Лига-футбола.рф>Интересно>«Молодые» герои УЕФА
Интересно Новости европейского футбола

«Молодые» герои УЕФА

В российской футбольной прессе в последние дни практически повсеместно говорят о былых успехах легендарного отечественного вратаря Льва Яшина. Причина известна — 22 октября вратарю исполнилось бы 90 лет. Он, к сожалению, нас покинул намного раньше, в 1990 г. Но об успехах спортсмена знает и молодое поколение российских любителей футбола, поскольку имя лучшего вратаря XX в. по определению не может запылиться в архивах.

Подробно вспоминать былые заслуги Льва Ивановича мы сейчас не будем. Отметим лишь, что Яшин выигрывал чемпионат Европы и Олимпийские игры, но медалей чемпионата мира советская сборная вместе с легендарным вратарем так и не добилась. У Яшина хватало индивидуальных наград. Одна из них — юбилейная от УЕФА. Европейские футбольные чиновники в 2004 г. к 50-летию УЕФА составили список из 52 футболистов. Туда включались на все повсеместно, а только лучшие представители 52 национальных федераций. Именно столько их входило в УЕФА к полувековому юбилею.

Кроме Яшина здесь были и другие известные личности: португалец Эйсебио, испанец Альфредо ди Стефано, француз Жюст Фонтен, голландец Йохан Кройф, венгр Ференц Пушкаш. Досталась порция славы и представителям стран СНГ. Хотя к 2004 г. пришлось включать футболистов, которые за сборные этих стран не играли, а представляли на международном уровне СССР.

В некоторых странах не удалось найти достойных футбольных личностей в глубинах истории, поэтому пришлось на помощь звать современников. На 2004 г. представители шести европейских стран, получивших юбилейную награду, являлись действующими футболистами. Вот об этих «молодых» героях, которые к 2019 г. все завершили карьеру, поговорим.

Стефан Шапюиза (Швейцария)

К настоящему моменту сборная Швейцарии достаточно мощна по составу. Янн Зоммер, Мануэль Аканджи, Гранит Джака, Джердан Шакири, Штефан Лихштайнер сегодня могли бы претендовать на звание главной швейцарской звезды. Чуть раньше были Хакан и Мурат Якины, Александр Фрай. Но на 2004 г. все эти футболисты выглядели в лучшем случае перспективными. А вот звезду удалось найти лишь в лице Стефана Шапюизы.

Героев в прошлом у швейцарцев отыскать было сложно. Эта сборная в 1924 г. выигрывала серебро Олимпийских игр, но международный футбол находился еще в таком зачаточном состоянии, что всерьез выделить кого-то из той сборной было проблемно.

Вот и получился герой в виде Шапюизы, который со сборной ничего не выигрывал. Правда у нападающего имелись за плечами чемпионат мира и два чемпионата Европы. Это сегодня швейцарцы завсегдатаи крупных турниров, а вот пару десятков лет назад любой выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы воспринимался в стране настоящим успехом.

Имелись у Шапюизы и клубные успехи. Вместе с дортмундской «Боруссией» нападающий дважды выигрывал чемпионат Германии, по разу Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Пожалуй, именно за эти заслуги футболист и получал признание на родине, а к юбилею УЕФА и заслуженную награду. Правда на тот момент Стефан выступал уже не в Бундеслиге, а в родной стране, в клубе «Янг Бойз». Летом в 2004 г. он в последний раз сыграл за сборную, а в 2006 г. завершил и клубную карьеру.

Хакан Шукюр (Турция)

Сборная Турции в XX в. особо не блистала. На Евро-2000 туркам удалось выйти в ¼ финала. А на первом чемпионате мира XXI в. Турция сразу же взяла бронзу. Правда на последующих мировых первенствах по сей день турецких футболистов на поле больше не видели. В 2008 г. у этой футбольной сборной был бронзовый успех на Евро, но мы говорим сейчас о первых 50 годах УЕФА.

Поскольку где-то в далекой футбольной истории лучших турецких игроков искать не стоит, то их стоит искать на рубеже столетий. Именно тогда, как мы уже отметили, турки блеснули на международном уровне. Лидером сборной на тот период являлся нападающий Хакан Шукюр, который выступал в национальной команде с 1992 по 2008 гг. В 112 матчах за сборную Шукюр забил 55 голов.

Хотя после чемпионата мира 2002 г. в символическую сборную турнира вошли трое турецких футболистов (Рюштю, Алпай, Шаш), среди которых не оказалось Шукюра, лучшим в Турции за всю историю был признан Шукюр. В 2004 г. футбольная история форварда, к слову, не кончилась. Он отыграл еще четыре сезона в сборной и клубе. Заканчивал Хакан в «Галатасарае», за который непрерывно выступал с 2003 по 2008 гг. А до этого еще дважды появлялся в расположении стамбульского клуба.

Стоит сказать, что и на клубном уровне у Шукюра были награды. В сезоне 1999/2000 он вместе с «Галатасараем» выиграл Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок УЕФА. Восемь раз футболист выигрывал чемпионат Турции и шесть раз Кубок.

Кольдо (Андорра)

В «карликовых» странах с футбольными героями всё было намного проще. В странах, где за сборную играют почтальоны и полицейские, любой относительно профессиональный спортсмен может считаться лучшим. Кольдо, возглавляющий ныне сборную Андорры, с 1998 по 2009 гг. являлся вратарем этой национальной команды.

Никаких успехов со сборной он, конечно, не добился. Зато выступал за профессиональные испанские клубы: «Толедо», «Саламанка», «Андорра». Правда это тоже были не участники Примеры, а в лучшем случае Сегунды. Но в клубе Примеры вратарь Кольдо пару сезонов числился. Не сыграв ни одного матча, Кольдо выиграл Кубок Испании вместе с мадридским «Атлетико». Карьеру в клубе и сборной голкипер завершил одновременно, в 2009 г. Последним клубом лучшего футболиста Андорры за полвека был клуб «Андорра», который он представлял и к моменту получения награды.

Март Поом (Эстония)

Еще один вратарь из не самой сильной футбольной державы, Март Поом, ничего толком не выигрывал. Сборная Эстонии не отбиралась на крупные международные турниры, а клубы голкипера не добирались до трофеев. Тем не менее, Поом является самым известным эстонским футболистом за пределами родной страны.

Кстати, это, пожалуй, редкий пример, когда представитель постсоветской страны получил юбилейную награду не за успехи в советском футболе. Поом провел пару сезонов в советской Эстонии, но вот на международном уровне за сборную СССР заигран не был.

В национальной команде вратарь находился с 1992 по 2009 гг. За это время Поом успел провести 120 матчей, но не только из-за этого факта стал фаворитом у современников. Голкипер долго выступал в Англии, что удавалось сделать не такому уж большому количеству спортсменов из Эстонии.

На момент получения награды Поом являлся игроком «Сандерленда». Больше всего официальных встреч он провел за «Дерби Каунти». А наибольшего успеха Поом добился в составе «Арсенала». Вернее это «Арсенал», в тот момент, когда в нем числился эстонец, добился хороших успехов, попав в финалы Лиги чемпионов и Кубка лиги. Сам же Поом в одном финале отсутствовал, а во втором сидел на скамейке.

Яри Литманен (Финляндия)

Финский нападающий Яри Литманен, получив награду, продолжал еще играть в клубе и сборной. Но всё же его наилучший период карьеры остался позади. Литманен выступал в «Ливерпуле» и «Барселоне». Но, пожалуй, лучше всего футболист проявил себя в составе «Аякса». В период с 1992 по 1999 гг. Литманен забил за команду 91 гол в 159 матчах.

В 2002 г. форвард снова вернулся в «Аякс» на пару сезонов, но после 2004 г. решил, что пора думать о завершении карьеры, отправившись в родной «Лахти». Но потом карьера Литманена затянулась, он уезжал в Германию, Швецию, Англию. Только в 2010 г. футболист закончил выступления в составе сборной.

Окончательно бутсы на гвоздь Литманен повесил в 2011 г. На счету форварда пять побед в чемпионате Голландии, три Кубка этой страны, победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Кроме успехов в «Аяксе» футболист с «Ливерпулем» выигрывал: Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Хенрик Ларссон (Швеция)

Пожалуй, сегодня поклонники футбола уверены, что лучшим шведским футболистом всех времен является Златан Ибрагимович. В 2004 г. форвард уже оказался в составе сборной Швеции на чемпионате Европы, но чествовать за что-то его еще было рано.

А вот другой шведский форвард, Хенрик Ларссон, на тот момент в сборной играл уже более десятка лет. Международная карьера нападающего длилась с 1993 по 2009 гг. В отличие от Ибрагимовича, у Ларссона есть медаль чемпионата мира. Бронза была завоевана в 1994 г.

На клубном уровне швед долго играл в составе «Фейеноорда», с которым дважды выигрывал Кубок Нидерландов. Еще дольше Ларссон выступал за шотландский «Селтик». С «кельтами» форвард добирался до финала Кубка УЕФА и четырежды выигрывал чемпионат Шотландии.

Уже после получения награды УЕФА Ларссон отправился из «Селтика» в «Барселону», с которой выиграл два чемпионата Испании и Лигу чемпионов. Короткая аренда в «Манчестер Юнайтед» позволила шведу выиграть чемпионат Англии. Последние несколько сезонов Ларссон проводил на родине в составе «Хельсингборга». В 2012 г. Хенрик возобновил карьеру и еще в 2013 г. его можно было видеть на поле в низших футбольных лигах Швеции.

Ибрагимович себя может называть кем угодно, но у него нет медалей на крупных международных турнирах и Лигу чемпионов Златан не выигрывал. Пожалуй, и по сей день достижения Хенрика Ларссона выглядят интересней.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора