Новости европейского футбола Россия

«Зенит» чемпион «экватора»

Зенит болельщики

До конца чемпионата России еще половина сезона, а некоторым командам остается даже чуть больше. Но пятерка лидеров свои матчи 15-го тура уже провела, а значит ситуация в топ-5 к экватору турнира ясна. «Локомотив» проводил свой матч раньше всех, причем не с прямым конкурентом за медали. Однако в противостоянии с «Уфой» команда Юрия Сёмина довольствовалась в итоге только ничейным результатом. Склонны к компромиссам в 15-м туре оказались и другие претенденты на еврокубки. И действительно, чего лезть на рожон, когда впереди еще целых 15 матчей чемпионата? Об игре «Краснодара» с «Ростовом» мы поговорим отдельно, сейчас же речь пойдет о противостоянии на «Газпром-Арене».

ЦСКА: между прошлым и будущим

15 лет назад примерно в это же самое время «Зенит» в Санкт-Петербурге принимал ЦСКА. Игра проходила под занавес чемпионата (турнир тогда заканчивался в ноябре), исход матча был важен в плане борьбы за медали. И вот в том прохладном матче, когда никакая крыша не спасала игроков и болельщиков от погоды, «армейцы» разгромили соперника со счетом 3:0. «Зенит» в итоге фактически выбыл из борьбы за золото, а ЦСКА стал главным претендентом на трофей. Чемпионат, правда, тогда выиграл «Локомотив», но в нашем контексте это не столь важно.

Времена поменялись, но «Зенит» и ЦСКА по-прежнему находятся в лидерах чемпионата. Правда к матчу на «Газпром-Арене» «сине-бело-голубые» подходили явными фаворитами, поэтому в повторение результата 15-летней давности верить было сложно. Кстати, участники того матча остались в составах команд. Правда, если 15 лет назад все они являлись «армейцами», то к настоящему моменту верность традициям сохранил лишь Игорь Акинфеев. Юрий Жирков, забивший в той игре один из мячей, вышел на поле в цветах «Зенита». Сергей Семак, ставший автором голевой передачи на «Петровском», теперь на другой арене Санкт-Петербурга работает главным тренером.

Если уж говорить о «перебежчиках» в составах команд, отметим и Вячеслава Караваева. Защитник «Зенита» является воспитанником ЦСКА и 15 лет назад наверняка искренне переживал за команду Валерия Газзаева. Ивану Облякову было шесть лет, едва ли он всерьез тогда увлекался профессиональным футболом. Но чуть позже полузащитник ЦСКА, родившийся в Ленинградской области, девять лет провел в школе «Зенита».

Отметим, что «Зенит» 15-летней давности имел всё же одного игрока из нынешнего состава. Речь о вратаре Михаиле Кержакове, который против вице-чемпионов России в сезоне 2004 не играл, но уже являлся третьим вратарем команды. В эти ноябрьские дни Кержаков как-то незаместно стал первым номером «Зенита». Андрей Лунёв, судя по всему, имеет какие-то проблемы со здоровьем.

Возвращаясь к матчу, сыгранному накануне, отметим, что у «Зенита» кроме Лунёва все привычные игроки основы вышли с первых минут. А вот Виктор Гончаренко решил вновь перетряхнуть состав, пытаясь выявить именно тех игроков, которые идеально могли сыграть против чемпиона. Имея в распоряжении здоровых Кирилла Набабкина, Звонимира Шарлию и Седрика Гогуа, тренерский штаб вновь предпочел видеть в обороне 17-летнего Карпова. Рядом с юным защитником действовали чуть более опытный Игорь Дивеев и исландец Хёрдур Магнуссон, который в свои 26 лет в данной компании выглядит ветераном.

Слева в обороне Гончаренко решил использовать не номинального защитника Щенникова, а полузащитника Ивана Облякова. Исландец Арнор Сигурдссон остался на этот раз в запасе, зато с первых минут на поле появились Яка Бийол и Кристиян Бистрович, которые больше тяготеют к оборонительной игре. Ильзат Ахметов был выдвинут вперед, где в паре с Николой Влашичем поддерживал из глубины поля Фёдора Чалова.

Оплеуха от Влашича

Мы уже отметили футболистов, которые переходили из состава/школы одной команды в другую. Отметим же и принципиальных игроков, которые не соблазнились переходом. ЦСКА никого из действующих игроков «Зенита» особо ничем не соблазнял, а вот «сине-бело-голубые» летом были не против подписать парочку игроков «армейцев». Однако Марио Фернандес и Никола Влашич соблазняться переходом в стан чемпиона не стали.

Оба, к слову, отказали не одному клубу летом. Влашича у «Эвертона» готовы были выкупить турецкие команды. Фернандеса сватали чуть ли не в «Атлетико». Но русский бразилец оказался более дальновидным, чем его нерусский соотечественник Родриго Бекан, который еще до зимы начал терять место в составе середняка Серии А. Фернандес забить «Зениту» не смог, а вот Влашич под конец первого тайма сделал неприятный сюрприз хозяевам.

Отметим, что и до конца тайма у ЦСКА были неплохие моменты в атаке. На 17-й минуте подачу со штрафного в исполнении Ивана Облякова едва не замкнул головой Яка Бийол. «Зенит», впрочем, тоже в атаке пытался создать остроту. Но на первых порах получалось это сделать лишь при помощи стандартов. Бранислав Иванович после подачи Дриусси пытался найти продолжение розыгрышу, но мяч от головы серба ушел за лицевую линию поля.

На 28-й минуте дошло дело и до опасного момента с игры. Юрий Жирков оказался не на фланге, а прямо перед штрафной площадью. Ветеран сделал движение в сторону ворот, а затем попытался переиграть бывшего одноклубника. Удар у Юрия получился неплохим, но и прыжок Игоря Акинфеева за мячом оказался не хуже.

Через несколько минут у противоположных ворот Марио Фернандес попытался забросить мяч за шиворот Кержакову. Юрий Жирков и здесь успел подстраховать оборону, в результате мяч чуть сменил траекторию и ушел на угловой. Пока крайние защитники пытались создать что-то в атаке, номинальные нападающие оставались в тени. Единственный потенциально опасный момент у Чалова был заблокирован защитниками. «Зенитовские» форварды Дзюба и Азмун вообще в первом тайме себя почти никак не проявляли в атаке.

В конце первого тайма, когда хозяева доводили до верного свою очередную атаку, на ударной позиции вновь почему-то оказался Жирков. Юрий пробил в створ, но и в этот раз переиграть Акинфеева не смог. После этого момента «Зенит» уже мысленно отправился в раздевалку, считая, что «армейцы» не станут форсировать события в добавленное время. Расчет не оправдался — ЦСКА остался в игре.

Мяч был вынесен на половину поля «Зенита», где Фёдор Чалов вверху несколько неожиданно выиграл единоборство у Бранислава Ивановича. Мяч был сброшен в борьбу, в которой участвовали Никола Влашич с одной стороны и Ярослав Ракицкий с Вячеславом Караваевым с другой. Хорват оказался расторопней соперников, умчался от них и нанес неотразимый удар по воротам Михаила Кержакова. У одних настроение моментально поднялось, у других испортилось. С таким вот разным эмоциональным фоном команды отправились на перерыв.

Появиться вовремя

В перерыве никаких замен сделано не было. ЦСКА имеющимся составом попытался развить успех в начале второго тайма. Иван Обляков с дистанции проверял Михаила Кержакова, но по опыту вратарь «Зенита» не сильно уступает даже Акинфееву. Застать врасплох 32-летнего голкипера не удалось.

На 50-й минуте напомнил о своем присутствии Артём Дзюба. Капитан сборной России выиграл борьбу в воздухе после подачи углового и пробил под перекладину. Однако там своевременно оказался бывший капитан сборной России, который снова перевел мяч на угловой.

Очередной стандарт мог оказаться куда опасней. Вместо банального удара головой Вячеслав Караваев из-под защитников низом попытался пробить по воротам бывшей команды. Акинфеев и в этом моменте среагировал. ЦСКА отвел временно опасность от своих ворот, но опасность в результате подстерегла Яку Бийола. Словенец за три минуты схлопотал две желтые карточки в достаточно безобидных ситуациях.

Бийол не только неплохой опорник, но еще и игрок, который мог бы побороться за верховые мячи. Не имея дополнительного соперника, Артрёму Дзюбе стало много свободнее. Правда сразу же после удаления словенца форвард «Зенита» в своем очередном эпизоде предпочел играть низом.

«Зенит» начал давить всерьез, Дуглас Сантос неплохо пробил издали. Но всё же чего-то команде Сергея Семака не доставало. Тренер решил сделать замену с целью усиления атаки. Номинальный защитник Караваев освободил место на поле полузащитнику Олегу Шатову. Моментально своей заменой ответил и Гончаренко, который наоборот предпочел укрепить оборону. С поля ушел Ахметов, а в игре появился Кирилл Набабкин.

Активней в атаке стал действовать Дуглас Сантос, который появлялся на самых неожиданных ударных позициях. А вот Сердар Азмун и Артём Дзюба, которые по идее должны были больше других атаковать ворота, никак не могли нанести разящий удар. Совсем потерялся еще один номинальный нападающий, Себастьян Дриусси, которого Семак в итоге и заменил на Ерохина.

Александр появился на поле своевременно. В одной из атак именно его участие помогло «Зениту» сравнять счет. Артём Дзюба отпасовал на полузащитника, а тот неотразимо пробил по воротам ЦСКА. По ситуации в этом эпизоде играл против Ерохина Карпов, но юный защитник помешать атаке не смог.

Победу «Зениту» мог принести Олег Шатов. Полузащитнику никто не мешал нанести удар с дистанции — Олег пробил мощно, но совсем немного промахнулся. Чуть позже «армейцам» вновь повезло. Они отбились в ситуации, когда казалось, что Дзюба или Азмун всё же доведут дело до победы.

Ничью ЦСКА отстоял, правда эта ничья не позволила команде Гончаренко оказаться выше пятой строчки к середине турнира. «Зенит» оказался первым к экватору сезона. Правда такое чемпионство медалями не отмечается, поэтому расслабляться команде Сергея Семака рано. Уже во вторник «сине-бело-голубым» принимать немецкий «РБ Лейпциг» в рамках Лиги чемпионов. ЦСКА свою еврокубковую встречу проведет в четверг. Хочется верить, что «армейцы» в Венгрии поборются с «Ференцварошем» хотя бы за престиж российского футбола, если уж за выход из группы бороться почти нереально.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора