Новости европейского футбола Россия

Краснодарский Мюнхгаузен

«Краснодар» в этом сезоне вызывает противоречивые чувства. С одной стороны команда Мурада Мусаева со всеми своими кадровыми проблемами продолжает находиться среди лидеров в чемпионате России, с другой, достаточно невнятно выступает в отдельных матчах. И если эта невнятность в Премьер-лиге допустима, с учетом длины турнира, то в еврокубках выглядит неуместной.

Заключительный матч первой половины чемпионата России «Краснодар» проводил дома против «Ростова». «Южное дерби» пользуется популярностью у зрителей — на стадионе вновь был зафиксирован аншлаг. Такое внимание болельщиков к матчу было приковано и по причине турнирного статуса. В случае победы «быки» могли подняться на второе место в чемпионате. Для «Ростова» тоже результат был значим, поскольку и команда Карпина находится в группе лидеров.

В матче могла появиться и еще одна дополнительная интрига. Полузащитник Павел Мамаев был фактически изгнан из «Краснодара» после своего проступка, но его приютил «Ростов». Однако Павел до зимнего перерыва на поле не появится, поэтому и временное возвращение на стадион «Краснодар» оказалось невозможным.

Если отталкиваться от предварительной информации по диагнозу, в скором времени должен вернуться на арену «Краснодар» Юрий Газинский. Но к игре против «Ростова» полузащитник сборной России еще не был готов в полной мере. В остальном же состав «быков» был боевой. Это, конечно, заставляет предположить, что столь боевым он не окажется в рамках Лиги Европы, но забегать вперед не будем.

Обосновался в стартовом составе португалец Мануэл Фернандеш. Ари и Берг на этот раз тренерским штабом использовались вместе. А с правого фланга партнеров по атаке поддерживал еще и Шапи Сулейманов. Восстановился после повреждения Иван Игнатьев, но его Мурад Мусаев бросил в бой уже во втором тайме.

Что касается «Ростова», то команда Карпина, к счастью, травмами не стеснена. Кроме Мамаева на поле могли выйти все футболисты. Любопытно, что исландская диаспора стала терять свои позиции в клубе. Если Эльдор Шомуродов достаточно давно вытеснил Бьёрна Сигурдарсона из основы, то вот Рагнар Сигурдссон на скамейке запасных — это что-то новое. Впрочем, возможно, у защитника есть объективные причины, из-за которых весь матч на поле провести он не может.

Зато мог провести весь матч Алексей Ионов. Вингер сборной России был очень заряжен на ворота в этой игре. Первую попытку отличиться Ионов предпринял на пятой минуте. Момент едва не завершился голом, удару Алексея совсем немного не хватило точности.

«Краснодар» ответил своим моментом. Неуверенная игра Егора Бабурина на выходе привела к тому, что Ари или Сулейманов имели возможность открыть счет. Но нападающие хозяев в итоге друг другу помешали, завершив эпизод достаточно невнятно. Атака захлебнулась после того, как Шапи попал в офсайд.

Центр поля на старте матча выигрывал «Ростов». Хорен Байрамян беспрепятственно исполнял диагонали на Ионова. Вингер не всегда пробовал убежать в отрыв, временами играя много тоньше. К примеру, в одном из эпизодов Алексей отпасовал назад Роману Ерёменко, а тот мощно пробил из-за пределов штрафной. Матвей Сафонов с ударом в итоге справился, но поволноваться болельщикам «Краснодара» всё же пришлось.

Затем зрители поволновались, когда в одном из эпизодов соперники опасно столкнулись головами. Маркусу Бергу в результате голову пришлось перевязывать, но игру швед продолжил. В атаке у хозяев исполнителей хватало и без Маркуса. Можно отметить, к примеру, Фернандеша, который периодически пытался сыграть эффектно, хотя и не слишком эффективно.

Зато здорово выполняли свою работу в атаке Берг и Ари. В одном из эпизодов они отвлекли на себя оборону «Ростова», в результате почти без помех имел шанс пробить Сулейманов. Но и эта атака хозяев голевой не стала. Пока «быки» пытались соорудить что-то интересное, «Ростов» без особой хитрости счет в матче открыл. Шомуродов изобразил попытку пройти к воротам, но оставил мяч Ионову. Алексей от души приложился и попал в цель.

На 34-й минуте «Ростов» забил первый гол, а через семь минут уже второй. Навес в штрафную Сафонова не нашел адресата, но мяч в результате отскочил к Ионову. Алексей, не думая, пробил и сделал правильный выбор. Дубль Ионова позволил «желто-синим» уйти на перерыв, ведя два мяча. «Быки», правда, могли отставание до перерыва сократить — Бабурин справился с ударом Берга.

Мурад Мусаев решил в перерыве сделать перестановку. Олссон на второй тайм не вышел, его сменил Даниил Уткин. «Краснодар» в результате едва не отыгрался на старте второй половины встречи. Правда Уткин здесь не участвовал, забивать должен был другой воспитанник местной академии, Сулейманов. Шапи бил с острого угла, но практически по пустым воротам. Почему-то молодой вингер решил пробить на силу в той ситуации, когда эта сила от него не требовалась.

«Ростов» тем временем осложнил себе обозримые перспективы в чемпионате. Сразу несколько лидеров команды получили «лишние» желтые карточки. В итоге очередной матч чемпионата «Ростов» проведет без Романа Ерёменко, Ивелина Попова и Дмитрия Чистякова.

Однако в текущем матче «Ростов» без особых проблем нейтрализовывал все попытки «Краснодара» забить гол. Периодически гости и голевые моменты создавали. Алексей Ионов умчался к штрафной Сафонова, в результате вратарь и защитник с большим трудом эту попытку нейтрализовать вингера довели до логического завершения.

«Краснодар» на 61-й минуте забил, но гол Ари судья не засчитал. Мяч после подачи Мануэла Фернандеша пересек лицевую линию, сделав дальнейшую атаку хозяев нелегитимной. В следующем моменте близок к голу был Маркус Берг. Здесь уже мяч никуда не уходил по ходу атаки, просто «Ростов» выручил Егор Бабурин.

Команды бились отчаянно — если в первом тайме голову пришлось перевязывать Бергу, то во втором следы крови появились на голове Мартыновича. Однако кровь, пот и слезы не помогали «Краснодару» пробить Бабурина. В одном из эпизодов в воротах «Ростова» оказался Ари, а вот мяч нет. Все попытки отличиться вратарь ростовчан в основное время нейтрализовывал. Победа шла в руки «Ростову», но гости умудрились всё испортить в добавленное время.

Иван Игнатьев подловил вратаря «Ростова» на ошибке. Убежав от обороны гостей, молодой нападающий перехитрил Егора Бабурина. В прорыв своего партнера по клубу и молодежной сборной России отправил Магомед-Шапи Сулейманов. Это была третья добавленная минута, а всего судья добавил четыре.

Четыре добавленные минуты подошли к концу, но из-за за случившихся пауз рефери дал еще немного времени «Краснодару». «Быки» этим шансом воспользовались. Датчанин Юнес Намли отправил подачу в штрафную соперника. Там неожиданно оказался серб Урош Спаич, который и спас хозяев от поражения.

«Краснодар» вытащил себя буквально за волосы в этом матче. Быть может, российская команда применит эту тактику и в Лиге Европы. После первой половины группового турнира «быки» оказались там в очень тяжелом положении. Но всё же не в безнадежном, поэтому совершить чудо еще есть возможность.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора