслуживают выкупа Шарлия и Сантос. Не оправдывает доверия японец Нисимура. Малиец Н’Диайе толком не играет, поэтому сложно что-то сказать об его уровне. Но если ситуация не изменится, зачем же он тогда нужен команде?

Пожалуй, в случае с ЦСКА стоит просто отметить иностранных игроков, которые уже показывают неплохой уровень и смогут прогрессировать. Это хорваты Влашич и Бистрович, словенец Бийол, исландцы Сигурдссон и Магнуссон. Хотя последний с некоторыми оговорками, поскольку сильного прогресса от футболиста в 26 лет, пожалуй, ждать не стоит.

«Динамо»

«Динамо» не является грандом РПЛ по факту, хотя по составу игроков вполне соответствует ведущим клубам страны. Сумбурные покупки этого лета привели к тому, что в «Динамо» стало очень много игроков, в том числе и иностранцев. Их число с пяти увеличилось до 10. Не стоит забывать и о литовце Фёдоре Черных, который отдан в аренду.

Максимилиан Филипп является игроком высокого уровня. Но в последних четырех турах он сыграл всего 36 минут. Для футболиста, которого приобрели за 20 млн евро, это очень мало. Будем надеяться, что Филипп адаптируется в «Динамо» и РПЛ. Но, возможно, «бело-голубым» придется эту покупку признать ошибочной.

Камерунец Клинтон Н’Жье забил дебютный гол в России в конце октября. Отметим, что матчей нападающий провел уже девять. Пожалуй, не самая лучшая статистика для того, чтобы признать камерунца удачной покупкой. До лета еще, конечно, у форварда будет время исправить впечатление. Но если результативность не исправится в лучшую сторону, стоит ли на Н’Жье рассчитывать в будущем?

Рамиль Шейдаев вообще ни разу за «Динамо» не забил. А ведь 23-летний футболист является центрфорвардом. По совместительству уроженец Санкт-Петербурга  считается иностранцем, так как решил на международном уровне представлять Азербайджан. Насколько это решение себя оправдывает, решать Рамилю, однако для «Динамо» это ровным счетом ничего не значит. Шейдаев иностранец, а значит должен оцениваться по иным стандартам. В условиях лимита легионер, который ничем не лучше российского спортсмена, едва ли команде нужен.

Редко стал появляться на поле португалец Мигел Кардозу. Возможно, и ему летом придется искать новый клуб. Украинец Иван Ордец, швед Оскар Хильемарк и даже нигериец Сильвестр Игбун в данный момент тоже находятся в зоне риска.

«Спартак»

У «Спартака» новый тренер, а значит к некоторым футболистам будет пересмотрено отношение. К тому же у «красно-белых» всего девять иностранцев, а значит проблем с их количеством почти нет. Стоит отметить, что контракт парагвайца Мельгарехо истекает летом.

Но мы уже отметили фактор нового тренера. Тот же Мельгарехо при Тедеско начал играть, а значит не стоит исключать продление отношений с ним. А вот Джано Ананидзе появился на поле только в одном из четырех матчей под руководством нового тренера. И этот матч оказался проигранным. Кто знает, может быть, данный фактор на будущее грузинского полузащитника в клубе повлияет.

Пока нельзя сказать о том, что хорошо выступают в новом сезоне дорогостоящие новички: Шюррле, Тил, Понсе. Правда немец арендован, его выкупать необязательно. А вот голландец с аргентинцем могут отправиться, как минимум, в аренды, если не начнут показывать достойный уровень.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора